Кто будет вместо адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто будет вместо адвоката?»

Юридические профессии который год не теряют популярности у абитуриентов. TeenAge.by расспросил адвоката, кандидата юридических наук Виталия Коледу, остались ли вакансии на этом рынке. А также узнал, как стать профессиональным защитником законных прав и свобод.

Виталий Коледа учился в Европейском гуманитарном университете, на юрфаке БГУ и в Ягеллонском университете Кракова, в том числе в магистратуре и аспирантуре. До того как прийти в адвокатуру, поработал юрисконсультом на предприятии и попробовал себя в правоохранительной сфере.

Юридических профессий много. И если ты планируешь связать свою жизнь с этой сферой, нелишне заранее в них разобраться.

Судья вершит правосудие в судах разных типов и инстанций (экономический суд, общий, Верховный и т. д.).

Прокурор следит за выполнением законов на определенной территории (город, область, республика), участвует в судах от имени государства и тех, кто не может защитить себя сам, поддерживает обвинение в суде по уголовным делам.

Следователь ведет следствие по делу, собирая улики и доказательства, и передает его в прокуратуру и суд.

Оперативный сотрудник прослушивает средства связи, следит за людьми и объектами, работает со своей агентурой, а иногда и под прикрытием. Его основная задача – задержать преступника.

Юрисконсульт отвечает за правовую сторону в работе какого-либо предприятия, защищает его интересы в суде, проверяет договоры, консультирует руководство по юридическим вопросам.

Юрист-лицензиат в основном оказывает услуги частному бизнесу, при этом не имеет права представлять интересы юридических и физических лиц в судах.

Адвокат оказывает правовую помощь обратившимся к нему клиентам по разным вопросам, защищает интересы человека или организации в суде.

При этом если у претендента были серьезные проблемы с законом, то ход в адвокатуру для него закрыт.

Экзамен, как правило, проходит в формате теста или собеседования. Зачастую комиссия проверяет знания кандидата по всем отраслям права.

В случае неудачи экзамен можно пересдать только через полгода. В общем, чтобы стать адвокатом, придется постараться. И задумав это, еще раз детально изучить вопрос, поскольку требования закона иногда меняются.

И тем, и другим нужно уметь общаться с людьми.

Для успеха в профессии у тебя должен быть особый образ мышления. Адвокат – отчасти сыщик, ведь ему часто приходится восстанавливать логические цепочки и делать выводы, обладая небольшим объемом сведений. Хороший адвокат умеет анализировать, помня о том, что люди могут непреднамеренно искажать правду или даже врать.

Молодые адвокаты часто верят клиентам на слово и только со временем понимают, что истина посередине.

Также адвокату пригодятся минимальные знания в криминалистике, психологии, биологии, судебной медицине и бухгалтерии.

Случаются и другие дни, когда можно спокойно проснуться и не спеша прийти в офис, поработать с документами, а затем пойти на суд. Но большинство адвокатов всегда в движении и зачастую 24 часа на связи, так что отдыхают они по ходу работы, урывками.

А вот полноценного отпуска у многих адвокатов почти не бывает.

Если тебе приглянется профессия судебного адвоката, будь готов (-а) к противостоянию с опытными коллегами.

Читайте также:  Как выжить адвокату

Так что если ты боишься проиграть, то хорошего судебного бойца из тебя не получится.

Адвокат – как свободный художник. У него нет стабильной зарплаты, а лишь доход от гонораров.

На то, чтобы наработать клиентуру и репутацию, уходит несколько лет. Так что новичкам первое время будет непросто.

Работа всегда влияет на человека. Про адвокатов говорят, что они циники и скептики с реалистичным взглядом на мир. Они кругом видят подвохи, считают, что люди часто руководствуются низменными мотивами в своих поступках. Везде ищут комбинации и ловушки.

Но не спеши отказываться от идеи стать адвокатом. Ведь это действительно достойная и очень важная профессия.

Юрист – одна из самых востребованных специальностей у абитуриентов на протяжении многих лет. Легко ли потом найти работу вчерашнему студенту-правоведу?

Тем не менее юридическое образование – хороший фундамент.

При этом не стоит делать выбор в пользу одной специализации еще в университете.

Часто направление практики определяет не адвокат, а его клиенты.

Если физическая форма позволяет, адвокатурой можно заниматься до глубоких седин, убежден Виталий. Но некоторые его коллеги добровольно меняют эту профессию на другую юридическую или вовсе уходят из правовой сферы. Иногда из-за усталости, профессионального выгорания или банальной финансовой нестабильности.

Поделиться в социальных сетях:

Иллюстрация: Аля Хафизова

– Запомните, ваш адвокат – это ваш друг на любой стороне закона. Помните об этом.

С этой фразы всякий раз начинается «вербовка». Так на местном сленге называют предоставление юридических услуг. Не из-за цинизма, которого здешним сотрудникам хватает, а потому что главная задача моего собеседника Константина – «выдавить из меня аванс».

Человек, обещающий быть моим другом на любой стороне закона, кажется очень знакомым: так же выглядели торговцы пылесосами, что стучались в двери москвичей еще несколько лет назад. Угловатый костюм, жидкий, но плотоядный взгляд, неаккуратно сдерживаемая разнузданность: в законах Константин понимает не многим больше меня, потому говорить о деле старается отвлеченно.

– Вот вы зачем пришли: решать проблему или разговоры разговаривать? – заговорщически спрашивает он, когда я намекаю на пространность нашей беседы. – Юрисдикция (видимо речь шла о юриспруденции, – прим. автора) – это не ваши заботы, Игорь. Это мои заботы. Я могу вас проконсультировать, но, как человек дела, я хотел бы поскорее начать решать нашу проблему. А решение проблемы, в отличие от приятной беседы стоит денег, – радостно гэкает Костя.

Марина на себе узнала, как решают проблемы юристы, подобные Константину. Полтора года назад Марина взяла кредит в валюте, а когда доллар вырос – не смогла расплатиться. История в последнее время типичная. В банке долго думать не стали и начислили пени по неуплате.

– Мне все говорят, что это, мол, бизнес. Никто не обязан вас понимать, – рассказывает женщина.

Не зная, что делать, Марина обратилась туда, куда «попалось под руку». В интернет. Там ее и поджидали псевдоюристы.

– На одном из сайтов с советами заемщикам высветилось окошко – якобы, онлайн-консультация. Я не могла разобраться, что написано в законе и решила уточнить.

Читайте также:  Где же адвокаты у россии

В онлайн-чате Марине, разумеется, не ответили – робот, генерирующий вопросы, просто выудил ее номер телефона, на который незамедлительно перезвонили. Но и тут, вместо ответа на вопрос, Марине предложили подробно рассказать о своей ситуации. Внимательно выслушали и предложили прийти на консультацию в офис. Попросили взять наличность и паспорт – вдруг ей тут же захочется нанять адвоката и решить свой вопрос к концу недели.

– Когда я пришла, меня тут же спросили – взяла ли я деньги? Мне начали рассказывать, как здорово, что я обратилась сегодня, потому что с каждым днем, моя ситуация ухудшается и если я хочу подумать, то будет дороже.

У Марины забрали последние 20 тысяч, обнадежив, что не только выбьют право не платить кредит, но и стрясут с банка за моральный ущерб. «Тогда нас и отблагодарите».

После заключения договора из фирмы перезвонили несколько раз: сообщали, что собирают документы. Через неделю на звонки отвечать перестали. Собственник офиса только развел руками: арендаторы съехали ночью, не заплатив долги по аренде.

Николай отработал в фирме, оказывающей так называемые бесплатные юридические услуги, несколько летних месяцев в качестве студенческой практики. Сначала ему не платили вовсе. После того, как он отработал положенный для отчетности в университете месяц, ему предложили остаться на процентных условиях: 10 тысяч рублей ставки и 10 процентов от каждого заключенного договора.

– Там не нужно быть юристом. Нужно уметь втюхивать, продавать. Я быстро разочаровался. Понял, что научиться особо ничему не могу по специальности, к юриспруденции это мало имеет отношения. Но решил уже ничего не менять: заработать хотелось немного, – рассказывает Николай.

Главной задачей Николая было «подогреть клиента»: разобраться можно ли стрясти с него что-то, и если можно, то посильнее напугать.

– Приходит человек, сразу видно – кого можно развести, кого нет. Лучше всего, если женщина какая-нибудь за сорок, с кредитом или гражданским иском, например. Со спального района, не очень образованная.

Неподходящих клиентов просто отсеивают: ссылаются на занятость или просят ждать, пока придет специалист якобы по их вопросу: чтобы человек ушел сам. Николай говорит, что в день ему удавалось зарабатывать до трех тысяч рублей – а фирме он приносил в десять раз больше. По мнению Николая, фирма могла собирать с населения до миллиона рублей в месяц.

– Затрат особенно никаких. Висели какие-то липовые дипломы, одна комнатка: три ноутбука и четыре стула. Нас было двое, кто «подогревал». Человек, который отвечал на звонки и приглашал на консультацию вообще в офисе не сидел, ему платили чисто символические деньги.

В пьесе участвовало еще два актера: «юрист» и «директор филиала». Для солидности фирма сообщала, что является только открывшимся подразделением крупной юридической фирмы: и поэтому для привлечения услуг компания предлагает самые низкие цены.

Николай говорит, что юридическое образование в фирме имел только один человек, а по сложным вопросам, консультанты, не стесняясь, лезли в интернет или звонили некоему Андрею Петровичу – владельцу фирмы, который, будучи профессиональным мошенником, разбирался в законах.

Читайте также:  Можно ли стать адвокатом с дипломом о профессиональной переподготовке

Уровень правовой культуры всего населения России недопустимо низок. И так называемые псевдоюристы пользуются этим, заманивая граждан на прием, предлагая бесплатные консультации, которые не являются информативными и не содержат конкретного совета по решению заданного клиентом вопроса. Первый признак мошенников – услуги предлагают по заниженным ценам, ниже, чем на рынке, мотивируя скидками либо акциями в данный момент. Также граждане охотно ведутся на гарантию успеха в решении их вопроса в суде. Ведь обращаясь за помощью люди хотят, чтобы их вопрос был решен любым путем. При этом, воспринимая негативно информацию о том, что их ситуация не имеет законных путей решения. Поэтому псевдоюристы готовы сказать клиенту все, что он хочет услышать и гарантировать успех, основываясь не на законах, а преследуя цель получения прибыли.

Вербовщик Константин перезванивает мне через несколько дней. Я пообещал ему прийти с деньгами, как только получу зарплату. Суть моего дела сводилась к сложной истории с разделом квартиры, которую я придумал по дороге в консультацию.

– Что ж вы не берете трубку? – кричит Константин: пару раз я специально не взял трубку, чтобы посмотреть на реакцию.

– Не мог, извините.

– Когда вы придете? Вы обещали в два часа! Вы понимаете, что у меня график? – взволнованно сообщает он.

– Я не приду, Константин.

– Как же так? Мы же договорились с вами? Вы обещали принести деньги! У вас нет денег?

Выслушав порцию проклятий в свой адрес, я повесил трубку.

Константин и его коллега звонили еще пару раз: угрожали, убеждали, просили. Потом успокоились.

Подана апелляц.жалоба, затем состоится апелл. суд.Кто ещё кроме адвоката может защищать подсудимого? Может ли это делать бабушка подсудимого? Как и куда об этом заявить, и в какие сроки?

Ответы юристов ( 1 )

Кроме адвоката в качестве защитника по уголовному делу на основании определения суда может быть допущен один из близких родственников.

УПК РФ Статья 49. Защитник
1. Защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

2. В качестве защитников участвуют адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, Вы можете заказать развернутую консультацию в чате выбранного юриста. Там же можно заказать анализ или составление необходимого документа. Услуги в чате оказываются на платной основе.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector