Какие учредительные документы необходимы для создания коллегии адвокатов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Какие учредительные документы необходимы для создания коллегии адвокатов?»

Коллегия адвокатов[1] — это форма адвокатского объединения, созданная двумя и более адвокатами и представляющая собой некоммерческую организацию. Действует образование на основании учредительных документов[2], устава и договора, заключенных ее учредителями. Они обязательны для исполнения всех членов коллегии. Учредителями и членами Коллегии адвокатов могут быть только те адвокаты, сведения о которых внесены в один региональный реестр. Имущество и денежные средства, внесенные учредителями в качестве вкладов, принадлежит организации на праве собственности.

Самым важным этапом в создании Коллегии адвокатов ее государственная регистрация[3]. Чтобы ее получить, необходимо направить в адвокатскую палату заказное письмо с уведомлением об учреждении организации, сведениями об учредителях, месте нахождения коллегии, порядке осуществления телефонной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и коллегией, а также приложить нотариально заверенные копии устава коллегии адвокатов и их учредительного договора.

Устав[1] должен содержать:

наименование и место нахождения коллегии адвокатов;

предмет и цели деятельности организации;

источники образования имущества коллегии и направления его использования;

порядок управления коллегией и сведения о ее филиалах;

порядок реорганизации и ликвидации коллегии;

порядок внесения в устав изменений и дополнений.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Коллегия адвокатов — некоммерческая организация, основанная на членстве, действующая на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими учредительного договора.(ст. 22 ФЗ № 63 от 2002 г.)

Коллегию адвокатов могут учредить два и более адвокатов, сведения о которых внесены в один региональный реестр.

В учредительном договоре учредители определяют условия передачи коллегии адвокатов своего имущества, порядок участия в ее деятельности, порядок и условия приема в коллегию адвокатов новых членов, права и обязанности учредителей (членов) коллегии адвокатов, порядок и условия выхода учредителей (членов) из ее состава.

Устав должен содержать следующие сведения:

1) наименование коллегии адвокатов;

2) место нахождения коллегии адвокатов;

3) предмет и цели деятельности коллегии адвокатов;

4) источники образования имущества коллегии адвокатов и направления его использования (в том числе наличие или отсутствие неделимого фонда и направления его использования);

5) порядок управления коллегией адвокатов;

6) сведения о филиалах коллегии адвокатов;

7) порядок реорганизации и ликвидации коллегии адвокатов;

8) порядок внесения в устав изменений и дополнений;

9) иные положения, не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам.

Требования учредительного договора и устава обязательны для исполнения самой коллегией адвокатов и ее учредителями (членами).

Об учреждении, о реорганизации или о ликвидации коллегии адвокатов ее учредители направляют заказным письмом в совет адвокатской палаты уведомление. В уведомлении об учреждении или о реорганизации коллегии адвокатов должны содержаться сведения об адвокатах, осуществляющих в коллегии адвокатов адвокатскую деятельность, о месте нахождения коллегии адвокатов, о порядке осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и коллегией адвокатов. К уведомлению должны быть приложены нотариально заверенные копии учредительного договора и устава.

Читайте также:  Что нужно чтобы стать адвокатом в днр

Коллегия адвокатов является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, открывает счета в банках в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием коллегии адвокатов, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учреждена коллегия адвокатов.

Коллегия адвокатов вправе создавать филиалы на всей территории Российской Федерации, а также на территории иностранного государства, если это предусмотрено законодательством иностранного государства.

О создании или закрытии филиала коллегия адвокатов направляет заказным письмом уведомление в совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого учреждена коллегия адвокатов, а также в совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого создан филиал коллегии адвокатов. В уведомлении о создании филиала коллегии адвокатов должны содержаться сведения об адвокатах, осуществляющих в филиале коллегии адвокатов адвокатскую деятельность, о месте нахождения коллегии адвокатов и ее филиала, о порядке осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и коллегией адвокатов, ее филиалом. К уведомлению должны быть приложены нотариально заверенные копии решения о создании филиала коллегии адвокатов и положения о филиале.

Адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в филиале коллегии адвокатов, являются членами коллегии адвокатов, создавшей соответствующий филиал.

Сведения об адвокатах, осуществляющих адвокатскую деятельность в филиале коллегии адвокатов, вносятся в региональный реестр субъекта Российской Федерации, на территории которого создан филиал.

Сведения об адвокатах, осуществляющих адвокатскую деятельность в филиале коллегии адвокатов, созданном на территории иностранного государства, вносятся в региональный реестр субъекта Российской Федерации, на территории которого учреждена коллегия адвокатов.

Имущество, внесенное учредителями коллегии адвокатов в качестве вкладов, принадлежит ей на праве собственности.

Члены коллегии адвокатов не отвечают по ее обязательствам, коллегия адвокатов не отвечает по обязательствам своих членов.

Коллегия адвокатов в соответствии с законодательством Российской Федерации является налоговым агентом адвокатов, являющихся ее членами, по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности, а также их представителем по расчетам с доверителями и третьими лицами и другим вопросам, предусмотренным учредительными документами коллегии адвокатов.

Коллегия адвокатов обязана уведомлять адвокатскую палату об изменениях состава адвокатов — членов коллегии адвокатов.

Коллегия адвокатов несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей налогового агента или представителя.

Соглашения об оказании юридической помощи в коллегии адвокатов заключаются между адвокатом и доверителем и регистрируются в документации коллегии адвокатов.

Ничто в положениях настоящей статьи не может рассматриваться как ограничение независимости адвоката при исполнении им поручения доверителя, а также его личной профессиональной ответственности перед последним.

Коллегия адвокатов не может быть преобразована в коммерческую организацию или любую иную некоммерческую организацию, за исключением случаев преобразования коллегии адвокатов в адвокатское бюро в порядке, установленном ст. 23 настоящего Федерального закона.

Читайте также:  Как стать адвокатом в сша из россии

Адвокатское бюро

Два и более адвоката вправе учредить адвокатское бюро.

К отношениям, возникающим в связи с учреждением и деятельностью адвокатского бюро, применяются те же правила, что и при учреждении коллегии адвокатов.

Адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. По партнерскому договору адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров. Партнерский договор является документом, который содержит конфиденциальную информацию, и не предоставляется для государственной регистрации адвокатского бюро.

В партнерском договоре указываются:

1) срок действия партнерского договора;

2) порядок принятия партнерами решений;

3) порядок избрания управляющего партнера и его компетенция;

4) иные существенные условия.

Ведение общих дел адвокатского бюро осуществляется управляющим партнером, если иное не установлено партнерским договором. Соглашение об оказании юридической помощи с доверителем заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей. В доверенностях указываются все ограничения компетенции партнера, заключающего соглашения и сделки с доверителями и третьими лицами. Указанные ограничения доводятся до сведения доверителей и третьих лиц.

Партнерский договор прекращается по следующим основаниям:

1) истечение срока действия партнерского договора;

2) прекращение или приостановление статуса адвоката, являющегося одним из партнеров, если партнерским договором не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными партнерами;

3) расторжение партнерского договора по требованию одного из партнеров, если партнерским договором не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными партнерами.

С момента прекращения партнерского договора его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении доверителей и третьих лиц.

При выходе из партнерского договора одного из партнеров он обязан передать управляющему партнеру производства по всем делам, по которым оказывал юридическую помощь.

Адвокат, вышедший из партнерского договора, отвечает перед доверителями и третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в партнерском договоре.

Ничто в положениях настоящей статьи не может рассматриваться как ограничение независимости адвоката при исполнении им поручения доверителя, а также его личной профессиональной ответственности перед последним.

Адвокатское бюро не может быть преобразовано в коммерческую организацию или любую иную некоммерческую организацию, за исключением случаев преобразования адвокатского бюро в коллегию адвокатов.

После прекращения партнерского договора адвокаты вправе заключить новый партнерский договор. Если новый партнерский договор не заключен в течение месяца со дня прекращения действия прежнего партнерского договора, то адвокатское бюро подлежит преобразованию в коллегию адвокатов либо ликвидации.

С момента прекращения партнерского договора и до момента преобразования адвокатского бюро в коллегию адвокатов либо заключения нового партнерского договора адвокаты не вправе заключать соглашения об оказании юридической помощи.

Согласно действующим в РФ законам, адвокатской деятельностью считается любая квалифицированная помощь в юридических вопросах. Предоставлять ее в частном порядке могут лица, находящиеся в статусе адвоката. Зачастую они также являются членами каких-либо организаций – например, адвокатских коллегий. Благодаря заключаемому при создании такой коллегии договору адвокаты становятся партнерами, и могут объединять усилия и опыт для оказания эффективной юридической поддержки от имени всех членов объединения.

Читайте также:  Что лучше адвокат или ип
Наименование услуги Срок исполнения услуги Срок регистрации в Минюсте Стоимость услуги
Регистрация коллегии адвокатов (создание и открытие) 3 рабочих дня 1,5 мес. 12 000 руб.
Регистрация адвокатского бюро(создание и открытие) 3 рабочих дня 1,5 мес. 12 000 руб.
Регистрация юридической консультации(создание и открытие) 3 рабочих дня 1,5 мес. 12 000 руб.
Обязательные платежи Государственная пошлина в размере 4100 руб.
Дополнительные услуги по желанию
Получение юридического адреса 3 рабочих дня От 12 000 руб.
Открытие расчетного счета от 3 рабочих дней от 4 000 руб.
Изготовление печати 2 рабочих дня От 450 руб.
Получение фондов — ПФР и ФСС от 2 рабочих дней От 3 000 руб.
Получение выписки из ЕГЮРЛ 1 рабочий день 1 500 руб.

Адвокаты могут объединяться в объединения нескольких типов:

  • адвокатские кабинеты,
  • юридические консультации,
  • адвокатские коллегии.

Разберем подробнее последний тип объединения. Что такое коллегия? В первую очередь, это некоммерческая организация, которая основывается на принципах добровольного членства и самоуправления. Свою деятельность члены коллегии осуществляют на основании соответствующего документа – адвокатской лицензии.

Основными документами, необходимыми для эффективного функционирования этой организации, являются Устав и Учредительный договор. В Устав следует включать следующие сведения:

  • наименование организации;
  • данные о ее местонахождении;
  • определение деятельности и целей объединения;
  • сведения о порядке управления и особенностях формирования коллегии.

Учредительный договор должен, в свою очередь, включать информацию о процедурах взаимодействия между членами организации, включая те или иные действия с имуществом и кадровую политику.

Перед регистрацией коллегии адвокатов необходимо определить объем имущества компании. Как правило, оно формируется за счет вкладов учредителей организации. Баланс коллегии представляет собой самостоятельную единицу, что позволяет создавать банковские счета, принадлежащие организации. Соответственно, такая имущественная политика также позволяет объединению иметь собственные бланки и штампы.

Следует учитывать, что члены организации не обязаны нести ответственность за деятельность коллегии. Это правило действует и в обратном отношении – коллегия также не несет ответственности за действия, осуществленные ее участниками в частном порядке.

Ниже представлен список документов, необходимых для оформления коллегии адвокатов через министерство юстиции:

  • типовое заявление от уполномоченного лица;
  • учредительные документы;
  • протокол собрания, посвященного учреждению объединения и формированию учредительных документов, включая данные о членах руководства организации (в двух экземплярах);
  • сведения об уплате госпошлины;
  • информация о лицах, входящих в список учредителей объединения;
  • данные о местонахождении коллегии.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector