Каков статус адвокатуры это некоммерческое предприятие

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Каков статус адвокатуры это некоммерческое предприятие?»

Изменение государственного строя в стране в 90-х гг. XX в. кардинально повлияло на деятельность адвокатуры в России. Несмотря на это, правовые отношения в данной сфере в течение многих лет регулировались принятым еще в 1980 г. Положением об адвокатуре РСФСР, которое, естественно, давно устарело и не отвечало ни демократическим преобразованиям, происходящим в обществе, ни реальному положению дел в адвокатской деятельности.

Весной 2001 г. в рамках проводимой в стране судебной реформы Президентом Российской Федерации был внесен проект Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Он был принят парламентом и вступил в силу 1 июля 2002 г. Собрание законодательства РФ. 10.06.2002. № 23. Ст. 2102. , который в настоящее время регламентирует адвокатскую деятельность в нашей стране.

Принятие этого Закона стало одним из важнейших элементов судебной реформы. Закон упорядочил организационные условия деятельности адвокатуры, установил общие требования к претендентам на приобретение адвокатского статуса, уравнял в правах и обязанностях всех работающих в стране адвокатов. Объединение адвокатских образований, разделенных ранее, в Федеральную палату адвокатов, несомненно, способствовало повышению профессионального уровня, правовой культуры, корпоративной солидарности российской адвокатуры.

Закон обеспечил правовое регулирование вопросов деятельности адвокатуры, ее взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления, предусмотрел гарантии независимости адвокатов и адвокатских организаций.

Адвокатом является лицо, получившее в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Федеральный закон установил ряд требований, которым должно соответствовать лицо, претендующее на приобретение статуса адвоката.

Аналогичные правила были закреплены и в Положении об адвокатуре РСФСР 1980 г. Единственным дополнением является упоминание об ученой степени по юридической специальности как альтернативе высшему юридическому образованию.

Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия. Комиссия не вправе отказать претенденту, успешно сдавшему квалификационный экзамен, в присвоении статуса адвоката, за исключением случаев, когда после сдачи квалификационного экзамена обнаруживаются обстоятельства, препятствующие допуску к квалификационному экзамену Там же, ст. 10. .

Решение квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката вступает в силу после принятия претендентом присяги адвоката.

Статус адвоката присваивается претенденту на неопределенный срок и не ограничивается определенным возрастом адвоката.

Единственным документом, подтверждающим статус адвоката, является удостоверение. В нем указываются фамилия, имя, отчество адвоката, его регистрационный номер в региональном реестре. Также в удостоверении должна быть фотография адвоката, заверенная печатью территориального органа юстиции.

Адвокат может быть членом адвокатской палаты только одного субъекта Российской Федерации, сведения о нем вносятся только в один реестр.

Читайте также:  Чего случилось с адвокатом

Изменение адвокатом членства в адвокатской палате не допускается в течение первых двух лет со дня присвоения ему статуса адвоката, за исключением случаев переезда на территорию другого субъекта Российской Федерации в связи с изменением места жительства.

Адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности.

Решение о приостановлении статуса адвоката может принять лишь совет адвокатской палаты, членом которой состоит адвокат. Это обусловлено необходимостью внесений соответствующих сведений в региональный реестр.

Статуса адвоката может быть возобновлен после окончания действия оснований, приостанавливающих статус адвоката.

Также статус адвоката может быть прекращен Там же, п. 1 ст. 17. .

Лицо, лишенное статуса адвоката, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность, а также занимать выборные должности в органах адвокатской палаты или Федеральной палаты адвокатов. Однако в настоящее время в законодательстве Российской Федерации отсутствует какая-либо ответственность за данное нарушение.

Регистрации в органах юстиции подлежат все виды адвокатских образований, являющиеся некоммерческими организациями, а именно: коллегии адвокатов, адвокатские бюро, юридические консультации и адвокатская палата.

На территории республики зарегистрирована Адвокатская палата Республики Северная Осетия-Алания и 8 коллегий адвокатов. Это некоммерческая организация Коллегия адвокатов «Защита», коллегия адвокатов «Фемида», коллегия адвокатов «ИРАФ» Ирафского района РСО-Алания, некоммерческая организация коллегия адвокатов «Центральная», коллегия адвокатов «Адвокатская группа «Сабети» г.Владикавказ, коллегия адвокатов «Альтернатива» РСО-Алания, коллегия адвокатов «Мой семейный адвокат» РСО-Алания и коллегия адвокатов «АИСТ».

Адвокатские бюро и юридические консультации Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания не зарегистрированы.

Н е подлежит проверке административная, кадровая деятельность адвокатских образований, деятельность адвокатского образования как налогового агента в отношении адвокатов, деятельность, связанная с контролем за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики адвоката, а также исполнение членами адвокатских образований (адвокатами) порядка оказания юридической помощи.

Кроме того, адвокатские образования, являющиеся некоммерческими организациями, обязаны информировать Управление об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Этими сведениями являются наименование организации, ее адрес, паспортные данные руководителя организации.

Невыполнение данных требований действующего законодательства является основанием для принятия органами юстиции соответствующих мер реагирования на нарушения законодательства Российской Федерации (вынесения предупреждений, составления протоколов об административном правонарушении, обращения в суд с заявлением о ликвидации некоммерческой организации).

Отметим, что при осуществлении Управлением контрольных функций были выявлены несколько типичных ошибок, допускаемых коллегиями адвокатов в ходе осуществления своей деятельности на территории нашей республики.

Читайте также:  Как заполнить ндс коллегии адвокатов

1. НАИМЕНОВАНИЕ КОЛЛЕГИИ

В соответствии со статьей 4 Федерального закона «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация должна иметь наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и характер деятельности.

Пунктом 9 статьи 22 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предписано, что наименование Коллегии адвокатов должно содержать указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учреждена данная коллегия.

Однако в названиях к оллегии адвокатов «Защита», коллегии адвокатов «Фемида», коллегии адвокатов «Центральная», коллегии адвокатов «Адвокатская группа «Сабети» г.Владикавказ и коллегии адвокатов «АИСТ» отсутствует указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учреждена Коллегия, то есть на Республику Северная Осетия-Алания.

2. СТАЖЕРЫ И ПОМОШНИКИ КОЛЛЕГИИ.

Ни в одном из проанализированных уставов Коллегий нет положений, регулирующих деятельность и правовой статус помощников и стажеров адвокатов.

3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ СИМВОЛИКИ.

4. НЕИСПОЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТИ ПО ИНФОРМИРОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИИ СВЕДЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ УКАЗАННЫХ В ПУНКТЕ 1 СТАТЬИ 5 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ».

.Многие адвокатские коллегии до сих пор не представили в Управление заявление об изменении данных о лице, имеющем право действовать от имени некоммерческой организацией без доверенности. Это коллегия адвокатов «ИРАФ» (новый руководитель с декабря 2008 года), коллегия адвокатов «Центральная» (новый руководитель с лета 2012 года) и коллегия адвокатов «Мой семейный адвокат» РСО-Алания (новый руководитель с 2011 года).

5. НЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТНОСТИ.

Коллегия адвокатов «Фемида», коллегия адвокатов «Адвокатская группа «Сабети» г.Владикавказ и коллегия адвокатов «АИСТ» на протяжении нескольких лет ни разу не представляли в Управление отчеты о своей деятельности. В настоящее время Управлением готовятся заявления в суд о ликвидации указанных организаций.

Адвокатские образования, как и любое другое юридическое лицо, должны функционировать на основе качественных учредительных документов и в строгом соответствии с действующим законодательством, а потому необходимо уделять больше внимания процессу создания и изменения учредительных документов, а также контролю за соблюдением действующего законодательства при осуществлении уставной деятельности. Ведь, согласитесь, смешно находить грамматические ошибки и несоответствия законодательству в документах организаций, учредители и члены которых получают деньги за то, что знают законодательство лучше остальных людей.

Главный специалист-эксперт Управления Г.В. Бекузаров

1. Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности.

Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом.

Читайте также:  Кто лучший адвокат в перми

3. Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (далее — квалификационная комиссия) после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката (далее также — претендент), квалификационного экзамена.

2) на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах;

3) на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации;

6. Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие статус адвоката в порядке.

установленном настоящим Федеральным законом, допускаются к осуществлению адвокатской деятельности на всей территории Российской Федерации в случае, если иное не предусмотрено федеральным законом.

на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации; Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, допускаются к осуществлению адвокатской деятельности на всей территории Российской Федерации в случае, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Квалификационная комиссия при необходимости организует проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом. После завершения проверки квалификационная комиссия принимает решение о допуске претендента к квалификационному экзамену.

Решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену может быть обжаловано в суд.

Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов, а также перечень вопросов, предлагаемых претендентам, разрабатываются и утверждаются советом Федеральной палаты адвокатов.

Правовые аспекты совершения крупных сделок.

Понятие автономии в Российской Федерации, их историческое развитие. Автономия как широкое внутреннее самоуправление региона государства. Современный конституционно-правовой статус автономий, проблемы и основные противоречия его правового регулирования.

Соціально-економічні і культурні проблеми кримських татар.

Отказ допускается только по указанным в законе основаниям и может быть обжалован в суд. На экзамен выносятся вопросы по гражданскому, акционерному, жи­лищному, семейному, трудовому, налоговому, уголовному, гражданскому процессуальному, арбитражному процессуальному и уголовно-процессуальному праву, а также по производству в Конституционном Суде РФ и в Европейском Суде по правам человека.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector