Кого защишает адвокаты

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кого защишает адвокаты?»

В этой статье я хочу рассказать о продолжении грубейших нарушений закона по уголовному делу в отношении адвоката московской палаты Косарева Максима Александровича. Он содержится в СИЗО-4. Его защиту я осуществляю уже два года.

Адвокаты, ознакомившись со статьей, были возмущены творящимся правовым беспределом. Некоторые подписали обращение в Адвокатскую палату Москвы об оказании содействия и поддержки своему коллеге.

Несмотря на злободневность вопроса о корпоративной поддержке и профессиональной этике, до сих пор Адвокатская палата Москвы не сообщила о результатах рассмотрения. Не заступилась за члена корпорации. А беззаконие в отношении адвоката Косарева Максима продолжается.

Так, 12 января 2018 года Косарев М. А., отбыв максимальный срок – 1 год по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество – невозврат долга потерпевшему Михайлову, интересы которого Косарев отстаивал в судах бесплатно), был отпущен Мосгорсудом под залог.

Выйдя на свободу, Максим Александрович полтора месяца занимался лечением заболеваний, развившихся у него в СИЗО. Ежедневно ходил к следователю для ознакомления с делом, общался с семьей. Не совершил ни одного действия, направленного на приготовление убийства потерпевшего, о котором он, по версии следствия, до выхода на свободу договаривался с сокамерником Ковровым (фамилия изменена).

Ковров был неоднократно судим за сбыт наркотических средств. В этот раз он заключил досудебное соглашение и нашел жертву в камере: интеллигентного, ранее не судимого адвоката. Войдя в доверие, в течение нескольких месяцев за шахматами провоцировал Косарева на разговоры о приготовлении к убийству. Реализовал досудебное соглашение и сейчас отбывает срок, наполовину меньший, чем мог бы получить – 8 лет лишения свободы вместо 16. Кстати, по заключению фоноскопической экспертизы, большую часть этих разговоров инициировал именно сокамерник Ковров, а не Косарев.

Читайте также:  Кто адвокат лужкова

Оперативники долго ждали, когда Косарев на свободе сделает то, о чем договаривался в камере. Помимо слов совершит какие-либо действия. Но Косарев на самом деле никого убивать не собирался. Приходил в себя от тюремной жизни.

Руководитель ГСУ СК РФ по г. Москвы Дрыманов, возбудивший первое дело, с легкостью возбудил и второе, так и не дождавшись, что спецсубъект – адвокат Косарев – активно будет продолжать реализовывать пустые разговоры в тюремной камере.

20 февраля 2018 года рано утром в 6 часов следователь по первому делу и сотрудники СОБР в масках и с автоматами ворвались в квартиру Косарева без решения суда и представителя Адвокатской палаты, без понятых, необоснованно взломав кувалдой дверь. Защитники вызваны не были. Следователь наблюдал, как безоружного адвоката положили на пол, применив насилие.

После обыска адвокат Косарев снова был задержан. Поздно вечером ему, не понимающему до конца, за что его снова бросают за решетку, было предъявлено обвинение в приготовлении к убийству потерпевшего. Проверять его доводы о невиновности следствие не собиралось. Хотя у защиты уже давно имелись доказательства оговора и незаконных действий, совершенных потерпевшим, и следователь о них знал. Деньги были возвращены ему на счета в швейцарский банк. Международный запрос направлен. Убивать его никому нужно не было.

Но дело имеет заказной характер. Косарев должен сидеть в тюрьме.

20 апреля 2019 года прошел год и два месяца, как Косарев заключен под стражу повторно. Доказательств нет. После многочисленных жалоб защита с трудом добилась, чтобы были допрошены сокамерники Косарева.

Они подтвердили, что он никого убивать не собирался. Разговаривал с Ковровым только потому, что не знал, как от него отвязаться. Матерый рецидивист постоянно пытался развести адвоката на деньги. И у него это получалось. Вступиться за него по тюремным законам никто не мог.

Читайте также:  Кто такой адвокат резник

Лишь 19 апреля следствие соединило уголовные дела, сообщив об этом Косареву и защитникам 26 апреля. В этот же день Косареву М. А. предъявлено обвинение в мошенничестве и приготовлении к убийству. Объявлено об окончании следствия и начато ознакомление с материалами уголовного дела.

Следствие уже неоднократно проделывало такое перед продлением сроков заключения под стражу. При этом в очередной раз следователь показал нам только 1 том. Косарев и защитники заявили ходатайства, чтобы следователь в соответствии со ст. 217 УПК РФ представил уголовное дело в полном объеме в подшитом и пронумерованном виде.

И представьте себе, следователь до сих пор нам не показал уголовное дело в его реальном объеме! Какое количество томов в нем, мы не знаем. Сколько в этом деле листов, мы ни разу не видели. Следователь ежедневно ходит с одним или несколькими первыми томами, которые мы знаем наизусть, сфотографировав их два года назад во время первого ознакомления, указывает в протоколе, что мы отказываемся с ними знакомиться.

Зато следователь 16.05.2019 громко и уверенно зачитал в Мосгорсуде ходатайство о продлении Косареву срока содержания под стражей до 29 месяцев , мотивируя это началом ознакомления с материалами.

На доводы об отсутствии уголовного дела и нарушении требований ст. 217 УПК РФ федеральный судья Мосгорсуда мне пояснил, что это не имеет никакого отношения к рассматриваемому ходатайству о продлении срока содержания Косарева М. А. под стражей.

Судья не разрешил мне задать следователю вопросы, пояснив, что это не очная ставка и следователь не участник процесса, хотя на самом деле это не так. Следователь в соответствии с ч. 4 ст. 108 УПК РФ самый что ни на есть участник данного судебного заседания.

Читайте также:  Кто такой народный адвокат

Суд, как обычно, поддержал позицию следствия, не вникнув в доводы защиты, пренебрег нормами закона. Предусмотренные ст. 15 УПК РФ состязательность и равноправие сторон грубо нарушены. Права защитника и обвиняемого как участников процесса тоже. Конституционные права обвиняемого Косарева М. А. остались за рамками данного судебного заседания.

Суд продлил срок содержания под стражей Косареву до 29 месяцев . Несмотря ни на что. Апелляция еще не назначена, хотя прошло уже более месяца.

Сегодня, 22 июня 2019 года, следователь так и не представил ни мне, ни Косареву все тома уголовного дела, хотя трижды удовлетворял об этом мои ходатайства. Но свои решения выполнять он не намерен.

Куда и кому писать, непонятно. Депутат Государственной Думы РФ Омаров Г. З., председатель Комитета за гражданские права Бабушкин А. В. обращались в прокуратуру и в следственный комитет, указывали на нарушения закона.

Пока все бесполезно. Адвокат Косарев М. А. сидит под стражей. Предельные сроки истекли. Уголовное дело уже два месяца никто не видит. Суд, прокуратура и Следственный комитет молчат. Для них никаких нарушений закона нет.

Опускать руки никто не собирается. Будем отстаивать интересы адвоката Косарева до конца. Но очень хотелось бы знать, сколько еще Косарев просидит незаконно под стражей? Ответит только время…

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector