Как выжить адвокату

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как выжить адвокату?»

Да, согласна, что есть проблема некоторых адвокатов по назначению, которые ведут себя… как понятые, в лучшем случае, а в худшем, — наряду со следователем негласно осуществляют уголовное преследование (своими действиями), хотя должны защищать.

Или вот у меня сейчас идет уголовное дело по соглашению, где адвокат по назначению повел себя не так, как мне бы хотелось… И из-за этого сейчас мы имеем с подзащитным ряд проблем.

Но здесь я вижу не только системную проблему, которая заключается в непроработанности механизма бесплатной юридической помощи и ст. 131 УПК РФ, но в большей части, в личностной. И в ряде других аспектов.

Проблема состоит в том, что действительно, можно и не выжить в профессии.

Третья проблема — отсутствие школы практики у начинающих адвокатов (которые не хотят идти в правоохранительные органы)

Возможно, необходимо, чтобы стажеры выбирали себе направления в школе, по которым преимущественно будут работать дальше (но с возможностью работать и развиваться по широкому спектру дел)

Для меня первый год адвокатской деятельности — это была работа днями и ночами, беготня и очень мало времени на личные какие-то дела.

Об этом можно много говорить, насколько ценна такая помощь для начинающих — плечо опытных коллег — это серьезно важная вещь.

И очень не хватает некоторой организованной школы подготовки для стажеров адвокатов. Анархический подход есть — основанный на ФЗ 63, но как правило, стажеры остаются не у дел… (я — редкое исключение, у меня очень классный наставник был, как и коллектив в коллегии, где всегда готовы обсудить тонкие материи адвокатской практики).

Продолжение следует. )

Их цель — испортить жизнь ответчику.

Чаще всего этим грешат люди, находящиеся (или находившиеся) в родственных отношениях.

Именно такие процессы имеют неприятное свойство затягиваться до бесконечности, а нервное напряжение, которое испытывают стороны, неизбежно передается и всем присутствующим.

Вам очень хочется нести людям негатив?

Если да, то дальше можете не читать, вам прямая дорога не в суд, а к врачу. Психотерапевту или психиатру, в зависимости от диагноза.

Читайте также:  Кто такие черные адвокаты

2. Отсюда вторая рекомендация: если вам предстоит процесс с участием родственников (или бывших родственников), и Вы чувствуете, что не сможете справиться с эмоциями в суде — лучше его не начинать.

Подождите, когда страсти поулягутся.

Многое из того, что кажется критически требующим вмешательства посторонних (а судья и работники аппарата суда- именно посторонние), потеряет актуальность, или вы сможете решить эти вопросы путем переговоров.

Именно поэтому я категорически не рекомендую бежать в суд едва расторгнувшим брак супругам для разруливания проблем общения с детьми, раздела имущества и прочего. Остыньте.

За очень редким исключением с процессом можно повременить. Не решите проблемы по взаимному согласию- посудиться еще успеете, сроки давности позволяют.

3. В продолжение п.2: участвуя в судебном заседании, оставляйте свои эмоции дома. Или наймите хорошего юриста, чтобы он сходил в судебное заседание без вас.
В ряде случаев это принесет только пользу. Сбережете свои и чужие нервы, повысите вероятность выигрыша дела.

Не доверяете юристу вести процесс самому?

Откажитесь от такого юриста, ищите другого, которому сможете доверять. Рекомендации по выбору будут в отдельном посте.

Ведь вы пришли в суд решать конкретную проблему, правда?

Ведите себя спокойно и уверенно. В конце — концов, на все судебные решения судов первой инстанции можно подать жалобу, ваш процесс- не конец света. Кстати, вам может что-то не понравиться и в поведении судьи, поскольку все мы — человеки, и судебный процесс- это прежде всего, общение.

Рекомендации те же самые: спокойно пережить, а если не устроит решение — обжаловать. Поведение судьи, кстати (точнее, его эмоции, которые, как вам кажется, иногда демонстрируют категорический настрой против вас) — отнюдь не показатель того, каким будет решение. Эмоции это одно, а решение надо выносить по закону, от которого никуда не денешься.

Да, в известной степени есть свобода судейского усмотрения, и любое решение- субъективно.

Потому что его выносит субъект. Человек. Но в любом случае, приоритет всегда за доказательствами, которые эмоциями не заменишь, поэтому если и возникают у судьи какие-то личные эмоции по отношению к вам- однозначно нельзя сказать, пользу это вам принесет или вред.

Читайте также:  Что является высшим органом коллегии адвокатов

6. Спокойно выполняйте правила, установленные в суде для посетитетей. Сейчас в интернете у каждого суда есть собственный сайт. Зная наименование суда и его адрес, вы без труда выйдете на этот бесценный источник знаний через любую поисковую систему. Посетите сайт суда: правила поведения в здании, порядок ознакомления с делами, расположение кабинетов — все это можно узнать, буквально не выходя из дома.

7. Форма одежды.

Слышала от своих университетских преподавателей, что в суде нежелательно появляться в джинсах. Хм, ни разу не встречала юриста, который проиграл бы процесс только потому, что был неподобающе одет.

Вам же не придет в голову прийти в махровом халате или комбинезоне, в котором вы привыкли дома делать ремонт? Оденьтесь так, как прилично одеваться для выхода в любое другое общественное место. И не надейтесь, что решение будет вынесено в вашу пользу благодаря вашим красивым глазам или стройным ножкам (к барышням относится!).

Если у вас в голове, пардон, опилки, и доказательств по делу — никаких, то внешность не спасет.

8. Снаряжение.

Берите с собой все документы, которые относятся к делу.

На всякий случай сделайте по одной копии каждого.

Подлинники вообще нежелательно отдавать в суд ни при каких обстоятельствах. Разумеется, это правило не без исключений. Например, дело о расторжении брака даже не будет возбуждено судом при отсутствии подлинного свидетельства о регистрации брака, но такие детали надо уточнять у сопровождающего вас юриста.

Можно взять с собой диктофон, аудиозапись заседания (за исключением закрытых судебных заседаний) можно производить, даже не предупреждая судью. Возьмите несколько чистых листков бумаги и пару ручек. Пригодятся, если необходимо будет подготовить какой—то документ для передачи судье, либо в других случаях, о которых ниже.

9. Уточните у вашего юриста, каким будет порядок судебного разбирательства, в самых общих чертах. Кто в каком порядке говорит, когда нужно передать доказательства, когда можно задать вопросы, и т.п. Если идете судиться самостоятельно, то самая простая рекомендация может быть следующей: внимательно слушайте то, что говорит судья, и не мешайте ему вести процесс. Многие нюансы судебного разбирательства не урегулированы ни в одном процессуальном кодексе.

Читайте также:  Как сдать на адвоката украина

Граждане тяжущиеся! Если судья предлагает задать вопросы, то только их и можно в данный момент процесса задавать. Время для пояснений предоставят позднее.

В крайнем случае, можно в паузе между этапами разбирательства спросить у судьи разрешения дать пояснения, передать документ, и т.п. Ошибетесь- см. выше.

10. По поводу вранья. В судах врут. Много врут. Особенно родственники, особенно в делах, где вранье сложно опровергнуть.

Судьи это знают.

Тяжущиеся стороны не несут никакой ответственности за вранье, за это отвечают (уголовно) только лица, приглашенные в качестве свидетелей, о чем у них до начала допроса берется подписка- предупреждение. Но и отношение к пояснениям сторон и к показаниям свидетелей, в силу изложенных причин, принципиально разное.

Оно вам надо? Поэтому: если не соврать не получается никак, не врите там, где ложь очевидна. Не врите также и по мелочам, которыене окажут принципиального влияния на результат процесса.

Ведите себя достойно.

11. Не перебивайте других участников процесса в то время, когда они говорят. Отмечаю особо, потому что сплошь и рядом. Если слышите очевидное вранье- не перебивайте, не бухтите, не возмущайтесь, не топайте ногами, не корчите рожи. Некрасиво и бесполезно. У вас будет время опровергунть эту ложь.

Вопросами, которые вы зададите.

Доказательствами, которые предъявите. Вообще, не создавайте шум. Не шуршите бумагами, отключите мобильный телефон, не разговаривайте со своим юристом, когда говорит другой участник процесса. Если надо что-то спросить, или сообщить клиенту, лично я использую записки (возвращаясь к снаряжению). Удобно и тихо.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector