Кто запретил работать судьям и адвокатам

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто запретил работать судьям и адвокатам?»

Но в России подобную практику так и не приняли, поэтому сейчас среди кандидатов на должность судьи в судах общей юрисдикции преобладают представители правоохранительных органов: ФСБ, МВД, прокуратуры и следственного комитета, то есть те, кто в силу своей предыдущей работы в некоторой степени взаимодействовал с судом.

При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации или договоренностями на взаимной основе Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации с соответствующими судами иностранных государств, международными и иностранными организациями.3.

Он многим не по зубам и сильно мешает судье.

Особенно если хочется вынести чисто конкретное решение. Так считают очень многие адвокаты.

Правы они или мотив совсем иной — прямого ответа нет. Но ведь нет по этому вопросу и закона. Стало быть, сама судебная система подает не лучший пример пренебрежения к праву.

прямая речь Евгений Семеняко,президент Федеральной палаты адвокатов: — К неофициальным запретам на профессию адвоката родственникам судей под угрозой лишения последних судейского статуса добавились официальные заявления высокопоставленных судейских чинов о том, что занятие адвокатской деятельностью даже после выхода судьи в отставку

Подобные акции нельзя расценивать иначе как целенаправленную дискредитацию адвокатской профессии.

До этого судья, оставивший свою должность, был вынужден становиться безработным домоседом, поскольку не мог официально трудоустроиться из-за опасения потерять существенные льготы, положенные ему по статусу. А терять было что, поскольку действующий и бывший судья по своему статусу практически равны.

Так, например, судья-пенсионер сохраняет за собой звание судьи, по-прежнему принадлежит к судейскому корпусу, имеет гарантии личной неприкосновенности и ряд других преимуществ перед рядовыми гражданами. Но не стоит забывать, что помимо льгот к судьям предъявляются и повышенные требования, которые распространяются и на бывших служителей Фемиды.

И в случае нарушения норм и запретов, установленных законодательством (а одним из них для судей-пенсионеров был запрет на работу), оступившийся своего звания и положенных ему пожизненных льгот лишался. А ведь опыт и знания людей этой профессии, причем многие из них сохраняют вполне крепкое здоровье и возможность полноценно трудиться и после выхода на пенсию, еще мог бы пригодиться стране.

Поэтому вполне логично, что судьям в отставке без ограничений по возрасту и стажа теперь разрешили занимать государственные должности, в том числе, работать третейскими судьями и выступать в качестве арбитров.

Читайте также:  Как заставить адвоката работать

А для тех отставных судей, кто все же захочет продолжить карьеру, например, в роли следователя, сначала придется лишиться своего прежнего статуса и лишь затем открыть новую страницу в собственной трудовой биографии. Разместить резюме Добавить вакансию

Селянам недоплатили семь миллионов рублей

Вода, лес и город — территории и номинации конкурса ландшафтов

Судья Кировского райсуда Новосибирска Ирина Ситохина ушла в отставку в январе 2019 года, планируя стать госслужащей и сохранить пожизненное судейское содержание. Но сделать ей это не удалось.

В том же месяце Совет судей РФ на своем сайте опубликовал , запрещающее такой поворот в карьере тем, у кого менее 20 лет чистого судейского стажа, и в него включено время работы прокурором, следователем, в аппарате суда и т.д., либо возраст отставника-мужчины меньше 55 лет, у женщины — 50.

Она считала, что разъяснение имеет нормативный характер, не соответствует действующему законодательству и нарушает ее права как судьи, находящейся в отставке, заниматься определенными видами деятельности.

Это разъяснение делит судей на две неравноправные категории, объяснял адвокат заявительницы Константин Коваленко.

Тех, кто получил весь пакет льгот, имея 20-летний исключительно судейский стаж, и тех, у кого право на него появилось с учетом времени работы по другой юридической специальности. Последнее допустимо, если судьей человек отработал не менее 10 лет. Сложившееся положение вещей несправедливо, поскольку устанавливается разный объем запретов для, по сути, одной категории — судей в отставке.

Такой вывод можно было сделать из его выступления.

Этот закон применим только для случаев назначения выплат и льгот судьям, следовало из выступления представителя Совета судей Яны Клевак. Применять его к вопросам трудоустройства неверно.

По ее мнению, Ситохина не вправе работать на госслужбе. Хоть Клевак и просила не удовлетворять заявление отставницы, но все же намекнула, что вскоре у Ситохиной появится возможность пойти на госслужбу — с 1 сентября 2019 года отставники смогут быть третейскими судьями и работать на госслужбе вне зависимости от возраста и стажа.

В 2008 и 2010 годах в своих обзорах Совет судей озвучивал противоположное мнение относительно работы отставников на госслужбе, обратил внимание Коваленко.

Как быть судьям, которые, руководствуясь предыдущими ответами Совета судей, уже находятся на госслужбе, могут ли они лишиться статуса, поинтересовался он у представителя Совета судей. Но получил уклончивый ответ: им нужно обращаться в комиссию Совета по этике.

— Почему разъяснения приняли в апреле 2015 года, а опубликовали только в январе 2019? Как вы доводите информацию до судей?

— спросил Романенков. Коваленко ответил, что помогут — Ситохина будет понимать, что она, как и другие судьи в отставке, сможет, невзирая на разъяснения Совета судей, работать на госслужбе и иных должностях, предусмотренных законом.

Читайте также:  Сколько адвокатов в тюмени

Однако он настаивал на том, что ее заявление удовлетворить нужно.

, — воскликнул адвокат. Однако суд к нему не прислушался и в удовлетворении иска Романенков отказал.

Хотя такая деятельность и несовместима со статусом судьи в отставке, для многих она кажется достойным продолжением карьеры.

«На мой взгляд, лучшим применением знаний и опыта судьи в отставке являлась бы медиация, — пишет Владимир. — При этом судья в отставке не отстаивает интересы одной из сторон, как при представительстве. Главным в медиации остаться в некоторой отдаленности от спора, поскольку главное — решение спора с наилучшим исходом для сторон спора, а не одной из них.

Однако он теряет это право, если займется предпринимательской или хозяйственной деятельностью. В том числе будет управлять какой-либо организацией или выступать её официальным представителем в суде.

Однако обе организации являются государственными, и работать в них без потери выплат, по его мнению, было можно. Тем не менее квалификационная коллегия судей к доводам Анохина не прислушалась и по результатам тайного голосования решила прекратить его отставку.

Она, в частности, решила, что имуществом лесничества Анохин все-таки управлял и, соответственно, закон нарушил.

Искать правду отставной судья отправился в Верховный суд.

— Большое у Вас содержание — 132 тысячи рублей, — не удержалась от ремарки в ходе заседания ВС судья Лозанова. Анохин, немного смутившись, пояснил, что это обычная сумма для почетного судьи. — Так, вы же по трудовому договору, Анохин, устраивались и вы считаете, что имеете право.

— продолжила Лозанова — Но Совет Судей дал разъяснение, что можно работать в государственных организациях, — ответил отставной судья В свою очередь Алексей Харев, защищавший позицию квалификационной коллегии, заявил, что неважно, в государственном или частном учреждении работает отставник.

«Привлечение федеральных судей, пребывающих в отставке, к исполнению обязанностей судей в районных судах — независимо от того, в суде какого уровня и на какой территории они осуществляли правосудие, законодательно не предусмотрено, — говорится в пояснительной записке к документу.

Конституционный суд (КС) РФ отказался менять нормы закона, по которым отставка судьи прекращается, если он начинает работать в качестве адвоката. Прекращение отставки судьи лишает его права на ежемесячное пожизненное содержание.

Однако КС не поддержал его позицию. Решив стать судьей, человек добровольно принимает как преимущества, так и ограничения, которые накладывает этот статус, отмечается в решении.

Жалоба судьи в отставке

Кокунов в жалобе отметил, что Основной закон гарантирует создание государством условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (часть 1 статьи 7), равенство всех перед законом (статья 19), право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду и выбирать род деятельности и профессию, а также запрет на принудительный труд (части 1 и 2 статьи 37), а также ограничение прав и свобод гражданина только с целью защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав других лиц или обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Читайте также:  Как сдать на адвоката украина

Между тем, положение специального закона о судьях, в том числе запрещает служителям Фемиды заниматься какой-либо оплачиваемой деятельностью, кроме как педагогической, научной или творческой. При этом правовой акт предусматривает возможность прекращения отставки судьи, если он не соблюдает эти запреты и ограничения.

Заявитель считает очевидным, что такие запреты для судей в отставке, в том числе и представлять интересы граждан в качестве адвокатов, не соответствуют ни одной из приведенных им гарантий, закрепленной в Конституции РФ.

Между тем, напоминает Кокунов, прекращение отставки судей лишает их права на установление ежемесячного пожизненного содержания по достижении возраста 50 и 55 лет (соответственно – женщины и мужчины).

Позиция КС

Конституционный суд отметил, что, выбирая путь судьи, гражданин добровольно принимает условия, ограничения и преимущества, с которыми связан приобретаемый им публично-правовой статус, и выполняет требования согласно установленной законом процедуре.

Отставкой судьи является его почетный уход с должности, при этом за ним сохраняется звание судьи, гарантии личной неприкосновенности, принадлежность к судейскому сообществу, напоминает КС.

Одновременно с этим на него распространяются запреты и ограничения, вытекающие из статуса судьи, в том числе и запрет осуществления определенной оплачиваемой деятельности, за исключением ее отдельных видов, признает он.

С 2014 г. запрет иметь родственные связи в пределах юрисдикции будущего судьи распространили и на представителей других юридических профессий, в том числе в самих судах и правоохранительных органах. Более жесткие стандарты профессионального отбора начала применять Специальная квалификационная коллегия при отборе кандидатов в судьи объединенного Верховного суда в 2014 г. В 2015 г. почти каждый третий кандидат в судьи был отбракован президентской комиссией по кадрам именно из-за потенциального конфликта интересов, подсчитал председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. В результате Совет судей подготовил проект поправок в кодекс судейской этики, где предлагается вообще исключить из текста описание конфликта интересов.

Пока сложно сказать, какие категории кандидатов затронут обсуждаемые поправки, говорит пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов, но их основная цель – избежать формальных, схоластических критериев отбора, которые препятствуют пополнению системы высококвалифицированными судейскими кадрами.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector