Как заполнить коллегии адвокатов декларацию по ндс

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как заполнить коллегии адвокатов декларацию по ндс?»

Министерство финансов РФ письмо от 16.07.2010 № 03-07-11/297

Вопрос: Об отсутствии оснований для выставления коллегиями адвокатов счетов-фактур и ведения книги покупок и книги продаж в отношении вознаграждений адвокатов, обязательных отчислений адвокатов на содержание коллегии адвокатов и на общие нужды адвокатской палаты, а также об отсутствии необходимости для отражения указанных вознаграждений и отчислений в налоговой декларации по НДС.

Ответ: В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросам применения налога на добавленную стоимость коллегиями адвокатов сообщает следующее.

В соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги адвокатов, а также услуги коллегий адвокатов, адвокатских бюро, адвокатских палат субъектов Российской Федерации или Федеральной палаты адвокатов своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.

Согласно п. 3 ст. 169 Кодекса налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) в соответствии со ст. 149 Кодекса. При этом п. 5 ст. 168 Кодекса предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога.

На основании п. 2 ст. 22 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон) коллегии адвокатов признаются некоммерческими организациями и, соответственно, являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

В то же время в соответствии со ст. 25 Закона адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, которое представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Предусмотренные Законом обязательные отчисления адвокатов на общие нужды адвокатской палаты и на содержание коллегии адвокатов являются формой целевого финансирования соответствующей некоммерческой организации, что в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 39 Кодекса не признается реализацией товаров (работ, услуг), а следовательно, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, коллегии адвокатов в отношении вознаграждений адвокатов, обязательных отчислений адвокатов на содержание коллегии адвокатов и на общие нужды адвокатской палаты счета-фактуры не выставляют, книги покупок и книги продаж не ведут.

Читайте также:  Как стать медицинским адвокатом

Что касается отражения указанных вознаграждений и отчислений в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, то Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н, отражение таких сумм в налоговой декларации не предусмотрено.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А. КОМОВА

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа
от 24 февраля 2011 г. N Ф09-562/11-С3 по делу N А60-23522/2010-С6

Дело N А60-23522/2010-С6

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего Вдовина Ю.В., судей Анненковой Г.В., Токмаковой А.Н.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу коллегии адвокатов «Бизнес-Адвокат» (далее — коллегия адвокатов, налогоплательщик) на решение Арбитражного суда Свердловской области от 03.09.2010 по делу N А60-23522/2010-С6 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2010 по тому же делу.

В судебном заседании приняли участие представители:

коллегии адвокатов — Черный А.В. (доверенность от 11.01.2011 N 1);

Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 16 по Свердловской области (далее — инспекция, налоговый орган) — Докучаев С.А. (доверенность от 31.12.2009 N 0513/37696).

Коллегия адвокатов обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании недействительным решения инспекции от 23.03.2010 N 10800/13 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика.

Решением суда от 03.09.2010 (судья Колосова Л.В.) в удовлетворении требования коллегии адвокатов отказано.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2010 (судьи Савельева Н.М., Борзенкова И.В., Полевщикова С.Н.) решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе коллегия адвокатов просит изменить мотивировочную часть решения и постановления, ссылаясь на несоответствие выводов судов нормам налогового законодательства . Как указывает заявитель, обязанность подачи налоговой декларации связана с наличием у налогоплательщика обязанности по уплате соответствующего налога, возникновение которой связано с наличием объекта налогообложения; поскольку адвокатская деятельность не включена в установленный в п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) перечень операций, являющихся объектом обложения налогом на добавленную стоимость (далее — НДС), у адвокатского образования не возникает объекта обложения НДС и, следовательно, не возникает обязанности подачи налоговой декларации по НДС.

Читайте также:  Что такое областная коллегия адвокатов

Как усматривается из материалов дела, инспекцией в связи с непредставлением коллегией адвокатов своевременно деклараций по НДС за I-IV кварталы 2009 года и декларации по налогу на прибыль организаций за 2009 год принято решение от 23.03.2010 N 10800/13 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика.

Не согласившись с указанным решением налогового органа, коллегия адвокатов обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции исходил из наличия у коллегии адвокатов обязанности по представлению отчетности по НДС и налогу на прибыль.

Апелляционный суд счел вывод суда первой инстанции правильным.

В силу п. 3 ст. 76 Кодекса решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.

В соответствии со ст. 19 Кодекса налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса организациями являются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании ст. 23 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах .

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 80 Кодекса налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах . При этом обязанность представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.

В соответствии с п. 1 ст. 143 Кодекса плательщиками НДС признаются организации.

В п. 5 ст. 174 Кодекса установлена обязанность налогоплательщиков представлять в налоговые органы по месту своего учета налоговые декларации по НДС в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл. 21 Кодекса.

Читайте также:  Что происходит в адвокатуре

В соответствии с п. 1 ст. 246 Кодекса плательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации.

В п. 2 ст. 289 Кодекса установлено, что некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога на прибыль организаций, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.

На основании п. 2 ст. 1 , п. 2 ст. 22 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» коллегии адвокатов признаются некоммерческими организациями, не осуществляющими предпринимательскую деятельность.

Учитывая приведенные нормы права, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно сделали выводы о том, что коллегия адвокатов, являясь некоммерческой организацией, признается плательщиком НДС и налога на прибыль организаций в силу положений ст. 143 и 246 Кодекса, в связи с чем обязана представлять в налоговый орган налоговые декларации по НДС и налогу на прибыль организаций. Данная обязанность не зависит от наличия или отсутствия у налогоплательщика в определенном налоговом периоде объекта налогообложения.

Переоценка выводов судов и установленных по делу фактических обстоятельств выходит за пределы полномочий суда кассационной инстанции ( ст. 286 , ч. 2 ст. 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Доводы заявителя, изложенные в кассационной жалобе, подлежат отклонению как основанные на неверном толковании закона.

При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба — без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286 , 287 , 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

решение Арбитражного суда Свердловской области от 03.09.2010 по делу N А60-23522/2010-С6 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2010 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу коллегии адвокатов «Бизнес-Адвокат» — без удовлетворения.

Вы уже применяете онлайн-ККТ?

Да, мы используем кассу уже больше года
Да, мы применяем ККТ с 1 июля 2019 г.
Нет, мы работаем только по безналу с юрлицами/ИП
Нет, мы торгуем через посредников
Нет, я ИП без работников и у меня отсрочка до 1 июля 2021 г.
Нет, мы вообще освобождены от применения ККТ

Используется
для индексации зарплаты

Используется для
регулирования зарплаты

Используется для
расчёта отдельных показателей

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector