Кто такой адвокат фейгин

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто такой адвокат фейгин?»

Марк Захарович Фейгин

Дата рождения 3 июня 1971 года
Место рождения Куйбышев, Советский Союз

Марк Захарович Фейгин — общественный и политический деятель, кандидат юридических наук, бывший адвокат [1] . В 2018 году был лишен статуса адвоката за нецензурные высказывания в соцсетях в адрес других адвокатов и их клиентов.

Марк Фейгин родился 3 июня 1971 года в Куйбышеве. По некоторым данным, внучатый племянник организатора ВЛКСМ Герасима Фейгина. Отец еврей, мать русская:

Отец мой еврей, мать-русская. Мне, наполовину еврею с русским, пришлось защищать славян-украинцев от ненависти, украинофобии и преследований в России!

В 1988—1989 годах — рабочий дистанции гражданских сооружений Куйбышевского железной дороги.

Ещё будучи студентом стал активно участвовать в политической жизни Самары.

В начале 1990-х годов — член правого Народно-трудового союза российских солидаристов и создал его самарское отделение.

Вместе с друзьями из НТС Фейгин принимал участие в Боснийской войне в составе Армии боснийских сербов под командованием Ратко Младича. Воевал в Боснии и Герцеговине на стороне сербов. Вероятно, Фейгин пробыл там не слишком долго, по некоторым данным был там снайпером, но вообще мало что известно об этом эпизоде его жизни:

В самой войне я ничего особенного бы не выделил, я был рядовым и, как и все, выполнял приказы. Я, конечно, считал, что сербы имели право на свое государство в Боснии, но в основном был там за компанию, так как не мог бросить друзей. Лучше мы это не будем обсуждать. Но это была полноценная война, я кидал гранаты, у нас был на двоих миномет, винтовки. Там не бывает так, что ты только своим видом врага пугаешь. Позиции находились в ста метрах друг от друга

В 1995 году в период Первой чеченской войны принимал участие в гуманитарных миссиях по спасению русских военнопленных.

В том же 1995 году окончил юридический факультет Самарского государственного университета.

После избрания мэром Самары Георгия Лиманского, Фейгин получил работу в мэрии. В статусе вице-мэра в 1997—2007 годах возглавлял представительство Самары в Москве.

В том же 2000 году окончил Институт бизнеса и делового администрирования при Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

В 2002 году окончил Дипломатическую академию МИД России.

В августе 2006 года возглавил Самарское региональное отделение Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова. Вошел в президиум НДС.

В 2007 году после победы на мэрских выборах Виктора Тархова Фейгин потерял пост в администрации города.

Перед президентскими выборами 2008 года был доверенным лицом Касьянова как кандидата в президенты России.

Автор более 20 опубликованных научных работ в области муниципального права.

Марк, украинцы России отметили Вас почетным званием, назвав другом Украины в России, с чем я Вас искренне поздравляю. Какие чувства это вызывает у Вас?

Читайте также:  Какие надо экзамены для поступлении на адвоката

Конечно, я рад такому доверию. Мне не посчастливилось в жизни быть кем-то признанным, не говоря уже награждённым. Так уж сложилось. Поэтому такая оценка, именно от украинцев, для меня особенно дорога. Но к радости примешивается и чувство горечи. Мне, наполовину еврею с русским, пришлось защищать славян-украинцев от ненависти, украинофобии и преследований в России! За что, собственно, я и отмечен. В каком дурном сне такое могло привидеться?! Так что, всего в этом ощущении понемногу.

Вы – известный адвокат, правозащитник. Скажите, делами каких украинцев-политзаключенных в РФ Вы занимались и какое дело запомнилось больше всего? Над чем работаете сейчас?

Были дела публичные, на виду, что называется: военнослужащей Надежды Савченко или того же Ильми Умерова, заместителя главы Меджлиса крымских татар. Были чуть больше обделённые вниманием – суд с ФСБ по поводу запрета на въезд в РФ Мустафы Джемилева. В каких-то делах я помогал, скажем так, со стороны. А сейчас, вот уже полтора года, защищаю украинского журналиста Романа Сущенко, арестованного осенью 2016-го в Москве по обвинению в шпионаже в интересах ГУР МОУ (Главного разведывательного управления Минобороны Украины. – Авт.). По-видимому, это дело и запомнится больше всего, поскольку вполне может стать последним в моей профессиональной биографии.

Когда, на Ваш взгляд, в России прекратятся попытки безосновательного задержания и незаконного осуждения украинских граждан?

Раньше мне казалось, что с прекращением войны на Донбассе шанс такой есть. А теперь, в силу безумия нынешней агрессивной политики Кремля как таковой, думаю прекратится это только с падением режима самого Путина. Как впрочем, и возвращение Крыма в состав Украины. К решению этой беды должны прийти новые люди, никак не связанные с российской властью сегодня: в спецслужбы, в суды, в Кремль.

Как Вы оцениваете ситуацию с правами людей и граждан в оккупированном Крыму? Какую цель преследуют оккупационные власти, организуя репрессии против крымских татар и украинцев, поддерживающих Украину?

Ну, разумеется. Любая коммуникация украинцев в России представляется Кремлю потенциально угрожающей. Культурное пространство Украины в РФ драматически сокращается. Ему отведено лишь некое дежурное, смешное, если хотите, место. Типа вывесок на ресторанах. Попробуйте провести в Москве полноценное собрание соотечественников-украинцев, неподконтрольных аппарату президента, с любой тематикой. Культурный центр Украины на Арбате находится в осаде, как я понимаю. Даже эта легитимная площадка ограничена в своей самостоятельности. Да и понятно почему.

Разумеется, источником внушения этой гремучей смеси является власть. Она всегда, в принципе, за это ответственна. Однако, не сохранись в сознании большинства эта лакуна с 90-х, когда шанс на полное, тотальное уничтожение этой заразы был упущен, никакого идеологического ренессанса не произошло бы. Даже несмотря на все усилия машины пропаганды. Люди ждали, чаяли, вожделели того, что нынче происходит.

Читайте также:  Почему уходят из адвокатов

Как Вы оцениваете нынешние оппозиционные силы в России – насколько они сильны, скоординированы, каков их потенциал? Какие оценки и взгляды преобладают в либерально-демократической среде относительно режима Путина в целом, и предстоящих президентских выборов, в частности, если судить по недавно прошедшему в Вильнюсе Форуму свободной России, активным участником которого Вы были?

Форум свободной России, на сегодня, единственная площадка в эмиграции полностью избавленная от подобного влияния. Путь повышения влияния этой инициативы – формирование оргструктуры в РФ и объединение с несистемными силами протеста там. По этому поводу и разворачивается дискуссия. Посмотрим, что из этого получится.

Пока очевидно, что главным вызовом Путину является санкционная политика Запада, расшатывающая (хоть и медленно) основу авторитарной власти. Тут роль русской эмиграции не решающая, но тот же Форум – вполне благонадёжный консультант в эффективной политике давления на Кремль.

Что до выборов 18 марта – это карнавальное мероприятие АП, полностью контролирующее его ход, со всеми участниками и декорациями. На конце они хотят получить триумфальный итог плебисцита по доверию диктатору, испортить картину которого может лишь бойкот и сомнительная легитимность результата.

Когда и каким образом, на Ваш взгляд, может закончиться война на востоке Украины? Чем грозит режиму Путина уход с Донбасса?

Вам прекрасно известно, какому риску подвергается каждый, кто открыто выступает против политики Кремля и Путина – будь-то активность в медиапространстве (в т.ч. в соцсетях) или на улицах и площадях. Многие журналисты, политики уезжают из России. Ваша профессиональная карьера также может пострадать: насколько мне известно, существует угроза лишения Вас статуса адвоката. Не возникают ли мысли покинуть страну?

Благодарю Вас за интересную беседу!

Виктор ГИРЖОВ, журналист, политолог

Марк Фейгин

Родился 3 июня 1971 года в Самаре. Один из лидеров демократического движения в Самаре в конце 80-х и начале 90-х годов. Сопредседатель областной организации движения «Демократическая Россия».

1993-1996 г.г. – депутат Государственной думы (фракция «Выбор России»), член Комитета по вопросам местного самоуправления. Являлся одним из авторов и разработчиков первой редакции Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

В 1995 году в составе депутатских групп участвовал в гуманитарных миссиях в период боевых действий на Северном Кавказе.

С 1997 по 2007 годы являлся заместителем главы администрации города Самары.

Кандидат юридических наук. В 1995 году закончил Самарский государственный университет (юридический факультет). В 2000 году Академию народного хозяйства при Правительстве РФ (Москва). В 2002 – Дипломатическую академию МИД РФ.

Автор более 20 опубликованных научных работ в области муниципального права. Автор книг: «В западне» (сборник публицистических статей, опубликованных в журнале «Новый мир», лауреат премии журнала в разделе публицистики за 1997 год), монографий – «Конституционные основы местного самоуправления в РФ», «Кодификация законов о местном самоуправлении в Российской Федерации», учебника «Государственная власть и местное самоуправление» и др.

Читайте также:  Где живет адвокат егоров

Член президиума Российского народно-демократического союза, член Федерального политсовета движения «Солидарность».

Сообщу кое-какие малоизвестные широкой общественности факты из биографии и политических взглядов Марка Фейгина. Вопросы на эти темы ему почти никогда не задают в интервью, во всяком случае в последние годы, поэтому они остаются «за кадром». Для многих данная информация будет довольно неожиданной.

1. Марк Фейгин был членом НТС (той самой), куда вступил в 1989 году.

2. Он был лично знаком с несколькими ветеренами РОА, некоторые из которых являлись одновременно и членами НТС. В частности, с преподавателем Дабендорфской школы РОА, одним из авторов Пражского Манифеста, членом руководства НТС — Александром Артемовом (Зайцевым). Фейгин очень хорошо разбирается в истории Власовского движения и является сторонником его реабилитации.

3. Фейгин участвовал в сербо-боснийской войне на стороне боснийских сербов под командованием Караджича, в качестве добровольца. Данный выбор был непосредственно связано с его тогдашними «белогвардейско-власовскими» взглядами, поскольку в этих кругах доминировали сербофильские настроения. Впоследствии несколько скептически говорил о своем тогдашнем решении.

Все эти нюансы из биографии Марка я обсуждал с ним лично в его ЖЖ в 2011-2012 годы. Он их не скрывает и написал об этом несколько постов, хотя на тот момент был куда менее известным человеком, чем стал год спустя, когда согласился быть адвокатом Надежды Толоконниковой.

Ну и видео от победителя. Анатолия и всю его команду с очередной победой.

Защищавшего Надежду Савченко и участниц Pussy Riot Марка Фейгина лишили статуса адвоката

Совет адвокатской палаты Москвы во вторник принял решение о лишении Марка Фейгина статуса адвоката. Об этом ТАСС сообщила адвокат Сталина Гуревич, заявление которой стало основанием для рассмотрения этого вопроса.

«Сегодня совет Московской городской коллегии адвокатов принял решение о лишении Фейгина статуса адвоката с запретом на год сдавать экзамен на статус адвоката», — сказала она, напомнив, что в августе прошлого года совет палаты уже выносил предупреждение Фейгину за оскорбление другого адвоката. По словам Гуревич, основанием для рассмотрения вопроса о лишении Фейгина адвокатского статуса послужили представление Минюста РФ и ее заявление в связи с неподобающими высказываниями адвоката в ее адрес и в адрес ее доверителя, журналиста и блогера Анатолия Шария.

Фейгин известен тем, что ранее представлял в судах интересы участниц скандальной группы Pussy Riot и бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко. В настоящее время он является адвокатом обвиняемого в шпионаже против РФ гражданина Украины Романа Сущенко.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector