Кто регулирует адвокатов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто регулирует адвокатов?»

Адвокатура занимает особое место в системе государственных и негосударственных органов РФ. Основной нормативный акт, определяющий организацию и деятельность адвокатуры, называет ее институтом гражданского общества, но это определение говорит, скорее, о том, что адвокатура не входит в систему государственных органов. С точки зрения сущности адвокатуры она представляет собой профессиональную корпорацию. Это означает, что члены адвокатуры (адвокаты), объединяются:

на основании профессиональных, а не каких либо иных интересов (политических, религиозных, хобби и т.д.);

в целых наиболее эффективного осуществления своей профессиональной деятельности и защиты своих профессиональных интересов.

Таким образом, адвокатуру можно определить как добровольное профессиональное объединение граждан, осуществляющее в установленном законом порядке оказание юридической помощи, защиту на предварительном следствии, дознании, в суде по уголовным делам, осуществляющее представительство интересов юридических и физических лиц по гражданскому и арбитражному судопроизводству.

Особенность правового регулирования адвокатуры состоит в том, что существенную роль в правовых основах ее организации и деятельности играют международные нормативные правовые акты. Поэтому правовую основу организации и деятельности адвокатуры можно разделить на три группы.

Во-первых, это нормы и акты международного права, к которым относятся:

Всеобщая декларация прав человека, одобренная Генеральной Ассамб­леей ООН 10 декабря 1948 года;

Основные положения о роли адвокатов. Приняты на 8 Конгрессе ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 года в Нью-Йорке.

Регламентация деятельности Европейского суда по правам человека 1

Во-вторых, это нормы и акты российского законодательства:

1. Конституция Российской Федерации;

3. Процессуальные законодательные акты: УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, Регламент КС РФ, КоАП РФ.

В-третьих, необходимо назвать собственные акты адвокатуры, такие, например, как:

Читайте также:  Кто запретил работать судьям и адвокатам

Кодекс профессиональной этики адвоката (Принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г.) // Бюллетень министерства юстиции РФ. 2004. № 3.

Адвокатура действует на основе следующих принципов:

1. Законность. Законность как принцип организации и деятельности адвокатуры реализуется следующим образом:

Во-первых, адвокатура и адвокатские образования создаются в строгом соответствии с действующим законодательством.

Во-вторых, адвокаты в своей деятельности обязаны неукоснительно соблюдать требования законов, правомерные требования государственных органов и должностных лиц, осуществляющих правоприменение.

В-третьих, за нарушение положений действующего законодательства адвокаты несут установленную законом ответственность. В зависимости от характера и вида нарушений адвокат может быть подвергнут дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

3. Самоуправление. Суть данного принципа в том, что адвокатское сооб­щество управляет своими делами самостоятельно, решая наиболее важные вопросы на общественном собрании коллегии, представляя определенные полномочия ее выборным органам, которые определяются уставом адвокатского образования.

4. Корпоративность. Корпоративность — это принцип, в соответствии с которым адвокатура организована и осуществляет свою деятельность в качестве добровольного союза лиц, объединенных общими интересами и целью обеспечить надлежащую защиту доверителей и их доступ к правосудию.

5. Равноправие адвокатов. В соответствии с этим принципом лицо, получившее в установленном законом порядке соответствующих статус, становится полноправным членом адвокатского сообщества. Объем предоставляемых адвокату прав не зависит от стажа его работы по юридической специальности, продолжительности его адвокатской практики.

1. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. При этом тайной считаются любые сведения, в том числе — полученные адвокатом до заключения договора об оказании юридических услуг, включая и сам факт обращения к адвокату.

3. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения. Более того, обнаруженные в результате оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий сведения, предметы и документы не могут бытьприобщены к уголовному делу или использованы в дальнейшем в ОРД, если они были получены адвокатом в ходе оказания юридической помощи. Например, письма или иные документы, полученные адвокатом от своего доверителя, не могут быть признаны доказательствами и использованы в ходе предварительного расследования. Исключение составляют предметы, которые являются орудиями преступления, запрещены к обращению либо оборот которых ограничен в соответствии с законодательством РФ.

Читайте также:  Что на столе у адвоката

Адвокатская деятельность предполагает заключение с клиентом соглашения об оказании юридической помощи, которое представляет собой либо договором поручения, либо договором о возмездном оказании услуг.

Договор поручения заключается в случаях, когда адвокат:

1. выступает в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском, административном судопроизводстве, в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и судопроизводстве по делам об административных правонарушениях;

2. представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, органах иностранных государств и международных организаций;

3. представляет интересы доверителя в отношениях с физическими лицами.

Договор возмездного оказания услуг заключается во всех остальных случаях.

Договор определяет взаимоотношения адвоката и клиента, но не адвоката и соответствующих должностных лиц. В подавляющем большинстве случаев договора недостаточно для подтверждения права адвоката на вступление в дело. Для этого требуется дополнительный документ, а именно ордер или доверенность (а в некоторых случаях – и ордер, и доверенность).

в уголовном процессе в качестве защитника (на любой его стадии). При этом на каждой стали процесса (предварительное следствие, суд первой инстанции, суд второй инстанции и т.д.) требуется отдельный ордер;

в качестве представителя физического лица в гражданском судопроизводстве 3 ;

в качестве защитника по делам об административных правонарушениях 4 .

Во всех иных случаях требуется доверенность (например, если адвокат представляет юридическое лицо в гражданском процессе, частного предпринимателя в арбитражном процессе, свидетеля в уголовном процессе).

Одновременно ордер и доверенность могут потребоваться в гражданском или арбитражном процессе случаях, когда адвокат от лица доверителя предполагает осуществлять действия, который могут иметь значимые материальные последствия. Например, если предполагается заключение мирового соглашения, отказ от претензий, изменение суммы иска и т.д.

Гонорар адвоката определяется по соглашению между адвокатом и клиентом. Размер гонорара зависит от многих факторов: сложности дела, репутации адвоката, уровня доходов клиента, сложившейся практики и т.д.

Читайте также:  Как найти к какой коллегии адвокатов относится адвокат

Труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector