Кем стать хирургом или адвокатом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Кем стать хирургом или адвокатом?»

Профессии юриста и врача настолько похожи, что решил в итоге написать самостоятельную статью на эту тему.

Но это общие фразы, сплошная теоретизация.

А вот суть, ядро вопроса?

  1. Оба спеца – и врач, и юрист, работают с людьми. Ежедневное общение с разношерстной публикой.


2. Вытекающее из первого пункта следствие – в нашей клиентуре много неадеквата.

Начиная работать хоть врачом, хоть юристом, со временем начинаешь видеть, что уровень развития народа оставляет желать лучшего. Масса всяких людей (особенно тех, кто материально небольшого достатка, живет на окраинах в хибарах, ведет полутунеядский образ жизни) зачастую вообще не соображают, что делают, не могут объяснить своих поступков, а уж про правовые последствия этих поступков вообще молчу.

Такие люди становятся клиентами юристов и врачей одновременно: морды друг другу набили на кухне после внутренних возлияний суррогатным пойлом и попали в травмпункт, с одновременной записью к дознавателю и участковому.

  1. Услуги как юридические, так и врачебно-медицинские бывают бесплатными.

Бесплатных адвокатов положено по закону предоставлять в уголовных делах. Да и по гражданским делам сейчас создали бесплатные юридические бюро.

Медицина же у нас вроде как бесплатна, хотя сейчас это уже скорее вызывает улыбку, чем является твердым утверждением.

Ну, и как следствие – качество бесплатных услуг зачастую оставляет желать лучшего. Интереса-то у исполнителей нет. Зачем напрягаться и упираться, если ты все равно получаешь твердую ставку от государства? Если оближешь клиента – больше не получишь. Вот и получаются такие ситуации: в суде адвокат встает и говорит:

– Раз мой подзащитный не признает вину, прошу его оправдать.

Как вам качество юридических услуг? И работу свою он формально выполнил – его фамилия занесена в протокол судебного заседания, он получит свои деньги в полном размере. И не перенапрягся, прямо скажем.

А уж про врачей и говорить не приходится. Каждый сталкивался в районных поликлиниках и больницах, каждый имеет в запасе соответствующие истории, либо свои, либо рассказанные друзьями.

Поймите правильно, я не говорю, что все бесплатные юристы и врачи плохие, нет. И у меня много случаев, когда штатные врачи делали свою работу отлично, за что им огромное спасибо. Но, к сожалению, и антагонисты имеются.

  1. А вот, как противовес, и платными бывают юристы с врачами. И даже высокооплачиваемыми.

И юристы соответственно. Представители-арбитражники в хозяйственных крупных спорах. Банкротство, взыскание долгов. А уж по уголовным делам типа уклонения от уплаты налогов, мошенничества –и подавно.

  1. И юристы, и врачи рассматривают индивидуальные случаи.
Читайте также:  Когда день адвоката в рб


В каждом случае ставится свой диагноз. В каждом случае вырабатывается своя судебная стратегия ведения дела.

Врач без осмотра пациента не определит болезнь. Юрист без изучения документов не определит проблему (в этом плане довольно напряжно объяснять сей момент гражданам по телефону. Человек пытается объяснить свою проблему, юрист ему отвечает – подъезжайте, изучу документы. Человек: да там такая ситуация, мол, по договору мне должны были выполнять работы… Юрист прерывает – мне нужны именно документы, приезжайте. Человек: дак там работы должны были сделать… И так далее, пока терпение не лопнет).

  1. И последнее. Ни врачам, ни юристам скучно никогда не бывает. Если это, конечно, не юрист по договорной работе, который в бланке договора меняет фамилии с утра до вечера, и не врач-патологоанатом, который живого общения не имеет.

Кафедра специальной психологии и педагогики ДВГГУ

Врач и юрист: точки соприкосновения профессий / Мазур Е.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2012. — №12. — С. 108-112.

библиографическое описание:
Врач и юрист: точки соприкосновения профессий / Мазур Е.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2012. — №12. — С. 108-112.

код для вставки на форум:

Sanus papuli – suprema lex.

(Благо народа – высший закон)

Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств. (афоризм)

К концу III в. до н. э. юриспруденция перестала считаться тайным искусством жрецов, и место понтификов заняли светские юристы, внесшие большой вклад в разработку юриспруденции, истолкование принципов права. Римские юристы умело сочетали теорию и практику, отлично знали запросы жизни, правовые и конфликтные ситуации, обусловленные условиями жизни в Риме. Они толковали право не по букве, а по смыслу, исходя из практической целесообразности, признавая римских граждан равноправными по закону и справедливости. Римские юристы относились к своей деятельности как к искусству. В отличие от судебных ораторов, за вознаграждение выступавших в судах, юристы бесплатно давали консультации, их удовлетворяли ощущение популярности, влияние, которые они приобретали в результате своей деятельности. Юристы Рима не только вели практическую деятельность по составлению исковых формул, обучению права, но и по толкованию законов. Толкуя нормы права, особенно в сфере имущественных отношений и судопроизводства, они дополняли, изменяли, отменяли устаревшие нормы права, составляли новые. Крупными правоведами Римской республики были Квинт Муций Сцевола, Клавдий Сатурнин, Лабеон и Капитон, Сальвий Юлиан, Павел и Ульпиан, Эмилий Папиниан, Модестин, Гай и др.

Читайте также:  Как на жаргоне адвокат

Таким образом, речь идет об историзме этих двух профессий как одной из множества точек соприкосновения профессий врача и юриста. Пожалуй, эти две профессии были настолько необходимы и уникальны для общества, что, появившись в глубокой древности, они заложили прочный фундамент для развития этих наук, и многочисленные яркие свидетельства тому мы находим в памятниках культуры Древнего Рима и Древней Греции.

Профессии врача и юриста всегда пользовались и пользуются уважением в обществе, они востребованы обществом, предоставляют человеку определенный статус. И главное, что их объединяет: они призваны защищать наиболее значимые, высшие ценности общества, такие как жизнь, здоровье, права и свободы человека, его честь и достоинство. Исследование, проведенное ВЦИОМ, свидетельствует о том, что в числе самых престижных профессий россияне называют профессии юриста и врача. Эти профессии по-прежнему занимают лидирующее положение в обществе. Ни одна страна, ни одно государство не могут обойтись без здоровой нации, без действенных законов, направленных на защиту здоровья, жизни человека, медицинскую помощь. В основе профессиональной деятельности врача и юриста заложены такие императивы, как справедливость, этические принципы, права человека, высокая эффективность, оперативность и ответственность. Кроме того, усложнение общественных отношений, дальнейшее развитие медицины и права требует от деятельности врача и юриста не только фундаментальных знаний, но и дальнейшего постоянного пополнения этих знаний на протяжении всего профессионального пути. Равно как врач не может использовать неэффективные лекарственные средства, методы лечения и диагностики, реабилитационные мероприятия и др., так и юрист в своей деятельности не может руководствоваться утратившим силу законом, упустить ссылку на какое-либо постановление либо применить неэффективную комбинацию норм права и т.д.

Следовательно, объединяет эти две профессии стабильная востребованность обществом, защита и сохранение жизни, здоровья, прав и свобод человека, сохраняющийся высокий социальный статус, постоянное профессиональное совершенствование.

Кроме того, эти две профессии объединяет еще и великая мудрость: высокий профессионализм имеет право на жизнь только при условии высокой нравственности. Как таковых критериев нравственности не существует, нравственность как норма права не определена, да и возможно ли вообще определить, какой человек более нравственен, какой менее. Суть этой точки соприкосновения профессий состоит в общей культуре человека: в его порядочности и честности, терпимости по отношению к своему клиенту, пациенту, настойчивости, уважении к личности другого. Культура же человека находится не вовне, а в самом человеке, в его сознании. Поэтому справедливо утверждение, что культура – это труд, напряжение, усилие, даже тягостность и, как следствие, основа самостояния человека [1].

Читайте также:  Кто будет стороной договора адвокат или коллегия адвокатов

Кроме того, появление частных медицинских клиник требует от руководителя и врача знания правовых реалий. Порядок образования медицинского предприятия, вопросы лицензирования и аккредитации требуют определенной правовой базы. Более того, нормы права, которые регулируют налогообложение, определяют специфику трудовых отношений врача с работодателем, льготы медицинским работникам, а также нормы, регулирующие порядок заключения и исполнения договоров на оказание медицинских услуг, понятие и пределы врачебной тайны и др. – все это вопросы, принадлежащие разным отраслям права, но напрямую связанные со спецификой правового регулирования медицинской деятельности.

Таким образом, мы обозначили самые общие точки соприкосновения данных профессий, а именно – историзм профессий; защита и сохранение жизни, здоровья, прав и свобод, чести и достоинства человека; востребованность обществом; высокий социальный статус; постоянное профессиональное совершенствование; высокая нравственность и культура; социально-психологические качества и способности врача и юриста; законодательное обеспечение профессиональной деятельности, а также назревшая необходимость специалистов в области медицинского права.

В жизни любого человека однажды наступает время, когда он должен решать, что делать после школы, куда пойти учиться, какую профессию выбрать.Кто-то хочет стать юристом, кто-то – зоологом, ну а третий, может быть, пойдет в космонавты. А что, если хочется стать хирургом?

Хирург – та профессия, которую нельзя осваивать из любопытства или сиюминутного желания: для этого она слишком серьезная и относится к классу профессий с повышенным уровнем ответственности. Как же определить, что хирургия – именно ваше дело? Для начала стоит понять, каким должен быть врач этого профиля.

Держать в руках скальпель сможет каждый, а вот провести операцию под силу только человеку с определенным набором личностных качеств. Железная воля, спокойствие, крепкие нервы, а также умение находить выход в любой сложной ситуации – вот портрет профессионального хирурга.

Тест на профориентацию: Быть ли тебе врачом?

Практикующий хирург всегда учитывает, что ход операции может резко измениться, и никто, кроме него, не сможет быстро принять решение, способное спасти человеку жизнь. Если у вас присутствуют все перечисленные качества, то хирургия может стать для вас делом всей жизни.

В настоящее время по всему миру открыто множество учебных заведений для будущих работников здравоохранения. Много медицинских вузов и в России:

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector