Как стать помощником адвоката в беларуси

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как стать помощником адвоката в беларуси?»

Согласно предъявляемым к стажеру адвоката требованиям он должен обладать высшим юридическим образованием. Применительно к помощнику адвоката закон не предъявляет требования о наличии юридического образования, в п. 1 ст. 19 Закона Республики Беларусь, указано лишь только, что время работы в качестве помощника адвоката при условии наличия у него юридического образования включается в стаж работы по специальности. Из этого следует, что помощник адвоката может не иметь юридического образования, и в принципе никакого образования вообще.

Представляется, что отсутствие детальных требований к уровню образования помощника адвоката, учитывая, что его функциональные обязанности являются одинаковыми с обязанностями стажера, к которому предъявляются достаточно высокие требования, в том числе и применительно к уровню его образования, выглядит некоторым просчетом белорусского законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Исходя из действующего законодательства, срок работы в качестве помощника адвоката не ограничен, помощник адвоката принимается па работу па условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием.

Необходимо отметить, согласно и. 10 Постановления стажер адвоката принимается на работу на условиях срочного трудового договора, заключаемого с соответствующей территориальной коллегией адвокатов (в случае направления на стажировку в юридическую консультацию), адвокатским бюро либо адвокатом, осуществляющим адвокатскую деятельность индивидуально. Из и. 11 Постановления следует, что в срок стажировки не засчитывается время отсутствия на стажировке более одного месяца подряд (в связи с болезнью, призывом на военные сборы и др.). [2]

В ч. 1 ст. 10 Закона Республики Беларусь и ст. 10 Постановления предусматривается, что в трудовом договоре, заключаемом с территориальной коллегией адвокатов, может быть предусмотрено условие об обязанности стажера адвоката после прохождения стажировки и при условии получения специального разрешения (лицензии) па осуществление адвокатской деятельности отработать два года в юридической консультации, указанной в договоре.

Данный подход белорусского законодателя нам представляется позитивным в том аспекте, что закрепление стажера, а затем и адвоката в конкретном адвокатском образовании, пусть и на небольшой срок, способствует решению проблемы кадрового обеспечения

соответствующих адвокатских образований.

В российском законодательстве этот подход, к сожалению, не применяется, что влечет отсутствие у адвокатских образований возможности обеспечения стимулирования труда адвокатов в

условиях труднодоступной малонаселенной местности с заведомо низким количеством потенциальных доверителей, при тех же требованиях, обусловленных положениями действующего законодательства и корпоративных норм, причем при той же финансовой нагрузке, которая возлагается на всех остальных адвокатов и иных членов адвокатской корпорации, на что обращают внимание исследователи [3] . Наряду с этим, в российской юридической литературе отмечается, что законом не урегулирован вопрос соответствия обязательности указаний Совета палаты при создании юридических консультаций о направлении вновь принятых адвокатов именно в них и праве адвоката самостоятельно избрать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности в силу чего данная коллизия закона не позволяет в полной мере решить проблему распределения адвокатов по малопривлекательным районам [4] .

Читайте также:  Кто адвокат у урлашова

В связи с этим полагаем, что возможность предусмотреть условие об обязательности закрепления стажера за адвокатским образованием после сдачи экзамена на приобретение статуса адвоката, при ее отражении в российском законодательстве, могла бы отчасти решить обозначенную выше проблему.

1. Для содействия в осуществлении адвокатской деятельности территориальная коллегия адвокатов (для работы в юридических консультациях), адвокатское бюро, адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, вправе привлекать по трудовому договору помощников адвоката. Время работы в качестве помощника адвоката при условии наличия у него юридического образования включается в стаж работы по специальности.

В качестве помощника адвоката не может быть принято лицо, признанное в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, а также имеющее неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления.

2. Помощник адвоката выполняет вспомогательную работу, связанную с оказанием юридической помощи клиентам, присутствует в судебных заседаниях, а также при соблюдении требований, установленных законодательством, при осуществлении процессуальных действий по делам с участием адвоката, у которого он является помощником, выполняет иные обязанности, предусмотренные трудовым договором.

3. Помощник адвоката обязан хранить адвокатскую тайну.

— Вашу рекламу увидят более 10 000 посетителей в день

— Информация о 5 лучших юристах на всех станицах сайта

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

На основании пункта 4 статьи 10 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2011 года «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» и пункта 11 Положения о Министерстве юстиции Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1605, Министерство юстиции Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке прохождения стажировки гражданами Республики Беларусь, намеревающимися стать адвокатами.

2. Признать утратившим силу постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 18 февраля 2008 г. N 10 «Об утверждении Инструкции о порядке прохождения стажировки в адвокатуре» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 58, 8/18252).

3. Настоящее постановление вступает в силу с 6 апреля 2012 г.

1. Настоящая Инструкция определяет порядок прохождения стажировки гражданами Республики Беларусь, намеревающимися стать адвокатами (далее — претенденты), у адвоката юридической консультации, адвокатского бюро либо у адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально (далее — стажировка).

2. На претендентов, находящихся на стажировке (далее — стажеры адвоката), распространяются положения Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2011 года «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., N 2, 2/1884), Правил профессиональной этики адвоката, утверждаемых Министерством юстиции Республики Беларусь, настоящей Инструкции и уставов соответствующих территориальных коллегий адвокатов, адвокатских бюро, решений адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально.

3. Основной целью стажировки является создание условий для подготовки и допуска стажеров адвоката к самостоятельной адвокатской деятельности.

4. Основными задачами стажировки являются:

изучение специфики профессии адвоката, организации работы территориальных коллегий адвокатов;

повышение уровня теоретических знаний и приобретение практических навыков, необходимых для осуществления адвокатской деятельности;

Читайте также:  Что с адвокатом кадушкиной

углубление профессиональной специализации, освоение накопленного опыта;

изучение деловых, моральных и профессиональных качеств стажера адвоката в целях определения возможности осуществления им адвокатской деятельности.

5. Претенденты, имеющие стаж работы по специальности не менее трех лет, в том числе в качестве помощника адвоката, до сдачи квалификационного экзамена проходят стажировку по направлению территориальной коллегии адвокатов от трех до шести месяцев, а претенденты, не имеющие трехлетнего стажа работы по специальности, — от шести месяцев до одного года.

6. Министерство юстиции Республики Беларусь в целях обеспечения доступности юридической помощи на территории административно-территориальной единицы вправе вносить в соответствующую территориальную коллегию адвокатов обязательные для исполнения представления о количестве стажеров адвоката, подлежащих направлению на стажировку в юридические консультации, с заключением договоров, предусмотренных пунктом 1 статьи 10 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь».

Решение о внесении в соответствующую территориальную коллегию адвокатов представления о количестве стажеров адвоката, подлежащих направлению на стажировку в юридические консультации, принимается Министерством юстиции Республики Беларусь на основании предложений данной коллегии адвокатов, основанных на поступивших заявках юридических консультаций, и исходя из утвержденной годовой сметы доходов и расходов соответствующей территориальной коллегии адвокатов.

7. Решение о приеме претендента в качестве стажера адвоката и направлении его на стажировку в юридическую консультацию, адвокатское бюро или к адвокату, осуществляющему адвокатскую деятельность индивидуально, принимается по заявлению претендента советом территориальной коллегии адвокатов на основании соответственно заявок юридических консультаций, адвокатских бюро или адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально.

8. Заявление о приеме на стажировку рассматривается советом соответствующей территориальной коллегии адвокатов в месячный срок со дня его подачи. К заявлению о приеме на стажировку претендентом прилагаются:

копия диплома о высшем юридическом образовании;

выписка из трудовой книжки, если претендент осуществлял трудовую деятельность, а в случае ее отсутствия — справка с последнего места работы с указанием оснований прекращения трудовой деятельности.

9. В качестве стажера адвоката не могут быть приняты лица при наличии у них ограничений, предусмотренных статьей 8 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь».

10. Стажер адвоката принимается на работу на условиях срочного трудового договора, заключаемого с соответствующей территориальной коллегией адвокатов (в случае направления на стажировку в юридическую консультацию), адвокатским бюро либо адвокатом, осуществляющим адвокатскую деятельность индивидуально.

В трудовом договоре, заключаемом с территориальной коллегией адвокатов, может быть предусмотрено условие об обязанности стажера адвоката после прохождения стажировки и при условии получения специального разрешения (лицензии) на осуществление адвокатской деятельности отработать два года в юридической консультации, указанной в этом договоре.

11. В срок стажировки не засчитывается время отсутствия на стажировке более одного месяца подряд (в связи с болезнью, призывом на военные сборы и др.).

12. Условия и размер оплаты труда стажеров адвоката определяются органами управления соответствующей территориальной коллегии адвокатов в соответствии с законодательством и ее уставом.

Читайте также:  Кто такой личный адвокат

13. Стажер адвоката обязан хранить адвокатскую тайну.

14. Стажеры адвокатов в период прохождения стажировки обязаны соблюдать трудовую дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.

15. Общее руководство стажировкой и контроль за ее организацией осуществляют заведующие юридическими консультациями, управляющие партнеры адвокатских бюро, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально.

16. Руководство стажировкой осуществляют руководители стажировки, назначаемые советом соответствующей территориальной коллегии адвокатов — для лиц, проходящих стажировку в юридических консультациях, управляющими партнерами адвокатских бюро — для лиц, проходящих стажировку в адвокатских бюро.

Руководителями стажировки лиц, проходящих стажировку у адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, являются эти адвокаты.

17. Стажер адвоката проходит стажировку под руководством адвоката, имеющего стаж работы в качестве адвоката не менее пяти лет, выполняя обязанности помощника адвоката и иные обязанности, предусмотренные срочным трудовым договором.

18. Руководителем стажировки может быть адвокат, обладающий деловыми, личностными, нравственными, профессиональными знаниями, умениями и навыками, позволяющими эффективно осуществлять руководство стажировкой.

19. Адвокат вправе иметь одновременно только одного стажера адвоката.

20. Не может быть руководителем стажировки адвокат, имеющий дисциплинарное взыскание.

21. Руководители стажировки:

организовывают своевременное и качественное проведение стажировки, обеспечивают объективность выданной стажеру характеристики, заключения о готовности стажера, необходимые условия для выполнения стажерами адвоката планов стажировки;

оказывают стажеру адвоката помощь в приобретении профессиональных знаний и практических навыков;

контролируют выполнение стажерами адвоката индивидуальных планов стажировки, оформляют необходимые материалы по итогам стажировки.

22. Содержание стажировки определяется индивидуальными планами, разрабатываемыми руководителями стажировки. Индивидуальные планы стажировки утверждаются заведующими юридическими консультациями, управляющими партнерами адвокатских бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально.

23. В индивидуальном плане стажировки должны быть указаны порядок и сроки выполнения стажером адвоката работ, а также сроки проведения занятий со стажером адвоката и их содержание.

24. В случае, если стажер адвоката, получивший положительное заключение адвоката, под руководством которого он проходил стажировку, не сдаст квалификационный экзамен, такой адвокат по решению совета соответствующей территориальной коллегии адвокатов может быть отстранен от руководства стажерами адвоката на срок до двух лет.

25. По окончании стажировки адвокат, под руководством которого стажер адвоката проходил стажировку, составляет заключение о готовности стажера адвоката к осуществлению адвокатской деятельности по форме согласно приложению 1 к настоящей Инструкции, а стажер адвоката — отчет о результатах стажировки согласно приложению 2 к настоящей Инструкции, в котором должно быть отражено выполнение им индивидуального плана стажировки, а также сведения о выполненных заданиях по повышению своего теоретического уровня с приложением проектов документов правового характера.

Приложение 1
к Инструкции о порядке
прохождения стажировки
гражданами Республики
Беларусь, намеревающимися
стать адвокатами

Приложение 2
к Инструкции о порядке
прохождения стажировки
гражданами Республики
Беларусь, намеревающимися
стать адвокатами

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector