Кто адвокаты у маркелова

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто адвокаты у маркелова?»

— Меня отвели на основании того, что суд усмотрел противоречия позиций в заявлениях Маркелова и Криваша, которые оба выступили с заявлениями, что не совершали преступлений и невиновны. У Криваша другое уголовное дело, которое выделено в отдельное производство. Я его адвокат. Криваш находится в международном розыске, ни разу не допрашивался. Они просто боятся сильной адвокатской команды, не зря они сюда притащили двух прокуроров из Генеральной прокуратуры, — объяснила Айвар.

Маркелов назвал произволом то, что рассмотрение дела перевели в суд Нижнего Новгорода.

— На самом старте начинаются нарушения прав. Я полагаю, что процесс будет совершенно необъективный и незаконный. [Что вы думаете о переносе дела в суд Нижнего Новгорода?] Давайте возьмем прецеденты по делу [экс-губернатора Сахалина Александра] Хорошавина, по делам московских высокопоставленных лиц. Где прецеденты того, что дела направляются в другие регионы? Потому что Маркелов когда-то занимал должность губернатора этого региона? Прошло больше двух лет. Нет объективных оснований, что суд Марий Эл будет необъективным или оправдает его. Конечно, он [Маркелов] относится к этому негативно. Более того, мы знаем, что член следственной группы, следователь Епишин работает в Нижнем Новгороде. Он как достаточно высокопоставленное должностное лицо может повлиять на свидетелей, на суд, на других участников процесса. Мы полагаем, что нижегородский суд выбран не случайно. Этот регион контролируется следователями, мы не уверены, что мы получим законный приговор, — сказала Людмила Айвар.

Она добавила, что большинство свидетелей живут в Йошкар-Оле, и усомнилась, что качество допросов по видеоконференцсвязи будет хорошим.

— Мы считаем, что дело абсолютно неоднозначное. Была сделка, купля-продажа акций предприятия. Эти акции оценены даже следствием более чем в 100 миллионов рублей. А вменяют взятку в 235. Есть еще четыре заключения, что предприятие стоит 200 миллионов, 300 миллионов. Сейчас конкурсный управляющий оценил его в 186 миллионов. Оно не работает, находится в стадии банкротства. а на момент покупки оно было действующим, оно стоило гораздо дороже. Конечно, Криваш купил его не очень за дорого. Есть очень много пробелов, — добавила Айвар.

Читайте также:  Кто сдавал экзамены на адвоката в рк

Адвокат сказала, что Маркелов будет ходатайствовать об ознакомлении с материалами уголовного дела. В деле около 230 томов.

— За период следствия Кожанова два года просидела в изоляторе, ее здоровью нанесен существенный урон, у нее давление выше 200, постоянный риск осложнений сердечных заболеваний. Она может в любой момент погибнуть. Защита обратилась в Европейский суд по правам человека, жалобу защиты приняли и предложили России подготовить мировое соглашение, чтобы решить этот вопрос по существу. Это беспрецедентно жестокое обращение с 60-летней женщиной.

Она уточнила, что адвокатам защиты не направляли постановление о назначении предварительного слушания:

— Когда мы приехали в суд, мы с удивлением обнаружили, что в деле участвуют другие защитники по назначению, то есть бесплатные. Моя доверительница от них пыталась отказаться, но суд его не удовлетворил. Вместо этого он отвел адвоката Айвар. Сегодня, я думаю, будет ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест.

Верховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры решил, что рассматривать дело Маркелова необходимо за пределами Марий Эл. В республике судебному разбирательству мешали бы связи бывшего руководителя региона. Заседание о переносе дела в Нижний Новгород прошло в закрытом режиме. Сам бывший глава сказал, что не хотел бы, чтобы то, что он скажет в суде, попало в СМИ. Прокурор считал, что заседание должно быть открытым для журналистов.

Наталия Кожанова также находится в СИЗО, Николай Криваш арестован заочно.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector