Когда будет принят новый закон об адвокатуре

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Когда будет принят новый закон об адвокатуре?»

14 мая в Санкт-Петербурге Президент АП РД Акиф Бейбутов принял участие в расширенном заседании Совета ФПА РФ с участием президентов и вице-президентов ряда адвокатских палат субъектов РФ

Напомним, что впервые об этом проекте сообщил заместитель министра юстиции РФ Денис Новак 22 февраля 2019 г. на проведенных Комитетом Государственной Думы ФС РФ парламентских слушаниях, посвященных совершенствованию Закона об адвокатуре. В ходе слушаний он пояснил, что Правительство РФ концептуально поддержало законопроект, но высказало замечания, которые будут оформлены в виде поправок ко второму чтению.

Предлагается, в частности, ввести единую для всей страны автоматизированную систему сдачи квалификационного экзамена; наделить ФПА РФ полномочиями апелляционной инстанции по делам о прекращении статуса адвоката; изменить порядок ротации совета адвокатской палаты; ввести запрет на совмещение должностей в совете палаты и квалификационной комиссии.

Участники заседания обменялись мнениями относительно проекта. В обсуждении приняли участие первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президенты ФПА РФ Генри Резник, Николай Рогачёв, Алексей Галоганов, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Сергей Мальфанов, вице-президент АП Свердловской области Игорь Михайлович, вице-президент АП Краснодарского края Владимир Чехов.

По итогам дискуссии решено в течение месяца продолжить обсуждение проекта в адвокатских палатах, а затем вернуться к рассмотрению этого вопроса и выработке единой позиции адвокатского сообщества.

Кроме того, Совет ФПА РФ принял решение о вступлении Федеральной палаты адвокатов РФ, как общероссийской негосударственной некоммерческой организации, объединяющей адвокатские палаты субъектов РФ на основе обязательного членства, в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) для последующего вхождения в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Также Совет ФПА РФ утвердил состав вновь образованных комиссий.

1. В состав комиссии по подготовке проекта порядка согласования ФПА РФ допуска к квалификационному экзамену для лиц, изменивших место регистрации, избраны: вице-президенты ФПА РФ Геннадий Шаров и Алексей Галоганов, президент АП Астраханской области Валентина Малиновская.

Напомним, что решением Совета ФПА РФ от 17 апреля 2017 г. в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов, утвержденное решением Совета ФПА РФ от 25 апреля 2003 г., внесены изменения, которые направлены на решение проблемы злоупотребления правом сдавать экзамен на приобретение статуса адвоката по месту временной регистрации

Читайте также:  Кто такой адвокат падва

Установлено, что для сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката претендент вправе обратиться в квалификационную комиссию того субъекта РФ, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства и в качестве налогоплательщика. Претенденты, изменявшие место жительства и место учета в качестве налогоплательщика, допускаются к сдаче квалификационного экзамена и приобретают статус адвоката в квалификационной комиссии субъекта РФ, в котором они постоянно проживали и состояли на налоговом учете на начало годичного периода, предшествующего моменту подачи заявления о присвоении статуса адвоката.

При наличии обстоятельств, свидетельствующих о действительном изменении постоянного места жительства (приобретение недвижимого имущества, изменение места жительства либо места работы членов семьи претендента, необходимость лечения и др.) претендент вправе обратиться в Совет ФПА РФ с заявлением о согласовании места допуска к сдаче квалификационного экзамена.

2. Комиссия по подготовке нового перечня вопросов электронного тестирования: вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, член Совета ФПА РФ Михаил Толчеев, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Александр Орлов, члены Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Николай Кипнис, Александр Никифоров и Василий Раудин, советник ФПА РФ Сергей Макаров. Новые вопросы решено подготовить до конца мая и ввести в действие с 1 сентября.

3. Комиссия по реализации проекта цифровизации адвокатуры: члены Совета ФПА РФ Елена Авакян, Олег Баулин, Михаил Толчеев, президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов, вице-президент АП г. Москвы Сергей Зубков, советник ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Сергей Гаврилов, ведущий специалист Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова.

Кроме того, Совет ФПА РФ обсудил ситуацию, связанную с реализацией резолюции IX Всероссийского съезда адвокатов в отношении лиц, подписавших открытое обращение на имя руководителя СК РФ.

Законопроект был внесен в Госдуму весной этого года и предусматривает, в том числе, такие изменения, как:

Андрей Рагулин предложил всем участникам сосредоточиться, в первую очередь, на трех вопросах, вызывающих наибольшие дискуссии:

  • предложение о введении дополнительных условий для изменения членства в адвокатской палате для адвокатов со стажем менее 5 лет;
  • введения возможности переизбрания президента соответствующей палаты на третий срок;
  • расширение полномочий органов Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в дисциплинарном производстве.
Читайте также:  Как стать адвокатом в сампе рп

Роман Мельниченко в выступлении отметил, что поправки закона направлены на выстраивание вертикали власти в адвокатуре и централизации управления, однако это неэффективный путь.

Вадим Клювгант пояснил участникам круглого стола, что в соответствии с содержанием законопроекта у Совета ФПА РФ будет право прекратить досрочно полномочия регионального совета палаты в том случае, если не будет исполнено решение Совета ФПА РФ по дисциплинарному производству.

Адвокат Андрей Рагулин на это заметил, что нужно делать механизм корпоративной апелляции.

Подводя итоги круглого стола, Вадим Клювгант сказал, что проблемы, которым посвящён законопроект, безусловно, требуют дальнейшего обсуждения и тщательной проработки:

«Проблемы, которые этот законопроект пытается решить, существуют, было бы странно их отрицать. Вопрос заключается в том, что этот конкретный документ, который не обсуждался в нашем сообществе до его внесения в Госдуму, оказался сюрпризом для адвокатского сообщества. И первый шаг к его обсуждению сделал Совет Адвокатской палаты Москвы, приняв и разослав свой отзыв о нём.

Что касается дисциплинарной практики: предложенное законопроектом решение не имеет никакого отношения к созданию системного механизма пересмотра решения советов адвокатских палат по дисциплинарным делам. Такого механизма законопроект вовсе не предлагает, напротив – он предлагает избирательный подход, поскольку пересматриваться могут лишь решения по дисциплинарным производствам, возбужденным Президентом ФПА. И при этом законопроект грубо нарушает систему обжалования, которая уже устоялась и сложилась с точки зрения распределения полномочий вышестоящей и нижестоящей инстанций. Еще и под угрозой досрочного прекращения полномочий целого коллегиального органа.

Результаты обсуждения будут систематизированы и использованы в дальнейшей работе.

Изменения направлены на повышение гарантий реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи

Законопроектом, в частности, предлагается закрепить, что адвокаты, статус которых прекращен или приостановлен, обязаны сдать свои адвокатские удостоверения в территориальный орган юстиции.

Кроме того, может быть расширен перечень оснований приостановления статуса адвоката за счет включения в него такого основания, как подача адвокатом личного заявления об этом, при этом восстановить статус можно будет аналогично по личному заявлению, но не ранее чем через шесть месяцев. Предлагается указать, что на адвоката, статус которого приостановлен, распространяется действие Кодекса профессиональной этики адвоката.

Читайте также:  Сколько в англии адвокатов

Изменения затронут и требования для учреждения коллегии адвокатов: так, предлагается исключить требование, согласно которому для этого необходимо иметь стаж не менее пяти лет. Как поясняется, такое изменение направлено на привлечение в адвокатуру молодых практикующих юристов.

Уточняется правовое регулирование организации и деятельности адвокатского бюро. В частности, предлагается закрепить возможность установления в партнерском договоре адвокатского бюро иерархии партнеров и дифференциации их прав и обязанностей.

Одним из значимых изменений, предложенных в Закон об адвокатуре, является закрепление права адвокатов включать в соглашение об оказании юридической помощи условие, в соответствии с которым размер и (или) выплата доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи.

В пояснительной записке изменение обосновано тем, что таким образом получить квалифицированную помощь смогут лица, не располагающие на момент подписания соглашения с адвокатом необходимыми средствами для выплаты ему вознаграждения. При этом в законопроекте не говорится, на какие категории дел распространяется это положение, однако имеется оговорка, что такое условие в соглашение может быть внесено в соответствии с правилами, установленными Советом ФПА РФ.

Изменения затрагивают и вопрос об избрании президентов региональных адвокатских палат и Федеральной палаты адвокатов на третий срок – в первом случае избирать его будет собрание (конференция) адвокатов, а во втором – Всероссийский съезд адвокатов.

В целях более широкого представительства региональных адвокатских палат и вовлечения в деятельность органов адвокатского самоуправления лиц, пополняющих состав адвокатуры, предлагается увеличить численность Совета Федеральной палаты адвокатов до тридцати трех человек.

Также предлагается закрепить обязанность ФПА обеспечивать соблюдение адвокатскими палатами субъектов РФ законодательства об адвокатуре, в том числе при разбирательстве дисциплинарных дел, возбужденных по представлению президента ФПА. В частности, закрепить право президента Федеральной палаты адвокатов истребовать дисциплинарное дело из адвокатской палаты субъекта РФ, совет которой обязан обеспечить получение им дисциплинарного дела в течение семи календарных дней со дня истребования, и передать это дело в Комиссию ФПА РФ по этике и стандартам, которая обязана рассмотреть его в течение месяца.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector