Как стать адвокатом в рф иностранцу

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как стать адвокатом в рф иностранцу?»

При создании новых стандартов регулирования профессии не предлагается запрещать или ограничивать право российских клиентов заключить договор с иностранной юридической фирмой об оказании юридических услуг за границей для целей получения юридической помощи по вопросам иностранного права. Речь идет лишь об упорядочении их деятельности в России – о создании единого профессионального стандарта для оказания юридической помощи, причем на принципах взаимности и без нарушения обязательств Российской Федерации перед Всемирной торговой организацией.

Необходимо отметить, что в настоящее время в соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 2 Закона об адвокатуре адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации по вопросам права данного иностранного государства. При этом адвокаты иностранных государств, осуществляющие адвокатскую деятельность на территории Российской Федерации, регистрируются Минюстом России в специальном реестре. Осуществление адвокатской деятельности адвокатами иностранных государств на территории Российской Федерации без регистрации в указанном реестре запрещается.

Для обеспечения защиты национальных интересов следует предусмотреть, что осуществление не только адвокатской деятельности, но и деятельности по оказанию юридической помощи в любой другой форме лицами, являющимися адвокатами или юристами иностранных государств, допускается при условии их регистрации в специальном реестре, который ведется Минюстом России, и лишь по вопросам права данного иностранного государства, при соблюдении принципа взаимности
(то есть иностранное государство, в котором данное лицо является адвокатом или юристом, предоставляет российским адвокатам на своей территории статус, позволяющий оказывать юридическую помощь).

Указанный порядок не исключает возможности иностранных граждан получить статус адвоката в Российской Федерации и право оказывать юридическую помощь по вопросам российского права, если они имеют высшее юридическое образование, полученное в Российской Федерации или Союзе ССР, либо высшее юридическое образование, полученное в иностранном государстве и признаваемое в Российской Федерации, при условии соблюдения принципа взаимности (то есть, если в соответствии законодательством данного иностранного государства гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, вправе получить в данном государстве на тех же условиях статус адвоката или иной аналогичный статус, позволяющий оказывать юридическую помощь по вопросам права этого государства).

Читайте также:  Как сдать экзамен на адвоката в казахстане

Также необходимо установить, что с определенного момента юридические услуги по вопросам российского права (в том числе судебное представительство) на территории Российской Федерации смогут предоставлять только те организации, которые зарегистрированы в соответствии с российским законодательством в качестве юридических лиц, являющихся адвокатскими образованиями. При этом следует предусмотреть ряд мер, исключающих прямую или косвенную подконтрольность таких адвокатских образований иностранным лицам, в частности, путем установления ограничений по субъектному составу участников адвокатских образований и т.д.

Сегодня Федеральная палата адвокатов России отменила свое разъяснение от 2004 года, в соответствии с которым адвокаты иностранных государств не имели права получить аналогичный статус в России, а могли только консультировать по вопросам права своей страны. Решение связано с условиями вступления России в ВТО. После этого события иностранные адвокаты смогут работать в нашей стране на равных правах со своими местными коллегами, пройдя специальный экзамен.

О том, что Разъяснение Совета ФПА от 22.04.2004 (протокол №5) об иностранных адвокатах подлежит отмене, сегодня сообщил на заседании Совета ФПА Юрий Самков, руководитель Управления по адвокатуре и адвокатской деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ. В этом разъяснении говорилось о том, что адвокаты иностранных государств не могут приобретать статус адвоката на территории России, поскольку это не предусмотрено российским законодательством.

«В 2004 году совет принял такое решение, полагая, что для адвокатов иностранных государств достаточно возможности участвовать в делах на территории России, касающихся иностранного права. Это предусмотрено Законом об адвокатской деятельности», — пояснил Юрий Самков.

В Законе об адвокатской деятельности и адвокатуре (см. документ в СПС «Право.Ru») говорится, что иностранные граждане могут получить статус российского адвоката на общих основаниях, а также о том, что адвокаты из другой страны могут оказывать юридическую помощь на территории России по вопросам права данного государства. При этом они должны зарегистрироваться в специальном реестре Минюста. «Сейчас в России работает немало юристов-иностранцев, в том числе, по моим данным, около 50 адвокатов, — сказал Самков. — Необходимо устранить препятствия для проверки их компетентности и допущения к работе уже в статусе адвокатов».

Читайте также:  Как в самп стать адвокатом в

Перемены связаны с будущим вступлением России во Всемирную торговую организацию. Правила ВТО не ограничивают участие иностранных адвокатов в юридической деятельности на территории любой страны-члена организации с признанием их статуса, если они пройдут проверку на знание местных законов. Поэтому среди условий вступления России в организацию содержится и такое: российским властям необходимо установить процедуру проверки компетентности юристов из любого другого государства-члена ВТО и соблюдать эту процедуру после вступления РФ в организацию.

Сейчас в Минюсте при участии адвокатского сообщества обсуждаются правила и порядок аттестации иностранных адвокатов в России (с одним из проектов Минюста можно ознакомиться в СПС «Право.Ru» здесь). Одновременно стало очевидно, что разъяснение ФПА от 2004 года о невозможности приобретения иностранным адвокатом статуса российского адвоката должно быть отменено. После доклада Ю.С. Самкова Совет ФПА единогласно проголосовал за отмену документа.

Статьей 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 63-ФЗ) дано понятие «адвокат», согласно которому адвокат — это лицо, получившее в установленном данным Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.
Согласно п. 6 ст. 9 Федерального закона N 63-ФЗ иностранные граждане и лица без гражданства допускаются к осуществлению адвокатской деятельности на всей территории Российской Федерации в случае, если иное не предусмотрено Федеральным законом, только после получения статуса адвоката в порядке, установленном Федеральным законом N 63-ФЗ.
Статьей 9 Федерального закона N 63-ФЗ установлен порядок получения (приобретения) статуса адвоката.
При этом в соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона N 63-ФЗ решение квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката вступает в силу со дня принятия претендентом присяги адвоката.
Претендент (в том числе иностранное лицо) получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты со дня принятия присяги (п. 2 ст. 13 Федерального закона N 63-ФЗ).
Однако в соответствии с положениями ст. ст. 14 и 15 Федерального закона N 63-ФЗ адвокат получает право осуществлять адвокатскую деятельность только после занесения сведений об адвокате в реестр адвокатов субъекта Российской Федерации (региональный реестр).
С 1 января 2003 г. гл. 24 «Единый социальный налог» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не содержит норм, определяющих особенности обложения единым социальным налогом иностранных граждан, зарегистрированных на территории Российской Федерации, в частности, в качестве адвокатов, то есть обложение единым социальным налогом указанных лиц производится в общеустановленном порядке.
Таким образом, в соответствии со ст. 235 Кодекса иностранный гражданин, получивший в установленном Федеральным законом N 63-ФЗ порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность, а также извлекающий доходы от осуществления на территории России такой деятельности, признается плательщиком единого социального налога с доходов от профессиональной деятельности и должен исчислять налоговую базу в порядке согласно п. 3 ст. 237 Кодекса, а налог — по ставкам, установленным п. 4 ст. 241 Кодекса.
В.И.Гавришова
Советник налоговой службы РФ
II ранга
02.11.2005

Читайте также:  Что такое областная коллегия адвокатов

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector