Кто адвокаты карауловой

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто адвокаты карауловой?»

22.12.2016 в 17:38, просмотров: 38290

Варвара Караулова проведет 4,5 года в колонии — такой приговор ей вынес Московский окружной военный суд. Если решение останется в силе, на свободу студентка МГУ выйдет не раньше лета 2020 года ( время, проведенное в СИЗО зачтут за часть срока).

Под присмотром оперативника Полуэктова Варя строчила сообщения своему другу по переписке. Но потом что-то пошло не так. В ходе разбирательства следователь ФСБ России Евгений Зодчик заявил, что Варя по собственной инициативе вышла на связь с Саматовым с аппаратуры, которая не была изъята сотрудниками ФСБ и не стояла на контроле у оперативников.

Весь процесс Караулова со слезами на глазах убеждала суд, что ехала не к игиловцу, а к возлюбленному. Да, она оправдывала политику «Исламского государства», но только ради отношений с Айратом, который ей нужен был как воздух. Да и в последнем слове Варвара заявила, что не хочет, чтобы люди считали ее шахидкой и террористкой. Она во всем разобралась и поняла, что совершила роковую ошибку.

И вот — приговор. Согласно данным опросов, 40% участников исследования высказались за реальный срок для студентки, 30% — за оправдательный приговор и 28% — за условный срок. Однако правосудие должно опираться все же на закон, а не на опросы. И вот что говорят юристы.

— Обвинительный приговор Варваре Карауловой — очередной пример наказания по сути за «мыслепреступление», — уверен правозащитник Сергей Шаров-Делоне. — Далеко не первый. Варвара Караулова ничего не совершила, кроме того, что поехала не туда, куда нравится власти, и думала не так, как власти нравится. Она никого не убивала и ни в каких организациях не состояла.

Читайте также:  Почему именно адвокат

— Все, что могла или не могла совершить Варвара — это гипотетические предположения, — рассуждает эксперт по международному праву, адвокат Руслан Коблев. — Вообще за одно только намерение совершить преступление судить по российскому законодательству нельзя. Международная практика в данном вопросе противоречива.

Не стоит, кстати, идеализировать американское законодательство: в их правовой системе как раз за намерение можно получить даже пожизненный срок. Но у них намерение должно сопровождаться каким-то действием, которое бы его доказывало.

Замечу, что 2004 году в США был принят один из самых жестких антитеррористических законов. В частности по нему к 25 годам лишения свободы был осуждён гражданин США который только пообещал действовавшему под прикрытием сотруднику ФБР продать партию зенитных ракет. Его осудили лишь за намерения. Аналогично — только за обещание продать партию оружия в США — осуждён гражданин России Виктор Бут.

Что будет дальше? Исправить ошибку реально: адвокаты уже высказали намерение обжаловать решение суда. Но с учетом особенностей российского правосудия шансы добиться оправдания Карауловой на родине не слишком велики. Остается подавать жалобу в ЕСПЧ.

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Защита Варвары Карауловой (она же Александра Иванова), осужденной за попытку примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке «Исламское государство», просит отпустить ее условно-досрочно. Об этом ТАСС сообщил адвокат Сергей Бадамшин.

«Я подал ходатайство в Вологодский городской суд об условно-досрочном освобождении Карауловой от отбывания наказания», — сказал он.

Бадамшин рассказал о ряде оснований, которые свидетельствуют об исправлении осужденной. «Согласно характеристике, Варвара отбывала срок без нарушений установленного порядка и неоднократно поощрялась администрацией колонии», — пояснил он, отметив, что Караулова трудоустроена в центре адаптации раскройщиком лекал и к работе относится добросовестно. «Варя не допускает конфликтных ситуаций с осужденными, поддерживает отношения с близкими по переписке и на свиданиях, участвует в общественной жизни по линии «литературного кружка», — сообщил адвокат.

Читайте также:  Куда поступить на адвоката в беларуси после 11 класса

Он также отметил, что Караулова обучается на третьем курсе очно-заочной формы обучения в Московском финансово-промышленном университете «Синергия» на факультете юриспруденции, а в случае ее условно-досрочного освобождения будет трудоустроена менеджером в соответствии с трудовым законодательством.

«Также на свободе ее ждет приход Храма Живоначальной Троицы, который готов поддержать ее, когда она выйдет на свободу», — подчеркнул адвокат. Он добавил, что духовник осужденной — протоиерей Алексей Уминский — считает, что «с учетом возраста для благоприятного дальнейшего развития, и принимая во внимание укрепляющуюся веру Александры в Господа, ее освобождение из мест заключения в ближайшее время, до истечения полного срока наказания, будет оправданным и полезным для Александры, для ее семьи, для нашего общества, нуждающегося в милосердии не менее, чем в справедливости».

Караулова училась на философском факультете МГУ. Весной 2015 года она сбежала из дома в Сирию, чтобы встретиться с мужчиной, с которым девушка переписывалась три года. По данным следствия, это был вербовщик террористов Айрат Саматов.

В июле 2015 года Варвару задержали на турецко-сирийской границе и вернули в Россию, осенью того же года она попыталась примкнуть к террористической группировке. В декабре 2016 года Караулову приговорили к 4,5 года колонии общего режима по ч. 1 ст. 3, ч. 2 ст. 205.5 УК России (подготовка к участию в деятельности организации, признанной террористической).

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector