Кто адвокат у мовшина

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто адвокат у мовшина?»

Сегодня к логическому завершению подошло дело Юрия Мовшина, растянувшееся почти на два года: в апреле 2016-го бывший глава ГИБДД Кузбасса попал в ДТП, в котором погибли четыре человека. Свою вину Мовшин так и не признал, что не помешало суду вынести справедливый приговор.

Выжил лишь водитель Toyota Premio Виктор Оленин. Он рассказал об угрозах его семье, а также о том, что ему приходится скрываться, потому что неизвестные дежурили возле его дома.

Тогда же появились фотографии и видео с места происшествия. По последнему, впрочем, было непонятно, кто нарушил ПДД, на камеру попал лишь сам момент аварии: в ролике видно, как Toyota Premio снижает скорость, после чего в неё врезается внедорожник бывшего начальника областной ГИБДД, двигавшийся в попутном направлении.

25 апреля Аман Тулеев взял дело на личный контроль. Он создал независимую комиссию, которая вела общественный контроль хода расследования обстоятельств трагедии. Её возглавил председатель облсовета народных депутатов Евгений Косяненко.

Спустя два дня, 27 апреля, Юрия Мовшина лишили всех наград Кемеровской области. Такое решение приняли депутаты кузбасского парламента в результате рассмотрения ходатайства губернатора Кузбасса.

Чуть позже, 10 июня, Жорин провёл пресс-конференцию, где рассказал, что не сразу решился встать на защиту предполагаемого виновника аварии. На ней присутствовал муж одной из погибших Денис Лосев, который обвинил адвоката во лжи.

В конце августа председатель комиссии по контролю расследования аварии Евгений Косяненко сообщил, что комплексную экспертизу аварии проведут в экспертно-криминалистическом центре МВД России в Москве. По её результатам виновником ДТП признали бывшего главу ГИБДД Кузбасса.

Вторую экспертизу также провели в Москве. Её результаты стали известны в начале января – и они расходились с предыдущими. В выводах говорится о том, что в аварии виноват водитель Toyota Premio.

В середине апреля закончилось предварительное следствие по делу о ДТП с участием Юрия Мовшина. Московский адвокат потерпевших Евгений Черноусов рассказал, что из дела не исключили недопустимое доказательство – заключение экспертов, которые пришли к выводу, что виноват водитель Toyota Premio.

15 июня первый заместитель прокурора Кемеровской области Владимир Сыроватко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о ДТП с бывшим главой ГИБДД Кузбасса Юрием Мовшиным, и дело направили в суд.

Читайте также:  Кто адвокаты у улюкаева

В начале июля потерпевшая сторона подала заявление о переносе судебных слушаний из Кемерова в Красноярск, так как семь из десяти потерпевших проживают в Красноярском крае. В Кемеровском районном суде рассмотрели заявление, но окончательное решение принял Верховный Суд.

В конце июля Верховный Суд РФ постановил, что дело не будут рассматривать ни в Кемеровской области, ни в Красноярском Крае. Оно перешло в Абаканский городской суд республики Хакасии.

12 сентября в Абакане состоялось первое судебное заседание. Юрий Мовшин своей вины в зале суда так и не признал. Последующие три заседания прошли с аналогичными результатами. Юрий Мовшин дал показания, в которых по-прежнему отрицал вину и гражданские иски.

21 декабря на судебных прениях представитель прокуратуры выступил с предложением назначить наказание бывшему главе ГИБДД Кузбасса – до пяти лет лишения свободы в колонии-поселении, а также дополнительное наказание в виде трёх лет лишения права управления транспортным средством.

В итоге 19 января суд признал виновным Юрия Мовшина. Его приговорили к четырём с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

В Абаканском городском суде вынесено решение по уголовному делу, возбужденному в отношении экс-главы ГИБДД Кузбасса Юрия Мовшина. Мужчине грозило до семи лет лишения свободы, согласно ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Лишь спустя более 1,5 года, 19 января суд признал Мовшина виновным в совершении смертельного ДТП. Его приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима при том что адвокаты потерпевший стороны просили назначить максимальный срок. Также его на три года лишил права управления транспортными средствами. Многомиллионные гражданские иски в отношении Мовшина суд удовлетворил частично, обязав его выплатить полмиллиона рулей. Теперь у защиты Мовшина будет 10 дней на обжалование решения суда, после чего оно вступит в законную силу.

Напомним, что в конце апреля 2016 года, выехав для обгона на встречную полосу за рулем своего белоснежного внедорожника Toyota Land Cruiser 200, Мовшин на полном ходу протаранил Toyota Corona Premio. Авария произошла на трассе Кемерово — Яшкино. Как рассказывали очевидцы, Toyota Premio ехала в веренице автомобилей.

Читайте также:  Как вести дела адвокату

Ее водитель притормозил перед поворотом налево примерно до 10 км/ч. За Premio, по их словам, ехал Range Rover — его на огромной скорости, выехав на встречную полосу, и пытался обогнать Мовшин.

В результате этого маневра Мовшин, который мог не увидеть из-за Range Rover еще один автомобиль впереди, влетел в Premio.

Две женщины скончались на месте, две других — уже в больнице. У некоторых из них остались несовершеннолетние дети. Оба водителя получили травмы, которые не представляли угрозы для жизни.

В своем последнем слове, которое Мовшин сказал 15 января, заявил, что не считает себя виновником смертельного ДТП.

«Я полностью поддерживаю позицию адвоката, — обратился к суду на тот момент еще подсудимый Мовшин.

– Он обязан действовать именно так, чтобы не допустить столкновения с другими машинами на встречной полосе, движущимися в попутном направлении и поворачивающими налево на второстепенную дорогу, а также с автотранспортом, движущимся навстречу по своей полосе движения. Других разъяснений Верховный Суд не дал.

Дело в том, что ПДД прописаны недостаточно полно. Так, в них говорится, что водитель не должен пересекать сплошную линию и все. Этим воспользовался Мовшин, утверждая, что он не нарушил ПДД, поскольку не пересекал сплошную линию. В ПДД нужно было дополнительно указать формулировку, в редакции, как разъяснил Верховный суд, а именно:

В Абакане подходит к концу суд по делу о ДТП с участием бывшего начальника кузбасской Госавтоинспекции Юрия Мовшина, в котором погибли четыре человека. 15 января судья должна вынести приговор. Адвокат потерпевшей стороны Евгений Черноусов рассказал о ходе дела.

Напомни, что ДТП с участием экс-начальника кузбасской Госавтоинспекции Юрия Мовшина произошло в апреле 2016 года на трассе Кемерово — Яшкино. Во время обгона внедорожник Мовшина протаранил иномарку, водитель которой поворачивал налево. В аварии погибли четыре женщины.

Бывшего полицейского обвинили в нарушении правил дорожного движения. В рамках уголовного дела было проведено две экспертизы. Экспертиза, которую проводили в Кемерове, признала вину Мовшина, однако московские эксперты МВД посчитали, что в столкновении виновен второй водитель.

Читайте также:  Как сдать адвокатский экзамен в московской области

Известный московский адвокат Евгений Черноусов, взявшийся защищать интересы потерпевших, нашел решение Верховного суда по аналогичному делу. Оно говорит, что водитель в ситуации Мовшина перед сплошной линией должен был уйти вправо, а водитель, который совершал поворот – имел преимущество и не должен был уступать. Таким образом, в суд попали две противоположные экспертизы.

Евгений Черноусов, адвокат, кандидат юридических наук, полковник милиции в отставке. В качестве эксперта регулярно участвует в телевизионных передачах и комментирует резонансные преступления в СМИ Фото: Евгения ГУСЕВА

– С большим трудом мне удалось переломить ситуацию в пользу потерпевших посредством обращения с жалобами в МВД, Генеральную прокуратуру и депутату Госдумы … В конечном итоге было предъявлено обвинение только Мовшину и через Верховный Суд уголовное дело передано для разбирательства в Абаканский городской суд, – говорит Черноусов, утверждая, что эксперты ЭКЦ МВД России сделали неверные выводы по экспертизе из-за самовольной трактовки ПДД.

По словам адвоката, в суде государственный обвинитель, вопреки требованиям Уго¬лов¬но-про-цес¬су¬аль¬ного кодекса не поставил под сомнение собранные на следствии доказательства, посчитав, нормальным наличие в деле двух экспертиз с противоречивыми выводами. Как отмечает юрист при наличии в деле двух взаимоисключающих выводов автотехнических судебных экспертиз, в случае вынесения приговора, то, с большей долей вероятности, такой приговор будет отменен в апелляционной инстанции вышестоящего суда.

Кроме того, Евгений Черноусов недоумевает, почему обвинение попросило в качестве наказания Мовшину пять лет колонии-поселения, когда потерпевшие просили семь лет тюрьмы.

– Позиция государственного обвинителя – назначить Мовшину наказания в виде пяти лет колонии – поселения, вызывает недоумение, поскольку противоречит сложившейся судебной практике, когда по преступлениям, связанным с дорожно-транспортным происшествием со смертельным исходом нескольких лиц, суды назначают наказание в виде реального лишения свободы в колонии общего режима, – отмечает адвокат.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector