Кто будет стороной договора адвокат или коллегия адвокатов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто будет стороной договора адвокат или коллегия адвокатов?»

При заключении соглашения на ведение дела между адвокатом и клиентом возник спор по поводу того, кто будет стороной договора об оказании юридической помощи: адвокат или коллегия адвокатов?

Клиент настаивал, чтобы стороной договора была коллегия адвокатов, так как, по его мнению, в этой ситуации возможна замена одного адвоката другим, в большей степени гарантировано возмещение ущерба вследствие ненадлежащего оказания юридической помощи. Адвокат считал, что стороной договора должен быть именно он, а не коллегия адвокатов.

Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Согласно п. 15 ст. 22 Закона от 31.05.2002 №63-ФЗ в коллегии адвокатов адвокат от своего имени самостоятельно заключает соглашение с доверителем об оказании последнему юридической помощи. При этом, даже если доверитель обратился с просьбой об оказании юридической помощи непосредственно в коллегию адвокатов, стороной в соглашении все равно должен быть конкретный адвокат. Соответственно, финансовые условия оказания юридической помощи определяются соглашением адвоката и доверителя.

В случае если адвокат работает в адвокатском бюро, то соглашение об оказании юридических услуг заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей. В доверенности указываются все ограничения компетенции партнера, заключающего соглашения и сделки с доверителями и третьими лицами. Указанные ограничения доводятся до сведения доверителей и третьих лиц, в порядке, предусмотренном пунктом 5 ст.23 Федерального закона N 63-ФЗ.

Если адвокат работает в адвокатском кабинете, то соглашения об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете заключаются между адвокатом и доверителем и регистрируются в документации адвокатского кабинета (пункт 5 ст. 21 №63 — ФЗ).

Читайте также:  Как по-украински адвокат

адвокат юридический гражданский

В адвокатскую палату Свердловской области обратился гражданин Морозов с заявлением о допуске его к сдаче квалификационного экзамена. О себе он сообщил, что имеет высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности, непогашенную судимость за умышленное преступление. Будет ли он допущен к сдаче экзамена? Какой орган адвокатской палаты будет принимать решение об этом? Изменится ли решение, если у Морозова имеется непогашенная судимость за неосторожное преступление?

Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица:

1) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

2) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

В силу статьи 86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. При этом лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Статьей 10 №63-ФЗ установлено, что квалификационная комиссия при необходимости организует в течение двух месяцев проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом. При этом квалификационная комиссия вправе обратиться в соответствующие органы с запросом о проверке либо подтверждении достоверности указанных документов и сведений. Данные органы обязаны сообщить квалификационной комиссии о результатах проверки документов и сведений либо подтвердить их достоверность не позднее чем через месяц со дня получения запроса квалификационной комиссии.

После завершения проверки квалификационная комиссия принимает решение о допуске претендента к квалификационному экзамену.

Решение об отказе в допуске претендента к квалификационному экзамену может быть принято только по основаниям, указанным в настоящем Федеральном законе.

Решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену может быть обжаловано в суд.

Читайте также:  Как адвокатом в провинции

На основании вышеизложенного, гражданину Морозову должно быть отказано в допуске на сдачу квалификационного экзамена. Решение об отказе должна принять квалификационная комиссия адвокатской палаты Свердловской области.

В случае, если у Морозова имеется непогашенная судимость за неосторожное преступление — решение изменится, а именно он должен быть допущен к сдаче квалификационного экзамена, в связи с тем, что подпунктом 2 пункта 1 статьи 9 Закона №63-ФЗ установлено что не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

3. Назовите полномочия адвоката в собирании доказательств по гражданскому делу

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 31.05.2002 №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (далее также — соглашение) для вступления адвоката в дело.

Согласно статье 54 ГПК РФ представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Читайте также:  Что где когда адвокат

В силу 3 статьи 6 Федерального закона №63-ФЗ адвокат в собирании доказательств по гражданскому делу вправе:

1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката;

2) опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;

3) собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

4) привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector