Кто такой адвокат резник

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такой адвокат резник?»

Этот человек с непостижимой легкостью может произвести впечатление потомка древнего рода. Наше восприятие аристократичности довольно стереотипно, что же тут поделать? Внешность героя этой статьи, а также манера его поведения и общения просто не могут не обратить на себя пристальное внимание общественности. Имя его знают почти все, но чаще всего оно произносится по определенным поводам. О нем самом, к великому сожалению, известно совсем немного, но его личность весьма интересна. Итак, Резник Генри Маркович, один из виднейших адвокатов современной России.

В одиннадцатый день мая 1938 года в Ленинграде появился на свет мальчик по имени Генри. По достижении десятилетнего возраста Генри Резник, биография которого не так известна широкому кругу людей, как его победы на юридическом поле, узнал о том, что он еврей. Он совершенно не противился этой информации, даже наоборот, сей факт его вполне устраивал (по его же собственному признанию). До определенного возраста мальчик частенько участвовал в драках. Проходили они, конечно же, с переменным успехом — когда-то били его, когда-то бил он. Чаще всего, правда, победа была на стороне Генри. Спустя много лет он вспоминал об этом с легкой улыбкой.

Его папа был родом из бедной еврейской семьи, которая жила в местечке Знаменке под Кременчугом. Он обладал удивительно красивым, чистым голосом, но из-за некоторого дефекта ему не удалось окончить учебу на вокальном факультете консерватории. Поэтому он перешел на другой факультет и получил диплом Московской консерватории. Перед самым началом блокады Ленинграда семье повезло выбраться в Саратов. Там Марка Резника поставили во главе местной консерватории.

Мама Генри была пианисткой. По ее линии произошло соединение двух родов: Рафаловичей и Шнеерсонов. Вот так Резник Генри Маркович стал потомком любавичского рэббе Шнеерсона и главного раввина кременчугской синагоги Рафаловича. Именно этот предок маленького Генри был записан в старую еврейскую энциклопедию синагоги как один из лучших служителей.

С самого детства Резник Генри Маркович принимал активное участие в спортивных соревнованиях. Когда ему было 15 лет, он становится чемпионом России по прыжкам в высоту (это была команда юношей младшего возраста). Уже через год он выступает за взрослые сборные команды города Саратова по волейболу и баскетболу.

В середине пятидесятых годов двадцатого века Резник Генри Маркович, отзывы о работе которого спустя много лет вмещали много искренних слов благодарности, состоял в сборной РСФСР по волейболу и баскетболу. Двумя годами позже он был одним из создателей команды для игры в волейбол в городе Ташкенте и стоял во главе волейбольной команды. Резник, адвокат в недалеком на тот момент будущем, также стал рекордсменом по прыжкам в высоту в Казахстане.

На тот момент в республиканском МВД была очередная серьезная кадровая чистка, которую проводили двое начальников из самой Москвы. Один из них параллельно занимался созданием ансамбля песни и пляски, а вот второй был преданным поклонником волейбола. Он-то и пригласил выпускников в МВД Казахстана.

Читайте также:  Будут ли адвокаты работать по трудовому договору

Так легко, не затрачивая особых усилий, Генри Резник, стоимость услуг которого, по его словам, сегодня колеблется от 0 до бесконечности, становится следователем по особо важным делам. В его жизни это занимает пять лет. Потом была аспирантура в столице и полтора десятилетия науки.

Резник, адвокат уважаемый и известный, уверен, что у него никоим образом не заложены в генах адвокатские способности. Ведь в самом начале своей взрослой жизни он хотел поступать на факультет журналистики, правда, во время сдачи экзаменов ему не удалось добрать один балл. Но у него уже было готово решение писать, что и осуществилось, правда, немного позже.

Генри Резник был студентом юридического факультета Средне-Азиатского государственного университета. Это происходило в Ташкенте с 1957 по 1959 годы. Несколькими годами позже он получил диплом Казахского государственного университета (юридический факультет). Его дипломная работа, рассказывающая о правовых презумпциях, получила массу положительных отзывов на всесоюзном конкурсе студентов.

В 1969 году будущий Заслуженный юрист Российской федерации заканчивает аспирантуру Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР.

Да, Генри Маркович Резник не связал свою жизнь с журналистикой, но, вопреки своим юношеским мечтам, он вполне состоялся в качестве правозащитника и известного адвоката. Он еще и руководитель направления по антидиффамационной деятельности, которая осуществляется Российским еврейским конгрессом.

Генри Резник ни на минуту не верит в погромы евреев, которые никто никогда, как всегда утверждалось, не провоцировал. Ведь согласно историческим экскурсам, все это происходило и при царском режиме, и во времена правления Иосифа Сталина.

В начале шестидесятых Генри Маркович работал в Алма-Ате следователем следственного управления, а чуть позже изучал причины и разрабатывал всевозможные меры по предупреждению преступности в Советском Союзе. В 1982 году он заведует лабораторией в институте по усовершенствованию работников юстиции.

Иногда его обвиняли в давлении на журналистов и применении двойных стандартов. Ведь Генри Маркович частенько высказывал свое убеждение в том, что свобода слова все-таки необходима в развитом государстве.

Многие известные адвокаты, к коим имеет честь принадлежать и герой этой статьи, говорят о нем только в превосходной степени, ведь он не просто адвокат, а человек, помогающий людям выпутаться из сложных ситуаций.

В ноябре 2002 года Резник стал председателем Адвокатской палаты в Москве. Тогда его имя уже было широко известным. Заведовал кафедрой адвокатуры в Правовом университете. За профмастерство и огромный вклад в развитие адвокатуры России его наградили золотой медалью имени Плевако. И это не единственная награда, которая отмечает профессиональные достижения Резника.

Известные адвокаты, в состав команды которых входит и Генри Маркович, признают его умение, знание юридических законов и способность выигрывать сложнейшие дела. Среди клиентов Резника были журналист Вадим Поэгли, политик и публицист Валерия Новодворская, Владимир Гусинский и Борис Березовский, Роберт Рождественский, Наталья Геворкян, Борис Ельцин и многие другие.

Читайте также:  Что имел в виду адвокат

А дома Генри Резник — обычный любящий муж, ответственный отец и добродушный дедушка. Его супруга разделяет с ним сферу всех его интересов: Лариса Юлиановна — тоже адвокат. Их сын Андрей уже более десяти лет является настоятелем храма преподобного Серафима Саровского. У Резника один внук и четыре внучки.

Резник — российский адвокат и юрист, кандидат юридических наук, а также в прошлом президент московской Адвокатской палаты.

Генри Резник добился впечатляющих вершин в адвокатской области, успешно защищая интересы своих клиентов даже в особо сложных и спорных ситуациях. До адвокатской карьеры Резник зарекомендовал себя как выдающийся спортсмен и ответственный следователь.

Детство маленького Генри прошло в Ленинграде, где он, как и многие другие дети, много проводил времени на улице – гулял, дрался, возводил замки из камушков, игрался с самодельным воздушным змеем и ничего кардинально не отличался от остальных. К десяти годам он узнал о том, что по национальности он еврей. Будущий адвокат уже тогда был уверен в том, что ему предстоит стать великой личностью.

Мать Генри Резника была пианисткой, в генеалогическом древе которой воссоединилось два рода: Шнеерсонов и Рафаловичей. Отец был выходцем из бедной еврейской семьи. Семье повезло выехать до того, как началась страшная блокада Ленинграда. Семья обустроилась в Саратове, где Марк Резник (отец Генри) возглавил местную музыкальную консерваторию.

Родители с самого детства прививали Генри любовь к классическим музыкальным произведениям, у него был абсолютный слух, что очень важно для музыканта, однако он в итоге решил идти по иному пути. По мнению самого Резника, его музыкальной карьере помешала война. У него до сих пор свежи воспоминания о том, как немцы бомбили Саратов, и он вместе с матерью посещал боевые части, где выступали концертные бригады.


Фото: Генри Резник

В разговоре с матерью Генри узнал, что его обучение не продолжили из-за его непоседливости. Его было трудно усадить за музыкальный инструмент, да и обстановка в виде двухкомнатной коммуналки к этому не располагала.

Еще с юного возраста Генри активно принимал участие во множестве спортивных соревнований. В 15 лет, будучи членом юношеской команды, он стал чемпионом по прыжкам в высоту, а через год он уже выступал в составе взрослых сборных волейбольных и баскетбольных команд по волейболу и баскетболу. К 18-ти годам он стал рекордсменом Казахстанской ССР по прыжкам в высоту.

Параллельно со спортивными увлечениями Резник проявлял интерес к журналистике, но ему так и не удалось поступить на обучение в МГУ – не хватало одного единственного балла! Однако он одновременно с этим сдавал экзамены на поступление в Институт физкультуры. Со временем Резник пополнил ряды команды МАИ. Однако Генри не был доволен сложившимся положением дел – он постоянно сидел в запасе и редко выходил на площадку. Как он полагает, ему специально не давали проявить себя, ведь он был достаточно прыгучим и хорошо бил по мячу. Вновь попытавшись совместить спорт и учебу, Резник в результате принимает судьбоносное решение о поступлении на юридический факультет.

Читайте также:  Чтоб быть адвокатом

В 1962 году будущий адвокат смог защитить дипломную работу в юридическом факультете Казахского государственного университета, которая была высоко оценена на всесоюзном студенческом конкурсе. Резнику рекомендовали поступить в аспирантуру и учиться в столице, однако его карьера спортсмена в это время пошла в гору, и он решает остаться.

Резник Генри решил отложить на время переезд в Москву, ведь его спортивная карьера складывалась как нельзя лучше. Не без участия нового министра, являющегося большим поклонником волейбола, Резнику удается вступить в местное следственное управление. Это позволило ему успешно совместить работу следователя и параллельно с этим возглавить волейбольную команду.

На ранних этапах в своей карьере Резник работал следователем Алма-Атинского следственного управления. Чуть позже именно ему пришлось изучить причины совершаемых преступлений и взяться за разработку необходимые мер. В 1982 году ему досталась должность заведующего институтской лаборатории. За авторством Генри Марковича на данный момент числится порядка двух ста публикаций, которые оказали огромную помощь людям. Некоторые его опубликованные статьи даже называли лучшими в году.

К середине 80-х годов прошлого столетия Резник работает адвокатом в МГКА. Тогда был непростой период — адвокатов обвиняли в подстрекательствах к взяткам, а также в завладении средствами клиента путем банального мошенничества. Постепенно число уголовных дел лишь росло.

В 2002-м Резник становится председателем столичной Адвокатской палаты. Является заведующим адвокатской кафедры Правового университета. Его коллеги восхищаются его познаниями в юридической области, умением и способностью выиграть даже самое трудное дело. В разные временные промежутки его клиентами была целая плеяда известных личностью, в числе которых были Борис Березовский и Борис Ельцин.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Учился на юридическом факультете Средне-Азиатского государственного университета. Окончил юридический факультет Казахского государственного университета. Окончил аспирантуру Всесоюзного института по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности Прокуратуры СССР. Кандидат юридических наук. Профессор кафедры адвокатуры в Московском государственном юридическом университете имени О.Е.Кутафина.

Специализация: уголовное право и уголовный процесс, диффамация и деловая репутация, интеллектуальная собственность, предпринимательство.

Защищал в уголовных делах премьер-министра Узбекистана Нармахонмади Худайбердыева, прокурора Очамчирского района Абхазии Валерия Гурджуа, начальника службы безопасности Президента СССР генерала Юрия Плеханова.

В гражданских делах представлял интересы Президента России Бориса Ельцина, Егора Гайдара, Анатолия Чубайса, Александра Шохина, писателя Андрея Синявского, деятелей культуры и искусства Роберта Рождественского, Юрия Темирканова, Николая Петрова, Леонида Чижика, журналистов Александра Минкина, Павла Гусева, Натальи Геворкян, Евгения Киселева.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector