Кто адвокаты каменщика

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто адвокаты каменщика?»

Басманный суд Москвы в пятницу поместил под домашний арест фактического владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика. В самом начале судебного заседания судья Елена Ленская удивила многих представителей прессы и адвокатов потерпевших по делу. Она заявила, что следователь отказался от ранее озвученной просьбы о помещении предпринимателя в СИЗО. Вместо этого представитель СК России попросил отправить Каменщика под домашний арест.

«Напомню, что Тришиной, Некрасову и Данилову назначен арест вопреки позиции прокурора. Сейчас же

следователь, похоже, и вовсе не удосужился выяснить, кого же он и за что задерживает.

Представитель потерпевшей Елены Криволуцкой по теракту в Домодедово (в результате теракта она стала инвалидом) адвокат Игорь Трунов резко раскритиковал и позицию СК России, и мнение прокурора.

«Представитель надзорного ведомства, видимо, вообще не на тот процесс пришел.

Защитник подчеркнула, что владелец аэропорта уже 15 лет проживает в арендуемом им доме в поселке Одинцово городского округа Домодедово и не менял места работы с 1997 года.

«На все допросы он являлся по первому требованию, не препятствовал следователям проводить у него обыски, которых было четыре.

Колпаков добавил, что

за новейшую историю России произошло более 1150 терактов, но никогда ранее к ответственности не привлекали собственников пострадавших объектов.

Защита также попросила отпустить Каменщика под залог в 15 млн руб. Сам предприниматель в ходе короткого выступления поддержал доводы своих адвокатов.

Вопрос о залоге привел в ярость сидевшего до этого момента совершенно спокойно следователя, который откровенно скучал, глядя, как препираются между собой иные участники процесса.

«Они уже вообще потеряли совесть. Залог в 15 млн рублей, притом что месячный доход Каменщика составляет 62 млн рублей!

Читайте также:  Что такое лживый адвокат

Судья Ленская уточнила, где именно Каменщик собирается отбывать срок домашнего ареста. Выяснилось, что он это будет делать не по месту своей регистрации, а в доме напротив, который юридически значится пансионатом, а на самом деле является особняком предпринимателя. Этот факт он сам признал в разговоре с представителем суда. После полуторачасового пребывания в совещательной комнате Ленская вынесла решение. Согласно ему, владельцу аэропорта предстоит провести ближайшие два месяца под домашним арестом.

Адвокаты Дмитрия Каменщика увеличили сумму предлагаемого залога с 15 миллионов до 50 миллионов рублей в качестве альтернативной домашнему аресту меры пресечения. Об этом в среду, 9 марта, сообщает РИА Новости.

По мнению защиты владельца Домодедово, такая сумма гарантирует, что обвиняемый не скроется от следствия и суда и не попытается оказать давление на свидетелей.

Фактический владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик был задержан 18 февраля. Днем позже он, по решению суда, был отправлен под домашний арест. Первоначально Следственный комитет настаивал на заключении Каменщика под стражу, но в дальнейшем позиция следователей поменялась.

По версии следствия, фигуранты дела не обеспечили необходимый уровень досмотра посетителей аэропорта, что привело к тому, что 24 января 2011 года в здание аэровокзала проник террорист-смертник Магомед Евлоев. Его подрыв привел к гибели 37 человек, еще 172 получили ранения различной степени тяжести.

Генпрокуратура на судебных заседаниях неоднократно опротестовывала как заключение подозреваемых под стражу, так и само возбуждение уголовного дела, которое, по мнению надзорного органа, противозаконно.

24 января 2011 года двадцатилетний Магомед Евлоев приехал в аэропорт Домодедово около четырех часов дня. Он беспрепятственно прошел внутрь, не вызвав подозрений у службы охраны аэропорта, направился в зону встречающих с международных рейсов, побродил там, затем остановился в толпе и привел в действие взрывное устройство, обмотанное вокруг пояса. Взрыв унес жизни 37 человек, еще 170 получили ранения.

Читайте также:  Почему адвокат тянет время

По версии следствия они изменили технологию безопасности аэропорта, чтобы устранить очереди на входе в терминал. Этой уязвимостью и воспользовался смертник, чтобы совершить теракт.

Руководители аэропорта, в отношении которых велось расследование, были освобождены от уголовной ответственности, а также получили право на реабилитацию и возмещение ущерба за привлечение к расследованию.

Сейчас следствие работает с потерпевшими — это около сотни человек, с которыми проводятся допросы и экспертизы; от них получают исковые заявления на взыскание компенсаций. Этому следственный комитет уделяет серьезное внимание. От суммы компенсаций не будет зависеть срок наказания, но они могут стать основанием для ареста активов аэропорта.

Михаил Колпаков, адвокат Дмитрия Каменщика:

Я не могу комментировать ход следствия и обстоятельства дела из-за подписки о неразглашении. Но могу сказать, что Дмитрий к происходящему относится рационально, как менеджер: рассчитывает разные сценарии развития дела, не исключая и негативные. Он сохраняет рабочее настроение, не теряет присутствия духа и активно работает над линией защиты.

Говорят, уголовное дело могло быть спровоцировано несговорчивостью и сложным характером Каменщика. Это не так — причина в том активе, которым он обладает и который резко вырос в цене за последние 20 лет. И далеко не в последнюю очередь — благодаря его усилиям. Своим трудом он создал алмаз Кохинор, которым теперь хотят завладеть хтонические темные силы.

Каменщик очень незаурядный человек, я горжусь знакомством с ним. Он всегда отличался своей сосредоточенностью, поглощенностью делом и трудоголизмом. Я бы назвал его гением — надо же хоть одного гения похвалить при жизни.

Рами Крупник, адвокат:

Заседание суда можно было провести с тем же успехом и в удаленном онлайн-режиме или на основании письменных аргументов сторон. При предрешенном результате это заседание было необходимо лишь с точки зрения соблюдения формальностей закона в действующем формате. Впрочем, подозреваемый хотя бы получил возможность выйти на полдня из своей золотой клетки и посмотреть на внешний мир.

Читайте также:  Как поменять гос адвоката

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector