Кто был адвокатом цапка

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто был адвокатом цапка?»

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Краснодарский краевой суд во вторник вынес приговор банде Сергея Цапка, ставшей известной по всей стране после жестокого убийства 12 человек в доме фермера в станице Кущевская. Доказано, что всего банда совершила более 40 преступлений. Гособвинение полностью согласно с вынесеНным приговором, однако защита осужденных намерена его обжаловать.

Лидер кущевской группировки Сергей Цапок и два его сообщника Владимир Алексеев и Игорь Черных, которых обвинение назвало «основными киллерами банды», осуждены пожизненно. Еще трое участников банды получили длительные сроки: Владимир Цеповяз и Николай Цапок — по 20 лет лишения свободы, а Владимир Запорожец — 19 лет заключения. Суд зачтет подсудимым, что они уже три года провели под стражей.

Дело банды Цапка рассматривал суд присяжных заседателей. Судебное следствие длилось почти 12 месяцев — с 9 ноября 2012 года. Всего следователи провели более 2 тысяч допросов, более 600 судебных экспертиз. Материалы уголовного дела составляют почти 500 томов. В начале ноября этого года присяжные вынесли всем обвиняемым вердикт: «виновны и не заслуживают снисхождения».

По данным следствия, банда орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 год. Изначально ее лидером был Николай Цапок, и первое убийство (бизнесмена Иванова), по мнению прокурора, банда совершила в 1998 году. В 2002 году был убит их лидер, и руководство бандой перешло к его брату Сергею Цапку, который, по словам гособвинителя, «горел местью за брата».

В общей сложности, как выяснили следователи, на счету преступников убийства 19 человек, в том числе убийства 12 человек в доме кущевского фермера Сервера Аметова в ноябре 2010 года. Именно Аметова Цапок считал заказчиком убийства своего брата.

Как следует из обвинительного заключения, в банду Цапка с 1997 по 2008 годы входили Владимир Запорожец (по прозвищу «Камаз», вышел из банды в 2002 году), Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Цапка), Владимир Алексеев («Беспредел»), Игорь Черных («Амур»), Виталий Иванов (по прозвищу «Витамин»), Сергей Карпенко («Рис младший»), Андрей Быков («Бык») и Вячеслав Рябцев («Губа»).

Проходившие по делу Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей. А Быков и Рябцев уже приговорены к 20 годам лишения свободы.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин назвал участников банды Цапка циничными, жестокими и безжалостными людьми «со звериными, нежели человеческими инстинктами».

«Как нельзя лучше это подтверждает характерный фрагмент из материалов уголовного дела. На допросе один из обвиняемых не мог вспомнить некоторые подробности кровавой бойни в доме Аметовых, вполне серьезно объясняя это тем, что они одурели от запаха крови. Очевидно, что такое поведение характерно для зверя, почувствовавшего запах крови», — добавил Маркин.

Читайте также:  Кто адвокаты у николайчука

По его словам, следователи установили, что участники банды всегда очень тщательно готовились к преступлениям и скрывали их следы. «Это касается не только массового убийства 12 человек, но и всех других преступлений, которые они совершали до этого. А их ни много ни мало более 40. Используя оружие для одного преступления, они, как правило, сразу же уничтожали его, приобретая новое — для совершения следующего», — сказал он.

По его словам, следователи обнаружили в лесу специально оборудованный тайник банды, откуда изъяли большое количество огнестрельного оружия, в том числе автомат, пистолеты и охотничьи ружья. По данным Маркина, «оружие было припасено как раз для новых преступлений».

Гособвинение считает приговор участникам банды Сергея Цапка законным и справедливым, заявил в Краснодарском краевом суде прокурор Виктор Антипов. «Вся группа обвинителей считает приговор законным и справедливым», — сказал Антипов. Такого же мнения придерживаются потерпевшие.

Защита осужденных участников банды Сергея Цапка намерена обжаловать приговор, сообщили журналистам опрошенные адвокаты.

«Не только мой подзащитный, но и все подсудимые не причастны к тем преступлениям, в которых их обвинили. Мы обжалуем приговор», — сказал защитник Вячеслав Дмитриенко. О том же заявили другие адвокаты «цапковских». По их словам, в ходе слушания председательствующий по делу судья Владимир Кульков допустил многочисленные нарушения Уголовно-процессуального кодекса РФ.

По словам Дмитриенко, в ходе судебного процесса «присяжные были введены в заблуждение». При этом защита не смогла представить свои доказательства невиновности подсудимых. Адвокат также добавил, что суд «нарушил принцип состязательности сторон», о чем защита намерена указать в апелляционных жалобах.

В ходе судебного процесса все подсудимые отказались от своих признательных показаний, данных ими на следствии. Они заявили, что признавались под пытками. Прокуратура проверяла заявления «цапков», однако, по словам сотрудников надзорного ведомства, эти сведения не подтвердились.

Ранее потерпевшие подали к участникам банды иски о компенсации вреда на общую сумму свыше 2,4 миллиарда рублей. Как сообщили в Краснодарском краевом суде, все гражданские иски о компенсации материального и морального вреда должны быть удовлетворены.

«Гражданские иски потерпевших подлежат удовлетворению», — сказал в ходе слушания судья Владимир Кульков.

Читайте также:  Что требовать от адвоката

Так, например, сын убитого фермера в Кущевке Джалиль Аметов просит взыскать с «цапков» 1 миллиард рублей морального вреда, на такой же сумме настаивают родственники семьи бизнесмена Владимира Мироненко, убитого в том же доме.

В суде пояснили, что с соответствующими исками к подсудимым потерпевшие могут обратиться в ближайшее время. Чтобы требования были выполнены, краевой суд наложил арест на имущество и счета подсудимых.

Подсудимые Сергей Цапок (слева) и Владимир Алексеев по кличке Беспредел в зале заседаний Краснодарского краевого суда

В пятницу в Краснодарском краевом суде возобновился процесс по делу кущевской ОПГ, который накануне был сорван усилиями адвокатов обвиняемых. В четверг суд планировал допросить бывшего начальника уголовного розыска станицы Кущевской, который уже вышел на пенсию, но защитники затеяли спор с судьей, настаивая, что нельзя допрашивать бывших и действующих оперативников в присутствии суда присяжных. Одного из адвокатов приставам пришлось вывести из здания суда, а поведение второго будет разбирать адвокатская палата. А на следующий день суд отстранил от процесса адвоката предполагаемого лидера банды Сергея Цапка.

Судья также напомнил о заседании, прошедшем накануне, которое закончилось скандалом, также спровоцированном адвокатами обвиняемых.

Скандалу, разразившемуся в четверг в суде по делу банды Цапков, предшествовало выступление свидетеля обвинения 27-летнего жителя станицы Кущевская Алексея Шипова.

По его словам, банда Цапков собирала дань на общак даже со школьников старших классов.

Адвокаты обвиняемых начали негодовать уже при допросе Шипова, когда судья отклонил несколько их вопросов, а вот объявление о допросе второго свидетеля сразу вылилось в настоящий скандал.

После этого Мельдер пояснил журналистам, что будет жаловаться на действия судьи в различные инстанции. Гособвинитель Виктор Антипов заверил собравшихся, что суд все же сможет допросить экс-начальника угрозыска.

По словам Антипова, нанятые адвокаты обвиняемых систематически затягивают процесс. Он предположил, что, если суд не примет жесткие меры в рамках процессуальных норм, этот процесс может длиться до бесконечности.

Членов кущевской ОПГ обвиняют в ряде тяжких преступлений, среди которых 19 убийств, грабежи, изнасилования и похищения людей. В том числе им инкриминируется одно из самых резонансных преступлений последних лет — массовое убийство 12 человек 5 ноября 2010 года в доме фермера Аметова в станице Кущевская. Тогда среди жертв бандитов оказались четверо детей: как считает следствие, их убил Игорь Черных. На скамье подсудимых вместе с лидером преступной группы Сергеем Цапком находятся его дядя Николай Цапок, а также активные участники банды Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Алексеев, Владимир Запорожец. Ранее двое участников банды — Андрей Быков и Вячеслав Рябцев — были приговорены к 20 годам заключения. Они признали свою вину и заключили досудебное соглашение со следствием. Также за укрывательство убийства 12 человек к штрафу в 150 тыс. рублей был приговорен Сергей Цеповяз. Двое других участников банды — Сергей Карпенко и Виталий Иванов — покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия.

Читайте также:  Как стать адвокатом в самарской области

Адвокаты пострадавших хотят потребовать генетической экспертизы тела умершего главаря банды

07.07.2014 в 16:00, просмотров: 24606

Сценарий, достойный высокобюджетного триллера о заговорах, нарисовали адвокаты потерпевших от зверств кущевской банды Сергея Цапка. Сын убитого «цапковскими» фермера Сервера Аметова предположил, что главный кущевский убийца на самом деле не умер от сердечного приступа в санчасти СИЗО, а вывезен и спрятан. Вместо него в морге находится двойник. Адвокаты хотят настоять на генетической экспертизе тела Сергея Цапка.

Напомним, что днем в понедельник было распространено сообщение СУ СКР по Краснодарскому краю о том, что главарь кущевской банды Сергей Цапок скончался в СИЗО Краснодара.

В СКР также рассказали, что врачи поставили Цапку предварительный диагноз — инсульт. Однако в пресс-бюро ФСИН России позже заявили, что по предварительным данным, причиной смерти Цапка стала острая сердечная недостаточность. По факту случившегося проводится проверка.

В Сети сразу же поползли обсуждения этой новости. Многие обратили внимание, что это уже далеко не первая смерть фигурантов кущевского дела. Один из основных киллеров ОПГ Игорь Черных, также осужденный пожизненно, в минувшую пятницу повесился в одиночной камере СИЗО. Ранее счеты с жизнью свели Виталий Иванов и Сергей Карпенко. В 2011 году поступали сообщения о том, что и сам Цапок пытался свести счеты с жизнью. Ряд блогеров высказали мысль, что участников цапковской банды кто-то может убирать, что бы они не рассказали о своих возможных контактах в российских политических кругах. Ведь не секрет, что у банды были покровители, в том числе в правоохранительных органах, а сам Сергей Цапок планировал стать депутатом.

Подобное заявление уже подала в СУСК адвокат Наталья Миллер, представляющая интересы Джалиля Аметова.

При этом в правоохранительных органах Краснодарского края сомневаются, что могла произойти замена Цапка.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector