Как стать бизнес адвокатом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как стать бизнес адвокатом?»

Лицо нелиберальной национальности

  • Старожил
  • 6 831 сообщений
  • ОбратитьсяПубликации

    Бесправовое поле бизнес-адвокатуры

    Ольга Кравец
    Подсудимый ликует: суд выносит ему оправдательный приговор. В порыве радости он крепко жмет руки своему адвокату и щедро оплачивает его работу. Но этому гражданину, как и тысячам других клиентов адвокатских бюро, даже в голову не приходит, что по российским законам адвокаты защищают их вовсе не ради денег.

    В 2004 году отечественной адвокатуре исполнилось 140 лет. Ее появлением, так же как и отменой крепостного права, Россия обязана царю Александру II, в чьем послужном списке было бесчисленное количество реформ, и в том числе судебная. Но адвокатская практика появилась не сразу после подписания закона. Долгое время работали всего два Совета присяжных поверенных – в Москве и Петербурге, потом к ним прибавился Харьковский. Более того, в высших кругах российского общества, напуганных французской революцией, было предубеждение, что адвокат – существо опасное. Робеспьер был адвокатом, из чего теоретически можно предположить, что его коллеги по ремеслу захотят избавиться от монархии. В итоге так и вышло: большинство членов Временного правительства являлись адвокатами.

    В 1986 году перемены начались и на юридическом поле. Закон СССР об индивидуальной трудовой деятельности разрешил на платной основе оказывать юридическую помощь всем юристам, а не только адвокатам. Лицензировать же деятельность таких специалистов стали только в 1995 году. Однако три года спустя лицензирование снова отменили. Кто лоббировал такой закон в Госдуме – сейчас уже никто не помнит.

    Закон что дышло

    Поштучно и оптом

    В клещах конкурентов

    журнал «Компания» — №476 27 августа 2007

    Читайте также:  Как на жаргоне адвокат

    Читайте также:
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Adblock
    detector