Кто адвокат политковской

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто адвокат политковской?»

Такой вывод защитник сделал после допроса в суде секретных свидетелей

07.08.2013 в 11:52, просмотров: 6114

Анну Политковскую убили силовики, а не чеченцы, сидящие на скамье подсудимых, — такое заявление сделал в суде, где проходят слушания по делу, адвокат Мурад Мусаев, защищающий братьев Махмудовых. Подобные предположения защитники подсудимых высказывали и ранее, в том числе, в ходе первого процесса по этому делу, который закончился оправданием всех подсудимых. Допрос свидетелей, который состоялся во вторник, позволил защите более уверенно настаивать на этой версии убийства журналистки.

Напомним, Анну Политковскую убили в подъезде ее дома 7 октября 2006 года. На скамье подсудимых находятся Лом-Али Гайтукаев, ранее осужденный за покушение на одного из киевских бизнесменов, и три его племянника – братья Рустам, Джабраил и Ибрагим Махмудовы. Гайтукаев обвиняется в организации преступления, Рустам Махмудов – в исполнении убийства, а двое его братьев – в слежке за Политковской и пособничестве в ее убийстве. Кроме чеченцев за участие в этом преступлении судят также и бывшего милиционера-убоповца Сергея Хаджикурбанова. Ранее из основного дела были выделены в особое производство материалы в отношении еще одного экс-милиционера в должности начальника оперативно-поискового управления (ОПУ) ГУВД по городу Москве Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого, как и Гайтукаев, в организации убийства журналистки. Павлюченков признал свою вину, его дело рассмотрели в особом порядке – без судебного следствия — и приговорили к 11 годам заключения.

На вторник в Мосгорсуд были вызваны шесть свидетелей. Первым допросили жителя подмосковных Люберец Анатолия Тихенко, который в свое время служил в Афганистане вместе с Дмитрием Павлюченковым, а впоследствии очень тесно общался с ним.

Именно эта часть показаний, судя по всему, и была очень важна для прокуроров, поскольку они несколько раз акцентировали на ней внимание присяжных.

В результате один из подсудимых, Сергей Хаджикурбанов, попытался разоблачить этого свидетеля, напомнив ему о том, что он же выступал свидетелем обвинения в Таганском суде, где рассматривалось дело о вымогательстве Хаджикурбановым и Червоне Оглы у Павлюченкова 350 тысяч долларов (за это оба получили срок, но утверждают, что дело инспирировано после оправдательного приговора по делу Политковской). Тихенко, глядя в глаза Хаджикурбанову, заявил, что не был в Таганском суде. Тогда Хаджикурбанов попытался задать свидетелю вопрос, откуда у Павлюченкова взялись деньги на вторую квартиру, раз свою он отдал Тихенко. Но вопрос был снят судьей.

Вообще, в ходе допроса этого свидетеля обвиняемая сторона получила огромное количество замечаний и предупреждений, на что остро реагировала протестами на действия председательствующего.

Впрочем, защита подсудимых в общих чертах рассказала, что происходило в зале за закрытыми дверями.

— Данные свидетелями показания открыли то, как ведется слежка. За объектом следят пешие оперативники — мужчины и женщины, которые для своей работы конспирируются – одевают черные очки, перекрашивают волосы, — рассказал один из адвокатов.

Читайте также:  Какие предметы в школе надо знать чтобы стать адвокатом

По словам защитника, свидетельские показания, услышанные во вторник, утвердили обвиняемую сторону в убеждении, что Анну Политковскую убили именно оперативники или один из них, за деньги.

Адвокат Мурад Мусаев в очередной раз напомнил, что в материалах дела есть видео, на котором видно, что за Политковской следит пара – мужчина и женщина, которые и одеты и ведут себя так, как, по рассказам свидетелей, положено маскироваться и вести себя сотруднику ОПУ милиции.

— И именно оперативники и должны предстать перед судом, — подытожил адвокат.

Интересно, что во время допроса одного из свидетелей – оперативника Дмитрия Лебедева, подсудимые настолько остро реагировали на все, сказанное им, что в какой-то момент очень эмоционально начали заявлять: они Политковскую не убивали! И даже попросили вывести их из зала.

Впрочем, судья оставил их в клетке.

МОСКВА, 9 июн — РИА Новости, Анна Шубина. Мосгорсуд в понедельник вынес приговор по одному из самых громких уголовных дел в новейшей истории России — об убийстве известной журналистки Анны Политковской. На скамье подсудимых оказалась почти вся цепочка исполнителей преступления.

Обвинение назвало приговор триумфом российского правосудия, но, по мнению потерпевших, об успешном завершении расследования можно будет говорить только после приговора в отношении заказчика. Следственный комитет в лице его представителя Владимира Маркина пообещал сделать для этого все возможное.

Организатор и киллер осуждены к пожизненному лишению свободы, еще троим подсудимым предстоит провести в колониях строгого режима от 12 до 20 лет. Суд также взыскал с них 5 миллионов рулей в пользу детей погибшей журналистки. Защита осужденных, как ей и полагается, сочла приговор необоснованным и пообещала его обжаловать.

Обозреватель «Новой газеты», известная журналистскими расследованиями Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в октябре 2006 года. Первые же сведения указывали на то, что убийство заказное: журналистку убили четырьмя выстрелами из пистолета Макарова с глушителем.

Подтвердилась «профессиональная» версия: как впоследствии выяснил Следственный комитет России, Политковскую «заказал» некий человек, недовольный ее журналистской деятельностью. Официально этого человека следствие не назвало до сих пор, однако неоднократно звучало имя беглого российского олигарха Бориса Березовского.

В августе 2007 года Генеральная прокуратура заявила об аресте десяти подозреваемых в причастности к убийству. Они находились под стражей длительные сроки, некоторые — до года, но затем следствие пришло к выводу о непричастности большинства из них к убийству.

В результате для повторного рассмотрения дела в Мосгорсуде следствие предоставила почти всю цепочку — от организатора Лом-Али Гайтукаева (который ранее был свидетелем) до киллера Рустама Махмудова, задержанного в 2012 году.

Кроме того, экс-глава оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, который в ходе первого процесса выступал свидетелем, также был переведен в разряд обвиняемых, дал признательные показания и был в особом порядке осужден к 11 годам заключения.

Читайте также:  Как арестовать адвоката

Показания Павлюченкова, который организовал слежку за Политковской перед убийством, стали одним из основных козырей обвинения. В результате присяжные признали всех пятерых подсудимых виновными, посчитав заслуживающим снисхождения лишь одного.

Оглашение приговора проходило при усиленных мерах безопасности — за порядком в зале следили судебные приставы, спецназ ФСИН, а прокуроры прошли в зал с охраной из сотрудников ОМОНа. Для безопасности участников процесса конвой привел служебного ротвейлера, который несколько раз облаял собравшихся в зале журналистов.

Судья Павел Мелехин не внял просьбе адвокатов направить дело на очередной пересмотр и в приговоре согласился с мнением присяжных, которые признали вину всех подсудимых доказанной.

Он квалифицировал действия подсудимых как «Убийство человека в связи с осуществлением им служебной деятельности, в составе организованной группы лиц по найму». Также суд признал их виновными в незаконном обороте оружия, а Рустам Махмудов также осужден за похищение гражданина Армении в 1996 году и вымогательство денег у его родных.

Мотивом преступления в приговоре названо недовольство журналистской деятельностью Политковской, а заказчиком — «неустановленное лицо, недовольное ее изобличающими публикациями о нарушении прав человека, хищении государственной собственности и превышении должностными лицами служебных полномочий».

Подсудимые слушали приговор сидя, никак не показывая своих эмоций и улыбаясь на камеры. Они попросили судью выдать им письменный текст, указав, что не поняли его на слух.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Процесс по делу об убийстве журналистки Анны Политковской близится к концу: в четверг в прениях выступили адвокат детей Политковской, ее сын и защитники обвиняемых в убийстве братьев Махмудовых. Последние просят присяжных оправдать их подзащитных.

Следующее заседание пройдет в Московском городском суде в понедельник, 19 мая, и на нем по плану выступят оставшиеся три адвоката подсудимых. Затем в процессе останется пройти три этапа: последнее слово подсудимых, вердикт присяжных и приговор судьи.

Накануне прокурор попросил присяжных признать подсудимых — чеченцев, братьев Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, их дядю Лом-Али Гайтукаева и бывшего сотрудника РУБОПа Сергея Хаджикурбанова — полностью виновными в организации и исполнении убийства и не заслуживающими снисхождения.

Адвокаты подсудимых в своих речах в четверг постарались заострить внимание присяжных на имеющихся, по мнению защиты, нестыковках и неясностях в деле, которые следует толковать в пользу обвиняемых.

Так, защитник Рустама Махмудова Владимир Степанов утверждал, в частности, что Рустам осенью 2006 года, когда было совершено убийство, хромал из-за травмы ноги. По мнению Степанова, крайне нелогично было бы поручать хромому убийство.

«Как может хромой человек пойти совершать убийство? Он же может оступиться. А если погоня», — цитирует адвоката агентство РАПСИ.

Читайте также:  Кто адвокат у януковича

По версии следствия, стрелял в Политковскую в подъезде ее дома 7 октября 2006 года именно Рустам.

Я очень долго ждал, что изменится избирательная память этих людей. Они помнят, что делали утром, помнят, что делали вечером, но что делали в момент убийства — не помнят. Илья Политковский
сын Анны Политковской

В четверг, как и в предыдущие дни, адвокаты обращали внимание на то, что Рустам фигурой не похож на человека с видеозаписи камеры наблюдения. Оппоненты возражают, что, во-первых, Рустам за эти года располнел, во-вторых, камера искажает пропорции, в-третьих, он опознан одним из ключевых свидетелей обвинения, а также уже осужденным по этому делу Дмитрием Павлюченковым.

Защитник Ибрагима Махмудова Саидахмед Арсамерзаев в четверг говорил, в частности, что его подзащитный сам показал следователям машину, попавшую в объектив камеры и фигурирующую в деле, притом машина была в сервисе, а он не просил мастеров ни перекрасить ее, ни как-либо ещё изменить ей внешность.

Кроме того, адвокат Арсамерзаев подверг сомнению хронометраж событий 7 октября, выстроенный следствием. По его мнению, в частности, киллер не мог успеть совершить убийство за 24 секунды, о которых говорят следователи.

«А все неустранимые сомнения трактуются в пользу обвиняемого», — напомнил присяжным Арсамерзаев.

Другой адвокат, Мурад Мусаев, и прокурор Борис Локтионов в четверг продолжили в зале суда обмен выпадами, начатый в среду, когда Локтионов назвал Мусаева «козлом».

Как сообщает РАПСИ, в четверг Мусаев после новой перепалки попросил судью объявить перерыв на пять минут, чтобы он «смог поговорить с прокурором за дверью». Прокурор Локтионов на это огрызнулся, что ему хватит и трех минут.

Перед адвокатами подсудимых в четверг в суде выступили адвокат потерпевших Анна Ставицкая и один из этих потерпевших, сын Анны Политковской Илья.

Он иносказательно призвал присяжных не верить братьям Махмудовым, которые утверждают, что не помнят, что делали в момент убийства.

В виновности подсудимых уверены и дети Политковской, и «Новая газета», где она работала. В то же время дети и коллеги подчеркивают, что пока, с их точки зрения, найдены лишь непосредственные исполнители и организаторы убийства, но следствие так и не нашло заказчика.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в лифте своего дома пятью выстрелами из пистолета. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов: преступление он совершил вместе с двумя братьями Ибрагимом и Джабраилом, дядей Лом-Али Гайтукаевым, а также с экс-сотрудником РУБОПа Сергеем Хаджикурбановым.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector