Кто у дудки адвокаты

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто у дудки адвокаты?»

Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка прослезился, услышав приговор суда: 9,5 лет колонии строгого режима и штраф в 900 тысяч рублей. Так закончилось громкое коррупционное дело. Советский районный суд Тулы в понедельник признал виновным бывшего главу региона в получении взятки в особо крупном размере. Кроме того, он лишен всех государственных наград и званий, а в течение трех лет экс-главе региона запрещено работать в муниципальных и государственных должностях.

Вячеслав Дудка ожидает приговора Фото: Алексей ФОКИН

Суд согласился с требованием прокурора, а также учел, что подсудимый находился под домашним арестом с 6 сентября 2011 года. Поэтому реальный срок составит 7 лет и 8 месяцев (в случае, если приговор не будет обжалован или если высшая судебная инстанция отклонит апелляцию).

— Беспредел, — так пунцово красный экс-губернатор прокомментировал вердикт суда, снимая галстук и расстегивая верхние пуговицы рубашки.

После оглашения приговора Вячеслав Дудка успел только обнять отца, после чего бывшего губернатора увезли в СИЗО Фото: Алексей ФОКИН

В зале были отец и сын бывшего губернатора. Во время чтения приговора они все время переглядывались. А после вынесения вердикта отец обнял Вячеслава Дудку. После этого его взяли под стражу и отправили в СИЗО.

— Все версии Дудки опровержены, — говорит гособвинитель генеральной прокуратуры РФ Непорожный Борис. — В основном, это версия о диссертации. Дудка не смог сослаться ни на одного свидетеля, называл имена, отчества – но ни одну фамилию вспомнить так и не смог. То есть, предлагал поверить ему на слово. Но показания Волкова были объективными. Суд поверил им. Прокуратура согласна с приговором, теперь любой чиновник трижды подумает, готов ли он рискнуть лишением свободы перед совершением преступления.

Экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудку приговорили к 9,5 годам тюрьмы.Советский районный суд Тулы признал виновным бывшего главу региона в получении взятки в особо крупном размере КП-ТВ

— Печально, но ничего не сделаешь, — считает адвокат бывшего губернатора Тульской области Владимир Жеребенков. — Вот Навальному меняют меру пресечения, а Дудке нет. Реалии нашего правосудия таковы, что для вынесения вердикта достаточно показаний одного человека.

Адвокаты Дудки намерены приговор обжаловать.

— Вячеслава Дмитриевича сейчас ожидает изолятор и карантин, но уже на следующей неделе мы к нему приедем, — пояснил адвокат.

Виктора Волкова освободили после завершения заседания Фото: Алексей ФОКИН

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

26 марта 2011 г. губернатор Вячеслав Дудка был снят с рейса самолета Москва -Дубаи сотрудниками ФСБ для допроса.

15 августа 2011г. возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы региона.

17 августа 2011 г. состоялся первый допрос экс-губернатора в Следственном комитете России . После допроса Вячеслав Дудка не был задержан и вернулся в Тулу.

23 августа 2011 г. в рамках уголовного дела проводился ряд обысков в отношении всех фигурантов .

5 сентября 2011 г. Дудке предъявлено обвинение в получении взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Читайте также:  Как прославиться адвокату

6 сентября 2011 г. Дудку посадили под домашний арест.

15 марта 2013 г. Советский районный суд Тулы проводит первое заседание по делу экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, обвиняемого в получении крупной взятки. Слушание проходит в открытом режиме, без участия присяжных заседателей, в присутствии обоих фигурантов уголовного дела.

Ему несколько раз продлевали домашний арест вплоть до вынесения приговора.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Вячеслав Дмитриевич Дудка

Родился: 23 апреля 1960 года в Туле.

В 1982 году с отличием окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище.

Карьера:

С июня 1982 года по июль 1998 года проходил службу в частях Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны в должностях: младший военный представитель, помощник ведущего инженера военного представительства, ведущий инженер военного представительства, начальник группы военного представительства, начальник военного представительства, старший начальник военных представительств ГРАУ МО РФ Тульского региона. Полковник запаса.

С 29 апреля 2005 года по 29 июля — губернатор Тульской области.

Защите экс-губенатора Тульской области Вячеслава Дудки не удалось убедить Мосгорсуд изменить постановление о домашнем аресте. Под угрозой встречи Дудки с адвокатом и право жаловаться на следствие президенту и уполномоченному по правам человека, а охранять его продолжат сотрудники ФСБ, у которых нет на это законного права.

Защита Дудки не требовала в кассационной инстанции замены меры пресечения, опасаясь провокаций. «Следователь удобнее всего себя чувствует, когда подозреваемый находится в СИЗО, менее удобно, когда подозреваемый на домашнем аресте, и совсем неудобно, когда он под подпиской о невыезде.

Кто-то может забронировать билет на имя Дудки, кто-то может сказать, что видел его на вокзале с чемоданом, и в результате человек может оказаться в СИЗО. Поэтому мы решили, что будет лучше остаться под домашним арестом. Это дисциплинирует,

Мосгорсуд не стал менять в постановлении Басманного суда даже тех пунктов, по которым у защиты и прокурора не было расхождений. Это удивило не только адвоката, но и прокурора, говорит Жеребенков.

Дело Дудки: приговор

По большому счету, никакой интриги в приговоре по уголовному делу экс-губернатора Вячеслава Дудки и бывшего директора департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова, обвиняемых в 40-миллионной взятке от корпорации ” ГРИНН”, не было.

Уже в ходе процесса стало ясно, что аргументы обвинения весомее, чем у защиты.
Косвенно об этом свидетельствовало и поведение судьи Игоря Алифанова, который вел процесс. Хотя он терпеливо и выслушивал доводы адвокатов и, казалось, принимал их, но с еле уловимой иронией на лице.

Между тем, когда обвинение запросило для Вячеслава Дудки девять с половиной лет строгого режима, а для его подельника Виктора Волкова четыре года лишения свободы, некоторым моим собеседникам до вчерашнего дня не верилось, что срок для бывшего первого лица области и экс-директора департамента будет реальным.

Наверное, потому, что в истории современного российского правосудия практически не было случаев, когда бывших губернаторов сажали за решетку даже по возбужденным коррупционным делам.

Читайте также:  Кто такой адвокат филатов

Поэтому дело Дудки и Волкова, равно как и приговор, стало политическим, хотя в основе лежала банальная уголовщина.
Перед началом заседания, когда уже в зале было не протолкнуться от журналистов и операторов с видеокамерами, в коридоре суда столкнулся с адвокатом Виктора Волкова Олегом Понкратовым:
— Сегодня наступил момент истины? — задал ему дежурный вопрос.
— Да, мой подзащитный даже вещи с собой прихватил, он же опытный, -пошутил адвокат. А потом добавил: -Я ему уже и за лекарствами сходил.

При этом вид у адвоката был грустный. Ведь ему так и не удалось добиться переквалификации состава, по которому обвиняли его подзащитного.

Между тем адвокат Вячеслава Дудки и его главный ньюсмейкер на время процесса Владимир Жеребенков заявил накануне заседания, что подзащитный придет на приговор без вещей, объяснив это суеверием.
Дудка был одет, как обычно, в строгий костюм, но на этот раз с безупречно завязанным галстуком в тон бледно-сиреневой рубашке.

Виктор Волков был тоже в костюме, но в черной, траурной, рубашке без галстука.
На оглашение приговора Виктору Волкову его супруга не пришла. Как рассказал Олег Понкратов, генерал собрал свою семью в воскресенье и приказал не приходить на суд.

Зато Вячеслава Дудку пришли поддержать его сыновья, невестка старшего сына, известная тульская фотомодель Ирина Клейн, и племянник. Под конец оглашения приговора появилась его молодая жена и мать годовалого сына, родившегося уже после предъявления обвинения экс-губернатору. Она смиренно слушала приговор своему мужу и отцу ребенка, а потом открыла айпад и углубилась в чтение.

Судья Советского районного суда города Тулы Игорь Алифанов зачитывал приговор больше трех часов. При этом он даже не притронулся к стоящему рядом стакану с водой. Между тем вторая половина текста звучала даже более четко и разборчиво, чем первая.

Уже с самого начала приговора всем слушателям стало понятно, что он будет обвинительным. Причем судья полностью признал все доказательства и экспертизы обвинения и отмел все доводы и показания в пользу Вячеслава Дудки.
Главный фигурант самого громкого уголовного дела области стоял, погрузившись в глубокие раздумья. Теперь все его награды, почести, достижения превратились в прах и в дым.

По его лицу трудно было определить, раскаивается ли он или считает себя жертвой оговора и предательства.
Дудка периодически бросал взгляд на свою родню: на растерянных сыновей, старого, совершенно разбитого горем отца, почетного гражданина Тульской области, который теперь, наверное, останется один в большом особняке в деревне Слободка.
Тем временем Игорь Алифанов завершал оглашение приговора. Подсудимые и их адвокаты, похоже, уже устали и ждали только одного — развязки.

Неожиданно для многих, в том числе и для Виктора Волкова, Игорь Алифанов назначил экс-чиновнику 2,5 года лишения свободы, вместо четырех, как требовало обвинение. И даже не присудил ему штраф. Суд учел и его помощь следствию (по сути, именно на его показаниях было основано обвинение), и тяжелые заболевания, и даже генеральские заслуги.
Вячеслав Дудка получил девять с половиной лет строго режима с уплатой штрафа в 900 тысяч рублей.
По сути, это средний срок, назначаемый по данному пункту 290-й статьи, которая предусматривает верхний предел наказания в 12 лет.

Читайте также:  Как сделать офис адвоката

Когда судья удалился из зала заседаний, Вячеславу Дудке был задан вопрос о его отношении к приговору.
— Это беспредел, самый настоящий оговор! Буду обязательно обжаловать, — заявил осужденный.

Вячеслав Дудка снял галстук и попрощался с отцом и сыновьями. Каждому он шептал что-то на ухо. Отец бывшего губернатора на прощание перекрестил своего сына. Прощания с молодой женой я так и не увидел.

Виктор Волков вышел из здания суда с Олегом Понкратовым и большой красной спортивной сумкой, в которой были не только вещи, но и годовой запас лекарств. Он отказался отвечать на вопросы журналистов. Очевидно, он был настолько ошеломлен неожиданным освобождением, что не смог даже выразить своего отношения к нему.

Публика расходилась. Часть семейства губернатора уместилась в серебристый “Мерседес” и двинулось к себе в Слободку. А через некоторое время из ворот суда выехал автозак с бывшим губернатором.
После приговора я услышал от совершенно разных, преимущественно интеллигентных людей слова жалости по отношению к Вячеславу Дудке.

Как это все-таки по-русски — жалеть преступников! Именно эта жалось, короткая память является, на мой взгляд, самой слабой чертой характера русских, которая мешает им наладить собственную жизнь.
Ведь именно с жалости начинается наше неуважение к любому закону и порядку вообще. Неумение извлекать уроков из своей истории тоже, кстати, наша родовая травма, благодаря которой мы обречены ходить по кругу без шансов когда-либо выбраться из него.

Кто, например, вспомнил после приговора Дудке бывшего директора департамента Алексея Лазарева, получившего шесть лет за взятку, которую, похоже, он брал для губернатора?

А что бы стало с депутатом гордумы Владимиром Тимаковым, которого хотели стереть в тюремную пыль по воле губернатора, если бы сам Дудка не попал в поле зрения правоохранителей?

И наконец, о главном, то есть о виновности Вячеслава Дудки. Перечень имущества, записанного на его детей и отца, не оставляет никаких иллюзий насчет их происхождения.

Вячеслав Дудка до последнего надеялся на то, что его, орденоносца, президентского наместника, никто не тронет.
Это было его заблуждением. Пусть даже исключением из общего правила.

Да, тульский губернатор оказался крайним и ответил за всех вороватых тульских, а может быть, и российских чиновников.
Но именно в этом, наверное, и заключается справедливость.

Поэтому приговор бывшему тульскому губернатору, который вынес Игорь Алифанов, на мой взгляд, справедлив и правосуден.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector