Кто адвокат у чижа

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто адвокат у чижа?»

По словам собеседника Sputnik, знакомого с ситуацией, обвинение одному из самых известных бизнесменов еще не предъявлено.

МИНСК, 14 мар – Sputnik. Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении владельца группы компаний «Трайпл» Юрия Чижа и других задержанных, будет долгим, сообщил в понедельник Sputnik источник, знакомый с ситуацией.

Информацию о задержании одного из самых влиятельных олигархов страны белорусские СМИ распространили вечером в минувшую пятницу, однако правоохранительные органы отказывались подтверждать или опровергать эту информацию вплоть до воскресенья 13 марта, когда Комитет государственной безопасности Беларуси сообщил, что бизнесмен задержан по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

«Это дело будет небыстрым, в том числе и с учетом количества задержанных», – сказал собеседник агентства.

По его словам, задержанных по делу Чижа достаточно много.

«Не скажу точное количество, но их более пяти», – сообщил источник.

Собеседник агентства отметил, что Чижа и остальных задержанных защищают достаточно известные в стране адвокаты, в том числе те, кто защищал Владислава Баумгертнера.

По информации собеседника Sputnik, обвинение бизнесмену еще не предъявлено.

Бывший топ-менеджер «Уралкалия» Баумгертнер был арестован летом 2013 года в Минске по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Незадолго до этого, в июле того же года, «Уралкалий» заявил о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию – совместного с белорусской стороной трейдера. Пока Баумгертнер находился в СИЗО КГБ и под домашним арестом его защищали несколько белорусских адвокатов.

После длительной, затянувшейся с июня, паузы суд Центрального района Минска возобновил рассмотрение производства по иску Владимира Япринцева к Юрию Чижу и сегодня же вынес решение об удовлетворении иска на 1960 рублей. С учетом госпошлины и компенсации юридических расходов Чиж должен Япринцеву 3208 рублей.

Читайте также:  Когда примут новый закон об адвокатуре

По пояснениям Юрия Чижа, которые он давал в ходе проведения проверки УВД Партизанского района Минска, средства со счета Япринцева-старшего он передал кредиторам сына Япринцева, российским бизнесменам Иосифу Аксентьеву и Михаилу Мамиашвили.

Решение в силу не вступило и может быть обжаловано.

Япринцев считает, что Чиж незаконно распорядился его деньгами. Корни конфликта уходят в 2015 год.

В Минске в суде Центрального района 29 июня начался процесс по иску бизнесмена Владимира Япринцева к бывшему партнеру Юрию Чижу. Суд давал им возможность урегулировать спор мирно, но стороны не достигли компромисса.

Деньги за долю Япринцева поступали на его личный счет несколькими траншами с августа по ноябрь 2015 года. В августе и сентябре по распоряжению Чижа со счета было снято и обналичено порядка 86 и 45 тысяч долларов. На суде адвокат истца заявил, что Япринцев не давал распоряжения снимать эти деньги, так как находился в заключении, поэтому действия Чижа расценены как неосновательное обогащение.

Ответчик не признает предъявленные требования. Как рассказал на процессе адвокат Чижа, снятые деньги были переданы российским бизнесменам Михаилу Мамиашвили и Иосифу Аксентьеву (Анзори Кикалишвили) по ранее достигнутой договоренности в счет долгов сына Япринцева Казбека.

Также порядка 140 тысяч долларов, вырученные за продажу акций, по распоряжению Чижа были перечислены на счет автосалона за купленный Казбеком Япринцевым автомобиль Bentley.

После опроса свидетелей судья еще раз напомнил о возможности мирно урегулировать спор, но стороны не воспользовались этим предложением.

Он заявила ходатайство о приостановлении процесса, чтобы подготовиться к прению сторон. Адвокат Чижа не возражал. Судья удовлетворил просьбу истца.

Процесс продолжится после того, как одна из сторон подаст заявление о возобновлении процесса.

Читайте также:  Что нужно чтобы стать адвокатом в сша

После заседания адвокат Япринцева сообщила Naviny.by, что сумма иска составляет 1960 рублей, что на момент подачи заявления в феврале этого года было эквивалентно тысяче долларов. Такая сумма была заявлена в надежде урегулировать ситуацию мирно. В последующем Япринцев намерен увеличивать сумму требований к Чижу до 131 тысячи долларов.

В августе 2016 года Япринцев-младший был осужден к 8 годам лишения свободы, а Япринцеву-старшему переквалифицировали обвинение на укрывательство преступления и дали штраф в 10,5 тысячи рублей.

В марте 2016 года за уклонение от уплаты налогов был задержан и сам Юрий Чиж, но в сентябре того же года он вышел на свободу после того, как возместил ущерб.

После этих событий Чиж и Япринцев не общаются.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector