Как стать адвокатом в сша иностранцу

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как стать адвокатом в сша иностранцу?»

Главный источник по бесплатному образованию за рубежом

Юридическая профессия в США относиться к одной из самых престижных. Сегодня мы поговорим как становятся юристами в США.

Юридическая степень J.D. относиться к профессиональным степеням в США. (см. статью Высшее образование за рубежом: основы), данную степень можно получить только при наличии (и после) бакалавра. Сама степень не дает вам права практиковать и быть юристом, все что она дает — это право на сдачу лицензионного экзамена (от слова лицензия). Только лицо, которое имеет лицензию юриста ( т. е. человек, сдавший квалификационный экзамен) имеет право давать юридические советы. Раздача юридических советов отслеживается ассоциацией юристов очень тщательно, и последствия такой деятельности без лицензии достаточно суровые.

Надо очень серьезно подходить к вопросу выборы школы, так как именно она определяет вашу карьеру. Программа J.D. длиться 3 года (очно), 4 года (вечерние классы). Учеба очень напряженная и отнимает все время. Не только по объему задаваемого (на один предмет надо прочитать около 100 страниц в неделю + кейсы), но и то, что оценки выставяются по «кривой» (curve) — т. е. только определенный % от всех студентов получает А, определенный B и т.д. То есть каждый класс, и каждый семестр, вы не просто пытаетесь показать себя как хорошего студента, но и соревнуетесь со совими однокурсниками за оценки. Эти оценки определят вашу профессиональную судьбу, именно смотря на них, вас будут нанимать или нет, на первую работу. Не говоря о том, что в конце первого года отчисляют без права восстановления (в любую другую юридическую школу страны), если не набираешь определенный средний бал. Все это гарантирует достаточно высокий уровень юристов.

Чтобы поступить на J.D. надо сдать LSAT и предоставить все документы через систему LSAC (lsac.org) для эвалюации. LSAT (Law School Admission Test) сдается 4 раза в год (июнь, октябрь, декабрь, февраль). Это 4-часовой тест на знание логики, понимание и анализ прочитанного. Тест в большинстве случаев будет определять ваши возможности на поступление и круг школ.

Для выбора школы надо, во-первых, поступать в ABA-approved school, т. е. юридическую школу, аккредитованную Ассоциацией юристов США. Только выпускники таких школ имеют права сдвать экзамен на лицензию. Выпускники не аккредитованных школ, должны вначале пройти Baby Bar предварительный экзамен на лицензию и только при хорошем результате будут допускаться к квалификационному экзамену по окончания учебы.

Читайте также:  Как живут лучшие адвокаты

Следующим вопросом при выборе школы, который надо принять во внимание — это school ranking (school tier), т. е. какое место среди юридических школ занимает ваша. Естественно, чем выше ранг школы, тем лучше для вас. Для поступления в хорошую школу кроме результатов тестов очень важны ваши рекомендации и ваш пакет документов, именно по ним вас и выберут. Тест позволяет вам быть принятым в группу абитуриентов, кому не послали автоматический отказ, а именно ваши документы будут решать, примут вас на программу или нет.

Дедлайн для поступления на J.D. в среднем 1 декабря по хорошим школам. Стоимость школы 1 tier — 40тыс в год, 2 tier — 20 тыс. ( в среднем), при высоком балле LSAT существуют стратегии поступления на стипендию.

Экзамен достаточно тяжелый. И к нему надо готовиться. Состоит из профессиональной этики (которую сдают раньше), потом ассоциация юристов проверяет moral standing & moral character, т. е. наличие «багажа» типа мошенничества, преступлений. И только после этого допускают к основному экзамену.

Основной тест на лицензию состоит из 2-3 дневного экзамена в виде эссе по основным 13 предметам по законодательству юрисдикции вашего штата, где вы сдаете на лицензию. Эссе по сути ответы на задачи, которые знакомы всем юристам, обучавшимся в России, но казусы достаточно сложные и запутанные, которые не «атакуют» только одну отрасль права, а имеют ряд нарушений из различных отраслей. Вторая часть экзамена — это вопросы, где надо выбрать правильный ответ — по законодательству всех штатов (называется multi-state exam).

Экзамен действительно трудно сдать, и не все даже с хороших школ сдают, на пример, Гарвардская школа права имеет только 98% от всех сдававших на лицензию в штате Нью-Йорк. И это самый высокий процент, есть школы не ABA-approved, где вообще никто не сдает.

После получения лицензии юрист обязан набирать определенное количество кредитов (классов) по своей специализации, по другой специализации (для общего профессионального развития), по профессиональной этике. Что позволяет юристу оставаться в курсе профессиональных вопросов и развиваться.

Также Ассоциация юристов достаточно жестко следит за профессиональной этикой юристов. Если юрист не работает (нельзя дозвониться), обманул вас, то всегда можно подать жалобу в ассоциацию, которая будет рассмотрена и по ней будут приняты меры.

Читайте также:  Как довериться адвокату

В продолжении мы погворим о том, как наименее затратно стать юристом в США для иностранных юристов.

Юристы, получившие первое образование в России, Беларуси, на Украине и т.д., часто рассматривают возможность продолжения юридического образования в США. Первый вопрос: стоит ли поступать на полную 3-х годичную программу (JD) или же окончить одногодичные курсы LLM (“master of laws”)? Частично ответить на этот вопрос поможет статья, опубликованная недавно в издании National Law Journal. Со статьей (на английском языке) можно ознакомиться вот по одной из этих ссылок:

В статье говорится, что практически очень сложно определить реальную ценность LLM-диплома, т.к. на сегодняшний день не существует более-менее полной статистики относительно последующей занятости LLM-выпускников. В статье приводится несколько комментариев представителей крупных американских юридических фирм относительно программ LLM. В частности, такие фирмы иногда нанимают иностранных юристов с американским дипломом LLM на позиции в филиалах фирм за пределами США. В статье также отмечается, что американские юридические школы не прилагают каких-то сверх-усилий для запуска LLM-программ. Например, LLM-студенты совместно обучаются в группах со студентами основных курсов (JD) – то есть, школам не нужно отдельно нанимать профессоров для “LLM-щиков”.

В заключении хочу напомнить, что иностранные юристы, окончившие программу LLM и желающие работать в США, ограничены в выборе штатов, где они могут получить лицензию юриста. Одним из штатов, предоставляющих такое право, является Нью-Йорк.

Последнее время я постоянно получаю письма в личку, что кто-то хочет (с бакалавром не юриста) поступить в юридическую школу США и стать юристом.

Я писала на партале юристов (правда по другому вопросу) как становятся юристами в США. Что бы не повторятся по 100 раз в личке, я запощу это тут.

Юридическая степень JD (которая получается, толкьо при наличии (и после) бакалавра) и получение степени позволяет садиться на лицензионный экзамен (в английском — это лицензирование для всех профессий — как ответ кому-то, кто писала, что он/а не согласен/а с термином лицензии), только лицо, которое имеет лицензию юриста ( те сдало квалификационный экзамен) имеет право давать хоть какие-то юридические советы.

Экзамен достаточно тяжелый. И к нему надо готовиться. Состоит из профессиональной этики (которую сдают раньше), потом ассоциация юристов проверяет moral standing & moral character, т е наличие «багажа» типа мошейничеств, преступлений. И только после этого допускают к основному экзамену. Надо так же отметить, что не все студенты автоматически допускаются. Есть список школ, которые ABA-approved и нет — на основание уровня преподавания в ун-тах. Те которые не approved — там процедура получения лицензии другая, но надо так же отметить, что это контроль качества.

Читайте также:  Что такое малин адвокат

Основной экзамен состоит из 2-3 дневного экзамена в виде эссе по основным 13 предметам по законодательству этой юрисдикции (например, штата Луизианы и тд) Эссе по сути ответы на всем нам знакомые казусы, которые мы решали будучи студентами в России, но казусы достаточно сложные и запутанные, которые не «атакуют» только одну отрасль права, а имеют ряд нарушений из различных отраслей. Вторая часть экзамена — это вопросы, где надо выбрать правильный ответ — по зак-ву всех штатов (называется multi-state exam)

Экзамен действительно трудно сдать, и не все даже с хороших школ сдают — Гарвардская школа права — 98% сдавших в штате Нью-Йорк, от садившихся сдавать. И это самый высокий процент, есть школы (не ABA-approved есть что вообще никто не сдает), да и учебы тоже тяжелая, не только по объему (на один предмет около 100 страниц в неделю + кейсы), но и то, что оценки выстанавливаются по «кривой» — те только определеное определенный % получает А, опрелеоенный B и тд, в конце первого года если не набираешь определеный средний бал — отчисляют без права востановления. Все это гарантирует достаточно высокий уровень юристов. Я уже не говорю про то, что что бы поступить надо сдать 4х часовой тест LSAT, который весь со сотоит из логических задач. т е юрист должен занть формальную логику на отлично ДО поступления.

После получения лицензии юрист обязан набирать определенное кол-во кредитов (классов) по своей специализации, по другой специализации (для общего проф развития), по профессиональной этике.

Если юрист не работает (нельзя дозвониться), обманул вас, то всегда можно подать жалобу в ассоциацию, которая будет рассмотрена.

На мой взгляд такая процедура может гарантировать адекватную квалификацию юристов ))

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector