Как судят адвокатов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как судят адвокатов?»

Услуги, оказываемые адвокатами, выделяются среди услуг, предоставляемых специалистами иных профессий. Будучи связанными с защитой права и свобод человека и гражданина, адвокатские услуги несут важнейшую социальную нагрузку и обеспечивают реализацию конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

То есть, адвокатом не могут быть лица, совершившие умышленные преступления, вплоть до погашения или снятия судимости. Данное правило, на наш взгляд, не обеспечивает в полной мере исключение попадания в адвокаты лиц, чьё поведение является ущербным с точки зрения закона. Так, в органы полиции, следственного комитета, федеральной службы безопасности, а также в некоторые иные правоохранительное органы не могут быть приняты не только имеющие судимость, но и ранее совершившие преступления лица, судимость которых погашена или снята, при этом не зависит за какое именно преступление лицо было осуждено, умышленное или неосторожное; также не проходят отбор и лица, совершившие преступления, но освобождённые от отвественности по нереабилитирующим основаниям.

Полагаем, что и при отборе будущих адвокатов должны действовать подобные правила, за исключением лишь необходимости учета судимостей родственников будущего адвоката.

В настоящее же время, действующее законодательство допускает приобретение статуса адвоката следующими лицами:

— имеющими судимость за совершение неосторожного преступления;

— совершившим умышленное или неосторожное преступление, освобождённым от уголовной отвественности по нереабилитирующим основаниям, а также освобождённым от наказания;

— совершившим любое преступление, даже особо тяжкое, если судимость снята или погашена в установленном законом порядке.

То есть, законодательно граждане России защищены от оказания им адвокатских услуг только преступниками, имеющими судимость за умышленное преступление. Следовательно, Вам может оказывать правовые услуги получившее в законном порядке статус адвоката лицо, имеющее судимость, к примеру, за неосторожное убийство, либо лицо, ранее совершившее умышленное убийство или изнасилование, судимость которого погашена или снята. Несмотря на нелепость предположения, с точки зрения закона описаная ситуация вполне допустима и легитимна, да и в реальной жизни такое, к сожалению, далеко не редкость.

Так, в адвокатских палатах не отлажен механизм отслеживания информации о привлечении адвокатов к уголовной отвественности и нет обязательных первичных и текущих проверок адвокатов по информационным учетам. Зная это, адвокаты, совершившие умышленные преступления, либо скрывают свой статус от суда и следствия, чтобы информация не была передана в адвокатскую палату, либо, если преступление связано с оказанием адвокатских услуг и скрыть статус не возможно, до вынесения приговора добровольно прекращают свой статус, чтобы через некоторое время получить его снова как лицо, к отвественности не привлекавшееся. Если же дело адвоката получило резонанс в обществе, адвокат, добровольно прекративший статус, вступает вновь в адвокаты в другом субъекте федерации, в котором о нем ничего не слышали. Единственной хоть и временной, но стопроцентной гарантией от попадания адвокатов-преступников в профессию остаётся в современных условиях назначенное судом дополнительное наказание в виде запрета на осуществление занятия адвокатской деятельностью на определенный срок (как правило, до 3 лет).

Читайте также:  Кто такой гос адвокат

Таким образом, действующее законодательство, признавая особое значение услуг, оказываемых населению адвокатами, устанавливая особые требования к адвокатской деятельности и лицам, её осуществляющим, не содержит норм и механизмов, полностью исключающих получение и сохранение статуса адвоката лицами, совершившими преступления. Имеющийся единственный запрет на осуществление адвокатской деятельности лицами, признанными виновными в совершении умышленных преступлений и имеющими судимость за совершение указанных преступлений, является недостаточным барьером для вхождения в профессию лиц, допускающих нарушение закона, да и этот минимальный запрет в виду несовершенства процедурных норм при желании легко обходится адвокатами, совершившими преступление.

Как неоднократно судимый адвокат помог состряпать уголовное дело о хищениях на одном из ведущих предприятий космической отрасли

НПО им. С.А. Лавочкина. Фото: РИА Новости

  • Нагатинский районный суд Москвы 3 мая выдал распоряжение об исполнении приговора в отношении Владимира Резника, который в марте был осужден к семи годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере, которое он совершил с помощью адвокатского удостоверения и репутации человека со связями в правоохранительных органах.

    Впрочем, в те времена Резника как такового еще не существовало, а все эти испытания проходил человек по фамилии Орешников. Но что делать с двумя судимостями? Естественно, менять фамилию. Так Владимир Иосифович Орешников превратился во Владимира Ивановича Резника, который отправился в Тюмень, где справил себе удостоверение члена областной адвокатской палаты.


    Адвокат Владимир Резник

    Все эти эпизоды мошенничества произошли в 2015 году, когда Резник уже был лишен в Тюменской области статуса адвоката. Но, слетав в Грозный, получил корочки члена адвокатской палаты Чечни.

    Здесь стоит заметить, что тюменское адвокатское удостоверение Резника было аннулировано по заявлениям фигурантов уголовного дела НПО им С.А. Лавочкина.

    Читайте также:  Можно ли стать адвокатом после судимости

    Да и вообще, согласно договорам, НПО им. Лавочкина де-факто выступало подрядчиком, привлекая субподрядчика для выполнения исследований, заказанных и оплаченных иностранными компаниями.

    В протоколе допроса свидетеля были указаны и персональные данные девушки. Фамилия, имя, отчество, дата рождения, место регистрации и работы. Но позже выяснилось, что Юлии Ивановны Ивановой, родившейся 25 февраля 1985 года и проживающей в Москве, вообще не существует. Впрочем, из материалов уголовного дело о хищении денег в НПО им. Лавочкина протокол допроса несуществующего свидетеля Ивановой исчез и сохранился лишь в Одинцовском городском суде.


    Сергей Солодовников

    И 5 мая 2014 года суд дал санкцию на арест Солодовникова. После чего события стали развиваться невообразимым образом.

    Адвокат Резник позвонил дочери Солодовникова Елизавете. Рассказал, что ее отец в беде, но он может помочь ему. Встретились уже за полночь. Резник рассказал девушке, которая была на восьмом месяце беременности, что хорошо знаком со следователем и может на него повлиять. Но для этого необходимо отказаться от нынешнего адвоката и заключить соглашение с тем, которого порекомендует Резник, а для того в ходе допроса, который состоится чуть ли не завтра, изложить следователю все эти требования.

    — Заниматься вызволением вашего отца буду я, но формально я не могу заключить соглашение, поскольку уже задействован в этом уголовном деле, представляя интересы другого фигуранта. Поэтому я дам вам своего человека, — убедил, по ее словам, дочь генерала Резник.

    А на следующий день девушке действительно позвонил следователь, вызвав на допрос. И в этот же день у Солодовникова появился новый адвокат — супруга Резника Ольга Елиовская.

    Адвокатом Елиовская была формально, с Солодовниковым Резник работал сам. Да, в СИЗО приезжали вместе, но Елиовская в беседы не встревала. На первой же встрече адвокат рассказал генералу, что встречался с дочерью Елизаветой, что ее беременность проходит сложно и что сейчас она очень нуждается в поддержке отца… Но, к сожалению, ближайшие лет 7–9 Солодовникову придется провести в колонии. Однако, намекнул Резник, у него хорошие отношения и со следователем, и с сотрудниками прокуратуры, и он может договориться об изменении меры пресечения, а также — встретить дочку у роддома. Для всего этого требуется малость — написать явку с повинной и дать показания, устраивающие следствие. И тогда генерала осудят года на полтора, а в мае 2015-го он попадет под амнистию в честь 70-летия Победы.

    Читайте также:  Кто адвокат реймера

    У генерал-лейтенанта Сергея Солодовникова не было оснований не верить Резнику — он, как мне кажется, привык доверять системе.

    Вырос в небольшом кузбасском поселке, поступил в Челябинское военное авиационное училище, по окончании получил назначение в Иркутскую область. В 1977 году предложили перейти в особый отдел. Прошел курсы военной контрразведки. Потом окончил академию ФСБ. Возглавлял военную контрразведку Северо-Кавказского округа, управление ФСБ Чечни, Управление ФСБ на космодроме Байконур… В 2010 году вышел на пенсию, поселился в двухкомнатной квартире… и пошел работать в НПО им. Лавочкина, руководителем отдела кадров.

    Знал, но думал о дочери. И смирился, приняв условия адвоката Резника.

    В общем, Резник деньги забрал, но до семьи Корбута эта сумма не дошла.

    Завладел Резник и автомобилем Корбута, убедив его супругу, что на автомобиль будет наложен арест и его необходимо припрятать.

    А без этого дело просто рассыплется. И кому-то придется ответить за то, что уже пятый год идет расследование, что фигуранты выдуманного преступления Шишикин и Анисимов больше трех лет провели в тюремных камерах. К слову, Владимир Анисимов — доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии. Что заместитель генерального директора НПО им. Лавочкина Валерий Романов вскоре после освобождения из СИЗО под подписку о невыезде скончался. Что главный конструктор НПО им. Лавочкина, блестящий молодой ученый Максим Мартынов был уволен.

    По версии следствия, в 2012 году адвокат узнал о гражданском иске, связанном с недвижимостью в Пятигорске. Два частных собственника не могли поделить нежилые строения, расположенные на одном земельном участке. Юрист связался с одной из сторон конфликта, представившись адвокатом филиала Межрегиональной коллегии адвокатов Москвы, и предложил свои услуги. В частности, он сообщил мужчине, что за 3 млн руб. сможет обеспечить необходимое решение при рассмотрении иска в ВС РФ.

    Клиент согласился на предложенные условия. В несколько заходов различными суммами передал защитнику чуть более 2,2 млн руб., которые тот присвоил. Как установило следствие, «в действительности адвокат не мог и не намеревался исполнять взятые на себя обязательства».

    Читайте также:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock
    detector