Как стать адвокатом в ставрополе

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как стать адвокатом в ставрополе?»

– Ольга Борисовна, нынешний год для российской адвокатуры выдался насыщенным. В апреле прошел VI Всероссийский съезд адвокатов. Весь год проходит под знаком 150-летия адвокатуры России, который будет отмечаться осенью. Какой же главный итог вы можете назвать в канун профессионального праздника?

– Мы не ушли от традиций российской адвокатуры, приумножили их, развили. Сегодня адвокатура стала важнейшим элементом гражданского общества России, одним из основных гарантов укрепления государственности страны.

– Практически каждый из жителей страны хоть раз в жизни обращается к представителям вашей профессии. И нам, обывателям, кажется, что в самом сообществе все идет без проблем. Так ли это?

– Конечно, нет. Если проблем нет, значит, нет жизни. А наше сообщество живет полнокровной и очень насыщенной жизнью. Так что проблемы есть, мы их и обсуждали на съезде.

– То есть адвокат – это не только профессия, но и образ жизни?

– В общем, да. Однако здесь нужно разграничивать то, что связано с профессиональной деятельностью и личной жизнью адвоката. Бывают ведь разные случаи, и мы обсуждали это непосредственно перед съездом, когда проводили в Ставрополе совещание с участием президента ФПА РФ Евгения Семеняко и представителей региональных палат Юга России.

Взять ту же публичную деятельность. Например, один известный адвокат разгласил подробности своих бесед с доверителем, коснулся его частных дел, в общем, выдал всю подноготную в интервью прессе. Он действовал именно как адвокат, выступивший против интересов доверителя, а этого делать нельзя ни в коем случае. Здесь адвокат вступил в противоречие с Кодексом профессиональной этики.

С другой стороны, у нас есть адвокаты, которые активно занимаются правозащитной, общественной деятельностью, даже создают партии. Если они реализуют свои гражданские права в качестве обычных граждан, – это их сугубо личное дело.

Вообще, конечно, адвокатура – это и образ жизни, и образ действий. Среди семи основных документов съезда есть и резолюция о нарушениях профессиональных и социальных прав адвокатов. Раз мы их отстаиваем, то и к себе внутри корпорации должны подходить требовательно.

– Но нарушения прав профессиональных защитников сегодня стали известны всей России – после того как адвокаты в Кабардино-Балкарии объявили о недельном бойкоте участия в следственных действиях. А все началось с того, что адвокатов просто не допускали на территорию одной из правоохранительных структур.

Читайте также:  Что за организация адвокатуры

– Бойкот, конечно, крайняя и весьма неприятная мера, но считаю, что другого выхода у наших коллег просто не было, они не раз обращались с требованием исполнения закона в различные инстанции, но безрезультатно. Этой акцией они привлекли широкое внимание к проблеме нарушения прав адвокатов. Я как представитель ФПА РФ в регионе могу констатировать, что на сегодняшний день имеется достаточно большое количество заявлений адвокатов из Кабардино-Балкарии на нарушение их прав со стороны сотрудников МВД и ФСКН. Эта проблема приобрела системный характер, и все обращения к руководству этих структур не имели какого-либо результата.

Хочу уточнить, что действия совета Адвокатской палаты КБР нельзя назвать забастовкой в полном смысле этого слова, иначе мы столкнулись бы с нарушением права на защиту лиц, которым эта защита гарантирована Конституцией.

Надеюсь, что после известных событий, проведенных переговоров с участием адвокатской палаты, минюста республики и представителей правоохранительных органов найдено взаимопонимание по острым вопросам.

– Именно на это обратил внимание съезд?

– И на это тоже. Хотя нарушения прав адвокатов выходят за узкие рамки, они, скажем так, захватывают более широкий спектр. По-прежнему адвокатов пытаются допросить в качестве свидетелей в связи с их профессиональной деятельностью, проводят оперативные мероприятия в адвокатских офисах без судебных постановлений. В резолюции прямо сказано, что со стороны государственных органов продолжаются посягательства на независимость и корпоративное самоуправление адвокатуры.

– В центре внимания делегатов съезда была и такая насущная проблема, как развитие в региональных палатах системы повышения квалификации и профессионального уровня адвокатов.

Необходимым и своевременным я считаю и принятие съездом решений, призывающих к необходимости установления достойной оплаты труда адвокатов за участие в уголовном судопроизводстве по назначению и к уменьшению размера страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Надеюсь, что органы законодательной и исполнительной власти прислушаются к доводам, содержащимся в этих документах.

– Ольга Борисовна, давайте от общероссийских проблем адвокатуры вернемся на ставропольскую землю. Как на ней работается адвокатам?

Читайте также:  Какие часы носят адвокаты

– Работается. И этим все сказано. На 1 января нынешнего года в Адвокатской палате края трудились около полутора тысяч адвокатов, ведущих свою деятельность либо в 558 адвокатских образованиях, либо самостоятельно в адвокатских кабинетах.

Вопреки расхожему мнению адвокаты оказывают помощь не только на платной, но и на бесплатной основе. Например, в прошлом году профессиональные защитники в государственной системе бесплатной юридической помощи провели 4325 адвокатских действий. Это консультации, составление правовых документов, представление интересов в суде. Но и это не все. По нашей инициативе в соответствии с решением совета Адвокатской палаты края вне государственной системы бесплатно оказана помощь 2280 жителям края.

– А часто ли на адвокатов жалуются в палату?

– Жалуются, и каждую поступающую жалобу мы рассматриваем внимательно и в соответствии с требованиями закона. Результат нашего решения по жалобе зависит исключительно от оценки представленных сторонами доказательств как в подтверждение доводов, так и в их опровержение. Заключение по жалобам на действия адвокатов дает квалификационная комиссия, в составе которой не только адвокаты, но и судьи, ученые и представитель минюста края. Примерно в половине случаев мы даем заключение о наличии нарушений норм адвокатской этики в действиях адвоката. Принимаем необходимые меры. Что касается прекращения статуса адвоката, то это крайняя мера дисциплинарной ответственности, и применяется она в крайних случаях.

Убеждена, что, прежде чем использовать крайние меры, необходимо дать шанс исправить ошибку. Только так можно проверить, то ли случайно оступился профессионал, который больше никогда эту ошибку не повторит, то ли юрист, может, даже опытный и хорошо подготовленный, просто не достоин носить звание адвоката. А это высокое звание и высокая ответственность.

Претендентам на статус адвоката сообщаем, что в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ стать адвокатом вправе лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо так же должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, либо должно пройти стажировку в адвокатском образовании.

Согласно статьи 9 Федерального Закона № 63-ФЗ, претендовать на приобретение статуса адвоката не вправе: лица, которые признаны недееспособными или ограниченно дееспособными, а так же лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Читайте также:  Как поступить в школу адвокатов

по телефонам: + 7 (87922) 6-34-42 и 6-33-05

  1. Личное заявление адвоката;
  2. Копия адвокатского удостоверения;
  3. Фотографии 3х4 без уголка на матовой бумаге;
  4. Автобиография;
  5. Характеристика с последнего места работы;
  6. Копия паспорта;
  7. Копия диплома об образования по юридической специальности;
  8. Трудовая книжка;
  9. Копия ИНН;
  10. Копия страхового свидетельства;
  11. Копия документа, подтверждающего оплату вступительного и ежеквартального взноса;
  12. Сведения о судимости.
  1. Личное заявление;
  2. Согласие адвоката-наставника;
  3. Фотографии 3х4 без уголка на матовой бумаге;
  4. Автобиография;
  5. Характеристика с последнего места работы;
  6. Копия паспорта;
  7. Копия диплома о высшем образовании;
  8. Трудовая книжка (при ее наличии);
  9. Копия ИНН;
  10. Копия страхового свидетельства (при его наличии);
  11. Сведения о судимости;
  1. Заявление;
  2. Анкета;
  3. Автобиография;
  4. Копия паспорта (все страницы в 2-х экз.);
  5. Копия диплома (с приложением в 2-х экз.);
  6. Копия трудовой книжки (все страницы в 2-х экз.);
  7. Справка информационного центра МВД (об отсутствии судимости);
  8. Справка из психоневрологического диспансера;
  9. 4 фотографии 3х4, на матовой бумаге, без углов;
  10. Документы, подтверждающие ученую степень, ученое звание, награды (если таковые имеются);
  11. Характеристика с места работы.

Все копии принимаются при наличии подлинников документов либо нотариально заверенные.



  • Обучение и образование
  • /
  • Соискателям статуса

У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения.

Лицо, получившее статус адвоката, вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории России без какого-либо дополнительного разрешения.

Квалификационный экзамен состоит из письменных ответов на вопросы (тестирование) и устного собеседования. Квалификационная комиссия в трехмесячный срок со дня подачи претендентом заявления о присвоении ему статуса адвоката принимает решение о присвоении либо об отказе в присвоении претенденту статуса адвоката. Решение квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката вступает в силу со дня принятия претендентом присяги адвоката.

Лицо, получившее статус адвоката, вправе осуществлять адвокатскую деятельность на всей территории Российской Федерации без какого-либо дополнительного разрешения.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector