Кто сдавал экзамен в адвокатскую палату москвы

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто сдавал экзамен в адвокатскую палату москвы?»

Сегодня московское сообщество адвокатов пополнилось квалифицированными специалистами. Опытом сдачи экзамена с журналистами поделилась Лина Тальцева. Девушка успешно выдержала испытание, получив свое ярко-алое удостоверение. Профессиональный юрист развеяла страхи новичков о беспрецедентной строгости комиссии, а также дала несколько практических рекомендаций кандидатам.

Свое желание присоединиться к столичному сообществу адвокатов Тальцева объяснила сразу несколькими причинами:

  • вероятность введения монополии адвокатов на ведение судебных процессов;
  • наличие профессионального иммунитета;
  • высокий уровень доверия со стороны клиентов.

Девушка не намерена уходить из профессии или становиться in-house юристом. Она желает строить карьеру дальше, сотрудничая с крупными компаниями и иностранными партнерами.

К решению о получении статуса адвоката Лина пришла только после 8 лет юридической практики. Столь солидный временной разрыв между получением диплома по специальности и удостоверения адвоката девушка объясняет практическими соображениями. Ей нужен был ипотечный кредит, а банки неохотно сотрудничают с частнопрактикующими юристами. Кроме того, одновременно с карьерой Тальцева строила и личную жизнь. До сдачи экзамена она успела родить малыша и воспользоваться правом на оплачиваемый декретный отпуск. Только после решения насущных проблем можно было перейти к укреплению карьерных позиций.

Отказ от сдачи квалификационного экзамена в области продиктован все теми же практическими соображениями. Сначала Тальцева попыталась подать документы по адресу регистрации. Однако в областной адвокатской палате оказался слишком сложный порядок оформления. Так, претенденты здесь должны вставать в очередь, записываясь через специальный электронный сервис. За год система принимает заявки не более чем от 160 лиц. При этом отправить документы можно с октября по ноябрь. В другие месяцы воспользоваться сервисом нельзя.

Январь, февраль, июнь, июль квалификационная комиссия выделила на проведение экзаменов для помощников адвокатов и стажеров. В этот период принимают документы у лиц, прослушавших обучающий курс. Занятия проводят осенью и весной в течение 2 месяцев.

Поскольку с подачей документов Тальцева опоздала, а требования о посещении курсов посчитала излишними, она обратился в столичную палату. Единственным препятствием стали многочисленные отзывы о чрезмерной строгости экзаменаторов. Примерно 2/3 коллег уверяли в невозможности прохождения испытания без многоступенчатой подготовки. Некоторые намекали на необходимость передачи членам комиссии взятки или привлечения влиятельных покровителей. Однако девушка решила рискнуть. Для получения удостоверения адвоката ей оказалось достаточно знаний и опыта.

В числе первых тем стояли уголовное и уголовно-процессуальное право. Поскольку в этой области практика отсутствовала, пришлось уделить вопросам особое внимание. В первую очередь были проштудированы кодексы, а также учебники Рарога и Лупинской.

Остальные дисциплины также пришлось повторять по учебникам:

  • гражданское право — трехтомник Сергеева и Толстого;
  • семейное право — курс профессора Михеевой (конспекты сохранились со времен обучения);
  • нормы о защите прав человека в Европейском суде — сайт Олега Анищика.

Испытание проходили на компьютере с 10.00 по столичному времени. Каждому участнику выдали уникальный логин и предоставили пароль для входа в личный кабинет. Всего Тальцевой предстояло ответить на 100 вопросов за 1,5 часа. Допуск ко второму этапу выдавался при наличии 70 баллов, хотя федеральная планка установлена на уровне 60. Девушка справилась с тестом за 40 минут, ответив правильно на 84 – 87 вопросов. Некоторым участникам времени потребовалось в 2 раза меньше. Всех претендентов, успешно прошедших тестирование, пригласили на устный экзамен 10.06.15 года.

Перед испытанием Тальцева нервничала и вновь пила кофе. На этот раз она тоже прибыла заранее. Участников оказалось заметно меньше, а в зал пускали по очереди. В кабинете каждому предстояло выбрать билет и сообщить его номер секретарю. Далее предоставили возможность подготовиться. На столах присутствовало огромное количество нормативных актов. Многие из кодексов оказались довольно устаревшими (2013 – 2014 гг.). Нашей героине достались следующие вопросы:

  • коллегиальный квалификационный орган адвокатских палат;
  • усыновление и удочерение;
  • рецидив, множественность преступлений;
  • участники гражданского процесса.
Читайте также:  Как стать адвокатом на даймонд рп

По истечении времени на подготовку комиссия предложила добровольцам ответить. Поскольку никто не решался выйти первым, экзаменаторы начали вызывать коллег по списку. Процедура очень напомнила школьные годы, только фамилии называли то из начала, то из конца перечня.

25.06.15 девушка торжественно дала клятву адвоката и официально приобрела высокий статус правозащитника. Сегодня она забрала свое удостоверение под номером 77/12480. Документом в ярко-алой обложке Тальцева подтвердила, что для грамотных и трудолюбивых людей преград не существует. Свой секрет она озвучила без колебаний. Залог успеха новый московский адвокат видит в последовательной и добросовестной подготовке по всем 454 темам, указанным в списке ФПА РФ.

На этой неделе я приняла присягу и стала адвокатом. Надо сказать, что это была моя вторая попытка получить статус. Первая была неудачная, и случилась в Челябинске.

Почему первая была в Челябинске? Говорили, что в Москве очень сложно сдать. До того сложно, что сдают реально единицы и то, скорее всего, по блату. Если размышлять логически, то аргумент, что в Москве сдать сложнее, выдерживал критику, так как, во-первых, в Москве много сильных ВУЗов и, во-вторых, приезжают из регионов в столицу люди очень умные и старательные. Так что можно было представить, что экзамен в московскую адвокатуру сдать сложнее (по аналогии со вступительным экзаменом в ВУЗы). Поразмыслив, я решила попробовать сдать экзамен в Челябинске.

Хотя я была очень хорошо готова, но на экзамене случилось малообъяснимое. Комиссия весьма агрессивно принимала экзамен, что привело меня в интеллектуальный ступор. В общем, я не сдала.

Имея этот горький опыт за плечами, я очень боялась сдавать в Москве, но другого варианта особо не было. Найдя в интернете блоги московских адвокатов о том, как они сдали в Москве, я приободрилась. В частности, адвокат Лина Тальцева на своем сайте рассказывала, что в целом в Москве не сложно сдавать. Поговорив с Линой по телефону, а также узнав, что еще один мой очень хороший знакомый сдал с легкостью в Москве (при этом я понимала, что вот он уж точно никому не будет платить за сдачу), я решилась…

Но прежде, чем сдать, нужно было хорошенько приготовиться. Готовилась по следующим книгам и ресурсам:

2) Экзамен на звание адвоката (под редакцией И. Трунова и Л. Айвар) – книга очень толстая, полезная, но часть вопросов, как мне показалось, в ней раскрыты поверхностно. Так что это тоже база. Плюс, произошло много изменений в законодательстве с момента ее издания.

3) Учебник по адвокатуре Пилепенко.

4) Уголовно-процессуальное право под ред. Лупинской. Книга – must read. Написано понятным языком, не скучно, и приложимо на практику. Но больше 1000 страниц, так что время и терпение – это верные помощники в ее освоении.

6) Уголовное право. Под ред. Рарога

7) Гражданское право, естественно, по Суханову

8) Арбитражный процесс по учебнику Яркова

9) Гражданский процесс по учебнику Треушникова

11) А также Пленумы, разъяснения и обзоры судебной практики

Первая часть экзамена проходит в виде теста. Тест по двум актам: ФЗ об адвокатуре и адвокатской деятельности и Кодекс профессиональной деятельности адвоката. В тесте 100 вопросов. Может быть несколько правильных ответов. Вопросы достаточно мелкие: какой кворум, в какой срок и т.д. Я набрала 90 баллов из 100. 10 баллов были потеряны, мне кажется, в связи с тем, что я при подготовке не обратила внимания на такие категории как открытое или тайное голосование, именные бюллетени, а таких вопросов там было … ну вот десять и было, наверное.

Читайте также:  Как носить значок адвоката

В целом, если три раза внимательно прочитать Закон и Кодекс адвокатской этики и понять их, то набрать 70 баллов (это минимум) реально.

Устный экзамен. Проводится он обычно через пару недель после письменного. Готовилась к нему много: по будням после работы (благо, у меня только путь дом-работа занимает в день четыре часа туда-обратно) и выходные. Плюс, взяла отпуск на полторы недели.

Конечно, очень нервничала. Вопросы все выучила, повторила и все равно нервничала, так как несмотря на огромный усвоенный объем информации, при желании можно было найти слабые места в моих знаниях.

Взяла билет, стала готовиться. На столе были все кодексы и законы в новейшей редакции. Мне досталось:

1) Адвокатское соглашение, его расторжение. Отказ от принятой защиты.

3) Производство из публичных отношений по ГПК, глава которая прекратила действие в 2015 г., и вместо нее сейчас используется Кодекс об административном судопроизводстве (КАС).

Понятно, что если что-то забыл, то можно посмотреть в кодексах. Но, откровенно говоря, если ничего не знаешь, то наличие кодексов мало поможет. Например, в моем случае освоить КАС за полтора часа, которые даются на подготовку, очень проблематично, так как тема объемная, времени мало, а стресса много.

Комиссия принимает очень доброжелательно. На экзамене важно рассказывать, а не читать по листочку. Оно и понятно – списать может каждый. Вопросы задают, но в рамках билета, и направлены они на выяснение того, насколько человек понимает, что говорит. В моем случае было два вопроса: на какие суды распространяется КАС и что такое преступление. Комиссия часто прерывает и говорит, что достаточно (это, наверное, хороший знак). Иногда комиссия также задает вопросы, чтобы понять, насколько человек в курсе происходящих юридических событий. Например, при ответе на вопрос про свободу передвижения комиссия спросила у сдающего, какие были приняты нововведения, направленные на ограничение свободы (наложение запрета выезжать за рубеж должникам).

В нашей группе из 12 сдающих устный экзамен сдали 8 человек.

В целом, у меня осталось очень хорошее впечатление от сдачи экзамена, что и побудило меня написать этот пост, ведь страх перед неизвестным останавливает многих талантливых и умных от сдачи экзамена. Не бойтесь, много готовьтесь, и всё у Вас получится. Если будут вопросы, то я с радостью отвечу.

В нашем субъекте вопросы для сдачи экзамена меняются каждые два месяца. На каждую группу сдающих отводится 25 вопросов из 500, утверждённых советом адвокатов РФ. Порядок выбора вопросов произволен.
Далее непосредственно процесс: берете билет и готовитесь. На это отводится порядка 45 минут, но если готовы раньше — «велкам» в пыточную:) При этом, Вам секретарем будет выдан листочек, на котором Вы должны тезисно набросать ответы на вопросы. Впоследствии его придется сдать секретарю, т.к. он будет подшит к личному делу, так что рисовать рожицы и прочее не рекомендуется. ) Ответив на вопросы, поставленные в билете, Вам придется отвечать также на дополнительные вопросы приемной комиссии. Если повезет, Вам каждый из участников комиссии задаст по одному вопросу, если нет — будут гонять до полусмерти.
Основной упор делается на уголовное и уголовно — процессуальное право, конституционное, на кодекс проф. этики адвоката и ФЗ об адвокатуре и адв. дея-ти в РФ — само собой, также на структуру судов, подведомственность дел судам и т.д.
В принципе, сдача экзамена » на адвоката» мало чем отличается от сдачи экзамена в ВУЗ — е.
Сущ.момент: «абитуриенты» накрывают поляну своим «старшим товарищам». Правда, я не помню мы заранее скидывались или непосредственно в день сдачи экзамена.

Читайте также:  Кто такой адвокат петросян

Спасибо, Альбина!
Меня также интересует степень ангажированности членов комиссии. Нет ли у Вас наблюдений на этот счет?
Насколько адекватными были вопросы (насколько глубоко копают — если сравнивать с гос. экзаменами в ВУЗе)?

Насчет ангажированности ничего не могу сказать: не сталкивалась с ничем подобным. Думаю, и Вы не столкнетесь.
Вопросы были адекватные, требующие ответа по существу — без воды. Например, все ли отягчащие наказание обстоятельства указаны в ст.63 УК РФ или имеются какие то иные обстоятельства ? Предусматривает ли УК РФ применение аналогии права / закона и т.д. Много вопросов задавали по квалификации преступлений, их признакам, также просили раскрыть понятие эксцесса и рецидива.
И еще комиссия уделяет огромное внимание языку. желательно отвечая на вопросы, не использовать такие обороты, как «в общем»,» как бы» и т.д.
В любом случае, Вам необходимо досконально изучить УК , УПК РФ ..
Желаю успехов!

Уважаемая коллега!
Экзамен делится на два этапа.
Первый — это тесты. Примерно, около 400 вопросов.
Нужно набрать максимальное количество процентов для прохождения к устному экзамену.
На устном экзамене основное внимание комиссия уделяет не Вашему ответу, который можно подготовить с использованием кодексов, последние представляются в открытом доступе, а практическим, заковыристым ситуациям. По результатам ответа о вас судят, как о способном к адвокатской деятельности или нет. Сообразительность, внимание к деталям, отсутствие «клише» в ответах. В основном внимание уделяется уголовно-правовой отрасли.
Информация в отношении Адвокатской палаты г. Москвы.
Успехов при сдаче!

Спасибо, Сергей, за подробный ответ!

Вот только мне не понятно, почему такое внимание уделяется уголовному праву и процессу — ведь я могу специализироваться только на гражданском праве.

Резник и члены комиссии специалисты в уголовно-правовых отношениях.

Марина, Вы будете назначаться дежурным адвокатом и вступать в уголовное дело согласно ст.48 Конституции и ч.2 ст.50 УПК РФ, это — обязанность каждого адвоката.
Исходя из этого, комиссия в первую очередь будет обращать внимание именно на знание УК и УПК РФ.

А у меня в регионе все совсем иначе. Каждые пол года набирают группу желающий и два месяца с ними работают (по вопросам экзамена). Всего вопросов около 600. По всем отраслям права. На экзамене в билете 3 вопроса из различных областей права. Плюс дополнительные вопросы от комиссии. В случае, если работаешь в коллегии адвокатов помощником — ходатайство этой коллегии просто необходимо — как подтверждение трудоустройства и не увеличения конкуренции. В противном случае шансов сдать экзамен практически нет.

Спасибо, Юлия.
Относительно причины необходимости иметь ходатайство приняла к сведению — попробую получить.

Почему в коллегии адвокатов у меня потребовали информацию о ВУЗе? Нужно предоствить копии свидетельств о гос. аккредитации и лиценнзии о праве ведения образовательной деятельности?

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector