Кто адвокаты у белых

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто адвокаты у белых?»

Фото: Ohde/face to face/Global Look Press

Август перечеркнул все достижения рубля в первом полугодии: он достиг 67 рублей за доллар. Вся надежда теперь на российских экспортеров, которым надо продавать валюту, чтобы заплатить налоги. Мнения экспертов о будущем рубля разделились: одни ждут его возвращения к 64 за доллар, другие – наоборот, продолжения падения. И у них есть основания так полагать. Подробности.

  • Совершил подвиг
  • Профессионально сделал свою работу
  • Им просто повезло
  • Да, безвозмездно
  • Да, только если моя семья получит вознаграждение
  • Не готов отдать свои органы, но готов воспользоваться донорскими при необходимости
  • Не готов отдать и не соглашусь на пересадку, даже при риске умереть
  • до 10 тыс. рублей
  • до 100 тыс. рублей
  • до 500 тыс. рублей
  • до 1 млн рублей
  • более 1 млн рублей
  • у меня нет долгов
25 июня 2016, 16:37
Фото: Александр Вильф/РИА Новости

Губернатор Кировской области Никиты Белых, арестованный решением суда по обвинению во взятке в особо крупном размере, не прикасался к деньгам, заявил его адвокат Сергей Тетерин.

В ходе заседания суда Никита Белых заявил, что не брал взятку, а принимал деньги от иностранного инвестора на нужды Кирова. Он также заявил, что намерен доказать свою невиновность.

Адвокат Белых, в свою очередь, заявил о безупречной репутации обвиняемого и предложил отпустить его под залог или избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Ранее суд отклонил запрос защиты Белых об отсрочке в рассмотрении ходатайства о его аресте, а затем принял решение об аресте губернатора Кировской области.

СК России перед этим официально предъявил Никите Белых обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

Белых был доставлен в Басманный суд Москвы в субботу утром, куда также прибыли его супруга и адвокаты.

Напомним, в пятницу вечером следователи СК России вместе с сотрудниками ФСБ задержали губернатора Кировской области Никиту Белых с поличным при получении взятки в одном из московских ресторанов.

Решение об аресте Никиты Белых было вынесено слишком быстро для дела подобного масштаба. Из-за спешки в Басманном суде Москвы даже сторона обвинения не успела подать соответствующие материалы. На заседании в субботу, 25 июня, судья Артур Карпов отказался переносить рассмотрение дела даже на один день.


Никита Белых в Басманном суде. Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

Адвокатам пришлось подготавливать стратегию защиты на ходу. Впрочем, с тем, каким образом они будут обжаловать арест губернатора, они уже определились, пишет газета «КоммерсантЪ».

Заключить Никиту Белых под стражу на два месяца решили потому, что опасаются его бегства за границу или оказания им давления на свидетелей. Адвокаты пытались настоять на том, чтобы губернатора отпустили под залог или отправили под домашний арест. В итоге суд не выбрал ни то, ни то. Сам Белых неоднократно заявлял в суде, что не планирует покидать страну.

Он назвал себя успешным чиновником и сообщил о желании доказать свою невиновность. Поэтому «скрываться за границей, чтобы оттуда рассказывать всем о несправедливости российского правосудия», или давить на кого-то, он не намерен.

При этом, по мнению адвоката, само по себе уголовное дело было возбуждено с нарушениями. В стране действует устаревший закон, он был актуален, когда губернаторов назначал лично президент.

Сейчас главы регионов снова стали выборными лицами. В итоге получилась парадоксальная ситуация, когда «главу обычного сельсовета можно привлечь к уголовной ответственности только в особом порядке, а дело в отношении губернатора области, за которого проголосовали 400 тысяч человек, возбудил простой старший следователь», отметил адвокат Никиты Белых Вадим Прохоров.

Защита также возмущена тем, что следователь использовал на суде справку из ФСБ в качестве основного документа, на котором основывал свое дело. В этой бумаге, согласно адвокатам Белых, не содержится ничего, кроме предположений. Никаких конкретных фактов против губернатора там нет.

Напомним, 24 июня Никита Белых был задержан с поличным при получении взятки. Деньги -€150 тыс. наличными — губернатору передавал совладелец Лесохозяйственной управляющей компании и Нововятского лыжного комбината гражданин Германии Юрий Зудхаймер. Он проходит по делу Белых в качестве свидетеля. По словам адвокатов Белых, на снимках с задержания видно, что помечены не только пальцы главы региона, но и вся ладонь.

Защитники считают, что спецсостав попал на руку подсудимого не от прикосновения к деньгам, но от рукопожатия.

Суд арестовал губернатора Кировской области до 4 августа. Все это время Белых будет сидеть в СИЗО «Лефортово».

На приговор бывшему губернатору Кировской области Никите Белых поступила первая апелляционная жалоба. Об этом адвокат Белых рассказал на созванной пресс-конференции.

Адвокат Андрей Грохотов, представляющий интересы бывшего кировского губернатора Никиты Белых, сообщил о подаче апелляции на вынесенный его подзащитному приговор.

Напомним, что 1 февраля Пресненский суд Москвы признал Белых виновным в получении 400 тысяч евро в качестве взятки от немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера, назначив наказание в виде восьми лет колонии и штрафа на сумму около 48 млн рублей. Вместе с тем судья оправдал Белых по второму эпизоду, вменяемому ему следователями — правоохранители не доказали, что губернатор получил 200 тысяч евро от партнера Зудхаймера Альберта Ларицкого, ссылаясь в своем обвинении лишь на показания бывшего заместителя Белых Сергея Щерчкова.

По словам Белых и давших показания свидетелей, Щерчков вполне мог под предлогом передачи взятки присвоить полученные деньги себе, так как был сильно пьющим человеком и нуждался в средствах. В целом же свое уголовное дело бывший губернатор назвал провокацией со стороны ФСБ, настаивая на полной невиновности.

Читайте также:
Читайте также:  Что сдают на адвоката в мгу
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector