Как стать адвокатом в республике беларусь

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как стать адвокатом в республике беларусь?»

Адвокатура – негосударственная и некоммерческая организация, а самоуправляемая юридическая организация. Она содействует защите прав и законных интересов граждан и организаций, осуществлению правосудия, укреплению законности и правопорядка, нравственно-правовому воспитанию населения.

добровольность членства, т.е. вступление и выход из коллегии адвокатов по собственному желанию;

самоуправление, т.е. наличие собственных выборных руководящих, исполнительных и контролирующих органов, решения которых обязательны для исполнения всеми членами коллегии. Адвокатские объединения самостоятельно решают вопросы о приеме и отчислении, поощрениях и дисциплинарной ответственности своих членов;

самофинансирование, т.е. существование за счет собственных денежных средств, полученных за оказание юридической помощи, и материальное участие всех членов коллегии в создании ее имущественной базы путем ежемесячных отчислений из своего заработка;

независимость и подчинение только закону, т.е. самостоятельное решение всех вопросов внутренней организации коллегии на основе действующих нормативных актов, ее устава и решений органов адвокатского самоуправления, а также запрет на вмешательство в профессиональную деятельность адвоката;

сотрудничество с государственными органами в деле обеспечения независимости деятельности адвокатуры, доступности юридической помощи, защиты прав, свобод и законных интересов граждан.

Адвокатура обладает рядом признаков, придающих ее правовому статусу особый характер:

Стать членом коллегии адвокатов может не любое лицо (как членом политической партии), а лишь профессиональный юрист, отвечающий требованиям, указанным в законе, и имеющий специальное разрешение (лицензию) на занятие адвокатской деятельностью;

Адвокатура объединяет своих членов по профессиональному признаку, а не по производственному (месту работы), как профессиональные союзы. Поэтому членами одного профсоюза становятся лица различных профессий, работающие на одном предприятии, в одной отрасли, а членами коллегий адвокатов состоят только адвокаты;

Заниматься адвокатской деятельностью могут только члены коллегии адвокатов. Если лицо выходит из ее состава, то работать в качестве адвоката, даже будучи профессиональным юристом, оно не вправе. Отсутствие ж членства в творческих союзах (писателей, художников, композиторов) и других общественных организациях не препятствует осуществлению профессиональной деятельности. Членство в коллегии адвокатов является обязательным условием для занятия адвокатской деятельностью;

Для членов коллегии адвокатская деятельность является основным занятием и единственным источником средств к существованию. Ее нельзя совмещать со службой в государственных и иных организациях. Членство же в других общественных объединениях связано с удовлетворением непрофессиональных интересов индивида, его духовных или иных нематериальных потребностей, оно не приносит дохода и не препятствует его работе в любой сфере деятельности.

Оказание квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам при осуществлении защиты их прав, свобод и законных интересов. Эта помощь оказывается по всем отраслям права и во всех судах, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами;

Служение принципам законности, справедливости и гуманизма. Адвокат защищает только законные интересы лица, обратившегося к нему за юридической помощью, и использует для этого лишь средства и способы, предусмотренные законом. Представляя одну из сторон в правовом споре, в уголовном или гражданском процессе, адвокат обеспечивает состязательность правосудия, что является необходимым условием для принятия справедливого решения. Адвокат оказывает юридическую помощь любому лицу независимо от его правового статуса (подозреваемому, обвиняемому, осужденному) и тяжести совершенного преступления или иного правонарушения.

Читайте также:  Как ликвидировать коллегию адвокатов

Основные виды юридической помощи, оказываемой адвокатами:

Дача консультаций и разъяснений по юридическим вопросам, устные и письменные справки по законодательству.

Составление заявлений, жалоб и других документов правового характера.

Осуществление представительства в судах и других органах и организациях по гражданским делам и делам об административных правонарушениях.

Участие в предварительном следствии и в суде по уголовным делам в качестве защитников, представителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков.

В нашем государстве действуют областные, Минская городская, Белинюрколлегия и Республиканская коллегия адвокатов. Система адвокатских объединений в Республике Беларусь строится на принципах территориальности и специализации. Коллегии адвокатов созданы и действуют в административно-территориальных единицах – в каждой области и городе Минске, а в масштабах республики объединяются в Республиканскую коллегию адвокатов.

Принцип специализации проявляется в наличии коллегии адвокатов, оказывающей особый вид юридической помощи (Белинюрколлегия). Она оказывает юридическую помощь физическим и юридическим лицам Республики Беларусь за границей, а также иностранным физическим и юридическим лицам, лицам без гражданства на территории Республики Беларусь.

Коллегия адвокатов – юридическое лицо, имеющее печать и штампы со своим наименованием. Высший орган коллегии адвокатов – общее собирание членов коллегии (конференция), ее исполнительный орган – Президиум, контрольно-ревизионный орган – Ревизионная комиссия. Место работы адвокатов – юридические консультации.

Являясь членом общественной самоуправляемой организации, адвокат имеет право:

избирать и быть избранным в органы коллегии адвокатов;

ставить перед органами коллегии адвокатов вопросы, касающиеся деятельности коллегии;

вносить предложения по улучшению работы коллегии и принимать участие в их обсуждении;

принимать личное участие в обсуждении органами коллегии его деятельности или поведения; выйти из состава коллегии адвокатов.

Адвокат наделен следующими профессиональными правами:

Представлять законные интересы физических и юридических лиц, обратившихся за правовой помощью, во всех судах, государственных, частных общественных и иных организациях и объединениях, в компетенцию которых входит разрешение правовых вопросов.

Самостоятельно собирать, закреплять и представлять сведения, касающиеся обстоятельств дела.

Запрашивать справки, характеристики и иные документы, необходимые в связи с оказанием юридической помощи, из государственных, частных, общественных и иных организаций и объединений, обязанных в установленном порядке выдавать эти документы или их копии.

Запрашивать согласие лица, обратившегося за правовой помощью, мнения специалистов для решения вопросов, требующих специальных познаний в области науки, техники, искусства и других сферах деятельности.

Беспрепятственно общаться наедине со своим доверителем, подозреваемым, обвиняемым, в том числе и с находящимися под стражей.

Заявлять ходатайства, приносить в установленном порядке жалобы на неправомерные действия суда, органов власти и управления, должностных лиц, ущемляющих права и законные интересы лица, обратившегося за правовой помощью, а также права адвоката при осуществлении профессиональной деятельности.

Адвокаты подлежат дисциплинарной ответственности за: действия, противоречащие закону, Правилам профессиональной этики адвоката; нарушение Правил внутреннего трудового распорядка коллегии; ненадлежащее исполнение либо неисполнение предусмотренных Уставом коллегии обязанностей адвоката.

Жалобы на действия адвокатов рассматриваются Квалификационной комиссией по вопросам адвокатской деятельности, Республиканской, областными, Минской городской коллегиями адвокатов, Белинюрколлегией в пределах их компетенции, Министерством юстиции. Дисциплинарные взыскания: порицание; выговор; строгий выговор; исключение из коллегии адвокатов.

Читайте также:  Когда вызывается адвокат

Отчисление из состава коллегии производится президиумом: по заявлению адвоката; при обнаружившейся невозможности исполнения адвокатом своих обязанностей по состоянию здоровья; в случае выезда адвоката на постоянное место жительства за пределы территории области, (г. Минска); по результатам аттестации; в случае занятия адвокатской деятельностью вне коллегии адвокатов.

В целях финансирования мер по социальной защите адвокатов и адвокатских объединений могут быть созданы страховые фонды. Правила образования, порядок выплаты, размер отчислений в страховой фонд определяются общим собранием (конференцией) членов коллегии адвокатов.

Труд адвоката оплачивается из средств, поступивших от физических и юридических лиц, за оказанную им правовую помощь.

Размер оплаты определяется соглашением сторон, заключенным в письменной форме, с учетом рекомендаций, содержащихся в Правилах профессиональной этики адвоката. При отсутствии соглашения размер оплаты определяется заведующим юридической консультацией исходя из объема и сложности поручения.

Адвокат является одной из самых престижных профессий на сегодняшний день. Но далеко не все знают, что необходимо для того, чтобы овладеть этой профессией.

Основная задача адвоката — защищать права, которые предусмотрены законодательством. Сфера деятельности специалистов этой профессии очень привлекательна, поэтому вопрос о том, как стать адвокатом очень актуален.

Статья 7 Закона нашего государства, контролирующего адвокатскую деятельность, отмечает, что быть адвокатом может физическое лицо, которое имеет высшее юридическое образование и прошло стажировку с последующей успешной сдачей квалификационного экзамена. Как результат, специалист должен получить разрешение на ведение адвокатской деятельности.

Это лишь одна из выдержек Закона. Он достаточно ограничивает круг кандидатов. В нем существует большое количество пунктов, из-за которых лицо может быть не допущено к такому виду деятельности.

Сдача квалификационного экзамена после прохождения стажировки должна показать, насколько человек готов к профессиональной деятельности. Именно с этой целью и назначается стажировка. Она готовит специалиста к работе по своей специальности. В ходе стажировки будущий адвокат знакомиться со всей спецификой профессии, повышает уровень теоретических и практических знаний.

Стажировка становится возможной после того, как человек заключает трудовой договор с территориальной коллегией адвокатов. Во многих договорах предусмотрен пункт о том, что стажеру после получения разрешения придется отработать два года в консультации.

Адвокат, который занимался подготовкой стажера, составляет заключение о том, что его подопечный готов к осуществлению профессиональной деятельности. Итог подается в виде отчета, где отражается, насколько стажер выполнил индивидуальный план.

Для сдачи экзамена необходимо подать заявление в Квалификационную комиссию по вопросам адвокатской деятельности в Беларуси. В комиссию необходимо подать следующие документы:

  • Копия диплома о высшем юридическом образовании;
  • Выписка из трудовой книжки или справка с последнего места работы, где должны быть указаны основания прекращения трудовой деятельности;
  • При наличии копия свидетельства об аттестации юриста;
  • Заключение о готовности стажера адвоката к осуществлению адвокатской деятельности и отчет о результатах стажировки;
  • Автобиография.

Минимальное количество баллов, которые претендент должен набрать по результатам квалификационного экзамена — четыре. Итоговое решение выносит Квалификационная комиссия, которая проверяет, насколько соответствует или не соответствует претендент выставляемым требованиям. Если претендент не смог сдать экзамен, то к следующей попытке он может быть допущен не ранее чем через шесть месяцев. Как стать адвокатом — вопрос, возникающий перед многими людьми, теперь вы получили на него ответ.

Читайте также:  Кто орал адвокат

Представитель Международной федерации за права человека Илья Нузов отметил, что общая репрессивная политика, подавляющая критиков власти, ставит адвокатов в противоречие с профессиональной этикой.

А давление на адвокатов, занимающихся неудобными для власти делам, может привести к лишению лицензии, так как законодательная база дает Министерству юстиции полномочия контролировать выполнение профессиональных обязанностей, а также регулировать деятельность самих адвокатских коллегий.

У Минюста есть и полномочия по избранию председателя Республиканской коллегии адвокатов, и право приостанавливать решения общих собраний. Кандидатуры председателей адвокатских коллегий на всех уровнях также согласовываются с Минюстом.

Для изменения положения вещей в Беларуси необходимы изменения в законодательстве. В частности, сказал Нузов, необходимо сделать должности председателей коллегии адвокатов полостью выборными и отменить внеочередные аттестации адвокатов:

Квалификационные комиссии — центральное звено давления на адвокатов

Сотрудник Международной федерации за права человека Юлия Уанон отметила, что законодательство, регулирующее деятельность комиссии, слишком общо определяет ее функции, а максимальное количество ее членов не определено.

Нет и четкого описания тематических рамок вопросов, а также их количества, времени, в течение которого может длиться собеседование.

Юлия Уанон обратила внимание, что такие условия создают возможности для лишения адвокатов лицензии за нарушения технического характера, как это случилось с известным адвокатом Анной Бахтиной в 2017 году, а ранее в 2011-м сразу с несколькими адвокатами.

Анна Бахтина — известный в Беларуси специалист с 13-летним прокурорским стажем и 25-летним стажем адвокатской деятельности. Последние десять лет она защищала многих фигурантов резонансных дел с политической окраской.

Тамара Сидоренко в 2011 году защищала Владимира Некляева и Алеся Михалевича, сейчас является юристом Белорусского Хельсинкского комитета. До 2011 года она считала, что делает свою работу также, как, например, врач свою, и не о чем беспокоиться.

Сегодня она считает, что адвокатское сообщество Беларуси не в состоянии само себя защитить в атмосфере, когда есть постоянная угроза потерять профессию.

Адвокат Марина Ковалевская защищала Андрея Санникова и Дмитрия Дашкевича. Из Беларуси уехала в 2012 году в США на учебу в Гарвард.

Сейчас она так говорит о выборе, который тогда стоял перед ней:

Отсутствие независимой адвокатуры — прямая дорога к репрессиям

Марина Ковалевская считает, что в Беларуси изменить ситуацию к лучшему в силах самого адвокатского сообщества, которое должно отстаивать свою независимость:

Она также отмечает, что до тех пор, пока лицензии на адвокатскую практику будет выдавать Министерство юстиции, у которого есть неограниченные полномочия в отношении адвокатов, а не само адвокатское сообщество, говорить о профессиональной независимости невозможно.

Общество в результате существующего положения адвокатов в Беларуси теряет очень многое, ведь независимость адвокатуры — один из основных элементов демократического общества, отметила юрист:

Марина Ковалевская отметила, что в ситуации, когда человек оказывается в статусе подозреваемого в системе, основная цель которой — доказать вину, помощь независимого адвоката жизненно важна.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector