Какое будущее у адвокатов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какое будущее у адвокатов?»

Найти свое место в постоянно меняющемся мире
На написание данной статьи меня натолкнул пост Романа Мельниченко, где в качестве одного из вариантов будущего адвокатуры он допускает ее уход в историю, то есть смерть адвокатуры как общественного института.

Окружающий мир действительно меняется. Невозможно отрицать это и не радоваться переменам.

Я начал работать помощником юриста в 1997 г., будучи студентом второго курса юридического факультета. На моих глазах появлялись пейджеры, интернет, мобильные телефоны, смартфоны, социальные сети и т.д.

Изменения продолжаются и протекают все быстрее. Они влияют не только на материальный мир, они модифицируют наше восприятие, отношение к профессии.

Уже сейчас есть необходимость при подаче документов в суд сканировать их и прикреплять к иску. Наша жизнь оцифровывается и становится публичной.

Уверен: вскоре нас ждет волна инноваций, которые фундаментально изменят многие процессы на рынке юридических услуг, консалтинга и экспертизы. В этом я согласен с тезисами Романа Мельниченко.

Но я отрицаю возможность исчезновения адвокатуры как профессионального сообщества. Представители нашей профессии – люди умные, гибкие, жесткие, способны выявить потребность клиента и удовлетворить ее, нацелены на результат, умеют ставить цели и готовы к риску. Другие в адвокатуре не выживают. Адвокаты чрезвычайно адаптивны к изменениям. Большинство из них смогут приспособиться и найти свое место в постоянно меняющемся мире, в обществе, которое каждый день ставит перед ними новые сложные задачи.

Можно ли управлять процессом изменений, предсказывать их? Готова ли к ним адвокатура? Что нужно сделать, чтобы технологически и морально быть во всеоружии?

Думаю, управлять этим непростым процессом получится, если каждый из адвокатов и адвокатура как сообщество поставят себе целью своевременно улавливать изменения и правильно на них реагировать.

Что для этого нужно?
Во-первых, надо сформировать свою позицию в обществе и создать образ адвоката-творца, адвоката – защитника интересов человека и общества (к слову, проект о введении адвокатской монополии есть не что иное, как реакция на изменения).

Во-вторых, перестать сопротивляться изменениям, принять их как данность, постараться использовать их на благо себе и обществу. Посмотреть под другим углом на происходящие события. Тогда они станут для нас не проблемами, а опытом, позволяющим идти дальше.

В-третьих, адвокатуре следует перейти от пассивной к активной общественной позиции, то есть конструктивно участвовать в происходящих изменениях, проецировать их на потребности, возникающие у граждан. Нужно осмысленно создавать знания и на их базе разрабатывать проекты, отвечающие запросам общества. Самим уверенно браться за решение проблем, с которыми сталкивается общество, а не ждать толчка от государства.

В-четвертых, адвокат должен уметь выявлять потребности человека и общества быстрее и точнее других экспертов и максимально качественно их удовлетворять. Для этого ему надо освоить новый инструментарий: медиацию, навыки ведения переговоров, умение заключать партнерские соглашения и встраиваться в цепочки СРТ (система разделения труда), администрирование процессов, предпринимательские навыки, владение английским языком как языком делового общения и другими языками, новые IT-решения, технику ведения дебатов и многое другое.

Читайте также:  Как перевестись из одной коллегии адвокатов в другую

Адвокатура меняется
На Кутафинских чтениях в ноябре 2016 г. я назвал адвоката будущего социоинженером. Почему бы нет?

В нашей профессии сплелись роли:
– адвоката – государственного человека, знающего правила социума, ориентированного на защиту прав человека;
– социоинженера – специалиста, воплощающего в жизнь проекты, приносящие пользу человеку и обществу;
– предпринимателя – человека, готового брать на себя ответственность, идти на риск, умеющего работать на результат / прибыль.

Адвокатура уже меняется. Это подтверждается множеством фактов: участием в программах оказания населению бесплатной юридической помощи, в работе МФЦ по приему граждан, взятием на себя части государственных функций по оказанию услуг населению, использованием в деятельности современных технологий, направленных на повышение качества юридической помощи, созданием передовых боевых отрядов из молодежи – Советов молодых адвокатов, активным выявлением потребностей людей и участием в профессиональных сообществах, введением в практику беспрерывного получения знаний, созданием секций по специализации, внедрением рейтинговых сравнительных сервисов, учреждением организаций из независимых адвокатов на принципах партнерства, введением в практику временных рабочих групп для реализации проекта.

Можно перечислять долго, но смысл остается один: мы изменяемся. А изменения, как известно, болезненны. Однако без них не рождается новое. Адвокатуре придется научиться жить с болью, а умению терпеть нас научили многочасовые ожидания начала судебного заседания. И не только. Потерпим.

Вопросы и размышления
Роман Мельниченко поставил смысловые вопросы. Вижу их так:

Какие цели ставит перед собой адвокатура?

Какую позицию она хочет занять в обществе?

Каковы ее роль и функции в будущем?

Адвокатура – за профессиональную изоляцию или встраивание в общественные изменения? Кто будет их проектировать – мы сами или за нас, например, Министерство юстиции РФ?

Какие нам нужны права как профессиональному сообществу, чтобы отвечать вызовам времени?

Как передавать культурный код между поколениями адвокатов?

Какие ценности для адвокатуры являются незыблемыми?

Часто размышляю над всем этим. Мне хочется заглянуть в будущее. Я тоже адвокат. И не могу уйти от вопросов.

Можно ли увидеть некий прототип общества, удаленного от 2017 г. на 15–50 лет?

Какие переходы адвокатура будет совершать на пути своего развития?

С какими проблемами будет сталкиваться?

Какие решения можно предложить для преодоления трудностей и накопления опыта?

Как начинающему адвокату построить успешную карьеру?

Конечно, это некое визионерство. Но, пожалуй, можно оставить эти вопросы для рассмотрения в следующих статьях.

Что важно? Понять: мы уникальное профессиональное сообщество, нам нужно консолидироваться и ставить общие цели. Наши компетенции, знания и опыт нужны обществу.

Читайте также:  Кто выше адвокат или судья

ххх
Я размышлял: что является нашим конкурентным преимуществом по сравнению с другими сообществами специалистов – экспертов, ученых, корпоративных юристов, учителей, госслужащих, сотрудников социальных учреждений и НКО? Мне кажется, это сочетание служения людям и работы на результат.

Всем привет, в этом году закончила университет, инженерно-экономическое образование. Одногруппники в основном работают менеджерами по подбору персонала. А я найти работу не могу никак(

Хочу получать второе высшее юридическое. Есть связи. Но вообще есть смысл учиться на юриста? У нас в городе их только два государственных вуза готовят. Просто читала, что профессия юиста будет вымирать.

Как вымирать? Ты посмотри сколько тут помощи у юристов просят. Будешь работать в лиге юристов. бесплатно, за плюсы.

> Хочу получать второе высшее юридическое. Есть связи.

Если есть связи, то иди работать юристом без всяких глупостей, вроде образования!

Ну что Вы, нужен же диплом животновода!

Блин, инженерно-экономическое — это ж круть! Куча компаний занимается импортом оборудования, его продажей — и ищут менеджеров по продажам и закупкам. Если некуда время девать — можно иностранный подтянуть, а вообще, самое выгодное в плане трудоустройства образование. (Если реально училась и в голове что-то есть по профилю)

Именно поэтому мои одногруппники работают менеджерами по персоналу и в отделе кадров

Да не поэтому, скорее всего, а потому, что на занятиях ворон считали. Такие горе-экономисты не знают, что такое инфляция, НДФЛ и накладная. По крайней мере, когда мне понадобился еще один человек в отдел продаж, выпускники экономических специальностей меня просто в коматоз вводили полным отсутствием каких-либо знаний.

Не правда. У меня группа была одна из самых лучших в универе. Преподы даже жалели, что мы не студенты их профиля. У препода по математике мы вообще самая любимая группы была. Даже был интеллектуальный конкурс среди всех вузов города, и одногруппники заняли первое место

«Неправда» пишется слитно. У меня все.

С таким подходом тебя ни в одной области не ждёт успех.
Пиздуй в декрет.

Думаешь он поможет тебя в декрет отправить?

КАС давно это предусматривает.

Юристов и экономистов с Макдональдсе много, а вот инженеров там нет

Ага. Поэтому у меня одна одногруппница мастер ногтевого сервиса,другая парикмахер, другие с моего факультета с красными дипломами ресницы наращивают и в косметологи идут. С высшим техническим образованием. И они далеко не глупые

Не надо. С таким подходом юристом Вы не станете, просто пополните армию людей с дипломом юриста, а это две большие разницы.

Вот Вы спрашиваете, есть ли смысл учиться на юриста, так? Из чего вывод что нет представления о том, чем занимаются юристы и чем будете заниматься конкретно Вы. Если Вы не видите себя в этой профессии то зачем все это.

Читайте также:  Чем отличается адвокатская палата от адвокатской коллегии

Есть ли смысл идти учиться на юриста, если сейчас все говорят, что работу людей заменят компьютеры и даже судить будет программа, а не судья.

Юристы, так же как священники и проститутки, будут всегда. ))
Пока в обществе существуют пороки, всегда будет социальный заказ на тех, кто их будет разрешать.

Просто читала, что профессия юиста будет вымирать.

Все будет как обычно. Хреновые специалисты будут получать копейки, хорошие — есть икру. И не важно про юристов мы или про программистов или про плиточников.

p.s. а вообще мне нравится подход — не нашла работу, получу еще образование в другой сфере, а потом еще и еще. как юрист вы будете еще хуже, чем сейчас инженер-экономист) ибо второе высшее то еще говнецо.

Откуда Вы знаете каким специалистом я буду? Может у меня сейчас большое желание развиваться втой сфере и добиться успеха?

Потому что мне не 20 лет, как Вам, и есть внушительный опыт на руководящей должности, чтобы предвидеть развитие событий. 1) Второе высшее по качеству намного хуже первого. Факт. Точно так же как и заочка. Спросите у любого преподавателя 2) Если люди с первым высшим юридическим ноют, что все плохо, каково же будет человеку для которого это всего лишь вторая вышка?

3) Нормальным считается, если человек идет на вторую вышку после практической работы, когда осознал, что ему не хватает теоретических знаний. Например, стал руководителем и решил пойти на второе высшее по менеджменту. Это нормально. Но в России второе высшее получают инфантильные дети, которые хотят продлить молодость. Извратили всю суть вышки. Доходят до того, что у моей помощницы есть MBA, а квалификация на уровне принеси-подай. В то время как MBA получают уже состоявшиеся боссы, а не вчерашние студентки. Бред же.

Будущее корпорации — за молодыми адвокатами

Участники мероприятия, объединившись в рабочие группы, разработают и представят модель идеальной адвокатуры будущего на базе анализа процедур и полномочий региональных адвокатских палат, а также методику оценки соответствия реальных адвокатских палат разработанной модели.

В проекте запланирована возможность компенсации проезда и проживания для участников — как минимум, одному представителю от каждого региона. Поддержка будет предоставлена активным участникам проекта, решение принимает Организационный комитет (подробнее см. Положение о проекте и Часто задаваемые вопросы).

К участию приглашаются адвокаты до 40 лет (заявки от адвокатов старше 40 лет рассматриваются в индивидуальном порядке). 80 адвокатов из 41 региона РФ уже зарегистрировались в проекте.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector