Кто входит в структуру адвокатуры

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто входит в структуру адвокатуры?»

Итак, в структуру можно включить четыре главных адвокатских образования: адвокатский кабинет, коллегия, бюро и юридическая консультация.

Адвокат может в свою очередь выбрать любую из подразделений и сам выбирать, где ему работать (в том числе и в территориальном плане). О том, какое подразделение выбрал адвокат, он должен сообщить адвокатскую палату.

Если адвокат принял решение, то он может создать адвокатский кабинет. При этом он должен будет обратиться к совету адвокатской палаты и уведомить ее о данном факте (сделать это можно, например, по почте). В этом уведомлении нужно будет сообщить о контактах данного документа (где находится, как связаться и т.д.). При этом при создании кабинета нет необходимости создавать юридическое лицо, так как он не является таковым.

При этом при создании кабинета адвокату в обязательном порядке необходимо будет создать счет в банке, а так же обладать собственными печатями и другими отличительными знаками.

Когда адвокат оказывает услуги в таком кабинете, то ему необходимо оформить соглашению со своим клиентом и зарегистрировать данный факт в документах кабинета.

Интересным фактом является, что адвокатским кабинетом может быть и жилое помещение. При этом возможно оно будет принадлежать не только, а также, например, членам его семьи, правда в этом случае потребуется их согласие. С согласия собственника можно так же осуществлять подобную деятельность, если собственность находится на праве владения и пользования у адвоката.

Здесь же данная структура будет выступать в форме юридического лица в виде некоммерческой организации. Здесь адвокаты являются членами данной организации и участвуют, например, в общем собрании. Они так же оказывают адвокатские услуги, но делать они могут это коллегиально. Например, рассматривается какое-либо дело и работает сразу несколько адвокатов. Либо, например, обвиняемого обвиняют сразу по нескольким статьям, удобным будет, когда несколько адвокатов рассматривают разные обвинения.

Читайте также:  Где найти сам себе адвокат

Коллегия адвокатов не относится к государственным структурам. Но и обычным юридическим лицом его тоже нельзя считать в силу совершенно специфических целей. Если брать юридическую доктрину, то можно сказать, что даже в соответствии с законом адвокатской коллегии сразу установлены цели ее деятельности, иначе она не будет являться адвокатской коллегией. Например, общественное объединение в принципе не ограничивается в целях, главное, чтобы они не нарушали законы Российской Федерации. При этом, как не давай определение адвокатуре, она все равно будет связана именно с правоохранительной системой, так как главной задаче адвокатов является именно защита прав людей. При этом назвать именно правоохранительной в юридическом смысле, наверное, будет глупо, так как таким названием обычно называют государственные структуры, вроде полиции, следственного комитета и др. Поэтому, к сожалению, в юридическом смысле мы так назвать адвокатуру не сможем, хотя, по сути, мы будем правы.

По факту адвокатское бюро очень близко к коллегии адвокатов. Здесь даже все правила оказания услуг являются все теми же. Но она устроена несколько сложнее, так как она основано на партнерстве. Данные партнеры между собой составляют специальный договор, в связи, с чем они выполняют оказания адвокатских услуг. Данный договор в случае чего может продлеваться.

Сейчас, чтобы основать коллегию адвокатов нужно лишь объединиться хотя бы двум (можно более) адвокатам и собственно создать коллегию адвокатов. При этом подобно юридическому лицу необходимо оформить устав и подписать учредительный договор. Количество адвокатов, находящихся в такой коллегии не ограничивается. Нужно ли это же делать бюро или нет? По факту в законе говорится, что по поводу учреждения бюро применяются правила статьи про коллегию адвоката, а значит, по идее нужно создавать юридическое лицо.

Читайте также:  Почему убивают адвокатов

Создаётся в том случае, если в районе суда не хватает адвокатов и их число менее чем 2 адвоката на одного федерального судью. По своей форме она очень похожа и на коллегию, и на бюро, но создается она все же в форме учреждения. Коллегия и бюро имеет некоторую самостоятельность, а вот консультацию создает адвокатская палата.

В целом структура адвокатуры в Российской Федерации довольна, проста и каждая из них играет свою роль в становление адвокатской деятельности. Так, адвокатский кабинет некоторым образом похож на вид деятельности, оказываемый индивидуальным предпринимателем. Бюро и коллегия это и по факту юридическое лицо, но чем-то похоже на коммерческие организации. Уникальной формой является скорее только юридическая консультация в своем роде мало, на что похожа.

Но стоит отметить важный аспект, что адвокатская деятельность – не предпринимательская, поэтому зарабатываемые деньги вливаются на осуществление главной цели адвокатуры – защита прав человек.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector