Кто такой адвокат кони

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такой адвокат кони?»

Родился в семье театрального деятеля и писателя Фёдора Алексеевича Кони и писательницы и актрисы Ирины Семёновны Кони. В доме Кони часто собирались литераторы и актёры, обсуждались политические новости, театральные премьеры и литературные дебюты.

С 1855 год Анатолий учился в Училище Святой Анны — популярной в те годы немецкой школе при церкви св. Анны. В 1858 году перешёл в четвёртый класс Второй Санкт-петербургской гимназии, к этому времени он в совершенстве овладел французским и немецким языками и занимался переводами литературных произведений. Анатолий, будучи гимназистом, посещал лекции знаменитых профессоров Санкт-Петербургского университета, в том числе известного историка Н. И. Костомарова.

30 сентября 1865 года Анатолий Фёдорович поступил на временную службу счётным чиновником в государственный контроль. В тот же день (согласно послужному списку) по рекомендации университета на запрос военного министра Д. А. Милютина перешёл на работу по юридической части в Военное министерство, в распоряжение дежурного генерала, будущего начальника главного штаба графа Ф. Л. Гейдена. После судебной реформы перешёл в Санкт-Петербургскую судебную палату на должность помощника секретаря, переведен в Москву секретарём при прокуроре Московской судебной палаты Д. А. Ровинском. Далее занимал ряд судебных должностей. В Санкт-Петербург Анатолий Фёдорович возвратился после назначения 20 мая 1871 года прокурором Санкт-Петербургского окружного суда, где работал более четырёх лет, в течение которых руководил расследованием сложных, запутанных дел, выступал обвинителем по наиболее крупным делам. В это время он становится известным широкой общественности, его обвинительные речи публикуются в газетах. В 1875 г. Анатолий Фёдорович Кони был назначен вице-директором департамента министерства юстиции, в 1877 г. — председателем Санкт-Петербургского окружного суда.

Анатолий Фёдорович Кони оказался в опале, его начали преследовать, постоянно ставился вопрос о его переводе на другую должность, его подчинённых лишали премий и наград, его самого отстраняли от участия в ответственных комиссиях. Даже через много лет, в 1894 году, когда решался вопрос о возможном назначении Кони на кафедру уголовного судопроизводства Военно-юридической академии, вспомнили о деле Засулич.

30 января 1885 года Кони был назначен обер-прокурором уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената (в то время высшая прокурорская должность). На должности обер-прокурора А. Ф. Кони дал более 600 заключений по самым разнообразным делам. Анатолий Фёдорович руководил следствием по делу о крушении поезда императора Александра III в Борках 17 октября 1888 года. 20 октября Анатолий Фёдорович прибыл на место катастрофы спецпоездом, а чуть более чем через месяц он докладывал в Гатчине Александру III о результатах следствия.

В 1890 году Анатолий Фёдорович Кони Харьковским университетом по совокупности работ (лат. honoris causa) был возведён в степень доктора уголовного права.

В Сенат коня Калигула привёл,

Стоит он убранный и в бархате, и в злате.

Но я скажу: у нас — такой же произвол:

В газетах я прочел, что Кони есть в Сенате.

На что А. Ф. Кони ответил своей эпиграммой:

Я не люблю таких ироний,

Как люди непомерно злы!

Ведь то прогресс, что нынче Кони,

Где раньше были лишь ослы…

В 1892 году был избран в почётные члены Московского университета, а в 1896 году был избран почётным членом Академии наук.

По личной просьбе 30 декабря 1896 года А. Ф. Кони окончательно был уволен от исполнения обязанностей обер-прокурора уголовно-кассационного департамента Правительствующего Сената и оставлен сенатором.

8 января 1900 года Анатолий Фёдорович был избран почётным академиком Академии наук по разряду изящной словесности.

5 июля 1900 года Анатолий Фёдорович Кони полностью оставил судебную деятельность и указом императора Николая II был переведён в общее собрание Первого департамента Сената в качестве присутствующего сенатора. На этой должности Кони проводит сенаторские ревизии, дает заключения на проекты сенатских определений о толковании законов, участвует в работе комиссий. Параллельно работе в сенате он вёл активную подготовку изданий своих произведений, выступал с публичными лекциями.

Читайте также:  Как откосить адвокаты

Летом 1906 года П. А. Столыпин сделал А. Ф. Кони предложение войти в состав правительства и занять пост министра юстиции. В течение трёх дней его уговаривали занять предлагаемый пост, Столыпин готов был принять любые его условия, но Анатолий Фёдорович категорически отказался, ссылаясь на нездоровье.

30 мая 1917 года указом Временного правительства Кони был назначен первоприсутствующим (председателем) в общем собрании кассационных департаментов Сената.

В связи с упразднением Государственного совета Российской империи Решением СНК РСФСР Анатолий Фёдорович Кони 25 декабря 1917 года был уволен с должности члена Государственного Совета.

Декретом о суде была ликвидирована существовавшая судебная система, а вместе с ним и сенат, судебная система, которой Анатолий Фёдорович посвятил всю свою жизнь, прекратила существование. Чтобы выжить в первые годы революции, Анатолий Фёдорович обменивал на хлеб книги своей обширной библиотеки, собранной за 52 года службы.

10 января 1918 года Анатолия Фёдоровича Кони избрали профессором по кафедре уголовного судопроизводства Петроградского университета, а в конце 1918 года его пригласили читать лекции в Петроградский университет. 19 апреля 1919 года А. Ф. Кони зачислили на усиленный продовольственный паёк хлеб, выдаваемый раз в неделю.

Количество лекций, которые читал Анатолий Фёдорович, было велико: помимо уголовного судопроизводства в Петроградском университете он читал ещё лекции по прикладной этике в Институте живого слова, по этике общежития в Железнодорожном университете, серии лекций в музее города по литературной проблематике, а также благотворительные лекции (например, о Ф. М. Достоевском).

23 октября 1919 года в квартиру Анатолия Фёдоровича пришли с ордером на обыск, часть имущества была изъята, а А. Ф. Кони задержан и доставлен в Петроградскую ЧК. Однако на следующий день Кони был освобождён, перед ним извинились, но изъятое имущество не удалось вернуть, несмотря на продолжительную переписку между учреждениями.

Весной 1927 года Анатолий Фёдорович Кони читал лекцию в холодном нетопленом зале Дома учёных и заболел воспалением лёгких. В июле по рекомендации врачей он выехал в Детское Село. 17 сентября 1927 года в пять утра Анатолий Фёдорович Кони умер.

19 сентября 1927 года состоялись похороны, на которых собралось много народу: вся Надеждинская улица была запружена желающими проститься с ним.

Похоронен А. Ф. Кони был на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, в 1930-е годы его прах перенесли на Литераторские мостки Волковского кладбища.

Документальный фильм. Анатолий Федорович Кони (1844 — 1927) — российский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, судебный оратор, действительный тайный советник, член Государственного совета Российской империи. Почётный академик Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук по разряду изящной словесности, доктор уголовного права Харьковского университета, профессор Петроградского университета.

Прошло 90 лет, как Анатолий Федорович Кони ушел из жизни, а о нем, о его профессионализме, тонком уме, ораторском таланте помнят потомки. По его трудам учатся и совершенствуются юристы. Имя Анатолия Кони до сих пор вызывает чувство восхищения и уважения, как в России, так и за рубежом.

14 сентября 2017 года на Литераторских мостках Волковского кладбища Санкт-Петербурга был торжественно открыт обновленный памятник на месте захоронения Анатолия Федоровича Кони. Поводом для открытия стали сразу три события: 90 лет со дня смерти Анатолия Федоровича, двадцатилетие петербургского филиала Всероссийского государственного университета юстиции и 215 лет со дня образования Министерства юстиции России. Восстановление памятника стало возможным благодаря Благотворительному фонду имени Погосяна Грачьи Мисаковича при поддержке Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и петербургского филиала Всероссийского государственного университета юстиции.

Читайте также:  Кто адвокат у косилова

(1844-1927) русский судебный деятель

Среди русских прогрессивных юристов и видных деятелей культуры второй половины XIX — начала XX века Анатолий Кони занимает особое место. Он известен как выдающийся судебный оратор, сенатор и член Государственного совета, а в кругах ученых — также как почетный академик и общественный деятель. Кони написал несколько очень интересных книг о своей судебной практике, которые издавались массовыми тиражами начиная с 80-х годов прошлого века и переиздаются в наше время.

Анатолий Федорович Кони прожил долгую жизнь. Он пережил три революции, был современником четырех войн, знал Льва Толстого, Ивана Тургенева, Федора Достоевского, был другом Ильи Репина, Константина Станиславского, Вл. Немировича-Данченко. Он был знаком и с крупными государственными чиновниками. Сам же исповедовал принцип независимости и не принадлежал ни к какой партии или политической группировке. Кони заслужил репутацию прямого, бескомпромиссного, честного человека. Таким его знали на работе, в среде деятелей культуры, в обществе и в домашней обстановке.

Начальное образование он получил в доме родителей, которые воспитывали своих сыновей в строгости, прививая им уважение к самостоятельности, почтение к старшим. Отец увлекался учением немецкого философа И. Канта и воспитывал сыновей согласно кантовскому правилу: человек должен пройти четыре ступени воспитания — обрести дисциплину, получить навыки труда, научиться вести себя, стать морально устойчивым. Все это Анатолий усвоил с раннего детства. Главной же целью воспитания было научить детей думать. Отец часто беседовал с Анатолием о прочитанных книгах, прививая ему самостоятельность и независимость мышления.

С 1855 по 1858 год Анатолий учился в немецкой школе при церкви св. Анны. Потом он перешел в четвертый класс Второй Петербургской гимназии и еще гимназистом стал посещать лекции знаменитых профессоров Петербургского университета. Раздумывая о своей будущей профессии, Кони решил стать математиком.

В мае 1861 года Анатолий и еще несколько его соучеников решили уйти из шестого класса гимназии и раньше времени поступить в университет. Они выдержали строгие экзамены в особой испытательной комиссии, и по их результатам, Анатолий Кони был зачислен студентом математического факультета.

Однако осенью 1861 года начались студенческие волнения, и университет был закрыт на неопределенное время. Не желая терять годы, Кони поехал в Москву и в августе 1862 года записался в число студентов второго курса юридического факультета Московского университета.

Здесь он целиком ушел в науку. Будущий юрист стремился получить как можно больше знаний. В то же время, он посещает театры, много читает художественную литературу, дружит с писателями, артистами, старыми знакомыми его родителей.

В Москве Анатолий Федорович Кони наконец-то обрел полную независимость. Он даже запрещает отцу присылать ему деньги на расходы и старается подработать сам частными уроками по истории, словесности, арифметике, географии.

С тех пор Кони более пятидесяти лет служил юстиции, постепенно поднимаясь по ступенькам иерархической лестницы судебно-прокурорского ведомства России. Он был помощником секретаря Петербургской судебной палаты, секретарем прокурора Московской судебной палаты, потом стал товарищем прокурора судебного округа в Харькове, Петербурге, самарским губернским прокурором, дослужился до должности обер-прокурора уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената. По чисто судебной линии Кони занимал должности председателя Петербургского окружного суда, председателя гражданского департамента Петербургской судебной палаты и более двадцати пяти лет был сенатором, находясь на вершине судебного Олимпа дореволюционной России. Свыше десяти лет он был членом Государственного совета. Но где бы он ни работал, закон был для него святым делом, он всегда выступал за строгое соблюдение законов и справедливое правосудие.

Читайте также:  Чем защищен адвокат

В 1868 году в возрасте двадцати четырех лет, Анатолий Федорович Кони серьезно заболел: у него обнаружился резкий упадок сил, малокровие, участились горловые кровотечения после продолжительного напряжения голоса. По совету врачей молодой юрист уезжает лечиться за границу. Пребывание там он использует не только для лечения: он изучает практику работы судов в Германии, Франции, Бельгии, целые дни проводит в залах заседаний судов, встречается с прокурорами, адвокатами, изучает литературу, анализирует тенденции развития судебной практики по уголовным делам.

Тщательное изучение всех тонкостей работы зарубежного суда, конечно, расширяло и углубляло специальные знания молодого русского юриста, давало ему возможность сравнивать то, как функционируют разные судебные системы. В то же время он уже подумывает над тем, чтобы перейти с прокурорской работы на адвокатскую.

Во время пребывания на курорте в Карлсбаде Анатолий Кони познакомился с министром юстиции Российской империи графом К.И. Паленом, и тот пригласил его к себе на аудиенцию сразу по возвращении домой. Кони произвел на Палена хорошее впечатление, и министр активно продвигал его по служебной лестнице вплоть до должности председателя Петербургского судебного округа. По рекомендации Палена, Анатолий Кони поручили быть председателем суда по делу Веры Засулич. Оправдательный приговор по этому делу прославил имя Кони по всей России и за рубежом.

Летом 1906 года новый премьер-министр России Петр Аркадьевич Столыпин предложил Анатолию Кони войти в состав правительства и занять пост министра юстиции, но тот отклонил лестное предложение. Его долго уговаривали, Столыпин был готов принять любые его условия, но Кони, ссылаясь на здоровье, категорически отказался от поста министра.

В годы Первой мировой войны он возглавлял ряд комитетов Государственного совета и прилагал немало усилий для оказания помощи лицам, ставшим инвалидами. Он принимал активное участие в работе различных комиссий: о денежных средствах, об организации помощи беженцам и т.д. Он же руководил заседаниями попечительного комитета судебного ведомства, созданного для защиты жертв войны.

После революции 1917 года Кони, как и другие чиновники старого режима, был лишен всех чинов, званий и стал обычным гражданином. Он мог бы уехать за границу, но решительно отказался от этого и стал искать применения своим знаниям, своему опыту в условиях нового строя. В ноябре 1917 года Анатолий Кони встретился с Анатолием Луначарским, чтобы выяснить свое отношение к новой власти, после чего с увлечением стал заниматься любимым делом — учить студентов. Он был профессором Петроградского университета и многих других вузов, занимался со студентами ораторским искусством, судебными и политическими вопросами. Его повсюду приглашали выступать и, несмотря на то что голос у него тогда уже был по-стариковски слабый, как будто простуженный, его слушали с таким жадным вниманием, что даже его шепот доходил до самых далеких рядов.

О большом уважении людей к Кони свидетельствует и такой факт: в 1921 году, в день его рождения, к нему на квартиру пришла делегация и от имени слушателей поднесла ему белый хлеб — драгоценность в те годы почти невероятная. В ответ на это Кони заявил, что считает этот маленький хлебец одной из лучших наград, какие он когда-либо получал в своей жизни.

В январе 1924 года на торжественном собрании в Академии наук отмечалось 80-летие знаменитого юриста. А в 1926 году правительство по представлению Академии наук назначило ему персональную пенсию.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector