Как стать адвокатом за границей

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как стать адвокатом за границей?»

Российский юрист может построить карьеру в юридической фирме и за рубежом, но есть нюансы. Вот как описывает карьеру в юридической фирме за рубежом юрист Лилия Булгакова, которая после окончания высшего образования в России более 15 лет проработала в США в области права (отметим, что это серьезное достижение с учетом отличий в системе образования, права и необходимости знания языка на высочайшем уровне):

«Попасть в юридическую фирму на должность associate (юриста) очень трудно. Топ фирмы обычно нанимают associates через summer associates program – это когда фирмы берут студентов юридических школ после второго года обучения на летнюю практику (с выплатой зарплаты). Обычно берут студентов из лучших юридических школ. После прохождения практики в юридической фирме, у студентов больше шансов получить работу в этой фирме по окончании учебы.

Зарплата associates в топ фирмах обычно составляет от $150 000 в год. Потом associates очень интенсивно работают, чтобы стать партнерами примерно через 7-8 лет. При этом, как правило, нужно отработать для клиента 2200 или более часов в год (billable hours). Если associates не становятся партнерами, они обычно уходят работать в неюридические компании. Иностранные юристы могут попасть в юридическую фирму как foreign associates. Но на таких специалистов обычно маленький спрос, за исключением случаев, когда у фирмы много юридической работы в отдельной стране. Нанимают также иностранных юристов, чтобы они смогли обеспечить юридической фирме приток клиентов из своих стран.

Остальные юристы после окончания юридической школы и получения лицензии на юридическую практику, уходят на работу в маленькие или средние юридические фирмы, в государственные учреждения, коммерческие компании, или негосударственные организации.

Первое, что сразу бросается в глаза – это не только различие в программах, часах, подходах, в содержании, но и в ступенях образования. Да, мы в Болонской системе, но там предусмотрено три ступени образования – бакалавр, магистр, доктор. Российская система образования до сих пор предусматривает четыре ступени, а еще осталось и пятиступенчатая – это бакалавр, специалитет (для некоторых специальностей), магистр, кандидат наук, доктор наук. Поэтому часто те, кто окончил только специалитет (а это огромное число выпускников вузов до 2003 года) и хочет продолжить обучение за рубежом, не могут сделать это, не пройдя обучение по бакалаврской программе, или им необходимо пройти процедуру подтверждения своего диплома специалиста как диплом бакалавра, чтобы получить дальнейшее образование в магистратуре за рубежом.
Таким образом, остается еще много вопросов, которые препятствуют полноценному вхождению российской системы образования в Болонский процесс. В частности, наша система юридического образования отличается от зарубежной тем, что у нас много теории и мало практики. Западная система предусматривает большой объем практики. В этом и состоит одно из главных отличий систем образования в нашей стране и за рубежом.
На практике же, в частности, в США, все обстоит несколько проще. Для поступления в магистратуру-докторантуру диплом сам по себе не очень важен. Нужно, чтобы он просто был. В некоторых областях (обычно связанных со здравоохранением) могут требовать оценку. Но реальный вес все равно имеют совсем другие вещи — результаты стандартных тестов и качество Statement of Purpose (декларация о намерениях или заявление о целях).
Что касается именно юридического образования и того, как признаются наши дипломы там, и как наши здесь, могу отметить одно – это зависит от многих факторов. Начнем с дипломов юридического профиля, которые должны были бы признаваться за рубежом, и работодатели с удовольствием брали бы наших соотечественников на работу. Здесь я бы хотела обратить внимание на тот фактор, что при нострификации дипломов за рубежом специальные институты, которые этим занимаются, как правило, обращают внимание на то, какой это вуз, какое место он занимает в рейтинге вузов ТОП-100, есть ли у него лицензия, аккредитация, проверяют подлинность документов, иногда делают запросы. На сегодняшний день за границей котируются дипломы МГУ, МГИМО, ВШЭ, если говорить о гуманитарном образовании.
Что касается признания юридических дипломов за рубежом, то тут надо понимать, чем в будущем будет заниматься юрист. Если это адвокатура, то не разрешат работать, пока не получишь лицензию адвоката (это касается уголовных дел), что касается гражданских дел, то в каждой стране есть свои особенности, например, в Америке работа юриста и юридическое образование отличается от российской системы образовании. Там нет общего свода законов, все построено на судебной практике, конкретных судебных разбирательствах, поэтому там однозначно придется переучиваться и доучиваться, чтобы признать диплом. То есть адвокатам необходимо в такой ситуации пройти курс обучения заново или воспользоваться возможностью аттестации своих знаний в той или иной стране.
Например, в Калифорнии до сих пор допускают к сдаче юридических квалификационных экзаменов абсолютно кого угодно, независимо от образования. Экзамен длится три дня по восемь часов в день, поэтому сдать его, не окончив школу права, может только человек с большим практическим опытом технической работы в праве (например, юридический клерк).
Что касается признания диплома в европейских странах, то здесь проще. Правовые системы стран делятся на англо-саксонскую и римскую. В основе нашей системы юридического образования лежит римское право.
Еще очень важный фактор: если Вы юрист и желаете работать в стране, где Вам нострифицировали диплом, признали его и впоследствии Вы защищаете интересы граждан той страны, в которую приехали, — это один разговор. Но есть еще и русскоязычное население, которое проживает в этой стране и нуждается в юридической помощи, при этом не все эти люди в совершенстве знают язык той страны, где они находятся. Вот здесь, я считаю, великолепная ниша для наших юристов за границей! К сожалению, на сегодняшний день очень мало грамотных юристов-международников, которые работают за границей. Многие наши соотечественники не могут защитить свои инвестиции, имеют проблемы в бизнесе, с недвижимостью и т.д.
Теперь перейдем к вопросу признания зарубежных дипломов, именно юридических у нас в России. По мнению профессора Александра Домрина (ВШЭ), отечественные компании высоко ценят специалистов, которые получили образование за рубежом. На мой взгляд, что касается юриспруденции, здесь для России необходимо в идеале иметь два диплома, так как область очень специфична и имеет особенности и различия. У нас юридическая система руководствуется конкретными законами и кодексами (например, Уголовный кодекс, Гражданский и т.д).
Если, к примеру, человек закончил юридический факультет МГУ или МГИМО и хочет поступать на магистерские программы в США, то ему придется написать заявление и оплатить вступительный взнос. После этого комиссия рассмотрит это заявление и примет решение.
Проще нашему юристу нострифицировать свой диплом в европейских странах, где судебная система построена так же, как и у нас, на римском праве, и в нашей стране проще будут признаваться дипломы именно этих стран. Здесь, считаю, более широкое поле для наших юристов. Что касается нострификации, то эта процедура стандартная. Она предусматривает перевод диплома с приложением, апостиль, перевод и апостиль паспортных данных. Чтобы ускорить нострификацию, необходимо предоставить документы о предыдущем образовании: аттестат о среднем образовании, диплом колледжа, а также копию лицензии и аккредитации вуза, в котором получен диплом. Такие бумаги признаются большим количеством профессиональных ассоциаций. Требуется же данный штамп в большом количестве государств Европы и остального мира: Норвегии, Франции, Греции, Израиле, США, Канаде, Японии и Китае.
Очень актуальным на сегодняшний день является после получения магистра по юриспруденции, нострифицировать диплом в той стране, где есть желание работать у будущего специалиста, и поступить сразу в докторантуру, защитить докторскую в той стране, где желает работать человек. Потом при желании можно вернуться в Россию и нострифицировать диплом доктора юридических наук в нашей стране. Это экономия денег и времени, получение шикарной юридической практики, причем международной.
Все, конечно, зависит от того, какую цель ставит перед собой человек. Если он хочет полноценно работать юристом за рубежом, то лучший вариант получать там юридическое образование с самого начала – бакалавр, магистр, доктор. Параллельно — дистанционно или заочно — возможен вариант получения юридического образования и в России, и тогда не потребуется нострификация, а если возникнет необходимость, то можно нострифицировать. Таким образом, появляется возможность работы в будущем одновременно и в России, и за рубежом.
Резюмируя рассмотрение вопроса, отметим, что наши юристы будут востребованы русскоязычным населением, проживающим в Европе, США и других странах, а россияне, получившие образование за рубежом –международными юридическими компаниями здесь, в России. В этом аспекте очень актуальным будет получение юридического образования в российских вузах, где есть сравнительное правоведение различных стран, международное частное право и т.д.

Читайте также:  Какие декретные у адвоката

Екатерина Васильевна Акулова,
ректор Международного интеграционного института права и экономики,
доктор экономических наук,
Россия (Москва) – Черногория

Товарисчи, на ваши советы вся надежда! Очень нужна помощь!

Я студентка 4 курса юрфака в Санкт — Петербурге, финансово – правовая специализация…Однако не знаю, куда податься после окончания Уни. Опыта юр. работы нету пока, но хочется начать с того, что потом даст свои плоды. Ситуация такая, что по ряду причин надо сильно постараться, чтобы в будущем переехать и устроиться за границей, в Германию или Великобританию. Так вопрос в том, каковы перспективы юриста за границей в финансово – правовой сфере… И какой старт в РФ поможет в продвижении за родную границу. Как с этим в банках или реальнее в чем — то типа Биг 4. Помогите представить себе картину будущего, надеюсь – не совсем плоха она?!
Вообщем – это исходная инфа, ситуацию обрисовала – теперь вся надежда на ваши подробные советы!

Добавлено в [mergetime]1160495668[/mergetime]
О, опять не в тот раздел.
Перенесите.

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

Я студентка 4 курса юрфака в Санкт — Петербурге, финансово – правовая специализация…

что-то не припомню, чтобы на юрфаке была специализация

Добавлено в [mergetime]1160510366[/mergetime]

каковы перспективы юриста за границей в финансово – правовой сфере…

  • не юрист

ОбратитьсяПубликации

что-то не припомню, чтобы на юрфаке была специализация

Открою секрет: если у вас не было никакой специализации, это еще не значит, что ее не бывает.

у юриста и в РФ то перспективы херовые, а уж заграницей тем более никому не нужны ваши знания (если они есть) российского права

AnS,
если Вы без опыта работы и стремитесь за границу, то дорога ИМХО одна: устраивайтесь секретарем в любую иностранную контору.

Читайте также:  Можно ли работать адвокатом в исламе

Поваритесь в практической сфере, определитесь, чем хотите заниматься.

Конечно, на минимум на годик нужно забыть о квалифицированном труде, но увы.

Товарисчи, на ваши советы вся надежда! Очень нужна помощь!

Я студентка 4 курса юрфака в Санкт — Петербурге, финансово – правовая специализация…Однако не знаю, куда податься после окончания Уни. Опыта юр. работы нету пока, но хочется начать с того, что потом даст свои плоды. Ситуация такая, что по ряду причин надо сильно постараться, чтобы в будущем переехать и устроиться за границей, в Германию или Великобританию. Так вопрос в том, каковы перспективы юриста за границей в финансово – правовой сфере… И какой старт в РФ поможет в продвижении за родную границу. Как с этим в банках или реальнее в чем — то типа Биг 4. Помогите представить себе картину будущего, надеюсь – не совсем плоха она?!
Вообщем – это исходная инфа, ситуацию обрисовала – теперь вся надежда на ваши подробные советы!

Добавлено в [mergetime]1160495668[/mergetime]
О, опять не в тот раздел.
Перенесите.

вот любопытное наблюдение — страсть как хотят работать за границей (ну ясно не в Турменистане и не в Киргизстане и прочих станах и . узиях, . иях. анах, наши маладые студенты-юристы, в основном от оных вопросы такого порядку, типа где и чего мне светит тама за бугром, если я например англицкий знаю? ))))

Про Великобританию не знаю.

Что знаю про Германию.

Основаниями для проживания там является в числе прочих учеба.

Сразу скажу, что русский юрист без опыта работы в области немецкого законодательства ценится в Германии примерно так же, как русский логопед Иными словами, никому нафиг не нужен.

Читайте также:  Кто-нибудь сдавал экзамен на адвоката

Приобретение же опыта работы при отсутствии немецкого диплома — утопия.
Поэтому с вашими исходными условиями вам нужно будет для начала получить диплом УНИ. Подтверждения российского юридического диплома в Германии не производится, вполне понятно, почему.

Схема такая:
Вы связываетесь с УНИ, получаете от них документы, запрашиваете учебную визу в консульстве, въезжаете, сдаете документы и экзамены, поступаете в Уни на LLM, учитесь при обычном раскладе — года 3 — 4, при наличии сильно пробивных личностных качеств — года 2 — 3 (это если вы будете достаточно убедительны, чтобы вам зачли некоторые дисциплины и позволили что-то сдать экстерном).

В течение учебы возможность вашей подработки строго ограничена определенным количеством часов работы в неделю (допускается очень небольшая занятость), соответственно, ваши доходы будут сводиться к уровню ниже среднего, и если нет накоплений на первые 2 — 3 года жизни, будет туго. Весьма.

Если вы во время обучения устроитесь на работу по специальности (не рассчитывайте, что это будет сильно интеллектуальная работа, ведь вы студентка), если будете весьма живучи и пронырливы, то к получению диплома у вас будет определенный опыт работы.

Однако после окончания учебы у вас прекращается основание пребывания в Германии — учеба, и тогда см. ниже.
Работа.
Вы можете проживать в Германии по рабочей визе.
Для этого нужно, чтобы нашелся такой работодатель, который решил бы, что вы гений и светило юриспруденции и он во что бы то ни стало хочет вас заполучить на работу.
Для этого работодатель должен гарантировать немецкому консульству, где вы будете запрашивать рабочую визу, достойную оплату вашего труда, страховку, решение вопроса с жильем и прочими социальными прибамбасами.

Если вы смогли настолько очаровать какого-то немецкого работодателя за время учебы и стажировки у него — я вас поздравляю.

В этом случае вы действительно гений, делаете рабочую визу — и вперед.

Но только немецкого гражданства ни по рабочей, ни по учебной визе вы не получите, имейте ввиду. Это сильно ограничит вас в ваших правах, предоставленных для осуществления в Германии, по сравнению с правами, которыми обладают немецкие бюргеры. :

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector