Кто такой адвокат маркелов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такой адвокат маркелов?»

Станислав Маркелов родился 20 мая 1974 года в городе Москва. В 1996 году Маркелов окончил Московскую государственную юридическую академию.

С 1997 года являлся адвокатом Межреспубликанской коллегии адвокатов, входил в Международный союз и Международный клуб адвокатов. В 2006 году основал и возглавил Институт верховенства права.

Широкую известность получил в 1997 году, выступив защитником так называемых красных террористов – Игоря Губкина и Андрея Соколова (дела о взрыве памятника царской семье на Ваганьковском кладбище, попытке взрыва памятника Петру I в Москве и другие). С его подзащитных сняли обвинения в терроризме, но осудили по другим статьям. В том же году господин Маркелов сотрудничал с белорусской оппозицией по делам о разгоне митингов в Минске.

В 2001 году был общественным наблюдателем на выборах президента Белоруссии.

Днем 19 января 2009 года на Станислава Маркелова было совершено покушение в центре Москвы после пресс-конференции в Независимом пресс-центре. На улице к Маркелову сзади подошел человек и выстрелил ему в голову из пистолета с глушителем. Адвокат погиб на месте. Убийцу задержать на месте преступления не удалось.

Выстрелы на Пречистенке прозвучали вчера около половины третьего дня.

Официальной версии происшедшего Следственный комитет при Генеральной прокуратуре, расследующий это дело, пока не озвучил.

Настя Бабурова работала внештатницей

— Юрий Дмитриевич, вы снова под подозрением?

— А я тут с какого припеку? Зачем мне это нужно? Чем мне убитый или потерпевшая журналистка насолили? Ничем! Я человек, и то, что сегодня случилось в центре Москвы, для меня не только разбой, но и трагедия.

Это гнусная провокация, к которой я не имею никакого отношения. Я наказание уже понес и почти за 9 лет в колонии, надеюсь, сумел сделать правильные выводы. Или вы думаете, что через несколько дней пребывания на свободе у меня возникло горячее желание мотать новый срок? Мне уже никто и никогда не вернет те годы, которые я провел в колонии, и это было самое тяжелое наказание. Раз вы уж мне позвонили, то позвольте через вашу газету принести соболезнования семьям адвоката и семье девушки, которая явно случайно попала под пули бандита.

Читайте также:  Как я стал адвокатом истории

— Как вы думаете, кому все это было нужно?

— Кому-то очень хочется трагических сенсаций. Думаю, что прежде всего тем, кто стремится вбить клин между русскими и чеченцами. Кому-то, мне кажется, очень надо, чтобы они судились и ссорились постоянно. А если кто-то вздумал заодно бросить тень и на меня, то он сильно просчитался. Грубая работа. У этих провокаторов нет и единого шанса уличить меня в причастности к этому ЧП.

Подзащитные адвоката Маркелова

Яха Несерхоева — чеченка, находившаяся среди заложников на Дубровке и подозревавшаяся в пособничестве террористам. В ноябре 2002-го все обвинения с нее были сняты.

Зелимхан Мурдалов — житель Грозного , пропавший без вести в январе 2001 года. В ноябре 2007 года суд Чечни приговорил к 10,5 года заключения старшего лейтенанта Ханты-Мансийского ОМОНа Сергея Лапина, который якобы пытал Мурдалова. Тело последнего не обнаружено до сих пор.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Кто стоит за убийством

Удивляет, с какой поспешностью все, начиная от чеченских правозащитников и заканчивая видными российскими адвокатами, напрямую связали дерзкое убийство Станислава Маркелова с экс-полковником Юрием Будановым. Да, адвокат действительно защищал интересы родственников чеченки Эльзы Кунгаевой. Да, он собирался подать жалобу на условно-досрочное освобождение бывшего командира 160-го танкового полка. Да, он даже планировал обратиться в Международный суд. Но каковы были бы перспективы этих жалоб? Да практически никаких. Буданов уже на свободе, и после 8,5 года отсидки ему меньше всего нужна шумиха вокруг его имени.

И смерть адвоката сейчас больше других невыгодна именно Буданову, ведь на него в первую очередь начнут переводить стрелки.

А между тем в своей адвокатской практике Станислав Маркелов занимался не только делом Буданова. Он защищал и экологов, и оппозиционеров в Белоруссии , и интересы антифашистов, снискав уважение среди леворадикалов и ненависть в националистической среде. На различных сайтах неонацистов можно без труда найти нелестные высказывания в адрес Маркелова, граничащие с угрозами.

Читайте также:  Что такое адвокатура википедия

Что до погибшей журналистки Анастасии Бабуровой, то, скорее всего, под огонь она попала случайно, оказавшись в ту роковую минуту рядом с адвокатом. Впрочем, уже звучат версии, что целью киллеров могла быть и Юлия Латынина, которая не так давно заявляла об угрозе своей жизни. Возможно, преступники перепутали молодую девчонку, чем-то похожую на известную журналистку.

Александр КОЦ

ДОСЛОВНО

— Не думаю, что Настю Бабурову могли перепутать со мной. Это тот редкий случай, когда все совершенно очевидно. Убивали, я уверена, фашисты. Убивали Маркелова за Буданова. Маркелов же был не просто правозащитником с адвокатской корочкой, он еще и занимался антифашистской деятельностью. Он и раньше подвергался нападениям. Насколько я знаю, Анастасия Бабурова просто шла рядом. И тут два варианта.

Либо Настя пыталась помешать киллеру. И он, вместо того чтобы отшвырнуть женщину, выстрелил ей в голову.

Журнал «Большой Город» опубликовал подробные биографии Станислава Маркелова и Анастасии Бабуриной, сделанные репортером «Коммерсанта» Ольгой Алленовой.

В их смерти нет ничего особенного. Закономерное, заурядное заказное убийство. Любопытно другое. Как адвокат Маркелов вообще дожил до 34 лет. И почему Анастасия Бабурова бросилась навстречу убийце.

“Я устал”. “Я устала…”

«По поводу Насти и Стаса… Одна мысль засела в голове: в этой стране нужно детей воспитывать подлецами или увозить их за границу. Тогда они останутся живы. Страшно подумать, как казнят себя родители убитых журналистов, антифашистов, несогласных, за то, что воспитали их не равнодушными посторонними, а нормальными и думающими людьми.

Увозите детей отсюда. А мы уж тут как-нибудь разберемся… «

Судебный балаган или Эксперимент над действенностью российского права («Новая газета», Россия)

Неопубликованное интервью с адвокатом Станиславом Маркеловым

Читайте также:  Как адвокатом в провинции

Источник: Ирина Озёрная, «Станислав Маркелов: «Я защищаю интересы российского права. Оправдывая Буданова, мы признаем Чечню независимым государством» («Новая газета», Россия)

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector