Как стать немецким адвокатом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как стать немецким адвокатом?»

Путь будущего адвоката, изучающего юриспруденцию в немецком университете, довольно долог: первая ступень этого пути состоит из самой учебы в университете, которая длится около 5 лет и заканчивается первым государственным экзаменом. При выборе этой специальности обязательно нужно учитывать, что юриспруденция подходит далеко не всем, так как она требует определенного склада ума и знания сложной немецкой юридической терминологии. По статистике около 30% студентов прерывают учебу на юридическом факультете еще до пятого семестра, чтобы перейти на другой факультет или вообще уйти из университета. Еще треть проваливается на первом государственном экзамене примерно через 10 семестров, предприняв две безуспешные попытки его сдать.

Если первый государственный экзамен успешно сдан, то Ваша цель, стать адвокатом, еще далеко не достигнута. Конечно, у Вас теперь есть в кармане диплом государственного университета Германии, с которым можно устроиться в качестве юридического консультанта на некоторые фирмы, не специализирующиеся на юридических проблемах. В основном же адвокатские бюро, суды и другие юридические учреждения ищут так называемых юристов с полным образованием (Volljurist). Чтобы его получить, нужно после первого госэкзамена пройти двухгодичную практику (Rechtsreferendariat) при различных инстанциях: при суде, в адвокатуре, в прокуратуре и т.д. После успешного прохождения этой стажировки сдается второй государственный экзамен, на сдачу которого тоже предоставляется только две попытки. Этот экзамен успешно сдают только около 70% кандидатов.

Только юристы, обладающие подобной лицензией, имеют право оказывать юридические услуги на территории Германии. Согласно Закону об оказании юридических услуг (Rechtsberatungsgesetz) оказание любых юридических услуг, включая консультации по любым правовым проблемам, безразлично, с оплатой или без оплаты, по основной профессии или в качестве второй специальности, разрешено только лицам, имеющим на это специальное разрешение (лицензию). Проще говоря, закон о юридических консультациях разрешает адвокатскую деятельность только лицам, имеющим государственную адвокатскую лицензию.

Особенно важно отметить, что для того, чтобы стать адвокатом, допущенным к работе в Германии, недостаточно иметь юридический диплом, полученный в странах СНГ. Такое образование в Германии не подтверждается главным образом из-за разницы в законах и в их трактовке в Германии и, например, в России. Исключение составляют российские юристы, приехавшие в Германию со статусом поздних переселенцев. Их образование приравнивается к немецкому университетскому образованию и, соответственно, засчитывается как первый государственный экзамен. Им необходимо пройти еще двухгодичную практику (Rechtsreferendariat) и сдать второй государственный экзамен.

Так как этот путь очень долог и сложен, русскоязычных адвокатов в Германии очень мало. Поэтому в течение последнего десятилетия на рынке юридических услуг для русскоязычных жителей Германии появились десятки т.н. консультантов без специального юридического образования или с юридическим дипломом, полученным в странах СНГ и позволяющим давать юридические консультации только в области, например, российского права, а не немецкого.

Таким образом, услуги, которые оказывают такого рода консультанты, являются незаконными, а их советы, как правило, некомпетентны. Они в лучшем случае служат посредниками между клиентом и настоящим немецким адвокатом и взимают за это посредничество дополнительную плату, а в худшем случае просто берутся за дело сами, не обладая необходимыми знаниями.

Наш совет: обращайте внимание на то, кому Вы доверяете свое дело, адвокату или посреднической фирме. А выбравшим путь адвоката молодым людям мы хотели бы пожелать упорства в достижении этой цели. Русскоязычные жители Германии очень нуждаются в компетентной адвокатской поддержке!

— Общие впечатления о мероприятии — какое практическое значение оно будет иметь?

Долгое время тема ошибок в сфере юриспруденции представляла собой табу. И в России так считалось, и в Германии.

Но интересно, что в 2018 году она была основной на Федеральном съезде адвокатуры в Германии. Там говорилось о том, как относиться к ошибкам в юридической практике.

Читайте также:  Что нужно чтобы стать адвокатом в беларуси

— И к каким выводам пришли в Германии?

— Самый главный вывод, что мы все тоже люди и, когда люди работают, ошибки случаются. И эти ошибки надо оценивать как шанс. Выражение такое есть: каждая ошибка – это сокровище. Не потому, что ошибки – это хорошо, а потому, что из них можно делать выводы, как с ними бороться. Поэтому важно, чтобы внутри юридической фирмы, как и внутри самолета, каждый мог открыто говорить об ошибках, независимо от иерархии. И чтобы человек, который сам признает свою ошибку, не боялся, что его за это накажут.

— Если каждый начнет высказывать свое мнение — как отличить мнение от глупости? Помощнику адвоката очень многое покажется неправильным просто в силу отсутствия опыта и понимания.

— Это отдельный вопрос. Для молодого юриста действительно сложно оценить ситуацию. Особенно когда у него самого что-то не получается, ему трудно понять причины: потому что он не умеет или потому что дело само по себе сложное.

— А как отличить ошибку случайную от преднамеренной?

— Одно дело, когда ошибка из-за неосторожности или даже человек осторожен, но просто не может сделать лучше. А если ошибка совершена намеренно — это уже другое, это уже из сферы уголовного права.

Но это неправильный вывод. Отсутствие практики по этим делам говорит лишь о том, что очень трудно судью наказать, а если умысла не было – вообще никак не наказать.

— Как в Германии решается вопрос с ошибками адвокатов?

— В Германии, в отличие от России, у адвоката обязательно должна быть профессиональная страховка его ответственности. Причем если от нее откажешься, то страховая компания обязана сообщить об этом в адвокатскую палату, которая автоматически отзывает у него лицензию. Минимальная сумма страховки составляет 250 тыс. евро, на практике многие ее повышают в среднем до 1 млн, а крупные адвокатские бюро – до 5 и 15 млн евро.

— И как можно получить эту компенсацию?

— Порядок такой: если клиент считает, что ему причинен вред из-за неправильного ведения дела адвокатом, то он обращается к нему с претензией. Он может сделать это самостоятельно или привлечь для этого нового адвоката — в Германии есть юристы, специализирующиеся на подобных спорах. В этом случае тот, кому направили такую претензию, обязан сообщить своей страховой компании, и дальше они решают, как поступить в этой ситуации. Страховка включает в себя и доверенность на ведение дела, и все расходы адвоката на спор с клиентом. Поддержка страховой компании доходит вплоть до того, что в случае судебного разбирательства этому адвокату тоже предоставят адвоката, который будет защищать его интересы.

— Честно говоря, складывается ощущение, что в такой системе у клиента нет шансов что-либо доказать: он остается один против адвоката с адвокатом.

— Нет, он только против адвоката, с которым работал. Да, на него ложится бремя доказательства вины адвоката. Но, как правило, если общение как-то фиксировалось, к примеру, шла переписка по электронной почте, то видно, какие советы адвокат давал, в том числе какую он сформулировал правовую позицию и как он на этом основании выстраивал процесс. Кроме того, повторюсь, в Германии есть адвокаты, которые специализируются на процессах против своих коллег, поэтому они могут оказать клиенту в таком случае квалифицированную помощь.

— А какие есть отличия у германской правовой системы от российской?

В российской практике случаев применения такого толкования пока очень мало. Российский суд или чиновник подходят категорично: вот так написано, и всё. Конечно, толкование – очень тонкая вещь, поскольку это выход за рамки текста закона на основе уверенности в понимании его цели.

Читайте также:  Можно ли без связей стать адвокатом в

— Вот-вот, это именно такая глупая ситуация, где, возможно, достаточно было бы чуть менее широко трактовать закон.

— Возникают ли в международной практике как-либо проблемы из-за отличий российской юридической системы?

— В России все чаще возникают ситуации, когда юристы стараются придать публичности своим процессам, надеясь за счет привлечения внимания общественности повлиять на решение суда. Насколько такая практика распространена в Германии?

— У нас тоже были такие ситуации, было даже, что клиент сам настаивал на необходимости обращения к журналистам, мы приглашали их на судебные заседания. Но здесь важно именно желание клиента и четкий анализ той выгоды, которую может принести такая публичность. Влияние может быть иногда и негативным. В любом случае влияние на суд, на мой взгляд, будет достаточно ограниченным.

Если же клиент настаивает на широком освещении в прессе, то лучше всего работать в этом направлении со специалистами. В Германии есть фирмы, специализирующиеся на правильном освещении судебных процессов в СМИ. Их привлекают обычно, если спорные суммы большие либо в каких-то очень эмоциональных процессах.

— Главное — мы видим, что те проблемы, которые актуальны для нас, актуальны и для наших российских коллег. И что вот этого табу на обсуждение ошибок больше не существует ни в той, ни в другой стране. Очень интересно было послушать коллег из России, увидеть много точек соприкосновения и ту разницу, которая, безусловно, тоже есть. На конференции были не только описаны существующие источники ошибок, но и возможности по их устранению.

И тоже важно: когда мы читаем немецкую прессу, складывается ощущение, что общественное мнение в России определяется через Первый канал и все. Настоящая конференция, однако, показывает, что существуют и другие площадки для обсуждений и выражения своего мнения, что участники адекватно оценивают происходящие внутри России процессы и готовы искать решения существующих проблем. Все это реально происходит, и из Германии это не всегда видно.

ЕАН благодарит за помощь в организации интервью Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге.

Профессия – адвокат

Кто может работать в Германии адвокатом? Можно ли работать с зарубежным юридическим дипломом? Какие признаки свидетельствуют о квалификации и опыте адвоката?

Юридическая квалификация

Befähigung zum Richteramt приобретается (§ 5 Abs. 1 DRiG) путем получения немецкого высшего юридического образования (Studium der Rechtswissenschaften) при университете (как правило, не менее четырех лет, причем не менее двух – в области немецкого права) со сдачей первого госэкзамена, последующего прохождения практики (Referendariat, Vorbereitungsdienst) под эгидой одного из высших земельных судов (Oberlandesgericht) или судебной палаты Берлина (Kammergericht in Berlin) и, в заключение, сдачи второго госэкзамена. Referendariat как часть профобразования существует также у учителей, но проходит не под эгидой суда и не в области права.

Допуск к профессии

Rechtsanwaltskammer имеет право лишить допуска за грубое нарушение профессиональных обязанностей или, скажем, за факт наличия слишком больших долгов.

Иностранные дипломы

Для оказания НЕАДВОКАТСКИХ внесудебных услуг в области ЗАРУБЕЖНОГО права (Rechtsdienstleistungen auf dem Gebiet eines ausländischen Rechts) владелец зарубежного юридического диплома должен получить регистрацию при местном суде (прочие необходимые предпосылки – в § 12 RDG). Оснований оказывать какие-либо услуги в области немецкого права эта регистрация не дает.

Юристы из прочих стран, которые за рубежом могли бы быть адвокатами, вправе – с согласия Rechtsanwaltskammer – оказывать в Германии адвокатские услуги (§ 206 BRAO) лишь в качестве специалистов по НАЦИОНАЛЬНОМУ праву соответствующих стран, а некоторые также и в области МЕЖДУНАРОДНОГО права. При этом ежегодно придется предъявлять Rechtsanwaltskammer справку соответствующего зарубежного ведомства о наличии возможности заниматься адвокатской деятельностью (§ 207 BRAO).

Читайте также:  Где работает дик адвокат

У поздних переселенцев и членов их семей могут быть учтены (§ 10 Abs. 2 BVFG и § 112 Abs. 1 DRiG) зарубежные экзамены (Prüfungen) и иные зарубежные доказательства квалификации (Befähigungsnachweise), если будут признаны равноценными (gleichwertig) немецким. Похожая норма (§ 15 HAuslG) действует и для heimatlose Ausländer. Однако напомню, что даже немецкие дипломы (университет + первый госэкзамен) еще не дают права работать адвокатом! Поэтому приравненные (если повезет) к ним зарубежные дипломы поздних переселенцев тоже не избавляют от необходимости пройти Referendariat и сдать второй госэкзамен, коли есть желание работать адвокатом в области немецкого права.

Некоторые обозначения

Diplom-Jurist – лицо, получившее университетское юридическое образование в Германии (если особо не указана другая страна) и сдавшее первый госэкзамен. В некоторых немецких университетах точно такая же квалификации называется Magister juris. Права работать адвокатом эта квалификация не дает (исключение сделано для юристов из ГДР).

Referendar – лицо, проходящее Referendariat. Rechtsreferendar – Referendar-юрист.

Rechtsdienstleister – лицо, имеющее право оказывать неадвокатские внесудебные юридические услуги.

Rechtsassessor (Assessor juris, Assessor iuris, Ass. jur./iur.) – то же самое, что и Volljurist. Юрист, прошедший Referendariat и сдавший оба госэкзамена. Может работать адвокатом.

Anwaltsnotar – адвокат, заодно подрабатывающий нотариусом. Такое совместительство разрешено не во всех землях. В одном и том же деле может выступать лишь в одном своем качестве: либо только адвокатом (представляет интересы одной стороны), либо только нотариусом (обязан соблюдать нейтралитет).

Anwaltsmediator – адвокат, получивший дополнительную квалификацию для работы третейским судьей-посредником (медиатором). В одном и том же деле может участвовать лишь в одном своем качестве: либо только адвокатом (представляет интересы одной стороны), либо только медиатором (соблюдает нейтралитет).

Syndikus (Syndikusanwalt) – адвокат, работающий по найму. Зависит от работодателя и поэтому не может представлять его в суде в качестве адвоката (§ 46 BRAO).

Rechtsanwaltskammer – объединение адвокатов, работающих на определенной территории. Допуск к работе адвокатом автоматически (в силу закона) ведет к членству в местной коллегии – со всеми сопутствующими правами (например, правом участвовать в самоуправлении коллегии) и обязанностями (например, обязанностью платить взносы).

Признаки квалификации

Любой адвокат считается достаточно квалифицированным, чтобы консультировать и представлять клиента в любой области права. Но реальная квалификация, конечно, не может быть одинаковой у всех специалистов и во всех областях.

Fachanwalt – это официальное звание, подтверждающее особо высокую теоретическую квалификацию и опыт в определенных областях права (§ 43c BRAO). Например, Fachanwalt für Arbeitsrecht имеет подтвержденную (и регулярно переподтверждаемую!) квалификацию в области трудовых отношений, и к нему есть смысл обратиться при споре с работодателем. Fachanwalt für Familienrecht – специалист в области семейного права (развод, алименты, дети) и так далее. Требования к носителям звания Fachanwalt и перечень областей возможной специализации содержатся в FAO. Один человек может получить звание Fachanwalt не более чем в трех областях.

Кроме официального звания Fachanwalt (если оно вообще есть), адвокаты могут указывать сферу интересов (Interessenschwerpunkt) или сферу деятельности (Tätigkeitsschwerpunkt). Interessenschwerpunkt не содержит информации о квалификации и опыте: адвокат просто говорит, чем ему хотелось бы заняться. Tätigkeitsschwerpunkt можно указывать лишь если в соответствующей области права адвокат более-менее регулярно работал в течение не менее двух лет (BGH, решение AnwZ (B) 65/99). Впрочем, не исключено, что все дела при этом были проиграны.

В третейском суде шансы будут, возможно, выше, если вас будет представлять Anwaltsmediator – адвокат, имеющий дополнительную квалификацию в сфере медиации.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector