Как вести адвокатское досье

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как вести адвокатское досье?»

Добросовестный адвокат должен вести досье — такие рекомендации направила Федеральная палата адвокатов всем защитникам в стране.

А лучшие юристы подготовили свои советы, как собирать такие «секретные материалы».

Как заметила Федеральная палата адвокатов, добросовестное и результативное исполнение защитником обязанностей невозможно без тщательной подготовки к ведению дела, в том числе без изучения материалов и ведения записей. Все относящиеся к делу бумаги должны храниться в специальном производстве, условно называемом адвокатским досье. Учитывая современные технологии, слово «бумаги» следует понимать условно. Фото и видео, цифровые носители информации тоже подходят.

В действующих законах нет прямых требований собирать адвокатское досье. Однако в Федеральной палате адвокатов обратили внимание на восьмую статью Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В ней сказано, что полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Значит, завести свои папочки будет для защитников не лишним.

Кроме того, как полагают эксперты, ведение адвокатского производства является необходимым по смыслу шестой статьи кодекса профессиональной этики адвоката. Поэтому в Федеральной палате адвокатов подготовили методические рекомендации, как вести такие досье.

— При составлении этих рекомендаций учтен многолетний опыт адвокатской практики по выработке общих подходов к профессиональной деятельности, — сообщают руководители палаты защитников. — Методические рекомендации объединяют в себе как основные правила ведения адвокатского производства, так и рекомендации по обеспечению адвокатской тайны, которым должен следовать каждый адвокат при работе с материалами адвокатского производства.

Читайте также:  Кто адвокат когана

На местах региональные адвокатские палаты могут либо принять полученные рекомендации, либо на их основе разработать собственные методики.

Как у всякого солидного дела, на папочке адвоката должен быть гриф, что это не для чужих глаз. Федеральная палата рекомендует следующую формулировку: «адвокатское производство — содержащиеся в нем сведения составляют охраняемую законом адвокатскую тайну и не могут использоваться в качестве доказательств обвинения».

Важно, что пухлое дело само по себе станет лучшим доказательством клиенту, как много адвокат сделал для него. А в случае жалоб или споров о размере гонорара «досье», как полагают в палате, подтвердит правоту защитника и поможет ему отбиться от необоснованных претензий. Отсутствие же адвокатского производства в случае, когда возникает необходимость оценки качества его работы, является одним из оснований признания ее недобросовестной.

Материалы, входящие в адвокатское досье, а также переписка с доверителем должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие адвокату или исходящие от него. Адвокат должен вести делопроизводство отдельно от документов, принадлежащих доверителю. Адвокатское производство следует хранить не менее трех лет с момента выполнения условий соглашения.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector