Кто сейчас в адвокатскую

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто сейчас в адвокатскую?»

Сегодня в России наконец началось обсуждение разработанной Минюстом концепции реформы адвокатуры. Программа будет идти в три этапа, и первый, запланированный на начало 2018 года, предусматривает разработку новых правовых актов, которые, с одной стороны, облегчают работу независимым адвокатам, с другой — жестко контролируют качество услуг. Самое главное в реформе — это возможность выбирать, как и с кем работать адвокатам: быть одиночками, создавать адвокатские образования или присоединяться к коммерческим корпоративным организациям. Сама суть адвокатской профессии как свободной и персонализированной, вне всяких сомнений, остается и останется незыблемой.

Такой подход — скорее дань вполне объяснимой инерции, чем сегодняшняя реальность. Дело в том, что юридические потребности бизнеса не только сильно возросли количественно, но и качественно изменились: стали более разнообразными, сложными и комплексными. Переменам способствуют не только глобализация и усложнение всех аспектов человеческой деятельности, но и то печальное обстоятельство, что и экономика, и многие другие сферы общественной жизни все активнее регулируются и управляются применением уголовной репрессии. На практике это означает, что подавляющее большинство (если не 100%) бизнес-конфликтов и конфликтов бизнеса с государством имеют существенную (а то и основную) уголовно-правовую составляющую.

Войти в команду

Получается, что жизнь посылает адвокату, желающему оставаться востребованным и успешным, новый вызов. Оставаясь внутренне свободным, не теряя индивидуальность и способность к самостоятельному профессиональному творчеству, нужно уметь эффективно проявлять эти качества при работе в команде. Критически важно, чтобы ее составляли единомышленники, обладающие не только высокой квалификацией, но и общим пониманием ценностей профессии, приверженные им. И умеющие сочетать их с удовлетворением материального интереса: сложная работа должна приносить достойный доход. Такие перемены помогут усилению корпоративного духа адвокатского сообщества, а значит — его большей сплоченности и защищенности. Что в нынешних условиях, мягко говоря, совсем нелишне.

Читайте также:  Где работать получив статус адвоката

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector