Кто адвокаты у лебедева

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто адвокаты у лебедева?»

В июне уголовное дело в отношении адвоката АП г. Москвы Александра Лебедева, обвиняемого по ч. 1 ст. 294 УК РФ в воспрепятствовании правосудию, было вновь направлено в Тверской районный суд для рассмотрения по существу.

Изначально действия Лебедева квалифицировались по ч. 3 ст. 303 УК РФ – фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении. В подтверждение следствие, в частности, привело показания врача-педиатра, выписавшей справку о пребывании Екатерины Краснихиной в перинатальном центре 12 октября. Врач сообщила, что на самом деле справка была выдана через несколько дней после этого по просьбе Краснихиной, которая ввела ее в заблуждение. Следствие посчитало, что Александр Лебедев достоверно знал, что его подзащитная не посещала медицинское учреждение, и, предъявляя справку, преследовал цель принятия судом на основе подложных доказательств незаконного решения об отказе в удовлетворении ходатайства следователя об изменении меры пресечения в отношении его подзащитной.

В мае 2018 г., за три дня до окончания расследования, Александру Лебедеву было предъявлено новое обвинение – уже в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия). В августе того же года дело поступило на рассмотрение в Тверской районный суд г. Москвы, судья которого постановил вернуть дело прокурору. Поводом послужило то, что обвинительное заключение, по мнению судьи, было утверждено ненадлежащим субъектом: вместо заместителя Генерального прокурора РФ, которому были направлены материалы следователем, его утвердил заместитель прокурора г. Москвы.

Апелляционная инстанция согласилась с этим решением, а в передаче кассационного представления прокуратуры в Президиум Мосгорсуда было отказано. Однако в дальнейшем судья Верховного Суда РФ согласился с доводами прокурора о том, что существенных нарушений, исключающих рассмотрение уголовного дела судом, допущено не было, и направил кассационное представление на рассмотрение Президиума Мосгорсуда. Но и на этот раз кассационная инстанция в конце февраля 2019 г. отказала стороне обвинения в отмене постановления о возвращении дела прокурору.

Однако заместитель Генпрокурора этим не удовлетворился, и он обратился в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда. Коллегия в свою очередь сочла его представление обоснованным и удовлетворила его, посчитав, что нарушений при утверждении обвинительного заключения по делу Александра Лебедева не имелось.

Читайте также:  Какой отпуск у адвоката

Несколько месяцев спустя уголовное дело вновь оказалось в Тверском районном суде.

По мнению защитника, тактика себя оправдала, так как сразу после его сообщения о направлении ходатайства и предложения в связи с этим отложить предварительное слушание прокурор сразу попросила получасовой перерыв. Судья также удалился в совещательную комнату, которую покинул только спустя полтора часа и объявил об отложении предварительного слушания до 15 июля в связи с тем, что ходатайство защиты еще не поступило в суд по почте.

Бригада из пяти следователей искала компромат на адвоката и его доверителя даже в детском шкафу

Генри Резник. Фото: РИА Новости

  • Суд: Басманный районный суд Москвы
    Заявители: адвокат Александр Лебедев и его защитник Генри Резник
    Стадия: рассмотрение жалоб на обыски у адвоката и возбуждение уголовного дела в отношении него
    Решение: обыски проведены законно, дело возбуждено тоже законно

    Но в остальном — в главном — судья откажет. Признает законным возбуждение дела в отношении другого адвоката, которого и пришел защищать в суд Резник в качестве вице-президента Адвокатской палаты Москвы и главы Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов.

    Но следствие маниакальным образом прицепилось к преследованию адвоката.

    В состав следственной бригады по делу о фальшивой справке вошли аж пятеро следователей СК (троих прикомандировали из республики Коми, Мурманска и Нижнего Новгорода), а к оперативному сопровождению привлекли ФСБ.

    Следственные мероприятия по делу о справке вышли масштабными: с обысками заваливаются в дом адвоката, в адвокатский кабинет и в квартиру пожилой матери его знакомого, где он когда-то был зарегистрирован. Везде ищут бумаги, способные пролить свет на то, как именно адвокат защищал свою клиентку. Ищут даже в одежде детей адвоката, методично копаясь в детских футболках и трусах. Причем делал это лично следователь в чине подполковника — господин Чехович. Обыск проходил с шести часов утра до шести часов вечера, следственная бригада ничего не нашла и отбыла ни с чем.

    Екатерина Краснихина сейчас знакомится с материалами дела дома, а ее адвокат обжалует обыски и пытается добиться прекращения уголовного дела против себя. В столичные суды его сопровождает Генри Резник.

    Читайте также:  Как вступить в коллегию адвокатов в москве

    — Я пришел защищать не коллегу, я пришел защищать институт адвокатуры, — скажет оппонентам на заседании Басманного суда Резник. — Федеральная палата адвокатов и Адвокатская палата Москвы рассматривают это дело как объявление войны адвокатуре, как покушение на основы нашей профессии. Признаков преступления (подчеркиваю: даже признаков, не то что состава) в действиях адвоката Лебедева нет. Такое ощущение, будто у следствия приключилось повреждение в мозгах. Они наделяют свои доказательства заранее установленной силой и отказывают в праве критически к этим доказательствам относиться не только защите, но и суду! В их представлении не может быть такого, чтобы защита ничего не подделала. И я просто в догадках мучаюсь, КАК, в ЧЬЕМ мозгу могло родиться это дело против адвоката? Я просто физически не могу себе представить, чтобы оно могло появиться по указанию Генерального прокурора. По указанию его сына? Да, по делу о растрате потерпевший — Артем Чайка. Но предположить, что, извините, такая фитюлька, как сын генпрокурора, может крутить Следственным комитетом — я не могу. Это просто смешно.

    — И это постановил Мосгорсуд, судей которого я не могу заподозрить в излишнем трепетном отношении к презумпции невиновности… — обращал внимание судьи Дударь Резник. Дударь полчаса исследовала в совещательной комнате вопрос о незаконности возбуждения дела. И постановила: все законно.

    И Резник с подзащитным отправились в следующий зал — к судье Ленской, обжаловать обыск в адвокатском кабинете. Еще два часа выступлений и попыток объяснить: пресловутую справку от врача никто не фабриковал, она лишь формальность, чтобы устранить адвоката от дела. И снова отказ: Ленская признает обыск законным. Шестой час вечера. С девяти утра участвующий в заседаниях без всяких перерывов Резник направляется к судье Николаевой: тоже жалоба на обыск, теперь уже дома у Лебедева. Снова лекция Резника о сути доказательств, снова учебники, цитаты из монографий корифеев адвокатуры и попытки объяснить очевидное. Видя, что судья Николаева вообще его не слушает, Резник замолкает. Судья вопросительно отрывает взгляд от своих бумаг.

    Читайте также:  Кто такой адвокат падва

    — Я привык, Ваша честь, что, когда я говорю, судья хотя бы делает вид, что ей интересно…

    — Продолжайте. Суд вас слышит. И при этом не обязан заглядывать вам в глаза…

    И вскоре тоже отказ: обыск законен.

    Процесс в итоге превращается в пинг-понг: защита направит новое обращение в Мосгорсуд, который, скорее всего, в очередной раз вернет дело в Басманный.

    — Хочется сказать, что ни один человек, причастный к этой авантюре, не избежит ответственности, — скажет напоследок оппонентам Резник. Те промолчат. — Я продолжу решительно защищать институт адвокатуры от людей, которым, видимо, не нравится состязательный процесс, и активная деятельность адвоката представляется лишь досадным недоразумением, которое нужно устранять от участия в деле всеми возможными способами.

    Реестровый номер 55/1104

    Международная коллегия адвокатов Омской области

    Email: не указан

    Александр Лебедев защищает обвиняемую в растрате, где потерпевшим является сын генпрокурора.

    Осенью 2017 года Краснихиной была изменена мера пресечения с подписки о невыезде на домашний арест с установлением запрета покидать место жительства без разрешения следователей. Тогда же следователь по просьбе ее адвоката Лебедева разрешил обвиняемой посещение с новорожденным ребенком медицинского перинатального центра. Но в один из дней женщина задержалась на два часа в пробке, что следователь расценил как нарушение, и поэтому обратился в суд с ходатайством об изменении меры пресечения на заключение под стражу.

    Суд сначала согласился, но через четыре дня решение было отменено как незаконное. Уже в декабре обвиняемым стал сам Александр Лебедев, которому вменили то, что он предъявил суду в качестве доказательства заведомо подложную справку о посещении своей подзащитной перинатального центра, которая была приобщена к материалам дела.

    Уже в этом году в качестве защитника в дело вступил вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник.

    Александр Лебедев родился в Омске. Окончил Омскую академию МВД. Позднее перебрался в Москву.

    Читайте также:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock
    detector