Как стать адвокатом в 40 лет

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как стать адвокатом в 40 лет?»

Так поздно прийти в новую профессию, отказавшись от прежней?! Для этого, несомненно, нужны отвага и решимость. Тем более, если в том, чем вы занимались раньше, вы состоялись и преуспели. Реальные истории, о которыъх мы расскажем ниже, именно такие. Люди, которым уже давно не 25 и даже не 30 лет, будучи вполне успешным, не испугались сложностей и сменили профессию — стали юристами.

Как складывается их профессиональный путь? Не так уж и плохо. Ведь многие крупные юридические фирмы считают, что такие «поздние» специалисты могут принести новые знания, опыт и свежий взгляд на рутинную работу. Кроме того, могие навыки, полученные ранее, помогают реализовать себя в новой профессии.

До 50-ти — успешный фармменеджер, после — юрист

Мэри Смайли говорит, что начинать карьеру в юриспруденции, когда тебе за пятьдесят, непросто. И вовсе не потому, что не хватает знаний или способностей. «Просто мне показалось, что многочисленные анкеты и формуляры, которые необходимо заполнить стажеру при приеме на работу в юридическую фирму, как будто специально сделаны для тех, кому слегка за 20 и кто только что покинул университетскую скамью», — поясняет она.

Смайли 52 года. Сейчас она работает младшим юристом в Bird & Bird и говорит, что некоторое время назад едва не отказалась выходить на работу — так много бумаг требовалось заполнить, отвечать на бесконечные вопросы анкет.

«Было ужасно, — вспоминает Смайли. — Анкеты совершенно не учитывают того факта, что заполнять их будут не только вчерашние студенты, но и люди вроде меня. Я обсуждала эту тему с некоторыми коллегами моего возраста, и они со мной согласны».

Перед тем, как переквалифицироваться в юриста, Смайли сделала успешную карьеру в фармацевтическом бизнесе. Некоторое время она совмещала работу там и учебу на юридическом факультете в Open University.

«На прежнем месте я постоянно взаимодействовала с юристами, например, по вопросам регулирования фармрынка, поэтому мне было очень интересно самой разобраться в этом глубже, — поясняет она. — Но после получения юридического диплома я поняла, что сама хотела бы работать юристом. Несмотря на трудности с заполнением анкет и формуляров, я сделала все необходимое и написала напрямую руководству Bird & Bird, подробно рассказав о своем желании сменить сферу деятельности». Такая тактика принесла плоды: после личного интервью в Bird & Bird Смайли предложили место стажера.

Смайли уже полтора года отработала в департаменте, занимающимся вопросами защиты интеллектуальной собственности. Только одна вещь оказалась для нее по-настоящему сложной: то, что поначалу пришлось надолго разлучаться с мужем, который живет в Истборне (городок в 1,5 часах езды от Лондона).

«На неделе я жила в съемной лондонской квартире, а с мужем проводила лишь выходные. Это было очень сложно, временами просто невыносимо», — вспоминает Смайли. Через некоторое время, когда женщина завоевала авторитет в фирме, нашелся выход. Она убедила начальство, что по понедельникам и вторникам может работать из дома. Благодаря этому разлуки с мужем стали не такими продолжительными.

Смайли полагает, что хотя на стадии найма ее возраст и мог кого-то смутить, работе он совершенно не мешает. А после того, как она сделала над собой усилие и вошла в состав корпоративной женской футбольной команды, младшие коллеги окончательно признали ее за свою.

«Конечно, бывают моменты, когда четко понимаешь, что ты намного старше остальных. Обычно это происходит во время личного общения. Например, молодое поколение просто не представляет себе жизни без Facebook, что мне, признаться, сложно понять», — смеется она.

До 36 лет профессия, далекая от юриспруденции, — диджей

Читайте также:  Как стать нотариусом или адвокатом

Иногда юристами становятся люди, прежняя работа которых, казалось бы, совершенно далека от этой области. Пример? 36-летний Том Хардинг, долгое время работавший диджеем и добившийся в этой профессии больших высот.

«Когда в твоем резюме написано, что ты работал диджеем, это либо однозначно располагает потенциальных работодателей, либо сразу же отпугивает их, — делится своими наблюдениями Хардинг, сейчас работающий младшим юристом в Olswang. — Дальше тебе либо сразу же отказывают, либо выказывают неподдельный интерес и приглашают на собеседование».

Как диджей Хардинг добился больших успехов. Он объездил весь мир и завоевал сердца тысяч фанатов. «Моими самыми запоминающимися выступлениями были, пожалуй, фестиваль Dance Valley в Голландии, где присутствовало 60 тысяч человек, совместные концерты с Полом Окенфолдом в Израиле и, конечно, диджей-сеты на Ибице», — вспоминает Хардинг.

Несмотря на столь гламурный стиль жизни, Хардинг, по его признанию, всегда мечтал о карьере юриста. И в один прекрасный день он решился на перемены. В 1997 году он получил диплом экономиста в Ноттингемском университете, а к 2004 году закончил и юридический факультет.

Хардингу повезло: он заключил контракт с фирмой Olswang, которая оплатила его учебу и пригласила диджея на позицию младшего юриста. Хардинг считает, что навыки, полученные на прежней работе, очень пригодились ему и на новом месте.

«Раньше я каждые выходные куда-то ездил, общался с промоутерами и музыкантами, поэтому научился быстро выстраивать отношения с совершенно разными людьми. Это очень помогает при контактах с клиентами, — объясняет он. — А общение со звукозаписывающими компаниями дало мне хорошее представление о том, как руководить бизнесом».

В прошлом — PR-менеджер

Младший юрист Taylor Wessing Тони Вудс согласен с Хардингом в том, что опыт, полученный в других, даже самых далеких от юриспруденции областях, очень помогает на новом месте.

«Ты приходишь в юридическую фирму с пониманием, что такое настоящий бизнес, — считает Вудс. — А такое понимание работодатель ценит».

Некоторое время назад Вудс был PR-менеджером в Universal Music, а потом решил, что его настоящее призвание — работа в юрфирме. «В Universal я постоянно имел дело с юридическим департаментом, когда мы обсуждали проблемы пиратства и авторских прав, — поясняет он. — Вы даже не представляете, насколько глубоко я погрузился в юриспруденцию».

Все это лишь подстегнуло интерес Вудса, и он стал студентом юридического факультета университета Ватерлоо, продолжив карьеру в Universal. «Совмещать работу и учебу на протяжении довольно долгого времени было очень сложно, — вспоминает Вудс. — Кроме того, учеба обошлась в кругленькую сумму, но мне очень хотелось исполнить мечту и получить диплом».

После окончания университета Вудс получил место младшего юриста в Taylor Wessing. Фирма не просто пригласила его на работу, но и вернула деньги, потраченные на обучение.

В юристы из учителей в 30 лет

Необходимость нести существенные расходы по переобучению (ведь не факт, что будущий работодатель захочет их компенсировать) — серьезный риск для большинства новоиспеченных юристов. Многие решаются на перемены лишь после тяжелых раздумий и бессонных ночей. Шейн Митчел, заключивший учебный контракт с Herbert Smith, прошел через все это, когда решил оставить место учителя и заняться юриспруденцией.

«Решение далось мне тяжело. Я люблю преподавать. Но несмотря на это, мне очень хотелось поработать в крупной юридической фирме», — вспоминает 30-летний Митчел. До того момента, как у него созрело решение о смене профессии, он почти четыре года преподавал в одном из лондонских колледжей.

Интерес к юриспруденции появился у Митчела, когда он начал сотрудничать с благотворительным фондом Greenhouse Schools Project и попытался привлечь несколько лондонских фирм к спонсорству этого проекта.

Читайте также:  Кто адвокаты у хорошавина

Все сложилось как нельзя лучше: Митчел нашел не только спонсоров для фонда, но и компанию, которая решила заплатить за его переподготовку на юридическом факультете. Митчел понимает, что ему сильно повезло, но говорит, что несмотря на финансовую поддержку одной из лучших юридических фирм, на время учебы ему пришлось отказаться от многого из того, к чему он привык. «Во время учебы я не мог работать на полную ставку, поэтому пришлось серьезно ужаться в расходах и отказаться порой от самого необходимого. Однако меня это не особенно смутило, ведь у самоограничения была цель», — рассказывает он.

От теории к практике

Бывший преподаватель университета Эндрю Скаддер считает, что при смене профессии особенно важно правильно определить момент, когда следует решиться на такой шаг.

«Всегда хотел быть практикующим юристом, но обстоятельства сложились так, что я стал преподавать право. Через семь лет чтения лекций захотелось изменить жизнь, и я решил устроиться в какую-нибудь крупную фирму Лондонского Сити», — рассказывает Скаддер.

Он прошел собеседование в Freshfields и был нанят на позицию младшего юриста. Фирма взяла на себя оплату расходов на обучение. «Мне очень повезло, — говорит Скаддер. — Работу, и очень хорошую, я нашел достаточно быстро».

Однако не таким простым оказался процесс переобучения. Скаддер признается, что пересесть со скамьи преподавателя на скамью ученика было непросто. «Я привык рассказывать, а не слушать других, — поясняет он. — Пришлось быстро переучиваться».

Через несколько месяцев работы Скаддер доказал, что фирма не зря наняла его на работу. Он стал одним из «звездных» сотрудников департамента litigation.

«Если вам кажется, что настало время радикально поменять жизнь, например, сменив специальность, обязательно сделайте это, — советует Скаддер. — В конце концов, вы ничем не рискуете: то, что вы знаете и умеете, останется с вами. Однако, решившись на перемены, вы можете приобрести куда больше: новую интересную работу, друзей, осуществление мечты и — чего уж тут лукавить — бóльшую свободу».

Александр Московкин

При подготовке статьи использованы материалы The Lawyer

Люди все чаще меняют не только работу, но и сферу деятельности. Если раньше человек мог всю жизнь проработать на одном предприятии, то теперь, если кто-то трудится в компании больше 10 лет, это, скорее всего, вызовет удивленные взгляды в его сторону. Многие профессии теряют свою актуальность, приходится постоянно учиться, осваивать новые компетенции, иначе будешь выброшен за борт. Люди обычно меняют сферу деятельности по нескольким причинам:

— испытывают желание больше зарабатывать;

— имеют напряженные отношения с коллегами;

— хотят больше времени уделять семье.

Ученые говорят о том, что работу в среднем нужно менять каждые 5-7 лет, иначе у работника пропадает инициатива.

Тем не менее все больше представительниц женского пола делают решительный шаг вперед и кардинально меняют свою жизнь. Корреспондент Forbes Woman поговорила с несколькими женщинами о том, как им удалось уйти в другую сферу, с какими сложностями они столкнулись, почему решили что-то поменять в своей жизни и карьере.

Марина Коноваленко по первому образованию инженер-электрик. Впоследствии защитила диссертацию по психологии, издала 11 учебников по психологии менеджмента и теории коммуникации, по которым теперь учатся более чем в 200 вузах.

Марина Фомина кардинально изменила жизнь в 47 лет. Будучи полковником полиции, она ушла в отставку с должности руководителя управления Центрального аппарата МВД России. Марина перепрофилировалась в конфликтологи и стала бизнес-тренером. По ее словам, работа заключается в том, что она помогает людям и упрощает им жизнь, делая их счастливее.

«Я построила безупречную карьеру от рядового сотрудника до руководителя управления Центрального аппарата МВД России. И работу свою я очень любила. Но в какой-то момент поняла, что достигла высшей точки своей карьеры и движение вверх, хоть и возможно, но уже бессмысленно. Разница в одну-две позиции по сравнению с тем, чего я достигла, несущественна с точки зрения масштабности решаемых задач.

Читайте также:  Как нанести став адвокат

Но что делать, если вы все-таки решились на смену профессии, но не знаете, куда двигаться дальше? Forbes Woman узнал мнение специалистов.

Директор практик рекрутинговой компании Hays Анна Михеева советует следующее:

Понять, чем вы теперь хотите заниматься, — это примерно половина пути навстречу мечте, но как устроиться на новую работу?

Елена Александрова, руководитель ASL Consulting, карьерный консультант, так комментирует ситуацию:

Светлана Белодед, руководитель департамента по работе с персоналом инвестиционной компании QBF, говорит, что начать путь к осуществлению мечты не поздно в любом возрасте.

AnnStupina, вполне! Работайте, учитесь, набирайтесь опыта и знаний, читайте форум — здесь знаний наберетесь по всем отраслям права
В вашем случае дело больше не в возрасте, а в знаниях. Пока вы не получите какие-то хотя бы базовые знания, то ваша работа будет далека от юридической и близка к курьерской. Т.е. если пока знаний ноль, то как помощник юриста вы будете просто развозить документы по организациям, судам и т.д. + что-то печатать на компьютере.

В соседней теме студент-заочник тоже метался стоит ли начинать работать по специальности, а если стоит, то когда? Прошло 2 года и сегодня вчерашний студент-заочник уже ведущий юрист:

Работать хотелось бы в хорошем офисе, а не в здании на снос и в прокуренной маленькой комнате.

Хотелось бы не столько выполнять функции курьера и при этом иметь запись в трудовой — юрист, а больше возможности иметь именно получать опыт реальной работы юриста.

В идеале было бы если бы работа заключалась не столько в обслуживании каких либо коммерческих и юридических интересов компаний или предпринимателей, а в реальной помощи людям, т. е. НКО, Благотворительные организации и фонды и т.д.

Зарплата, не главное. Но всё равно хотелось бы всё же именно не стажироваться, а работать.

Не поздно в 25 лет стать юристом/адвокатом?

Обращаюсь к людям профессии юрист /адвокат. Мне 25 и я занимаюсь маркетингом, образование высшее журналистика. Подумываю переквалифицироваться в юриста, с дальнейшим открытием конторы. Подскажите, не поздно ли начинать эту карьеру в моей ситуации и к чему нужно быть готовой?:uhm:

Должность помощник юриста

Добрый вечер, дорогие, более опытные коллеги!) Пишу с целью спросить вашего совета. В этом году я закончила государственный вуз, заочное отделение. Весь период обучения работала не по профессии (страхование). Теперь хочу пробовать свои силы в юриспруденции. Начать решила, как и многие вчерашние студенты, с должности помощника юриста. Сугубо для опыта, из соображений в будущем стать юристом. Разослала свое резюме на Sb, ответов, пока, к сожалению, мало. Сегодня пригласили на собеседование в центр правовой помощи. На их сайте указано, что занимаются они следующим:

Регистрация ООО и изменения учредительных документов ООО;
регистрация ИП;
регистрация некоммерческих организаций;
регистрация СМИ;
составление исковых заявлений и претензий;
бухгалтерское сопровождение.

Мои должностные обязанности:
Подготовка юридических документов по имеющимся шаблонам.
Заполнение бланков и заявление.
Работа с гос. инстанциями.
Работа с офисной оргтехникой, работа с документами.
Поездки в суды, налоговые, государственные органы, банки.

Как вы считаете, подобная работа поможет мне набраться полезного опыта? Перспективная ли она в плане профессионального и карьерного роста?

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector