Кто адвокат у контеева

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто адвокат у контеева?»

Светлана Заец: Представление доказательств обвинения проходит вяло, медленно и неорганизованно. Защита уже дважды ставила вопрос об определении сроков для представления доказательствобвинения. В последний раз судья с нами согласился: мы сидим в процессе ровно четыре месяца, а у нас допрошена одна треть свидетелей обвинения. Всего их заявлено около 150 человек.

В неделю мы проводим три полных рабочих дня в Курганском облсуде, допросим 3-4 свидетелей — это максимально. Чем это объясняется? Нежеланием свидетелей приехать и повторять те показания, которые они были вынуждены давать под давлением следствия? А, может, совестно?

У адвокатов Контеева есть железные аргументы невиновности их клиента. Но, чтобы огласить их, придется ждать месяцы, а то и годы — представление доказательств обвинения чрезвычайно затянуто

— Поясните.

Так и вышло. Сначала он дал показания — против Контеева. Затем по постановлению СК был освобожден под подписку.

С.З.: Для меня непонятно одно. Все, что написано в деле, будет проверяться в суде. Выводы следствия носят предварительный характер и подлежат тщательной и непосредственной судебной проверке. По всей видимости, следователи уверены в том, что свидетели займут пассивную позицию. Но оказалось, что в какой-то момент им важно говорить правду.

С.З.: На процесс она пришла с заготовленными бумагами, которые являлись выборкой из ее показаний на предварительном следствии. Читала три дня подряд.

— Разве так можно?

Ю.М.: Суд ей делал замечания несколько раз. Процесс имеет принцип непосредственности — читать показания запрещено.

Если бы следствие было действительно беспристрастным, то почему многие свидетели рассказывают, что их допросы проводились в присутствии госпожи Русиной?

На состояние здоровья Татьяна Русина (1944 года рождения) жаловалась регулярно. Но только это не мешает ей, по мнению следствия, исполнять обязанности ответхранителя такого крупного объекта, как продовольственная база.

Директор овощебазы Надежда Солдатова обвиняется в экономическом преступлении. У женщины — рак и гипертонический криз. Каждую неделю, с понедельника по среду, она стойко выдерживает заседания суда

— Как мы знаем, на здоровье жалуются не только свидетели обвинения.

Ю.М.: Под стражей находятся две женщины. У [директора овощебазы] Надежды Солдатовой прямо на заседании произошел гипертонический криз от всего этого вранья. Давление — 200 на 120. Фельдшер отказывался ввести ей препарат — иначе погибнет, нужно стационарное лечение. Плюс у нее онкологическое заболевание, в 2010 году удалены жизненно важные органы. В России есть люди, которые не сидят в СИЗО, но обвиняются в более тяжких преступлениях.

— Один из обвиняемых, Роман Юсупов, уже умер в СИЗО.

Ю.М.: Человек терял сознание, падал со скамьи, другие подсудимые тащили его на процесс на руках. Три дня в неделю он находился на суде: из СИЗО забирали в шесть утра, возвращали в девять вечера. В эти дни он не мог получить помощь.

Светлана Заец — не только адвокат Виктора Контеева, но и его родственница. Она видела вице-мэра всего два раза после свадьбы своего сына и его дочери. Вскоре Контеева посадили

— Сам Виктор Контеев делится с вами мыслями о процессе?

С.З.: У Контеева не изменилось отношение к обвинению. Процесс убеждает его в заказном характере дела. Мы обсуждаем конкретные обстоятельства защиты, говорить на отвлеченные темы времени нет. Он внимательно слушает, записывает — у него есть тетрадки.

Читайте также:  Кто сдавал квалификационный экзамен на статус адвоката

Ю.М.: На заседаниях во время перерывов он интересуется, что происходит в городе. Очень переживал из-за ЭКСПО, надеялся, что Екатеринбург выиграет.

— Контеев обвинял Русину в заказе дела, но кто в таком случае стоит за ней, ни разу не говорил.

Ю.М.: Мы не знаем. И Контеев не знает. Вице-мэр Екатеринбурга мог перейти дорогу многим.

С.З.: Контеев заявлял, что заказчиком дела является Татьяна Русина и Шахин Шихлинский, один из руководителей азербайджанской диаспоры на тот момент. Он был заинтересован в базе, сотрудничал с Русиной. Пока больше сказать не могу, пока о доказательствах невиновности Контеева нам рано говорить. Но они у нас есть. Представьте, какая непростая работа — убедить судью в ошибочности выводов, которые подготовила группа из 12 следователей и еще более масштабная команда оперативных сотрудников. А мы работаем вчетвером. Поэтому я, возможно, эмоциональна. Я живу этим делом 2,5 года.

— Можно ли говорить о том, что судья аффилирован обвинением?

С.З.: Если судья независим, мы не должны понимать его отношение к доказанности обвинения. Так и происходит. Сейчас он удовлетворяет почти все ходатайства обвинения, потому что идет их часть процесса.

— Перенос суда из Свердловской области в Курганскую как-то сказался на процессе?

— Когда в очередной раз будет продляться мера пресечения Контееву и другим обвиняемым?

Ю.М.: Прокуратура обещала 18 декабря. У всех срок ареста — до 1 января 2014 года.

С.З.: Поймите главное: люди несколько лет сидят под стражей и ждут решения суда. Так давайте дождемся его! Кто-то пойдет в тюрьму, кто-то — домой, кто-то будет реабилитирован.

— В последнем случае вы о Контееве говорите?

С.З.: Я уверена в его невиновности. Пока мы возражающие — нам тяжело. Настанет день, когда защита сможет высказаться — вы сами все узнаете.

Так как основные преступления совершались в Курганской области, дело было отдано в Курганский областной суд. Сегодня процесс стартовал (трансляцию из зала суда смотрите здесь). Кроме десятков журналистов, на заседание из Екатеринбурга приехали и бывшие коллеги Виктора Контеева. Всего 12 человек.

— У меня последняя стадия — распад легких, — сообщил Роман Юсупов.

Тогда был объявлен первый перерыв. Судья пригласил к Юсупову фельдшера, чтобы тот смог точно сказать: сможет ли обвиняемый дальше участвовать в заседании.

— Некоторые из вас такие загорелые приехали, а я вот все поправляюсь, — посмеиваясь, сказал Виктор Контеев своим бывшим коллегам. — Не в силе бог, а в правде! Я заявление сегодня оглашу, докажу по полной и фальсификацию, и колоссальное давление со стороны следствия на меня. Сейчас на суде начнут разбираться, и, думаю, суд будет объективен.

— Как чувствуете себя?

— Эти два года, которые я провел в одиночке, стабилизировали мое здоровье и заставили пересмотреть свою психологию. Сижу, читаю, с делом знакомлюсь, с новостями. Я даже в курсе всех событий Екатеринбурга, и знаю, что там происходит с выборами мэра города… Моя позиция по сегодняшнему суду: следствие подбирало и подтасовывало свидетельские показания. Сначала меня обвинили в организации заказных убийств, затем еще в других преступлениях. В конечном итоге все это привело к рейдерскому захвату имущества моей семьи. Следствие разрушило мою семью. Жена в розыске, я не знаю, где она. На детей оказывается психологическое давление…

Читайте также:  Как стать адвокатом в калуге

Когда первый перерыв закончился, судебные приставы поспешили отодвинуть скамейки с бывшими коллегами Контеева подальше от кабины, чтобы исключить дальнейшую беседу между ними. После этого и сторона защиты, и сторона обвинения стали опрашивать фельдшера, чтобы понять, как себя чувствует Роман Юсупов. Открытая форма туберкулеза легких очень заразна, понятно, многие боялись за свое здоровье. Адвокаты подсудимых стали ходатайствовать о его изоляции. Просил об этом и Виктор Контеев. Но судья решил, что оснований для этого все-таки нет, так как отсутствует экспертное заключение о том, что Юсупов может быть опасен для здоровья окружающих. Поэтому больного туберкулезом оставили сидеть и рядом с главным обвиняемым, и с работниками суда, и с адвокатами, и с журналистами.

Правда, спустя несколько минут судье вновь пришлось объявлять перерыв. Подсудимый Аслудин Парсанов, не знающий русского языка, попросил переводить ему все вопросы судьи.

У КОНТЕЕВА — ЧЕТЫРЕ АДВОКАТА

Нагибин Валерий, адвокат Виктора Контеева. Фото: Алексей БУЛАТОВ

После перерыва прокуроры начали зачитывать обвинительное заключение. Внезапно им пришлось замолчать. Роман Юсупов демонстративно рухнул на пол. Сознание он при этом не терял, так как после первого же требования судьи поднялся на ноги. Однако судья вынужден был объявить об очередном перерыве. К Юсупову снова вызвали врача. Одновременно помощь понадобилась и подсудимой Надежде Солдатовой . У нее подскочило давление. В конце концов, фельдшер объявил, что состояние и Юсупова, и Солдатовой удовлетворительное, а значит, они могут и дальше участвовать в заседании.

Прокуроры приступили к оглашению обвинительного заключения. Виктор Контеев слушал его, скрестив руки на груди. Для своей защиты он нанял сразу четырех адвокатов. Но пока что они успели только убедить суд подшить к делу положительные характеристики Виктора Контеева.

Однако официально свою позицию адвокатам Контеева высказать вчера не удалось. Прокуроры не успели дочитать обвинительное заключение. Сначала им помешал подсудимый Парсанов, который отказался слушать перевод заключения и громко ругался на родном языке. В итоге судья удалил его из зала. Прокуроры продолжили зачитывать заключение, но в шестом часу вечера судья объявил об окончании заседания — рабочий день закончился.

Следующее заседание пройдет в четверг, 8 августа. За это время работники суда также должны решить, что делать с больным туберкулезом подсудимым Юсуповым — изолировать или продолжать держать в одной кабине с другими обвиняемыми.

Адвокат Валерий Нагибин о состоянии здоровья Виктора Контеева. Алексей БУЛАТОВ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кандидата в мэры Екатеринбурга снимают с выборов за убийство

На Владимира Тунгусова — тезку нынешнего вице-мэра Екатеринбурга — получена компрометирующая информация.

Горизбирком Екатеринбурга попал в неловкую ситуацию. Из артемовской полиции сообщили, что один из кандидатов четверть века назад совершил умышленное убийство, за которое отсидел семь лет.

Пикантность ситуации в том, что по закону избирательная комиссия уже не может отменить свое решение. Это может сделать только суд. А до его решения кандидат Тунгусов может на равных с соперниками вести агитацию и бороться за кресло главы города.

Читайте также:  Что такое система адвокат

По закону в России граждане, осужденные за тяжкие преступления, не могут занимать государственные должности. И вообще не ясно, что заставило обычного водителя из Артемовского Владимира Тунгусова претендовать на руководство столицей Урала .

Возможно, почти полный тезка екатеринбургского вице-мэра (один — Георгиевич, другой — Григорьевич) решил, что рассеянные горожане перепутают двух Тунгусовых и проголосуют за него.

Еще до появления компрометирующей информации шофер Тунгусов успел вступить в конфликт с горизбиркомом.

Дело о двух убийствах, заказчиком которых, по версии следствия, был заместитель главы Екатеринбурга, передали в суд [видео] Жена чиновника Лариса Контеева до сих пор находится в международном розыске (подробнее)

Адвокаты Контеева собираются подавать жалобу на решение оставить Виктора Контеева под стражей в Президиум областного суда. Пока решение результационное, адвокаты собираются рассмотреть его, когда оно поступит к ним, а это произойдет только через две-три недели. После они уже сообщат о том, как они собираются отстаивать интересы своего подзащитного дальше.

Напомним, сегодня состоялось заседание Свердовского областного суда по кассационнной жалобе на арест замглавы Екатеринбурга Виктора Контеева. Суд удовлетворил просьбу прокурора оставить Виктора Контеева в СИЗО, потому как следствие еще не закончено.

конечно же разборки преступников, да и Контеев — ПРЕСТУПНИК . и сидит за 2 УБИЙСТВА !

В пору бандитских разборок звался он Витя-крокодил

Какая непонятливая адвокатша. И как только институт смогла закончить. Или все же талантливо делает вид, что тупая?
Какая, однако, неожиданность. ею установлена: чиновник Контеев не убивал никого лично, а заказал бандитам убийство. Ну кто бы мог подумать. Мы-то всегда считали, что он, если надо будет, в детский сад пойдет размещать заказ. Или в кофейню — к официантам. А он — к бандитам и разбойникам подался. Невероятно просто!

В общем, судьи — МОЛОДЦЫ! Не все берут, видимо, бабло от коррумпированных чиновников, докатившихся до убийства. А адвокатам дьявола надо гореть в аду.

Спорно. Как-то уж слишком просто получается. Дело белыми нитками шито, похоже на заказ. Почему осужденный на 21 год, находясь в тюрьме, дал показания только сейчас? Сколько он там уже сидит? Какой ему был смысл закладывать кого-то, находясь уже в тюрьме? Можно ли верить человеку, который своими собственными руками грабил и убивал людей? За свободу такой человек родную мать продаст.

Я не говорю, что Контеев невиновный. Невиновных у нас, как говорил товарищ Жиглов, нет. Но лично мне в данный момент больше верится в версию о сфабрикованности дела. Очевидно, что это не местные следственные органы сами до всего дошли, а была конкретная команда из Москвы, и не одна. Есть версии, что Контеев — это просто пешка, через которую пытаются подобраться к Чернецкому. Правду мы вряд ли узнаем. Но тут не все чисто, это уж точно.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector