Как стать правозащитником в россии

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как стать правозащитником в россии?»

Фонд «В защиту прав заключенных»

Правозащитная организация, которая осуществляет защиту прав человека, нарушенных в системе исполнения наказания. Фонд рассматривает только те жалобы, которые касаются нарушений прав заключенного (человека, содержащегося в местах лишения свободы).

«За права человека»

Уставной целью Общероссийского Движения «За права человека» было провозглашено становление правового государства и развитие гражданского общества в России.

Комитет «Гражданское содействие»

Комитет «За гражданские права»

Межрегиональная общественная благотворительная правозащитная организация. Основные виды деятельности — мониторинг соблюдения прав человека (в том числе — в местах заключения и предварительного содержания); заочно-правовые консультации; проведение семинаров, пресс-конференций и иных мероприятий.

«Комитет против пыток»

Российская некоммерческая организация, работающая в сфере защиты прав человека. В настоящее время Комитет имеет официальный статус межрегиональной общественной организации.

Комитет был основан в 2000 году рядом известных нижегородских правозащитников как правозащитная организация, задачей которой стало осуществление общественного контроля за ситуацией, связанной с проблемой распространения практики применения пыток и жестокого обращения в России и оказания профессиональной юридической и медицинской помощи жертвам пыток.

Международное общество «Мемориал»

Московская Хельсинкская группа

Старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций, она была создана в 1976 году в Москве. Инициатором и первым руководителем МХГ стал известный физик, член-корреспондент Академии наук Армянской ССР, профессор Юрий Федорович Орлов. Согласно Уставу, принятому в 1993 году, Московская Хельсинкская группа является неправительственной общественной организацией. Ее цель — содействие практическому выполнению гуманитарных статей Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ).

Фонд «Общественный вердикт»

Фонд создан в феврале 2004 года и действует как неполитическая некоммерческая организация, оказывающая правовую помощь по защите прав человека гражданам, пострадавшим от неправомерных действий российских правоохранительных органов.

Целью фонда является формирование в стране атмосферы нетерпимости к практике нарушения прав человека правоохранительными органами. Фонд добивается создания гражданского контроля за их деятельностью.

«Россия без пыток»

«Общественный контроль как эффективный механизм предупреждения нарушений прав человека в местах принудительного содержания. Российская модель» – совместный проект Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по защите прав человека Совета Европы, который проводится при содействии Общественной палаты Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Союз Комитетов Солдатских Матерей России

Защита прав военнослужащих по призыву, призывников и их родителей. Сейчас членами союза являются около 300 региональных организаций солдатских матерей. Это – самая крупная женская организация в России.

Трансперенси Интернешнл — Р

Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл — Россия является автономной некоммерческой организацией, нацеленной на противодействие коррупции в России и распространение антикоррупционного мировоззрения.

Деятельность Центра “ТИ-Р” направлена на решение трех задач: оказание юридической помощи по делам о коррупции; институционализация прозрачности; предотвращение коррупции через обеспечение действенности антикоррупционных механизмов.

«Фонд защиты гласности»

Основная цель Фонда – содействие сохранению и развитию правового пространства, в котором работают отечественные печатные и электронные СМИ, а через них – содействие демократизации информационной среды, науки, политики, образования в современной России. Сотрудники Фонда защиты гласности поставили себя, свой опыт и знания служению правде, общественной пользе и закону во имя полноценного развития в России гражданского общества.

Центр содействия реформе уголовного правосудия «Тюрьма и воля»

Старейшая правозащитная организация, которая занимается проблемами заключенных, уголовного правосудия и исполнения наказания. Центр был создан в 1988 году Валерием Абрамкиным при поддержке академика Андрея Сахарова.

Деятельность Центра направлена на внедрение в российскую практику международных и европейских стандартов в области обращения с заключенными, включая прекращение пыток и унижающего человеческое достоинство обращения и наказания; отказ от неэффективных методов перевоспитания и исправления осужденных; вовлечение представителей различных социальных и профессиональных групп и организация гражданского общества в реабилитацию заключенных.

Перечень правозащитных организаций не является исчерпывающим, в нем указаны наиболее известные НКО.

Кто такие правозащитники? Небольшая каста избранных, вступившая в неравный бой с тиранией действующего режима, или наивные мечтатели, ведущие заведомо проигрышное сражение с многократно превосходящим их по мощи противником? Истина, как водится, где то посередине. Правозащитники — это люди, которые в первую очередь ценят то, что им положено по праву рождения и гарантированно всеобщей декларацией прав человека утверждённой ООН.

Читайте также:  Что лучше адвокатский кабинет или адвокатская коллегия

Как происходит обучение людей, решивших положить свою жизнь на дело защиты прав человека? Мы связались с Константином, активистом и, теперь уже правозащитником из Санкт – Петербурга, в 2015 году прошедшем курс в Санкт-Петербургской открытой школе Прав Человека (петербургский филиал МШПЧиГД). Вместе с Костей мы попробуем немного поднять завесу над тем, кто такой Правозащитник и расскажем как им стать.

Корр: Костя, если можно, пару слов о себе

Костя: Я давно наблюдаю за тем, что творится в России и многое мне определённо не нравится. Меня возмущает, что людям не дают творчески реализоваться, ущемляют права геев, держат под колпаком интернет. Шага в сторону не дают ступить. Тотальная цензура и несоблюдение прав граждан. Бесит аморфность и узколобость основной части населения. Я уже лет пять учувствую в акциях, как в Санкт-Петербурге, так и в Москве. Но ни смотря ни на что ситуация менялась вяло. Думающих людей угнетали, сажали. Многие эмигрировали. У меня тоже возникали мысли покинуть Страну. Теперь эти мысли отошли на задний план. Бежать – проявление трусости. Нужно бороться. Думаю, как правозащитник я принесу больше пользы в становлении России правовым государством, чем как эмигрант.

Корр: Как ты попал в Санкт-Петербургскую открытую школу Прав Человека?

Корр: И как проходило обучение? Что рассказывали? Если не сложно, в двух словах.

Костя: Ну, к флагу тоже большого почёта там не испытывали. А по поводу уголовного преследования, тут как: захотят посадить – посадят. Не по закону, а так. И не важно – конституции ты рвёшь, над флагом глумишься или просто решил яичницу на вечном огне пожарить. Законы у нас не работают. Так что и бояться, по сути, не стоит.

Корр: Бояться вообще не стоит. Но вот про посадки и бессмысленность знания законов. Как то странно такое слышать из уст молодого правозащитника

Костя: А ничего странного. Суровая российская действительность.

Костя: Да и вообще там (в Санкт-Петербургской открытой школе Прав Человека – прим. ред.) учили, что современная Россия это страна, в которой к делу защиты своих прав надо подходить творчески. Если ничего не получается добиться через суд — в ход идут перформансы. Современное искусство нам в помощь. Плюс силу гражданского протеста никто не отменял. Хотя протестовать выходят не многие. Основная часть граждан России – овощи, зомби с промытыми мозгами и нежеланием что-то менять. Кто-то боится преследований и травли. А смелых и думающих людей, способных на поступок – единицы. Но мы есть. И ущемлять наши права не позволим.

Корр: Пикеты и демонстрации это определённо хорошо. Но сам сталкивался с проблемой – не всегда есть на них время. И это даже у журналиста. Что уж говорить о людях занятых на производстве. Работодатель ведь не всегда сознательный и готов пойти навстречу сотруднику, что бы тот в рабочее время, куда-то шёл и за что-то агитировал?

Костя: Тоже была похожая проблема. Правда, не с работой, а в училище. Пришлось отчислиться даже. На эту тему, кстати, тоже разъяснили. Трудовой кодекс, оказывается, любопытное чтиво. Плюс больничные, оплачиваемые свои счета. Перечень уважительных причин, согласно которым работодатель просто не имеет права отказать в отгуле, чуть ли не заучивали. Человек может и должен проявлять свою гражданскую позицию, и ни государство, ни начальник, ни ректор не в праве этому препятствовать.

Корр: Безусловно. Но вернёмся к пикетам и перформансам.

Костя: Человек, стоящий с плакатом – это уже сила, способная повлиять на общество. Но чтобы этот человек был заметней для граждан, к делу следует подходить творчески. Тут на помощь приходит современное искусство. Вот что ты, на вскидку, можешь назвать из протестов прошлого года?

Читайте также:  Что нужно чтобы вступить в коллегию адвокатов

Корр: Пётр Павленский и дверь ФСБ.

Корр: Полиция обычно агрессивно реагирует на подобные акции.

Костя: Теме взаимодействия с полицаями посвятили отдельное занятие. Мало того что нужно вести съёмку всех их действий. Требовать представиться и отрыто озвучить свою претензию. А когда пытаются задержать — не пытаться вырваться, а ложиться на землю в позе эмбриона. Если всё равно повяжут, то пусть помучаются, доставляя в автозак.

Корр: И последний вопрос — если не секрет, какие планы на будущее?

Костя: Ну, планов много. А цель одна – привести, наконец, россиян в сознание. Если не быдло, которое из анабиоза уже не вывести, то хотя бы тех, кто боится выходить на улицу. Показать своим примером, что страх в нашем деле неприемлем. Пойду на повышение квалификации в Санкт-Петербургскую открытую школу Прав Человека. Жду этого очень. Ведь на курсах правозащитников ты помимо полезных знаний и навыков, абсолютно бесплатно получаешь возможность встретится с думающими людьми. Не с быдлом, ходящим на работу с девяти до шести, и истерящим по поводу того, что аннексированный Крым наш, а с творческими интересными талантливыми и думающими личностями. К тому же в прошлом сезоне анонсировали, что в этом году лекции проведут интересные эксперты. Павленский, как уже говорил, Алёхина, обещали лекторов из Европы и с Украины.

Корр: Спасибо Костя, удачи тебе на ниве защиты прав человека.

Костя: Тебе спасибо. Вместе мы победим. Свободные граждане должны жить в свободной стране!

Перед вами истории живых людей, а не мертвых идолов, вашему вниманию подборка самых известных борцов за права и свободы.

Кому интересна биография Людмилы Алексеевой, велком в Википедию, информации — море, есть даже описания инцидентов, без которых, к сожалению не обходится профессия — защищать права. Единственное, что хотелось бы добавить, что, пройдя долгий долгий путь от преподавателя кафедры истории КПСС до руководителя МХГ, Людмила Алексеева поражает своих единомышленников оптимизмом, и верой в светлое будущее страны, в свое 80-летие, она выражает надежду, что к концу 2017 года Россия станет правовым государством, ее вера в свое дело, в свой труд, в людей, и есть двигатель ее жизни.

Никогда не сдаваться!

В своих выступлениях Людмила Алексеева нередко замечает, что труд правозащитника подобен строительству муравьинного гнезда, где на поверхности ничего не происходит, но внутри неустанно кипит работа. И эта работа, это системно и неустанно бить в одном направлении своим неравнодушным сердцем, и ясным умом в виде открытых писем, заявлений, обращений, экспертиз, законопроектов, судебных исков и т.д. И не всегда, но порой в этой бетонной стене происходит маленькая трещина, которая приводит к большим последствиям, и результатом становится то, что люди обыкновенно называют чудом: принимается на удивление прогрессивный закон, объявляется на редкость широкая амнистия, жертва судебной ошибки получает помилование.

Для тех, кто боится открыто выражать свое мнение, ходить на митинги, и быть плечом к плечу с народом, приведу пару примеров этой стальной правозащитницы, чья смелость, и гражданская позиция восхищают не одно поколение правозащитников во всем мире.

(из материалов Википедии)


Десмонду Туту — единомышленнику, другу, и соратнику великого Нельсона Манделы, человеку, который из служителя церкви превратился в самого известного южноафриканских активиста в борьбе за права человека, награждённый Нобелевской премией мира в 1984 году за усилия, предпринятые им, чтобы ослабить, а затем и вовсе положить конец апартеиду. Отличался жесткой, и непоколебимой твердостью, при этом оставаясь в любой ситуации вежливым, и тактичным к своим оппоненам. Ведя борьбу с апартеидом Десмонд категорически не стеснялся в выражениях в своих выступлениях, сравнивая апартеид с нацизмом – за что, дважды лишался паспорта и успел немного посидеть в тюрьме. Никогда за свою долгую деятельность, этот борец за права, и жизнь людей не опускался до призывов к насилию, предпочитая вести борьбу мирными способами, не переходя к терроризму.

Читайте также:  Сколько адвокатов в анапе

Родился Десмонд Мпило Туту 07 октября 1931 года, свое предназначение в жизни служить Богу, и людям, всегда обьяснял, что причиной стала история, когда в 12 лет, мальчик с семьей перебрался в Йоханнесбург (Johannesburg) Туту познакомился с Тревором Хаддлстоном (Trevor Huddleston) – священником и будущим своим соратником, Хаддлстон завоевал уважение Десмонда одним лишь простым жестом – он снял шляпу в знак приветствия перед чернокожей матерью Туту. Подобная реакция со стороны белого человека сразила Туту буквально наповал.

Он родился в 1941 году, учился в США, а затем получил учёную степень в области юриспруденции в Коста-Рике. Став президентом Коста-Рики в 1986 году, Ариас Санчес сразу же дал понять всему миру, что собирается восстановить мир в Центральной Америке путём высвобождения этого региона из Холодной войны между США и СССР. Проведя серию встреч с президентами Гватемалы, Эль-Сальвадора, Гондураса и Никарагуа, президент Ариас Санчес требовал немедленно положить конец беспорядкам и внешнему вмешательству в дела Центральной Америки.

В конце концов, он добился одобрения своего миротворческого плана, согласно которому каждая страна должна была ограничить численность своей армии, гарантировать свободу прессы и проводить свободные и открытые выборы. Этот план оказался успешным, и после подписания соглашений вооружённым конфликтам в этом регионе был положен конец.

Она родилась в Рангуне, а образование получила в Оксфордском университете. Она начала активную деятельность в политической сфере в 1988 году, когда бирманская хунта силой подавила массовое народное восстание, убив тысячи граждан. Су Чжи написала открытое письмо в правительство с просьбой сформировать независимый комитет для проведения демократических выборов. Пренебрегая запретом правительства на собрания более четырёх человек, Су Чжи выступала перед большими аудиториями по всей Бирме в качестве Генерального секретаря недавно сформированной Национальной лиги за демократию (НЛД).

В 1989 году Су Чжи поместили под домашний арест. Несмотря на её содержание под арестом, НЛД победила в выборах, получив 82% мест в парламенте, но военная диктатура отказалась признать результаты выборов. С тех пор Су Чжи практически всё время находилась в тюрьме. И хотя власти предлагали ей свободу она отказывалась от этих предложений освобождения со стороны властей, поскольку за это от неё требовали покинуть Бирму.

Человек, который посвятил всю свою жизнь борьбе за свободу против угнетения своей родины. В возрасте 18 лет Рамуш-Орта был выслан из Тимор-Лесте — тогда португальской колонии, управляемой военным диктатором, — за свою открытую критику неспособности правительства справиться с экономической незрелостью и всеобщей нищетой. Он вскоре вернулся на родину, но был выслан снова на срок с 1970 по 1971 годы за высказывания против португальского военного правительства.

В 1974 году Тимор-Лесте провозгласила свою независимость от Португалии, после чего сразу же последовало вторжение со стороны Индонезии, которое положило начало ещё одной жестокой военной оккупации. В течение следующих двадцати четырёх лет Рамуш-Орта пытался привлечь внимание мировой общественности к бедственному положению Тимор-Лесте.

Он стал самым молодым человеком, обратившимся к Организации Объединённых Наций, и убедил представителей ООН принять решение об оказании поддержки независимости Тимор-Лесте. Несмотря на эту победу, Индонезия продолжала оккупировать страну, поэтому он продолжал настаивать на том, чтобы ООН и другие мировые лидеры убедили Индонезию предоставить Тимор-Лесте её свободу. В 1996 году, вместе со своим соотечественником, епископом Карлосом Фелипе Хименесом Бело он был награждён Нобелевской премией мира.

В значительной степени благодаря усилиям Рамуш-Орта, в 2002 году Тимор-Лесте наконец-то получила независимость, и в 2006 году он был назначен премьер-министром Тимор-Лесте, а в 2007 был избран президентом страны.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector