Как стать адвокатом знаменитости

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как стать адвокатом знаменитости?»

Господин доктор, как стать адвокатом звезд?

— Везение плюс усердие. В нужное время получить правильное дело и победить — это везение. А усердие подразумевает тяжелый труд.

— Помните первый процесс?

— Проснулись знаменитым, как актер?

— И все же. вы испытываете особые чувства к этой газете?

— Потому что главный редактор мой друг? Но у меня много друзей среди главных редакторов. К этому нужно относиться профессионально, по-спортивному. Можно дружить с тренером одной команды, а играть в команде соперника.

— Вы слывете мстителем жертв прессы. А журналистов защищаете?

— В суд обычно подают не на журналиста, а на его издание, в котором есть большой юридический отдел и собственные юристы. Мы защищаем жертв прессы и журналистов как частных лиц — от издательств. Очень редко и очень сдержанно мы представляем в суде средства массовой информации, но это совершенно иная правовая позиция.

— В смерти принцессы Дианы многие обвиняют журналистов, конкретно — папарации.

— На подобных снимках и публикациях журналисты могут делать большие деньги, поскольку рынок велик. Во Франции такого рынка практически нет, там частная сфера очень защищена.. Французский папарацци может продать свои снимки только в Италии, Германии, Англии — чем больше стран, тем выше барыш. Поэтому я дважды очень настойчиво рекомендовал леди Ди обороняться против такого сорта журнализма в других странах. Только однажды она подала в суд, когда ее скрытой камерой снимали в фитнесс-клубе, помните? А ведь все, что у нас появлялось о ней, можно было запретить. Следовало активно вести процессы во Франции, в Италии и значительно сократить количество фотографий на рынке. И, собственно говоря, мы подошли к этому вплотную, когда случилось прискорбное событие.

— Во Франции существует запрет на информацию о частной жизни?

— Очень жесткий. Миттеран много лет имел внебрачную связь, у него родилась дочь, но об этом никогда не сообщалось.

— Но все-таки стало известно.

— Только после его смерти. Франция демонстрирует пример страны, где отлично работает демократия. Она позволяет критиковать политическую систему в средствах массовой информации и в то же время защищает частную сферу. Мы находимся как бы посередине: то заглядываем в чужую жизнь, то — нет. Надеюсь, что Европа будет приближаться к французской системе. Я думаю, чем больше средств массовой информации, чем больше технических возможностей проникновения в частную жизнь — от спутниковой камеры до телеобъектива, — тем важнее защита этой сферы.

— Скажите, доктор Принц, а как ваши клиенты узнают об этих публикациях? Не могу себе представить, что принцесса Каролина, к примеру, на досуге просматривает бульварную прессу европейских стран.

— Все клиенты по-разному. Предприятия, например, имеют профессиональные отделы по связям с общественностью. У певцов, художников, артистов есть пресс-секретари, которые отслеживают все публикации о своих подопечных. А частному лицу статью пришлет та же тетя Эмми.

— Среди ваших клиентов только знаменитости?

— О других пресса, слава Богу, молчит. Сегодня, к примеру, были только фирмы — никаких знаменитостей. Разве что одну клиентку можно отнести к этой категории.

Фирмы хотят достойно выглядеть, чтобы получать большую прибыль или поднять курс акций. Певцам надо увеличить тиражи дисков. Актеры тоже заинтересованы в повышенном интересе публики. А бедная жертва аварии, которую сфотографировали истекающей кровью и нарушили тем самым ее права, приходит к нам — если вообще приходит, — когда ее переполняет чувство крайней несправедливости. И в таких случаях мы беремся за дело бесплатно, потому что подобные примеры имеют общественное значение.

— О каких суммах по возмещению ущерба идет речь?

Читайте также:  Что за мем адвокат

— Почему знаменитости так болезненно относятся к этим вещам? Неприятно, обидно, но газета живет один день.

— Почему главные редакторы идут на заведомый риск? Знают ведь, что за публикацию интимной фотографии Клаудии Шиффер придется раскошелиться. Или популярность дороже денег?

— В нашей стране количество исков о защите чести и достоинства растет как снежный ком. Людьми руководит оскорбленное самолюбие или желание обогатиться? Порой истец требует взыскать с ответчика астрономическую сумму, буквально миллионы.

— Известный американский актер Том Круз подал многомиллионный иск в связи с публикацией вымышленного интервью о его мнимом бесплодии.

— На шестьдесят миллионов долларов. Неизвестно, сколько присудит суд.

— Другие звезды расценивают свой моральный ущерб несколько скромнее, но тоже очень высоко. Вашей клиентке принцессе Каролине присудили двести тысяч компенсации за публикацию пары снимков из частной жизни. С другой стороны, мой знакомый из Берлина, пострадавший в автокатастрофе, получил всего лишь триста марок. Это справедливо?

— Нет, он получил слишком мало.

— А она слишком много?

— Нет, он слишком мало. Раз несчастные жертвы аварий получают ничтожные компенсации, давайте с этим согласимся и жертвам прессы вообще ничего платить не будем. Абсурд! Как вы думаете, почему пострадавшие в автомобильной катастрофе находятся в таком положении?

— Кто платит деньги?

— В России пока законодательно не определены границы вмешательства прессы в частную жизнь. Можно ли предавать огласке факты частной жизни государственного чиновника, если они не связаны с его профессиональной деятельностью? Нашумевшие скандалы с банными забавами бывшего министра юстиции Ковалева, сексуальные утехи человека, похожего на Генерального прокурора Скуратова, постельные сцены с участием известного телеведущего — имеют ли знаменитости право на частную жизнь? Где начинается интимная сфера?

— Пляжный отдых — это интимная сфера или частная?

— Пляж относится к частной сфере, но если вы видите больше, чем положено, то вторгаетесь в интимную жизнь.

— Даже если это его характеризует как человека?

— Даже если характеризует. Согласно федеральной конституции, мы должны в каждом конкретном случае взвешивать, оправдано ли вмешательство прессы в частную жизнь человека интересом общественности. Я всегда исхожу из простой формулы: поступайте с другим человеком так, как вы хотите, чтобы поступали с вами.

— Как вы думаете, почему людей так интересует жизнь знаменитостей?

— Не уверен, что это так. Ведь есть журналисты, и их большинство, которые специализируются не на частной жизни знаменитостей, а на их делах. Их интересует Шумахер как гонщик, Беккер как теннисист, господин Шарпинг как министр обороны. Почему подглядывают за звездами? Это простая журналистика, суперпримитивная, которую может каждый производить и продавать.

— Это дешевый товар, как в супермаркете. Продукт, который людям навязывают, как жвачку. Кому-то это нравится, причем не обязательно, чтобы речь шла именно о знаменитостях. Есть же любители сериалов.

— Реальный персонаж всегда интереснее вымышленного.

— Но ведь речь идет о так называемых постановочных фотографиях. С хорошим светом, в красивом ракурсе. При каких обстоятельствах Клаудиа Шиффер стала вашей клиенткой?

— Первый судебный процесс был связан с публикацией ее фотографий в обнаженном виде, когда папарацци, вооруженный мощным телеобъективом, снял ее на лодке. Клаудиа никогда добровольно не снималась обнаженной.

— Сфера вашей деятельности достаточно сложная. Помимо черного и белого, есть много полутонов, нюансов. Как часто вы выигрываете?

— Думаю, что в 93 процентах случаев.

— Некоторые клиенты становятся вашими друзьями?

— Это правда. Я не так часто встречаюсь с другими людьми.

— Кто из знаменитостей входит в число ваших друзей?

— За шестнадцать лет работы образовались дружеские связи со многими клиентами. Мне не хотелось бы называть имена, поскольку я защищаю приватную сферу их жизни.

Читайте также:  Кто адвокат у крупнова

— У вас есть постоянные клиенты?

— Некоторые люди в силу своей профессии нуждаются в регулярных консультациях адвоката. Для знаменитых спортсменов я периодически составляю контракты. Известных красивых женщин постоянно осаждают папарацци. В моей работе много штампов.

— Часто. Адвокаты по уголовным делам представляют людей, находящихся в розыске. Например, некоего господина Хаксена, подозреваемого в крупном мошенничестве, разыскивает немецкая полиция. Он скрывается в Южной Африке, где сейчас решается вопрос о его выдаче. Но у господина Хаксена есть адвокат. Мы такими делами не занимаемся, поскольку это противоречит нашим принципам: никаких сект, никаких радикалов, никаких преступников.

— Чисто абстрактно и теоретически — нет. На практике разница существует. Хотя. Был случай, когда Верховный суд рассматривал иск врача к одному изданию, которое напечатало статью о его мнимой ошибке. Этот врач — обычный человек, не знаменитость, но с ним обошлись как с принцессой Монако.

— Как часто идет речь об имидже фирм? Какой вред может нанести публикация в прессе?

— Как смотрят в Германии на досудебные публикации, когда приговор еще не вынесен?

— А если подозреваемый заинтересован в публикации, поскольку считает себя невиновным, и вмешательство прессы — единственная надежда восстановить справедливость?

— Если он хочет и согласен, то в отдельных случаях это возможно.

— В моей практике встречаются случаи, не связанные со знаменитостями, с прессой. Например, человека уволили после двадцати лет безупречной работы, просто выкинули на улицу. А мы ему помогли отстоять справедливость. Адвокат счастлив, если счастливы его клиенты.

В профессиональный праздник День юриста редакция ХОЧУ решила подготовить подборку звезд шоу-бизнеса, которые связаны с юриспруденцией. Кто знает, может если бы их жизнь сложилась иначе, следующие звездные личности могли бы отлично реализоваться, как юристы.

Амаль Клуни (Аламуддин)

Амаль Аламуддин, жена знаменитого актера Джорджа Клуни, – единственная из нашего списка звезд-юристов, кто в первую очередь юрист, а только затем медийная личность. Амаль вот уже много лет успешный лондонский адвокат, а только затем жена знаменитого голливудского актера. Многие ее уже успели окрестить иконой стиля, так как на ее наряды и вкус равняется добрая половина мира. Важный момент: даже без имени звездного супруга Амаль очень непроста. Она училась в Оксфорде и в Нью-Йоркском университете, а затем начала стажироваться у Сони Сотомайор — первой в истории судьи Верховного суда США латиноамериканского происхождения и всего третьей судьи-женщины. Амаль Аламуддин может похвастаться работой в Международном суде ООН, а также славой в интернациональной звезды адвокатуры.

Джерард Батлер

Страшно подумать, что бы было, если бы голливудский красавчик Джерард Батлер не попал в фильм «300 Спартанцев» и не прославился бы на весь мира. Известно, что он получил юридическое образование и направился работать в фирме. Правда, его уволили вскоре после приёма на работу. Возможно, такую роль сыграли амбиции Джерри стать знаменитым актером.

Дженнифер Лопес

47-летняя певица и актриса Дженнифер Лопес на своем жизненном пути прошла через тернии к звездам. Поскольку ее творческая деятельность: танцы и музыка не нравились ее родителям-эмигрантам, окончив школу, она устроилась работать в юридическую контору. Днем она решала разные юридические вопросы, а ночью выступала в ночных клубах. Хотя ее родители мечтали о судьбе успешного адвоката ( для этого Джен поступила в соответствующий колледж), но когда прошла кастинг в танцевальную Школу Манхеттена, ее жизнь завертелась в совершенно ином русле, о чем регулярно пишут таблоиды. К слову, после сплетен о второй беременности и свадьбе, появились новости о том, что Дженнифер Лопес рассталась с Каспером Смартом.

Сигурни Уивер

Знаменитая актриса, 66-летняя Сигурни Уивер, известна не только тем, что исполняла сильные женские роли в фантастических триллерах и фильмах ужасов. Когда-то она была аспирантом в области международных отношений. Но дальше юридического образования дело не пошло. Благодаря этому мы лицезреем звезду на широких экранах.

Читайте также:  Что такое адвокатура україни

Константин Крюков

31-летний актер Константин Крюков, он же племянник Федора Бондарчука, может похвастаться несколькими образованиями. Он закончил Московскую юридическую Академию, где получил диплом юриста. Также он отличный художник и даже ювелир. Тем не менее, пока что самыми большими успехами он может похвастаться в кино. Напомним, что его родной дядя Федор Бондарчук готовится к свадьбе с Паулиной Андреевой и задаривает ее дорогостоящими подарками.

Хулио Иглесиас

Среди всех знаменитостей, имеющих отношение к юриспруденции, всех переплюнул Хулио Иглесиас. Чтобы порадовать своего престарелого отца, он в 2001 -м году он наконец стал дипломированным юристом. Он поступил в мадридский Университет святого Павла в 1967 году. Потом его бросил, а спустя 3- лет восстановился. Чего только не сделаешь ради родителей.

Вот такие они звездные «юристы». К слову, еще один звездный юрист, адвокат Лаура Вассер, ранее высказывалась на тему брака в контексте развода Джоли-Питта. Больше новостей о звездах читайте в нашем разделе «Новости шоу-бизнеса».

В мире немало известных людей с юридическим образованием, которые нашли иное призвание.

Случайно или закономерно, но 28 из 45 президентов США по образованию были юристами. Среди них Билл Клинтон, который после окончания университета недолго преподавал в юридическом институте Арканзасского университета в Файетвилле. Кстати, в школе будущий президент был одним из лучших учеников. Помимо того, руководил джаз-бэндом и играл в нем на саксофоне.

Юридическое образование было у одного из основоположников абстракционизма, художника Василия Кандинского. Он блестяще окончил юрфак Московского университета, преподавал там и даже стал доцентом. Однако в 30 лет решил оставить научную карьеру и всецело посвятил себя живописи.

Окончил Императорское училище правоведения и работал в Министерстве юстиции Российской империи великий композитор Петр Чайковский.

Прежде чем стать видными государственными и общественными деятелями, получили образование юриста Владимир Ленин, Махатма Ганди, Фидель Кастро. Дипломом юрфака МГУ с отличием может гордиться политик Владимир Жириновский.

И в шоу-бизнесе есть немало знаменитостей, которые связаны с юриспруденцией. Например, был одним из лучших студентов юрфака шотландского колледжа при университете Глазго голливудский актер Джерард Батлер. Прежде чем окончательно понял, что выбрал не ту профессию, он два года стажировался в одной из крупнейших юридических фирм Эдинбурга. И хотя делал успехи в работе, решил реализовать себя в сфере искусства.

Певица и актриса Дженнифер Лопес после школы устроилась работать в юридическую контору. Днем она решала юридические вопросы, а ночью выступала с танцевальными номерами в ночных клубах. Ее родители мечтали увидеть дочь успешным адвокатом, и ради них Дженнифер поступила в американский колледж им. Баруха. Но когда прошла кастинг в танцевальную школу Манхеттена, решительно изменила свою жизнь.

Вместе с тем мы знаем и обратные случаи, когда к профессии юриста приходят не сразу. Чемпион мира по метанию молота Вадим Девятовский после завершения спортивной карьеры окончил юрфак Полоцкого госуниверситета. Сейчас заслуженный мастер спорта работает в Парламенте заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике.

Отметим, что в прошлом учебном году в вузах Беларуси учились 313 000 студентов. При этом наиболее популярными считаются специальности экономического и юридического профиля. По ним обучаются 1 /3 всех студентов. И далеко не каждый, получив высшее образование, находит себя в изначально выбранной профессии.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector