Как стать адвокатом в канаде

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как стать адвокатом в канаде?»

Как обещал, очередная статья от Николая Брянского.

Картинка для привлечения внимания из вчерашней серии

Тема интересная и близкая нам. Света, в свое время, думала над этим вопросом.
//

Как стать юристом в Канаде?

В начале 90-х в России почти все абитуриенты мечтали попасть на юрфак и всем казалось дипломы эти не иначе как ключ к успеху в новой жизни.

На осенней практике мы, студенты, с энтузиазмом жгли коллекционные издания Маркса и Энгельса, труды по советскому строительству и фолианты, посвященные пролетарскому и революционному правосознанию. На их место вставали судебные речи звезд дореволюционной эпохи адвокатов Кони и Плевако, студенческий хор и театр с буржуазными постановками.

Выпускники, спевшие на вполне сносной латыни Гаудеамус, растекались по большому городу, становясь следователями по особо важным делам, адвокатами, юрисконсультами, а то и вовсе чиновниками.

Времена менялись, и подготовка юристов стала прибыльным бизнесом, выпускать их стали все, кому не лень – политехнические институты, разносортные академии, лицеи, колледжи, и т.д.

Все эти государственные и частные, большие и маленькие учреждения создали волну, которая захлестнула рынок. Mодным стало получать юридическое образование заочно, а с недавних пор корочкой юриста можно обзавестись даже дистанционно. Заниматься юридической практикой в России можно сразу после получения диплома, не вступая в коллегию адвокатов (за исключением уголовных и отдельных арбитражных дел), и не имея никакой страховки профессиональной деятельности.

Жаль, что ценность и целостность профессии сегодня размыты и часто юрист — это просто служащий, вполне заменимый и недорогой трудовой ресурс.

В Канаде дело с юридическим образованием и практикой обстоит немного иначе.

Во-первых, канадское юридическое сообщество гораздо более эксклюзивное, а начиная с определенного уровня и вовсе элитное. Поступить трудно, учиться дорого и по сравнению с российской юридической школой на порядок сложнее. К сожалению, наши дипломы здесь не признаются и переучиваться приходится с нуля.

Начнем с того, что в Канаде всего двадцать юридических школ, и еще три появятся в ближайшем будущем. Все они как правило существуют при университетах и отличаются по размеру курсов (от нескольких десятков до нескольких сотен студентов), и конечно же по расценкам – от 8-10 тысяч долларов в год и далее, вплоть до 20 и выше. Стипендий и грантов немного, покрывают они лишь часть расходов, да и соревноваться за них надо как на приличных марафонских бегах.

Для того что податься на юрфак нужно отучиться четыре года на университетской программе бакалавра, причем на любой специальности – археолога, бизнес менеджера, социолога, историка, какой угодно.

Вдобавок нужно сдать специальный экзамен, который называется Law School Admission Test (LSAT), и представляет собой набор логических тестов. Это не знакомые всем TOEFL или IELTS, где все достаточно черное-белое и что-то можно угадать среди простых взаимоисключающих вариантов.

LSAT это серьезное и дорогостоящее испытание, к которому готовятся по году и все равно попадают в середнячковую категорию, с которой пройти на юрфак очень и очень нелегко. К примеру, одна из игр в этом тесте может быть примерно такой – в Анином ресторане по четвергам подают рыбу, у Антона по средам кулебяка, а у Питера в понедельник вегетарианская еда. Вопрос: где можно будет поесть стейка во вторник?

Конечно, я утрирую, но тест требует неординарного мышления и отсеивает много желающих стать юристами.

Читайте также:  Какие адвокаты работают по назначению

Вступительных экзаменов нет, приемная комиссия смотрит на оценки из университета, баллы LSAT, и в целом на Ваши таланты и заслуги на общественном поприще. Конкурсы бывают до 10-12 человек на место и счастливчиков ждет три интенсивных учебных года с сентября по конец апреля, и рабочая практика летом.

Учеба построена оригинально – первый год все базовые курсы обязательны, в следующие два надо взять еще несколько основополагающих предметов, а в остальном выбор полностью на усмотрение студента. Тут уже кто во что горазд – защита меньшинств от дискриминации, права и свободы животных, международное налоговое право, или, для любителей, индейская летняя школа, где практикуется разрешение семейных споров под барабанный бой и горловое пение у костра.

На экзаменах можно пользоваться чем угодно, заучивать что-то не смысла, все задания все равно на логику, на решение жизненных, реальных проблем.

Все три года в студентов вкладывают сознание того, что они элита, профессионалы, к которым и требования теперь соответствующие. В результате конкуренция такая, что кругом одни соперники и пощады от них не жди.

После окончания практики сдается экзамен, в Альберте это шестимесячный курс с изнуряющими еженедельными заданиями и ролевыми играми (CPLED).

Заключительная часть процесса — это торжественное вступление в коллегию.

Альберта это последняя провинция в Канаде, где эту церемонию проводит судья в индивидуальном порядке. Руководитель практики, как правило старший юрист, с юмором проходится по прошлому, настоящему и будущему облаченного в мантию кандидата. Судья официально одобряет поданное заявление и принимает присягу, где Вы клянетесь Королеве не уничтожать чужую собственность, не подавать необоснованных исков, и вообще вести себя подобающим образом.

Гордое звание barrister, solicitor and notary public налагает на юриста множество профессиональных и морально-этических обязательств.

Юрист — это прежде всего офицер суда, и наряду с защитой интересов клиента, главная его миссия — это создание и поддержание единства правового строя.

В системе общего права юрист это нечто особое, это социальный статус, который ассоциируется с высочайшими стандартами профессионализма и честности. Репутация — это главная ценность, а любые махинации и игра вне правил быстро выводятся на чистую воду как коллегами, так и бдительной коллегией адвокатов.

Nick Bryanskiy
J.D., LL.M., B.A., Civil Law Degree
Bryanskiy Law, Barristers & Solicitors
(403) 891-2278

Николай Брянский, Barrister & Solicitor, коллегия адвокатов провинции Альберта, диплом юриста (Россия). С отличием окончил юридический факультет Иркутского Государственного Университета, магистр международного права Лейденского университета в Голландии и магистр по правам человека Центрального Европейского Университета в Венгрии. В Канаде получил диплом юриста в Университете Виктории, проходил практику в правительстве Британской Колумбии и различных адвокатских бюро в Калгари. Николай имеет опыт работы юристом Европейского суда по правам человека во Франции, в течение нескольких лет занимался корпоративным и коммерческим правом в качестве адвоката крупной юридической фирмы и юрисконсульта электрической компании в Калгари.

В 2014 году Николай открыл свою частную практику Bryanskiy Law, Barristers & Solicitors, в частности для работы с канадскими компаниями, ведущими бизнес в России, Беларуси, Украине и Казахстане. Во всех этих странах Bryanskiy Law имеет прямых представителей, адвокатов с международным образованием, значительным опытом работы и обширной практикой. В Калгари Bryanskiy Law занимается всесторонней правовой поддержкой малого и среднего бизнеса, ведет дела в области иммиграционного права и сделок с недвижимостью, а также предоставляет полный перечень нотариальных услуг.

Читайте также:  Маркелов адвокат кто убил

//
Больше юристов хороших и разных! — это уже от меня.
//
Мои фотографии на Instagram — @mmw_ca


Адвокаты в Британской Колумбии обеспечивают юридические консультациии во многих областях, включая корпоративное, семейное и уголовное право.

Согласно Law Society of British Columbia, “адвокаты в Канаде квалифицированы работать как адвокатами и обвинителями в судах, так и выполнять различную офисную работу для своих клиентов, включая предоставление консультаций по вопросам налогообложения, сделок недвижимостью, составление контрактов и подготовки всех типов документов.”

требуются следующие шаги по получению степени в области юриспруденции и завершении специальной программы обучения.

ИНСТРУКЦИЯ
1. Закончите юридическую школу. Это – трехлетняя, полностью очная программа, которая включает кроме других предметов и курсовые работы в конституционном праве, теорию права и юридическую историю. Университет Виктории и университет Британской Колумбии предлагают эти программы для получения степени в области юриспруденции. Посмотрите на веб-сайтах(см. ниже) всю информации как и что делать.

Поступление в юридические школы в Канаде основано на школьных оценках, результатах вступительных тестов и рекомендациях.

Если Вы получили образование в области юриспруденции в другой провинции или за пределами Канады, необходимо предоставить документальные доказательства этого в National Committee on Accreditation (NCA).

National Committee on Accreditation c/o Federation of Law Societies of Canada World Exchange Plaza
1810 – 45 O’Connor Street
Ottawa ON Canada
K1P 1A4 613-236-1700, ext. 229
flsc.ca

2. Подайте заявление о приеме в Law Society Admission Program (LSAP). Каждый адвокат работающий в Британской Колумбии обязан быть членом Law Society of British Columbia.
Предоставьте документы об образовани, доказательства гражданства или права на постоянное проживание в Канаде. Посетите веб-сайт Law Society of British Columbia для получения анкет, форм и информации. С июля 2010 членские взносы в юридическом обществе составляют 2 625$ и должны быть заплачены за 30 дней до вступления.

3. Отработайте 9 полных месяцев по контракту. Обучение по контракту – это работа в юридической фирме под наблюдением и подготовка к самостоятельной практической работе. Необходимо работать адвокатом в Британской Колумбии. Скоординируйте свою контрактную программу обучения с юридической фирмой через университет.

4. Закончите 10-недельный профессиональный юридический учебный курс. Этот курс обучает практическим навыкам в областях, таких как судебный процесс по гражданскому делу, законодательство о недвижимости и уголовное судопроизводство.

Перешлите письменные оценки и отзывы о своем окончаниии учебного курса, что бы иметь право присоединиться к British Columbia branch of the Canadian Bar Association. В программе объяснены все требования и приложены все необходимые формы. Для этого обратитесь в

Сначала надо получить бакалавра в любой другой области (часто идут на Political Science например). И только потом уже можно подавать в Law School. Сдавать LSAT, иметь очень хорошие оценки.

When you apply to the Faculty of Arts and Science at the University of Toronto (St. George campus) through the Ontario Universities’ Application Centre (OUAC), an important step in your application process is to rank the seven colleges in your order of preference.

Only students who select Victoria College as their
FIRST CHOICE college on their OUAC application will be considered.

In addition to your OUAC application, current Ontario high school applicants who have selected Victoria College as their first choice College must complete the Victoria College Student Profile to be considered for acceptance to the College. **Those applying to Vic One and choosing Victoria as their first choice college must complete both the Victoria College Student Profile and the Vic One Application.

Читайте также:  Кто входит в состав адвокатуры

You will find out which college you have been admitted to when you receive your admission offer from the University of Toronto.

Обычно да. Первое пишешь первым. Но вот не пройдёшь ты в первый по баллам, в другие не возьмут, потому что не указала первым. Хотя я посмотрела, там только 3 колледжа не берут тех, кто их не указывает первым.

В последние годы в канадской прессе было много статей о том, как тяжело студентам-юристам устроиться и на практику (забыла, какой на юрфаках для этой практике термин, не ко-оп), и вообще этот рынок очень тесный, чтобы соваться туда потому что в голову стукнуло, а нет родителей и дедушек-юристов. Потом можно оказаться с носом, кумовство в Канаде не сравнить с Америкой.

А уж лоеры из иммигрантов иногда вообще попадают в ситуации, что надо где-то работать на простой работе, чтобы оплатить красивый офис и в нем, надувая щеки, несколько раз в неделю появляться. Я имею в виду тех, кто сам себе дорогу пробивает. Оттавский университет не особо престижен, но, если родители в Оттаве, на фига платить за жилье, отдельную еду и отбрасывать хорошие стипендии 1000 долларов за каждые 5 баллов после 80? Не хватает баллов, пойдите в русскую и украинскую (или еще какую-нибудь) субботнюю или вечернюю школы, там вам нарисуют любые оценки, поднимете себе баллы. Нам это не было нужно, у нас балл был выше 95 без всяких левых ходов, но, если Вам это нужно, то, наверное, можно записаться.

Оттава — столица, тут много организаций, студент, который учится тут на месте, имеет больше возможностей завести полезные связи в своей сфере, чем студент, заехавший в дыру с престижным университетом, оттуда потом надо выбираться. Торонто — большой город, большие наборы студентов, много организаций, ну, так и толпа претендентов больше.

А уж влезать в political science ради далеко идущих планов пойти на юрфак, а потом оказаться с дипломом, с которым никуда не возьмут, кроме как курьером паспорта развозить по посольствам или пиццу запекать. В law school можно после любого факультета поступать.

Вообще все это, конечно, личное дело каждого, но уезжать в другой город и набирать долги или швырять родительские деньги на ветер, когда в городе есть университет — надо хорошо подумать. В Штатах в престижных университетах бывшие выпускники новым выпускникам помогают, там престижность университета более важна, чем в Канаде. В Канаде подружитесь с детьми того чиновника, который будет студентов на практику набирать, и будет больше шансов, чем у всех отличников, которые набрали все баллы, везде отволонтерили, посетили все мероприятия, а потом посмотришь, кого взяли, и кто к кому на дни рождения ходит, и возникают вопросы. Хотя, конечно, да, при выполнении всех вышеперечисленных пунктов, на улице не остались, но, скажем так, что кумовство в Канаде еще то.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector