Как стать адвокатом в чехии

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как стать адвокатом в чехии?»

Юристы всегда высоко ценились в обществе, эта специальность будет востребована сегодня и всегда, а чешский диплом подчеркнет глубину и качество ваших знаний. В Чехии вы можете обучаться в одном из следующих вузов:

Карлов университет в г. Праге (Univerzita Karlova)

Юридический факультет (Právnická fakulta)

Специальность: Право и юриспруденция (магистратура)

Выпускники факультета, как правило, входят в должность судей, прокуроров, адвокатов или нотариусов. Также часто они занимают значимые социальные и политические позиции. Диплом Карлова университета ценится не только в Чехии, но и в других странах ЕС.

Для поступления необходимо сдать Национальные сравнительные экзамены OSP (общие предпосылки к обучению) и ZSV (основы общественных наук). Эти тесты проводит независимая компания SCIO. Чем больше баллов наберёт абитуриент, тем вероятнее его поступление. Однако у будущих юристов есть возможность опередить соперников по количеству баллов: бонусные очки получают те, кто трудился в школьные годы и заработал аттестат с отличием. Также дополнительные баллы предусмотрены для абитуриентов, которые получили международный или государственный сертификат о сдаче иностранного языка минимум на уровне B2.

Заявление на поступление можно подать до 28 февраля.

Высшая школа экономики в г. Праге (Vysoká škola ekonomická v Praze)

Факультет международных отношений (Fakulta mezinárodních vztahů)

Специальность: Бизнес и право

Выпускники бакалавриата могут найти работу в торговых компаниях на низких и средних уровнях управления.

Вступительные экзамены — это письменные (тест) экзамены по математике и двум иностранным языкам, причем языки стран СНГ автоматически исключаются. Всего можно набрать 100 баллов по каждому предмету. В вопросах предусмотрен только один правильный ответ. Иностранцы плюс ко всему сдают внутренний экзамен по чешскому языку (уровень B2).

Заявление на поступление можно подать до 30 апреля.

Масариков университет в г. Брно (Masarykova univerzita)

Юридический факультет (Právnická fakulta )

Специальность: Право и юриспруденция (магистратура)

Выпускники этого факультета находят работу в области судебной практики, адвокатуры, в юридических компаниях, на государственной службе и в органах власти, в коммерческом и государственном секторе, а также в международных организациях.

Для того, чтобы стать студентом Масарикова университета, необходимо сдать тест на проверку общих предпосылок к обучению (TSP MUNI), который проводится внутри вуза. Других вступительных испытаний для абитуриентов не проводится.

Заявление на поступление можно подать до 28 февраля.

Университет Томаша Бати в г. Злине (Univerzita Tomáše Bati ve Zlíně)

Факультет экономики и менеджмента (Fakulta managementu a ekonomiky ve Zlíně)

Специальность: Государственное управление и региональное развитие

Основными областями, где можно работать после бакалавриата, являются менеджмент государственного управления на всех его уровнях, сферы регионального и муниципального развития экономики и государственного управления, экспертной и консультационной деятельности.

Внутренних экзаменов для поступления нет. Зачисление идет на основании результатов Теста о предпосылках к обучению (OSP) в рамках Национальных сравнительных экзаменов, которые проводит компания SCIO.

Заявление на поступление можно подать до 31 марта.

Читайте также:  Кто адвокат у доренко

Полицейская академия Чешской республики в г. Праге (Policejní akademie České republiky v Praze)

Факультет правовой безопасности (Fakulta bezpečnostně právní)

Специальность: Исследования правовой безопасности

Выпускники работают в Полиции Чехии, в Противопожарном спасательном корпусе, в Таможенной службе и в других учреждениях под эгидой министерства внутренних дел — например, в городской полиции или охранных компаниях.

Вступительный экзамен носит общий характер и направлен на проверку школьных знаний. Также будут встречаться профессиональные вопросы Полицейской академии — это правовыедисциплины, криминология, полицейская безопасность, психология. Плюс будет тест на знание языка.

Заявление на поступление можно подать до 8 марта.

Университет им. Палацкого в г. Оломоуце (Univerzita Palackého v Olomouci)

Юридический факультет (Právnická fakulta)

Специальность: Право в системе государственной службы

Выпускники работают, в основном, в качестве квалифицированных рабочих государственных, окружных и муниципальных учреждений и других общественных корпораций.

Прием абитуриентов на специальности Юриспруденция и Право в государственной службе будет происходить на основании результатов тестирования в рамках Национальных сравнительных испытаний, организованных компанией SCIO – т.е. тестов на Общие предпосылки к обучению (OSP) и Основы обществознания (ZSV). Дополнительных экзаменов не предусмотрено.

Заявление на поступление можно подать до 28 февраля.

Если вы хотите связать свою жизнь с юриспруденцией, стать высокооплачиваемым и уважаемым членом общества, все эти университеты позволят вам выйти на новый уровень и стать специалистом высокого класса.

Хотите учиться в Чехии? Оставьте заявку прямо сейчас и узнайте, как легко получить образование в Чехии!

— Юрист, который намерен практиковать в Чехии, во-первых, должен иметь статус адвоката у себя на родине. Кроме того, он должен сдать специальный экзамен.

— Интересно, а кому в Чехии может понадобиться консультация по российскому праву? Чехам, русским?

— Прежде всего, нашими клиентами являются чешские фирмы и граждане. В последнее время чешские бизнесмены стали интересоваться не только чисто торговыми отношениями, они предпочитают вести бизнес в России через открытие там представительств своих фирм или даже путем учреждения российских юридических лиц. Понятно, что им нужно познакомиться с правилами, по которым они будут работать в России. Уже в Чехии они могут ознакомиться с российским законодательством, которое их может интересовать, и впоследствии получить практическую помощь и на территории России.

Адвокаты Кирюшины говорят, что чешские и российские предприниматели до сих пор нередко совершают одну и ту же ошибку: заключают контракты с неизвестными партнерами, забывая о юридической защите своих интересов. А потом ищут юриста в чужой стране, а тот может помочь уже лишь на стадии судебного разбирательства, на стадии исполнения арбитражного решения. А ведь гораздо выгоднее с самого начала правильно построить отношения с заграничным партнером, чем потом взыскивать с него долги в другом государстве.

В последнее время и чешским гражданам все чаще требуется юридическая помощь в связи с их пребыванием в России. Недавно адвокатам Кирюшиным довелось пообщаться с профессиональным чешским спортсменом, заключившим контракт с российским клубом. При подготовке контракта спортсмен не обратился за консультацией к компетентному юристу, и вот итог — сейчас он не может заниматься своей профессией, связанный кабальным контрактом. Вполне вероятно, что теперь ему придется обращаться в российский суд.

Читайте также:  Как стать адвокатом в твери

— Мы не можем не уделять внимания и нашим многочисленным соотечественникам, у которых проблемы возникают как здесь, в Чехии, так и у себя дома на родине. В основном, мы занимаемся брачно-семейными делами, проблемами имущественного характера и заграничными наследственными делами, по которым мы имеем самую большую практику,

— А уголовными делами вам тоже приходится заниматься?

— В уголовном процессе адвокату-иностранцу не предоставляется права непосредственно участвовать в качестве защитника. То есть к участию в следственных действиях, в судебном процессе может быть допущен только местный адвокат. А как реально быть, если иностранец-обвиняемый уже несколько дней или даже недель содержится под стражей, а назначенный ему адвокат не удосужился прийти для встречи в следственный изолятор?

Недавно к адвокатам Кирюшиным обратились родственники человека, попавшего в такую ситуацию. Он провел в Праге полтора месяца вместо трех дней, как планировал.

— Он, безусловно, был виноват. Приехав в Прагу туристом на 3 дня, принял за вечер изрядное количество спиртного, устроил дебош в гостинице, оказал сопротивление приехавшему наряду полиции, даже ударил одного из полицейских. Когда он пришел в себя в изоляторе и узнал, что ему грозит до 3 лет заключения, он был просто в отчаянии. А назначенный адвокат не спешил встретиться с ним.

Как говорят наши собеседники, адвокаты по назначению, или как это здесь называется, ex-offo, практически во всех странах грешат не слишком внимательным отношением к своим клиентам. И Чехия в этом смысле не исключение.

— И что же вы предприняли в случае с дебоширом?

— Пришлось договариваться с нашим чешским коллегой, чтобы он срочно принял поручение на защиту. В результате наших совместных усилий суд ограничился выдворением нашего соотечественника — это и было уголовным наказанием.

Зоя Кирюшина подчеркивает, что непосредственный контакт с клиентом очень важен. На эффективность защиты может повлиять не только незнание клиентом чешского языка, но и незнание адвокатом менталитета клиента, среды, в которой он вырос. Вот, например, случай с выходцем из Южного региона России.

— В этом году по просьбе отбывающего срок осужденного соотечественника пришлось изучать его дело. Дело рассматривалось судами трех инстанций, которые признали человека виновным, не обнаружили смягчающих вину обстоятельств и приговорили к длительному сроку лишения свободы. Осужденный считал, что приговор ему был вынесен необоснованно, был крайне недоволен местными адвокатами, осуществлявшими его защиту.

Адвокаты Кирюшины изучили его дело, но помочь осужденному уже было невозможно.

— Возможно, он не прав в оценке работы чешских адвокатов: понятно недовольство человека, осужденного на длительный срок. Видимо, свою роль сыграло и отсутствие необходимого понимания и доверительных отношений, без установления которых невозможно полноценное осуществление защиты. Но на момент обращения помочь осужденному мы уже не могли.

— Юрий, а можете вспомнить самое интересное дело из вашей пражской практики?

Читайте также:  Чем отличается адвокатура от прокуратуры

— Нас удивительным образом, через интернет, разыскала в Праге российская гражданка, проживающая за многие тысячи километров отсюда. У нее была очень сложная проблема. Внезапно умер ее муж, с которым она не состояла в зарегистрированном браке, и это практически лишало ее права на все имущество, которым она владела совместно с покойным мужем, и на долю в его наследстве, хотя и прожили они чуть не десять лет вместе и имели совместного ребенка. На наследство претендовали многочисленные родственники, из-за чего эта женщина могла получить только пятую часть имущества для их совместного ребенка. В России дело имело затяжной характер. Но она нам сообщила, что когда-то она с гражданским мужем была в Чехии, и здесь в православной церкви их обвенчали. Этот эпизод нам показался важным, поскольку в 1992 году чешским парламентом была принята поправка к закону о семье, которой восстанавливался статус церковного брака, не признававшегося в период коммунистического режима в стране. В результате проделанной нами работы брак был признан по чешским законам, и было выдано свидетельство о заключении брака. Российский суд также признал действительность заключенного за границей брака и, соответственно, право вдовы на половину всего совместно нажитого имущества и на долю из другой половины, являющейся наследством ее мужа.

Спасибо Юрий, спасибо Зоя, напоминаю, что в гостях у Радио Прага были российские адвокаты Кирюшины, являющиеся членами Чешской адвокатской палаты.

Advokat-24.info

Адвокатское бюро доктора Кашицына
Адвокат в Чехии к Вашим услугам
Услуги профессионального юриста в Праге.
+420 605 240 884.

Все члены адвокатского бюро официально зарегистрированы в реестре чешской адвокатской палаты и имеют право заниматься адвокатской деятельностью и оказанием юридических услуг в Чехии.

На основании требования законодательства имеется обязательный для лица, оказывающего юридические услуги, договор страхования ответственности перед клиентом.

Никто из членов адвокатского бюро не является посредником между адвокатами и клиентом. Наши обязанности по отношению к клиенту регулируются адвокатским этическим кодексом и законом об адвокатуре Чехии.

Члены адвокатского бюро успешно сдали экзамен по признанию профессиональной практики в государственных высших образовательных учреждениях Чехии и Словакии и экзамен на присвоение статуса адвоката в Чехии, России и Украине, что говорит о наших высоких знаниях в области юриспруденции.

Цены на адвокатские услуги в Чехии регулируются адвокатским тарифом, установленным министерством юстиции ЧР, работая с адвокатским бюро в Чехии, Вы имеете право всегда потребовать от членов адвокатского бюро предоставления отчетности о выполненных действиях, что означает максимальную прозрачность в финансовых отношениях между клиентом и адвокатом.

Все члены адвокатского бюро в обязательном порядке приведены к адвокатской присяге.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector