Кто адвокат когана

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кто адвокат когана?»

ЗОЛОТОЙ ФОНД: КТО ОНИ, НАШИ ПЛЕВАКО?

Еще один громкий кейс — дело генерала УМВД Ивановской области Александра Никитина. Он был приговорен к 3 годам заключения за то, что в ходе строительства нового здания УМВД потратил нецелевым путем 91 млн рублей, а объект так и не сдал.

Федеральную известность Хруновой принесла, в частности, защита участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич, а также олигарха Михаила Ходорковского.

Часть наших экспертов настаивают на том, что Хрунова не столько адвокат, сколько правозащитник, поэтому, мол, возносить ее в чисто профессиональном рейтинге не совсем корректно. Но у Хруновой есть и яркие дела вне политики — например, она защищала зампреда ТФБ Вадима Мерзлякова.

Добавим, что в отличие от некоторых коллег, Камалова всегда очень эффектно выглядит — высокие каблуки, платье по фигуре и идеальная укладка. Адвокатом она работает с 2001 года.

Профессором адвокатуры с большой буквы наши эксперты называют 65-летнюю Надежду Муратову. Она и правда профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики КФУ. Зачастую на судебных заседаниях адвокат встречает бывших студентов, а ныне следователей. На счету у Муратовой ряд достижений и заслуженных регалий: председатель общественного совета при управлении МВД России по Казани, заслуженный юрист РТ и доктор юридических наук.

Помимо Халиуллина в 2016 году Муратова и Мазуренко совместно защищали сына депутата Госсовета РТ Николая Рыбушкина, Алексея Рыбушкина (бывшего первого замначальника правового управления аппарата исполкома Казани). Он и еще трое чиновников исполкома Казани провернули аферу с хищениями из бюджета 74 млн рублей.


Руслан Мадифуров наиболее ярко блеснул в 2017 году, когда в правоохранительной системе Татарстана разгорелся очередной поединок МВД и СК Фото: Любовь Шебалова

Читайте также:  Что обозначает адвокатура

Профессиональная биография адвоката полна разнообразных процессов. К примеру, именно она в 2014 году представляла интересы адвоката Елены Ситарской, которую следствие обвиняло в мошенничестве, — та взамен на взятку в 4 млн рублей обещала своему клиенту обеспечить решение суда в его пользу. Клиентку Точилкиной признали виновной и приговорили к 4 годам лишения свободы. Еще один пример — дело Ирека Муртазина по факту распространения слухов о смерти Минтимера Шаймиева.

В судьбе Точилкиной не обошлось и без черных пятен. В апреле 2012 года ее сын стал виновником громкого ДТП — на автомобиле BMW 20-летний молодой человек сбил двух женщин на автобусной остановке, одна из которых скончалась. Позднее выяснилось, что Артем Точилкин был в состоянии наркотического опьянения, суд отправил его на 4,5 года в колонию-поселение.

Было очень неожиданно, когда именно Удовенко взял дело убийцы и насильника Фарруха Ташбаева в 2013 году. По словам наших собеседников, несмотря на возраст, Удовенко (со стажем работы в 32 года) активен и по-прежнему много работает.

Если в случае с Ташбаевым вердикт был ожидаемым и мало зависел от искусства адвоката, то в другом громком деле, датируемом 2012 годом, Удовенко добился оправдательного приговора. В Верховном суде РТ рассматривалось дело в отношении 24-летнего Рафиса Рахматуллина, обвиняемого в убийстве двух сотрудников игорного салона. Мужчина проиграл в тот день в игровом салоне 33 тыс. рублей, а во время убийства находился в туалетной комнате. Взвесив все доводы Удовенко, присяжные вынесли оправдательный вердикт.

Еще два адвоката, которые в этом году буквально ворвались в публичное юридическое пространство, — братья Алексей и Александр Клюкины. Наши эксперты прочат им большое будущее, отмечая в первую очередь юный (по адвокатским меркам) возраст, а потому большой энтузиазм. Собеседники говорят и о юридической грамотности адвокатов. Во многом она передалась на генетическом уровне: говорят, что Клюкины — выходцы из прокурорской семьи, то есть потомственные юристы.

Читайте также:  Кто адвокат мажора

Главного же фигуранта — Мусина — защищал и защищает Алексей Клюкин. В день задержания банкира многие гадали, кто же будет представлять одного из богатейших людей республики в суде. Предполагалось, что столь высокое лицо прибегнет к услугам знаменитейших московских юристов, обратится к юристам уровня Генри Резника, как когда-то приятель Мусина, миллиардер Алексей Семин. Итог же был неожиданным — в суд приехал неизвестный журналистам Клюкин. Поначалу выбор выглядел странным: на первых заседаниях юрист смотрелся блекло, говорил отрывисто, избегал общения с журналистами, но заметно вырос по мере развития дела: начал манипулировать фразами следователей и находить изъяны в их выступлениях.

Мустафа (Руслан) Нагиев в широких кругах известен защитой интересов обиженных мусульман. Руководитель адвокатского центра, названного в свою честь, совместно с представителем главы Чечни в 2015 году добился отмены резонансного решения Южно-Сахалинского городского суда о признании экстремистскими некоторых аятов Корана. За это 38-летний защитник был удостоен награды — медали II степени адвоката от совета Федеральной палаты адвокатов РФ.

Если Деревлева специализируется на гражданском праве, то ее супруг ведет в основном уголовные дела, но такса у них примерно одинаковая, средняя для автограда, — от 10 до 25 тыс. рублей за действие в зависимости от инстанции. Под действием подразумевается, например, участие в судебном заседании, которых, само собой, до приговора может быть несколько.

ЦЕНА УСЛУГ РЫЦАРЕЙ ПРАВА

Оплата услуг складывается из множества факторов и в каждом случае индивидуальна. Гонорар зависит не только от уровня юриста, но и от тяжести преступления, инкриминируемой клиенту статьи УК РФ, стадии (предварительного следствия или рассмотрения дела), места совершения преступления и рассмотрения дела, количества обвиняемых, позиции подзащитного и т. д.

Читайте также:  Кто такой дежурный адвокат

По данным нашего издания, расценки адвокатов в ходе предварительного следствия при преступлении небольшой степени тяжести стартуют от 30 тыс. рублей в месяц и выше. Посещение и консультация осужденного в местах содержания под стражей обойдутся клиенту от 10 тыс. рублей.

Еще одна шкала, дифференцирующая расходы на юристов, — тяжесть совершенного преступления. Суды по тяжким статьям будут стоить от 50 тыс. рублей, особо тяжкие — от 60 тыс. рублей.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector