Кто адвокаты юкоса

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто адвокаты юкоса?»

Алексанян родился 15 декабря 1971 года в Москве в семье доктора физико-математических наук, старшего научного сотрудника Института химической физики им. Н. Н. Семёнова РАН Георгия Алексаняна. В юности юриспруденция не особо интересовала моего сына, рассказывает его отец. По словам Алексаняна-старшего, подросток мечтал о медицинской карьере. К окончанию школы он получил первый разряд по шахматам и черный пояс по карате. После получения среднего образования Алексанян-младший хотел отслужить в армии и потом уже пойти учиться на врача, но обе этих мечты ему пришлось оставить из-за детской травмы. В 5 лет, открывая сетку с яблоками, ребенок ножом попал себе в глаз, потом были многочисленные операции, но зрение с годами только ухудшалось. В армию его не взяли, о карьере медика тоже пришлось забыть.

Антон Дрель, адвокат, выпускник юрфака МГУ 1992 года


Павел Ивлев и Василий Алексанян, 90-е годы (Фото из личного архива Ивлева).

Впервые я встретил этого высокого, худого, черноволосого парня, когда Василию было, по-моему, 25 лет, он закончил МГУ и Гарвард. Не заметить настоящий талант было трудно. Через короткое время Алексанян стал начальником правового управления ЮКОСа – второй, а затем и первой крупнейшей российской нефтяной компании. Росла компания, и он рос вместе с ней. Огромные международные контракты на миллиарды долларов, сражения в российских и зарубежных судах, создание современной электронной технологии формирования управленческих решений. Ко всему перечисленному приложен его светлый и острый ум.

Михаил Ходорковский, экс-глава ЮКОСа


Роман Головкин (сотрудник правового управления ЮКОСа), Александр Рыжих (замначальника правового управления ЮКОСа) и Василий Алексанян – слева направо. 90-е годы. Фото из личного архива.

Читайте также:  Где адвокат астахов

Арест Алексаняна произошел 6 апреля 2006 года. Задержанному были предъявлены обвинения в присвоении и растрате, легализации, а позже – в уклонении от уплаты налогов.

Трудно сказать, как бы поступили современные корпоративные юристы, оказавшись на месте Алексаняна. Выбор – смалодушничать и получить если не жизнь, то лечение, либо не сподличать, но обречь себя на заведомую гибель. Думаю, для Алексаняна этот выбор не был мучительным. Не подличать и все. Думаю, это и есть его ключевое отличие от современных корпоративных юристов. Многие из них работают в престижных международных или российских компаниях. Но если что-то в этих фирмах или с их владельцами случается, юристы, как правило, оттуда увольняются, ищут более перспективное и спокойное место: не остаются на тонущем корабле вместе с капитаном. Это не в тренде. И это нормально: у многих дети, семьи. Людей не обвинишь. Но таких корпоративных юристов, как Василий Алексанян, по уникальным человеческим и профессиональным качествам как-то больше не встречается. Ведь у него тоже была семья, ребенок. Было, чем дорожить.

Алексаняну удалось освободиться под залог лишь в конце декабря 2008 года после операции, в ходе которой у него была удалена селезенка. Ценой свободы стали 50 млн руб. – один из крупнейших залогов в истории российской судебной практики. Необходимые средства снова собирали всем миром почти месяц, как когда-то для его учебы в Гарварде, говорит Ивлев. В июне 2010 года дело против Алексаняна прекратили из-за истечения сроков давности. Обвинение возражать не стало, оставив юристу чуть больше года жизни на свободе. Он скончался у себя дома 3 октября 2011 года.

* – имя и фамилия изменены по просьбе комментатора.

Решение гаагского арбитража было отменено 20 апреля окружным судом Гааги, и Россия настаивает на том, чтобы американский суд утвердил ее суверенную неприкосновенность и прекратил рассмотрение иска бывших акционеров ЮКОСа. Те, в свою очередь, уже начали процедуру обжалования решения Гаагского окружного суда и просят суд Вашингтона не прекращать, а только приостановить процесс на время рассмотрения апелляции в Гааге.

Читайте также:  Что делает адвокат по 51

С момента позорного проигрыша нашей страной арбитража по делу ЮКОСа в Гааге прошёл год. Было время обдумать: а почему, собственно, проиграла Россия? Мухлевали с налогами подчинённые Ходорковского и Невзлина? Уклонялись от их уплаты? Уводили активы в офшоры? Так и было – рвут на себе форменные рубахи и кители российские правоохранители. Но тогда почему в Гааге признали виновными не ЮКОС, а нашу страну? Почему Россия должна теперь выплатить 50 млрд долларов ЮКОСу, а не наоборот?

Россия имела два веских основания избежать гаагского разбирательства

арбитраж наделён правом разбираться исключительно в частноправовых спорах. Россия запросто могла бы указать на неправомочность гаагского арбитража выносить решение по делу ЮКОСа. Но сделано этого не было. Почему?

Рэпер L`One, который несколько месяцев не может достичь соглашения по условиям выхода из Black Star, решил судиться с лейблом. Исполнитель уже подал заявление в суд.

Ничего подобного, очень даже известно! В этой и следующей статье мы назовём их поимённо.

На поднятые в статье вопросы редакция отправила запросы и будет информировать вас по мере получения ответов.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector