Как стать адвокатом в крыме

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как стать адвокатом в крыме?»

ФПА начала обсуждать с Минюстом, Общественной палатой, Ассоциацией юристов России и с крымскими адвокатами порядок интеграции последних в общероссийскую корпорацию. Палата считает, что их статус должен быть признан, а в целом порядок должен быть «доброжелательным».

Сегодня Совет Федеральной палаты адвокатов РФ обсуждал возможную процедуру интеграции в российскую адвокатуру коллег из Крыма. По закону, который одобрил Совет Федерации, им для продолжения работы после 1 января 2015 года, когда истекает переходный период присоединения новых территорий к России, предстоит сдать экзамен, а также войти в создаваемые в Севастополе и Крыму адвокатские палаты. При этом в документе подчеркивается, что претендент должен соответствовать требованиям, предъявляемым законодательством России к адвокатам.

На заседание приехал представитель крымских адвокатов Александр Яценко. «Они готовы в любое время – чем раньше, тем лучше. Они хотят еще до экзаменов знать, что они члены палаты», – пересказал суть его позиции вице-президент ФПА Геннадий Шаров.

На заседании решено создать рабочую группу ФПА для взаимодействия с крымскими адвокатами, которая призвана решать организационные вопросы при интеграции. После того, как станет известен порядок приема крымских адвокатов в российскую корпорацию, делегация ФПА отправится в Крым, сказал Шаров. Пока, по его словам, это преждевременно, так как надо иметь хотя бы приблизительные ответы на вопросы о правилах проведения экзамена для крымских адвокатов и порядке создания адвокатских палат.

В тексте закона идет речь об экзаменовке для них, но не о квалификационном экзамене на получение статуса адвоката, обратил внимание Шаров. По его словам, статус у них есть, хоть и получен по украинским правилам. «Это просто экзамен на знание российского законодательства», – считает он. Шаров напомнил, что в 2002 году, когда был принят закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокатов, получивших статус во времена СССР, тоже не заставляли проходить через «экзаменационное чистилище».

По его мнению, порядок должен быть «доброжелательным». Президент Московской городской адвокатской палаты Генри Резник гордится тем, что из претендентов квалификационный экзамен сдают не более половины, заметил Шаров, в случае с севастопольскими и крымскими коллегами такого случиться не должно.

Читайте также:  Что нужно знать что бы стать хорошим адвокатом

Не должно возникнуть проблем у адвокатов в Крыму с их соответствием требованиям, предъявляемым законодательством России к адвокатам, считают в ФПА. По закону об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ на статус адвоката могут претендовать дееспособные, не имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления. Обязательное требование к ним, обращает внимание вице-президент ФПА, – это высшее юридическое образование, полученное по имеющей госаккредитацию образовательной программе, либо ученая степень по юрспециальности, а также стаж работы по профессии не менее двух лет. В то же время закон о создании в России двух новых субъектов оговаривает, что сохранят свое действие документы об образовании, никаких дополнительных условий не предусмотрено. «Законодатель широким жестом решил этот вопрос», – считает Шаров. При этом, по его словам, ФПА готова помочь с повышением квалификации этих адвокатов. Ранее аналогичные предложения выдвигала и АЮР.

Вопрос об экзаменах, по словам Шарова, ФПА сейчас «пытается обсуждать» с Минюстом, Общественной палатой и Ассоциацией юристов России. «Предложений и от учителей, и от экзаменаторов предостаточно. Нужно сделать правильный выбор. Думаю, ФПА вместе с Минюстом найдет оптимальный алгоритм», – оптимистичен Шаров. В ближайшие два-три месяца крымские и севастопольские адвокаты могут создать свои адвокатские палаты, прогнозирует он. Тем не менее решающее слово, по его мнению, будет за Минюстом, который своими нормативными актами должен определить порядок интеграции.

Сейчас в Крыме и Севастополе насчитывается около 1400 и 500 адвокатов, рассказал Шаров, но у части из них статус приостановлен. Из-за этого число тех, кто захочет войти в состав российской адвокатуры, вероятно, будет меньше. В Москве между тем на 1 января 2014 года было 8541 адвокат, в Московской области – 5188, в Свердловской – 1951, Иркутской – 1039.

Уважаемые коллеги, я набираю десант, группу из 5 — 10 человек для осуществления как массового, так и точечного уничтожения нечисти из новоиспеченного юридического корпуса Крыма: судей, прокуроров, адвокатов, полиции, налоговиков, таможни и проч.
Шутка злобная, но не без оснований.

Читайте также:  Как стать грамотным адвокатом

Этим летом поеду в Крым поработать (Симферополь), срок с июня по август — предварительно.

Хочу я этого или нет, там уже законы РФ, полная неразбериха и хаос.

Я был в Крыму с 1 -по 17 марта 2014г., со многими познакомился, многое узнал. Сейчас в Крыму заканчивается аттестация, госслужбы и адвокатов. Полагаю их профуровень, по понятным причинам, будет отставать от нашего.
У меня есть где разместить еще пару людей: жилой дом в Симферополе, т.к. у меня там родственники. Есть договоренность с офисом. Если будут желающие — эти проблемы можно будет решить, тем более, что сейчас многие оставляют офисы, квартиры, появляются предложения. Странно на это надеяться, но может и местная власть или Крымская палата поможет с помещением.

Цены на квартиры разные и предложений много, можно снять полдома за 50 долларов в месяц или за 635 долларов в месяц, например, вот этот:
Сдам Дом, ул.Севастопольская, 3 этажа, о/п 180 кв.м, два гаража, двор. Дом отдельно стоящий. 1-й этаж: кухня, столовая, зал, с/у раздельный. 2-й этаж: 3 комнаты. 3-й этаж: один зал. Хорошее состояние, необходимая мебель, техника.

Мне видится, что в нем можно и работать, не снимая дополнительно офис, если снять на 5 — 8 чел, то считайте сами.

Для сведения, если кто не знает: из Симферополя, до Ялты, Алушты и иных близких городочков 1-1.5 час. на троллейбусе или маршрутке. И вы на ЮБК! Магнолии, пальмы, красивые виды и военные базы. Шутка, хотя уже даже не знаю.

Цены на продукты были дешевле чем в Москве, сейчас уже не знаю, например комплексный обед в центре Симферополя стоил 35-40 гривен, это порядка 100 -120 рублей. Сейчас все на 100 % подорожало.

Хотелось бы понять, есть ли вообще желающие или я один такой?
Если я буду один, то мне не нужен ни офис, ни жильё. Это у меня есть.
Со мной думает поехать Малиновская Н.А.

Читайте также:  Какие травмы у адвоката

Какие вопросы задавайте, предложения, возражения, удивления, негодования — обсудим. Только не про крымскую, не крымскую власть, бандитскую хунту или ФСБ с ЦРУ и прочие политические и ЭКОНОМИЧЕСКИЕ проблемы. Пока об этом не будем. Нет, будем. Но не тут.

На сайте Совета адвокатов АРК опубликовано обращение к адвокатам Крыма.

— в срок до 3 апреля 2014 г. сформировать списки адвокатов Республики Крым из числа адвокатов, сведения о которых внесены в Единый реестр адвокатов Украины, изъявивших желание осуществлять дальнейшую профессиональную деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации об адвокатуре и предоставление соответствующих документов (заявление с приложениями) в территориальные органы юстиции. Форма заявления и анкеты прилагаются.

— до 21 апреля 2014 г. обеспечить проведение учредительной конференции адвокатов по учреждению (созданию) адвокатской палаты Республики Крым и формированию органов самоуправления.

— до 21 апреля 2014 г. Федеральной палате адвокатов Российской Федерации по согласованию с Министерством юстиции РФ разработать порядок приема и создать комиссию по приему экзамена на знание законодательства Российской Федерацию. Понимая, что п.1 приложений к Заявлению не может быть реализован до 03.04.2014 г., копия паспорта гражданина РФ может быть предоставлена дополнительно до 20.05.2014 г.

С перечнем вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката РФ можно ознакомиться по ссылке.

Кроме того, разъясняем, что адвокаты Республики Крым, не изъявившие желание получить гражданство РФ, а в дальнейшем и статус адвоката РФ, могут оказывать правовую помощь гражданам только по законодательству Украины, при этом их статус адвоката Украины и сведения о них в реестре адвокатов Украины будут сохранены, однако они будут перенесены в реестр другого региона Украины по решению Совета адвокатов Украины. Свое решение по данной ситуации адвокаты должны выразить в своем заявлении.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector