Какую форму адвокатского о

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какую форму адвокатского о?»

После сдачи квалификационного экзамена в адвокатской палате дается несколько месяцев для того, что бы новоиспеченный адвокат выбрал место своей работы, форму адвокатского образования, выбрать будет ли он осуществлять защиту по назначению органов следствия и суда. Если будет, то выбрать район, в котором он будет получать назначения.

Ранее я жил и работал и служил в Небольшом городке Пермского края. Вот уже три года как проживал в Перми, хотя в Верещагино было, где жить. Начинать практику именно в Верещагино для меня было психологически затруднительно, по причине конфликта интересов того, что я только что делал и того, чем я занимаюсь. Хотя некоторые именно так и поступают. Расследовали уголовные дела, сажали и задерживали, а через пару месяцев к своим друзьям по кабинету с ордером. Вот и начинается у них конфликт как внутри адвоката, так и адвокат — следователь. Если просто, пришел, посидел как мебель на допросе, подписал допрос — то таких адвокатов не уважают подзащитные. И соглашения с такими адвокатами не заключают. А если остро защищать, писать замечания в протокол, заявлять ходатайства, то после этого бывшие сослуживцы и руки не подадут при встрече на улице. Еще третий вариант есть – быть посредником при взятках. Их не уважают ни те не другие. Это точно не для меня. Поэтому решил остаться в Перми.

Так как клиентов у меня еще не было — по назначениям нужно был ходить. При выборе района выбрал Кировский, так как там жил в тот момент, да и знакомых ни в Кировском отделе полиции не в СК не было.

Встал выбор адвокатского образования. Все адвокаты работают либо в коллегиях, либо кабинетом. Очень редко встречаются адвокатские бюро. В стране не осталось ни одной консультации. Поэтому нужно выбирать или идти в коллегию, либо кабинет. Адвокат обязан отчислять ежемесячно на нужды палаты края, на нужды федеральной палаты. Кто в коллегии еще и на нужды коллегии. В эти месяцы я встретился с 2-я однокурсниками-адвокатами. Они сказали, что клиентурой ни кто и ни когда делиться не будет. Поэтому посчитал, что отчисления в коллегию это лишняя трата денег. В кабинете на меня ложилась только дополнительная обязанность по окончании года направить в налоговую декларацию, да самостоятельно заплатить налоги. Поэтому выбрал форму образования кабинет. Тогда еще не было запрета молодым адвокатам создавать свой кабинет.

Так же встал вопрос об офисе, где буду вести прием клиентов. Один из однокурсников, свел меня с адвокатом, который только что арендовал офис и подбирал адвокатов, которые бы разделили с ним затраты по его содержанию. Место было очень удачным, находилось рядом со входом в Дзержинский районный суд. Но цена вопроса была в тот момент с меня 20 тысяч в месяц. Учитывая, что соглашений у меня еще нет. По назначениям я так же еще ничего не заработал. А пенсия у меня всего 12 тысяч рублей. Явно – не потяну.

Другой предложил офис в тихом и спокойном месте. Там уже сидело четыре адвоката. Цена аренды была для меня 5 тысяч рублей. Я заключил с ними договор субаренды, получил ключи от офиса. Ноут и принтер у меня были свои. Вот и все — я обеспечен всем для работы. Правда, от офиса я через месяц отказался. Некого мне было в нем принимать. Днем в нем никого и не было. Адвокаты его использовали только для получения почтовой корреспонденции, и раз – два раза в месяц встречи с клиентами. Место было очень тихое далеко от каких-то судов, отделов полиции и пр. С улицы в него вообще никто на моей памяти ни разу не зашел. Работал в начале карьеры с телефона, с клиентами встречался в кафе, документы печатал дома.

Читайте также:  Кто адвокат журбы

Существует четыре формы адвокатских образований:

В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» адвокат самостоятельно имеет право выбирать форму адвокатского образования и место реализации адвокатской деятельности. О своем предпочтении адвокат должен сообщить совету адвокатской палаты в порядке, установленном Федеральным законом.

Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет. Об учреждении адвокатского кабинета адвокат направляет в совет адвокатской палаты заказным письмом уведомление, в котором указываются сведения об адвокате, место нахождения адвокатского кабинета, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и адвокатом. Адвокатский кабинет не является юридическим лицом.11 адвокатура юридический закон

Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект РФ, на территории которого учрежден адвокатский кабинет. Соглашения об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете заключаются между адвокатом и доверителем и регистрируются в документации адвокатского кабинета. Адвокат вправе использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, принадлежащие ему либо членам его семьи на праве собственности, с их согласия.

Два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов. Коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими учредительного договора. Учредителями и членами коллегии адвокатов могут быть адвокаты, сведения о которых внесены только в один региональный реестр

Об учреждении коллегии адвокатов ее учредители направляют в совет адвокатской палаты заказным письмом уведомление, в котором указываются сведения об учредителях, место нахождения коллегии адвокатов, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и коллегией адвокатов и к которому прилагаются нотариально заверенные копии учредительного договора и устава.

Коллегия адвокатов считается учрежденной с момента ее государственной регистрации. Коллегия адвокатов является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, открывает счета в банках в соответствии с законодательством РФ, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием коллегии адвокатов, содержащим указание на субъект РФ, на территории которого учреждена коллегия адвокатов.

Коллегия адвокатов вправе создавать филиалы на всей территории РФ, а также на территории иностранного государства, если это предусмотрено законодательством данного иностранного государства.

Имущество, внесенное учредителями коллегии адвокатов в качестве вкладов, принадлежит ей на праве собственности. Члены коллегии адвокатов не отвечают по ее обязательствам, коллегия адвокатов не отвечает по обязательствам своих членов.

Коллегия адвокатов РФ является налоговым агентом адвокатов, являющихся ее членами, по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности, а также их представителем по расчетам с доверителями и третьими лицами и другим вопросам, предусмотренным учредительными документами коллегии адвокатов. Коллегия адвокатов несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей налогового агента или представителя.

Соглашения об оказании юридической помощи в коллегии адвокатов заключаются между адвокатом и доверителем и регистрируются в документации коллегии адвокатов.

Два и более адвоката вправе учредить адвокатское бюро. Адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. По партнерскому договору адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров.

Ведение общих дел адвокатского бюро осуществляется управляющим партнером, если иное не установлено партнерским договором. Соглашение об оказании юридической помощи с доверителем заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей. С момента прекращения партнерского договора его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении доверителей и третьих лиц.

При выходе из партнерского договора одного из партнеров он обязан передать управляющему партнеру производства по всем делам, по которым оказывал юридическую помощь. Адвокат, вышедший из партнерского договора, отвечает перед доверителями и третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в партнерском договоре.

Читайте также:  Кто такой адвокат кони

В случае, если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на территории данного судебного района, составляет менее двух на одного федерального судью, адвокатская палата по представлению органа государственной власти соответствующего субъекта РФ учреждает юридическую консультацию.

Юридическая консультация является некоммерческой организацией, созданной в форме учреждения. Вопросы создания, реорганизации, преобразования, ликвидации и деятельности юридической консультации регулируются Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О некоммерческих организациях» и Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».

Вопросы, связанные с порядком и условиями материально-технического обеспечения юридической консультации, выделением служебных и жилых помещений для адвокатов, направленных для работы в юридической консультации, а также с оказанием финансовой помощи адвокатской палате для содержания юридической консультации, регулируются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта РФ. Собрание (конференция) адвокатов ежегодно определяет размер вознаграждения, выплачиваемого адвокатской палатой адвокату, направляемому для работы в юридической консультации, а также смету расходов на содержание консультации.

Адвокатская палата является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов одного субъекта РФ. Адвокатская палата создается в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта РФ, организации юридической помощи, оказываемой гражданам РФ бесплатно, представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики.15

Высшим органом адвокатской палаты субъекта РФ является собрание адвокатов. В случае, если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, высшим органом адвокатской палаты является конференция адвокатов. Собрание (конференция) адвокатов созывается не реже одного раза в год. Совет адвокатской палаты является коллегиальным исполнительным органом адвокатской палаты.

Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты и ее органов избирается ревизионная комиссия из числа адвокатов, сведения о которых внесены в региональный реестр соответствующего субъекта РФ.

Квалификационная комиссия создается для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов.

Федеральная палата адвокатов РФ является общероссийской негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатских палат субъектов РФ. Федеральная палата адвокатов как орган адвокатского самоуправления в РФ создается в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи. Высшим органом Федеральной палаты адвокатов является Всероссийский съезд адвокатов. Съезд созывается не реже одного раза в два года. Съезд считается правомочным, если в его работе принимают участие не менее двух третей делегатов съезда. Совет Федеральной палаты адвокатов является коллегиальным исполнительным органом Федеральной палаты адвокатов.

Адвокаты вправе создавать общественные объединения адвокатов и (или) быть членами (участниками) общественных объединений адвокатов в соответствии с законодательством РФ. Общественные объединения адвокатов не вправе осуществлять предусмотренные законом функции адвокатских образований, а также функции адвокатских палат субъектов РФ или Федеральной палаты адвокатов либо их органов.

Адвокаты и их коллегии объединяются в союзы. В настоящее время существуют такие союзы, как Гильдия адвокатов России, Международный союз адвокатов и некоторые другие. Задачами этих союзов являются защита прав адвокатов, их чести и достоинства, совершенствование деятельности адвокатуры, участие в разработке законопроектов, представительство интересов адвокатуры в государственных органах.

2. Адвокат вправе в соответствии с настоящим Федеральным законом самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности. Об избранных форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
3. В случаях, предусмотренных статьей 24 настоящего Федерального закона, адвокат осуществляет адвокатскую деятельность в юридической консультации.
Комментарий к статье 20
1. Закон предусматривает только четыре организационно-правовые формы адвокатских образований, в которых может осуществляться адвокатская деятельность: адвокатский кабинет (ст. 21), коллегия адвокатов (ст. 22), адвокатское бюро (ст. 23), юридическая консультация (ст. 24).
2. Пункт 2 ст. 20 и п. 6 ст. 15 Закона предусматривают обязанность адвоката уведомить совет адвокатской палаты об избранной им форме адвокатского образования в течение трех месяцев со дня получения статуса адвоката, либо внесения сведений об адвокате в региональный реестр после изменения им членства в адвокатской палате, либо возобновления статуса адвоката. Неисполнение указанной обязанности влечет правовые последствия для адвоката: его статус подлежит прекращению на основании подп. 5 п. 2 ст. 17 (подробнее см. комментарий к ст. ст. 15 и 17).
В то же время комментируемая статья предоставляет адвокату право самостоятельно выбрать любую из предусмотренных Законом форм адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности.
Закон не предусматривает какой-либо процедуры принудительного распределения адвокатов по кабинетам, коллегиям, бюро и консультациям. Прием в эти адвокатские образования должен осуществляться на основании соответствующих учредительных документов. В то же время потребуются четкая регламентация и определение роли адвокатских образований в процессе подготовки претендента к приобретению статуса адвоката с тем, чтобы исключить случаи, когда лицу после приобретения статуса адвоката будет затруднительно устроиться в какое-либо адвокатское образование.
3. В соответствии со ст. 24 Закона адвокатская палата вправе по представлению органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ учредить юридическую консультацию, если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на данной территории, составляет менее двух на одного федерального судью. В этом случае собрание (конференция) адвокатов как высший орган адвокатской палаты субъекта Российской Федерации также определяет порядок направления адвокатов для работы в юридических консультациях.
Решение о создании консультации принимает совет адвокатской палаты как коллегиальный исполнительный орган адвокатской палаты. На основании порядка, установленного собранием (конференцией) адвокатов, Совет направляет конкретных адвокатов для работы в соответствующие юридические консультации.
В связи с направлением в установленном порядке в юридическую консультацию адвокат обязан будет осуществлять свою адвокатскую деятельность в указанном образовании.
В то же время п. 2 ст. 20 предоставляет адвокату право выбора адвокатского образования. Поэтому он может на законном основании отказаться от направления его в юридическую консультацию и выбрать иную форму осуществления адвокатской деятельности.
5. Установленная в ранее действовавшем Положении об адвокатуре зависимость юридических консультаций (иных организационно-правовых структур, установленных законодательством, не существовало) от президиумов коллегий адвокатов серьезным образом сдерживала самостоятельность и финансовую активность. Нередко возникали вопросы о неэквивалентности отчислений на нужды вышестоящих органов, что, в свою очередь, порождало искусственное занижение поступлений в адвокатские структуры средств от гонораров с помощью двойной формы расчетов с клиентами.
Новые адвокатские образования фактически трансформировались из ранее действовавших юридических консультаций в профессиональные образования, на которые возложена обязанность по объединению адвокатов для осуществления адвокатской деятельности. Нынешние коллегии адвокатов и адвокатские бюро призваны выполнять публично значимую задачу — осуществить объединительную функцию, создать коллектив профессионалов для того, чтобы им было удобнее заниматься адвокатской деятельностью.
Таким образом, коллегия адвокатов превращается из административной надстройки в одну из организационно-правовых форм, способствующих профессиональной деятельности адвокатов.
Предусмотренные Законом формы адвокатских образований позволяют по-новому решать и вопросы собственности. Раньше адвокат не имел никаких имущественных прав — все имущество было собственностью даже не юридической консультации, а коллегии адвокатов, несмотря на огромные отчисления из собственных средств (гонораров) и фактически формирование из них самой адвокатской структуры и ее материальной хозяйственной основы.

Читайте также:  Что такое адвокатура україни

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector