Кто адвокат у сергея цапка

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто адвокат у сергея цапка?»

Суд по делу кущевской ОПГ в пятницу отстранил от процесса адвоката предполагаемого лидера банды Сергея Цапка за то, что он пытался связаться с одним из свидетелей. Накануне адвокаты обвиняемых также нарвались на гнев судьи, которому пришлось прервать заседание. Одного из защитников пришлось удалить из зала, а другому теперь придется объяснять свое поведение в адвокатской палате. До того как вспыхнул конфликт, суду удалось допросить свидетеля, который рассказал, что Цапки собирали дань даже со школьников.

В пятницу в Краснодарском краевом суде возобновился процесс по делу кущевской ОПГ, который накануне был сорван усилиями адвокатов обвиняемых. В четверг суд планировал допросить бывшего начальника уголовного розыска станицы Кущевской, который уже вышел на пенсию, но защитники затеяли спор с судьей, настаивая, что нельзя допрашивать бывших и действующих оперативников в присутствии суда присяжных. Одного из адвокатов приставам пришлось вывести из здания суда, а поведение второго будет разбирать адвокатская палата. А на следующий день суд отстранил от процесса адвоката предполагаемого лидера банды Сергея Цапка.

Судья также напомнил о заседании, прошедшем накануне, которое закончилось скандалом, также спровоцированном адвокатами обвиняемых.

Скандалу, разразившемуся в четверг в суде по делу банды Цапков, предшествовало выступление свидетеля обвинения 27-летнего жителя станицы Кущевская Алексея Шипова.

По его словам, банда Цапков собирала дань на общак даже со школьников старших классов.

Адвокаты обвиняемых начали негодовать уже при допросе Шипова, когда судья отклонил несколько их вопросов, а вот объявление о допросе второго свидетеля сразу вылилось в настоящий скандал.

После этого Мельдер пояснил журналистам, что будет жаловаться на действия судьи в различные инстанции. Гособвинитель Виктор Антипов заверил собравшихся, что суд все же сможет допросить экс-начальника угрозыска.

По словам Антипова, нанятые адвокаты обвиняемых систематически затягивают процесс. Он предположил, что, если суд не примет жесткие меры в рамках процессуальных норм, этот процесс может длиться до бесконечности.

Членов кущевской ОПГ обвиняют в ряде тяжких преступлений, среди которых 19 убийств, грабежи, изнасилования и похищения людей. В том числе им инкриминируется одно из самых резонансных преступлений последних лет — массовое убийство 12 человек 5 ноября 2010 года в доме фермера Аметова в станице Кущевская. Тогда среди жертв бандитов оказались четверо детей: как считает следствие, их убил Игорь Черных. На скамье подсудимых вместе с лидером преступной группы Сергеем Цапком находятся его дядя Николай Цапок, а также активные участники банды Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Алексеев, Владимир Запорожец. Ранее двое участников банды — Андрей Быков и Вячеслав Рябцев — были приговорены к 20 годам заключения. Они признали свою вину и заключили досудебное соглашение со следствием. Также за укрывательство убийства 12 человек к штрафу в 150 тыс. рублей был приговорен Сергей Цеповяз. Двое других участников банды — Сергей Карпенко и Виталий Иванов — покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия.

Читайте также:  Куда пойти работать адвокату

1 октября Железнодорожный суд Ростова -на- Дону рассматривал дело жены лидера кущевской банды Сергея Цапка Анжелы-Марии. Она подала иск о снятии ареста с ее счета, на котором лежат 6 млн долларов. Эти деньги арестовали сразу же, как силовики вышли на след цапков после убийства 12 человек в Кущевской. И следователи, и адвокаты потерпевших от рук ОПГ уверены, что эта сумма – деньги самой банды. И Анжела-Мария не имеет к ним никакого отношения. Тогда как сама жена Сергея Цапка пытается доказать, что сама их заработала.

Тем временем, на очередном заседании адвокат Цапок вдруг отозвал этот иск.

— Заявляю об отказе от исковых требований в полном объеме и от апелляционной жалобы, — обратился к суду адвокат.

Судебная коллегия отказ этот приняла и отменила решение Железнодорожного суда Ростова-на-Дону, который еще летом отказался снимать арест с многомиллионного счета Цапок.

Однако что будет дальше с этими деньгами, пока не ясно. Судебные дела продолжаются в Краснодаре .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цапки принимают ислам и шьют рукавицы

Дядю главаря банды Николая Цапка этапировали в Магадан . Здесь, в исправительной колонии строгого режима, он и коротает назначенный ему судом срок. Хотя заключенные тут и работают — на зоне налажено производство металлических каркасов, а также есть мебельный цех, Николай Цапок не трудится (продолжение)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мглаваря кущевской банды Надежда Цапок вышла на свободу

Ей пересчитали срок наказания с учетом пребывания в СИЗО (продолжение)

Процесс, к которому по-прежнему приковано внимание всей страны, продолжался сегодня с несколькими перерывами с 11.30 до 17 часов, но скамья присяжных была занята лишь около полутора часов. Все остальное время, как и в минувшую пятницу, решались процессуальные вопросы, которые по закону рассматриваются без участия «судей из народа».

В начале второго открытого заседания судья Владимир Кульков объявил о своем решении запретить фото и видеосъемку, разрешив присутствовать в зале только пишущим журналистам. Защита подсудимых проводила гулом неодобрения удалявшихся репортеров с камерами. Уже в их отсутствие Игорь Скрипка — адвокат считающегося главарем кущевской ОПГ Сергея Цапка — сделал ультимативное заявление, потребовав отвода председательствующего судьи. По мнению защитника, Владимир Кульков «предвзято относится к процессу и занимает сторону обвинения». Главным аргументом стал отказ в удовлетворении ходатайства об исключении из материалов дела признательных показаний Цапка, полученных, по утверждению адвоката, «под пытками».

Читайте также:  Когда день юриста адвоката

— Подобное ходатайство может быть заявлено на стадии исследования доказательств, — считает руководитель группы гособвинителей Виктор Антипов. — Поэтому отклонено оно было в полном соответствии с законом. Любой юрист это знает.

Поинтересовавшись мнением потерпевших по поводу заявленного ходатайства (как и прокурор, они с ним не согласились), Владимир Кульков удалился в совещательную комнату. После непродолжительного перерыва он огласил принятое решение: отказать в удовлетворении ходатайства об отводе председательствующего.

Но Игорь Скрипка продолжал гнуть свою линию. Он заявил новое ходатайство, изложив в нем, по сути, те же доводы и усилив акценты на психиатрической экспертизе в отношении своего клиента. Как считает защитник, «врачи-психиатры были лишены возможности объективно оценить состояние Сергея Цапка». На этом основании он попросил удалить экспертное заключение из материалов дела.

Владимир Кульков, вновь напомнив, что суд еще не приступил к исследованию доказательств, отказал адвокату. По его мнению, «заявление преждевременных ходатайств является способом затягивания уголовного дела».

Тут необходимо пояснить, что фигурантов громкого дела защищают два «семейных» адвоката Цапков — Игорь Скрипка и Игорь Куюмджи. Оба ранее представляли в суде интересы Надежды Цапок (мать лидера ОПГ), получившей три года лишения свободы за крупное мошенничество. Теперь Скрипка защищает Сергея Цапка, а Куюмджи его подельника Владимира Алексеева, у которого есть еще один адвокат Зарина Бораева, приехавшая на этот процесс из Владикавказа. Примечательно, что до этого Алексеев дал признательные показания, от которых на суде отказался. Во вторник он пожаловался своему новому защитнику, что «ему угрожают».

— Инцидент произошел девятого ноября после окончания судебного заседания,- заявил Куюмджи. — Во время этапирования заключенных в СИЗО, один из конвоиров передал Алексееву мобильный телефон, и он услышал голос следователя Бородина. По словам моего подзащитного, тот угрожал ему, требуя дать признательные показания в суде.

Владимир Кульков напомнил адвокату, что в подобных случаях нужно обращаться к руководству СИЗО и в надзорные органы, а не «смешивать в ходе судебных слушаний вопросы процессуального и организационного характера». Тогда Игорь Куюмджи огласил прошение Алексеева об отказе от услуг адвоката Бораевой. После выяснения причин, судья отклонил ходатайство. Прозвучавшие заявления об угрозах следователя, как пояснили в прокуратуре края, будут тщательно проверены в установленном порядке.

По словам гособвинителя Виктора Антипова, проверка по поводу озвученных в минувшую пятницу жалоб Алексеева на «неподобающие условия содержания в СИЗО», еще не закончена.

Читайте также:  Что с украиной адвокат

— Пока выяснили, что от приема пищи он сам отказался, на газетке, как заявил, не спал, но проблемы с выдачей постельных принадлежностей действительно были, — сказал Антипов.

Около 15 часов в зал заседаний, наконец, пригласили присяжных. 31 заседатель (12 основных и 19 запасных) заняли отведенные им места. Адвокаты просили предоставить им список фамилий присяжных, но им в этом было отказано.

Судебное следствие началось со вступительных заявлений к присяжным сторон обвинения и защиты. Больше часа Виктор Антипов зачитывал краткое содержание обвинительного заключения — от истории создания банды «цапков» до перечня инкриминируемых им деяний. Когда звучали леденящие душу подробности кровавой драмы на улице Зеленой, 5 в станице Кущевской, где в ноябре 2010 года мученической смертью погибли 12 человек, подсудимый Игорь Черных (именно он, по версии следствия, убивал детей) поднялся и начал метаться по стеклянной клетке будто загнанный зверь. Цапок сидел с безучастным видом, раскачиваясь на стуле.

— Это он перед присяжными пытается «психа» изображать, — считает потерпевшая Ольга Богачева (от рук «цапков» у нее сначала погибли муж и сын, а потом в доме Аметовых племянница с 14-летним сыном). — А во время перерыва шушукается со своим адвокатом, куда вся показная нервозность девается.

Представителя потерпевших Екатерины Романовой в зале не было. Отказавшись на пошлом заседании суда выразить свое отношении к заявленному адвокатами Цапка ходатайству об исключении из материалов дела его признательных показаний (по сути это бы означало развал всего дела)( она отбыла в отпуск. Так что теперь все потерпевшие кроме Джалиля Аметова, нанявшего двух адвокатов, защищают себя сами.

Адвокаты Сергея Цапка, Владимира Алексеева, Николая Цапка (дяди лидера ОПГ), Вячеслава Цеповяза и Владимира Запорожца заявили присяжным об их невиновности. Адвокат Игоря Черных пообещал позже озвучить позицию своего подзащитного.

Представитель прокуратуры предложил исследовать доказательства по эпизодам, а на следующем заседании огласить показания участников банды Сергей Карпенко и Виталия Иванова, покончивших жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия.

Помимо письменных показаний, участникам процесса, в том числе присяжным заседателям, предстоит посмотреть видеозаписи. Адвокаты обвиняемых попросили время для предварительного просмотра и им дали на это один день. Следующее заседание назначено на 14 ноября, оно начнется, как обычно, в 11 часов.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector